• الصفحة الرئيسيةخريطة الموقعRSS
  • الصفحة الرئيسية
  • سجل الزوار
  • وثيقة الموقع
  • اتصل بنا
English Alukah شبكة الألوكة شبكة إسلامية وفكرية وثقافية شاملة تحت إشراف الدكتور سعد بن عبد الله الحميد
 
الدكتور سعد بن عبد الله الحميد  إشراف  الدكتور خالد بن عبد الرحمن الجريسي
  • الصفحة الرئيسية
  • موقع آفاق الشريعة
  • موقع ثقافة ومعرفة
  • موقع مجتمع وإصلاح
  • موقع حضارة الكلمة
  • موقع الاستشارات
  • موقع المسلمون في العالم
  • موقع المواقع الشخصية
  • موقع مكتبة الألوكة
  • موقع المكتبة الناطقة
  • موقع الإصدارات والمسابقات
  • موقع المترجمات
 كل الأقسام | استشارات نفسية   استشارات دعوية   استشارات اجتماعية   استشارات علمية  
اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة
  •  
    أسجل البيت باسم أمي أم باسم زوجتي؟
    أ. أحمد بن عبيد الحربي
  •  
    كذبوا علي بشأن خطيبي
    الداعية عبدالعزيز بن صالح الكنهل
  •  
    حزن للتنافس في عمل الخير
    د. صلاح بن محمد الشيخ
  •  
    أستاذي يعرض علي الزواج العرفي
    أ. سحر عبدالقادر اللبان
  •  
    ممارسة العادة على الإنترنت
    الداعية عبدالعزيز بن صالح الكنهل
  •  
    تخصصي الدراسي يدمر نفسيتي
    عدنان بن سلمان الدريويش
  •  
    كيف أصبح بارة بأمي دون شكوى؟
    الداعية عبدالعزيز بن صالح الكنهل
  •  
    ذنبي يجعلني أرفض الزواج
    أ. منى مصطفى
  •  
    تدخل عمها أفسد الخطبة
    د. شيرين لبيب خورشيد
  •  
    أبي والإباحيات
    الداعية عبدالعزيز بن صالح الكنهل
  •  
    كثرة انتقاد الغير
    أ. أحمد بن عبيد الحربي
  •  
    هل أنا هكذا
    الداعية عبدالعزيز بن صالح الكنهل
شبكة الألوكة / الاستشارات / استشارات اجتماعية / استشارات زوجية / الخطوبة
علامة باركود

هل أعجل زواجي؟ أو أنتظر إنهاء دراستي؟!

أ. ديالا يوسف عاشور

استشارات متعلقة

تاريخ الإضافة: 27/6/2012 ميلادي - 8/8/1433 هجري

الزيارات: 13872

 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق 
النص الكامل  تكبير الخط الحجم الأصلي تصغير الخط
شارك وانشر
السؤال:

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

جزاكم الله خيرًا على ما تُقدِّمونه من حلول لمشكلاتنا، وقد راسلتكم من قبلُ واستعنتُ بكم وبنصائحكم.

 

أما مشكلتي هذه المرة، فهي أنني لم أبلغ السن القانوني للزواج، وتم عقدُ زواجي على شابٍّ متدينٍ، يشيد له الجميع بحُسن خلقه، والحمد لله، ونحن على اتفاق.

خطيبي يريد الزواج في أقرب وقت؛ وذلك لأنَّه قد كبر سنُّه، وهناك مؤثِّرات كثيرة تحيط به، فزميلاتُه في مكان عمله يتعلَّقْنَ به، وهو لا يريد أن يُفْتَنَ، ويريد أن يحصنَ نفسه اقتداءً بكلام رسول الله - صلى الله عليه وسلم -: ((مَن استطاع منكم الباءة فليتزوَّج)).

كنَّا قد اتَّفقنا أثناء التقدُّم للخطبة على مدَّة محدَّدة، وهذه المدَّة لم تأتِ بعدُ، وهو قد جهَّز نفسه مِن حيثُ الشقةُ وأثاث البيت، ونحن نرفض لأسباب منها: أني لن أكون أتممت السن القانوني، وكذلك لن أكون أتممتُ دراستي! كذلك إذا تزوَّجنا في الموعد الذي يُريده، فسيكون هناك ثقلٌ علينا في سَداد الديون التي يَتَحَمَّلها خاصَّة في السنة الأولى، مع أن المتبَقِّي من الاحتياجات ليس بكثير ليجبره على الاستدانة.

 

أرجو إفادتي في أقرب وقتٍ؛ فأنا في حيرةٍ شديدةٍ، وجزاكم الله خير الجزاء.

 

الجواب:

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته.

حياكِ الله مجددًا، وبارك الله لكِ، وبارك عليكِ، وجمع بينكما في خير أيتها العروس.

 

إن كان قد تَمَّ الاتفاق بينكما سلفًا على تحديد موعد الزفاف وقبِل زوجكِ، أو لم يعترض على الموعد، فليس له أن يلزمكم فيما بعدُ بتغيير ما تَمَّ الاتفاق عليه, والمسلمون عند شُرُوطهم.

وأمَّا عن الفتن وتهافُت النساء والفتيات عليه، فلن يتمكن من مساعدته أحدٌ، ولن يقدرَ على حلِّ تلك المشكلةِ غيره؛ فزميلاتُ العمل أو الدراسة لا يوقفهن عن التقرُّب لزميل أو التملق لرجل سوى سلوكه معهن، وقبوله ما يُعرض عليه مِن فتنٍ أو رفضه لها.

لا أظن أنه سيردُّ على إحدى الزميلات مثلًا بجفاء، أو يُظهر الرفض لتلك الأساليب التي يراها غير شرعية، ثم تُكرِّر الزميلةُ التحدُّث إليه، وتتعمد أن تحاوره في أمورها وقت فراغه أو فراغها؛ فالمرأةُ سواء كانتْ على دينٍ، أم غير ذلك، تستطيع أن تُميِّز بين سُلُوك مرفوضٍ وآخر مقبول, أم إنَّه من النَّوع الذي يستحيي أن يظهرَ ذلك للأجنبيَّات، ويقع في فخِّ التعامل الرقيق معهن، فلا يُفرِّق بين حُسن الخلق والمداراة في حق أو باطل؟

بعضُ الرِّجال من أهل الدين والصلاح لا يقدر على صدِّ ذلك النوع من النساء، ويخشى أن يُتَّهم بما لا يرضاه مِن سوء خُلق أو غلظة أو غيرها؛ فيُحسن إليهن، ويتقبل منهن بعض التجاوُزات، فيسيء إلى أهل الدين؛ من حيث يعتقد أنه يُحسن, ومن تتعدى حدودها، وتتجرأ على هذا النحو السيئ، فلا تستحق من حُسن المعاملة وطيب المجاملة شيئًا, وقد وضعت نفسها في هذا الموقف بنفسها.

فحاوري زوجكِ؛ سواء تمَّ التعجيل بالزواج أم لا، وبيِّني له خطورة التعامل معهنَّ، وحرمة الاختلاط والتحدث في غير حاجة، وهذا حقه عليكِ، وواجب شرعي - بصرف النظر عن حالته أو عمره.

 

أنت الآن لديك سببان لتأخير الزواج:

السبب الأول: قانون بلدكِ الذي يفرض على الفتاة أن تبلغ الثامنة عشرة مِن عمرها، وهذا قانون جائر، لا يعتمد على مصدرٍ شرعي, وإنما تقليد أعمى للغرب، ولا حيلة لي فيه, لكن هذا القانون خاص بالعقد، ولا علاقة له بموعد الزفاف، وقد تَمَّ عقد زواجك بالفعل, فلستُ أدري كيف تَمَّ التغلب على هذه النقطة وكيف تواجهين مشكلة في البناء الآن؟!

ورد ضمن الشروط القانونية لتوثيق عقد الزواج في بلدك:

الشرط الثاني: ألا تقلَّ سنُّ الزوجة عن ثماني عشرة سنة، وألا يقل سن الزوج عن ثماني عشرة سنة وقت التعاقُد.

فإن كان قد تم العقد دون أن يوثَّق, فلا مشكلة شرعية في ذلك, وإنما تبقى الفتاةُ في نظر القانون غير متزوِّجة، ولا حقَّ لها من حقوق الزوجة.

السبب الثاني: إتمام الدراسة, ولن أخدعك بقولي: حاولي أن تنظِّمي وقتكِ بين الدراسة ومتطلبات البيت والزوج؛ فأعباءُ الزواج كثيرة، ولن تتمكَّن فتاةٌ في عمركِ مِن تخطِّي هذا الأمر بسهولة، ولن يُقدِّر الزوجُ - في الغالب - ولو قبل وأبدى تفهمه للوضع, فإما أن تضعي في الحسبان أمر تأجيل الدراسة، أو أن تتمسَّكي برغبتكِ في إكمال العام الأخير، وإقناع الزوج بذلك.

وفي جميع الأحوال قد يتمسك زوجُكِ أو خاطبكِ برأيه، ويُصر على التعجيل بالزواج, وأنصحكِ هنا بمُحاولة التفاهم معه، ودراسة الفكرة بتأنٍّ، والاستخارة قبل الإقدام على ذلك.

أمَّا الديون، فقد أخبرتِ - بارككِ الله - أن المتبَقِّي من الاحتياجات ليس بكثير ليجبره على الاستدانة؛ مما يعني أن الديون قد تكون قليلةً هيِّنة، ويسهل تسديدها قبل مجيء الأولاد - بإذن الله، وثقي أن صلاح النيَّة سيصلح لكِ كل شؤونكِ، وسلي الله السداد والتوفيق.





 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق 
شارك وانشر

مقالات ذات صلة

  • والداي يجبرانني على دراسة الفلسفة
  • البعد عن الزوج لإكمال الدراسة
  • قرار ترك الماجستير وعدم موافقة الوالدين (1)
  • قرار ترك الماجستير وعدم موافقة الوالدين (2)
  • الفتن كثيرة حولي وأريد الزواج
  • تساؤلات عن الزواج

مختارات من الشبكة

  • شرح حديث: أعجل الطاعة ثوابا صلة الرحم(محاضرة - موقع الشيخ د. خالد بن عبدالرحمن الشايع)
  • تفسير: (وما أعجلك عن قومك يا موسى)(مقالة - آفاق الشريعة)
  • أخرت زواجي لإكمال دراستي(استشارة - الاستشارات)
  • هل أنتظر من أحببت أو لا؟(استشارة - الاستشارات)
  • يوم خروج الدجال (فانتظروا الدجال من يومه أو غده)(مقالة - آفاق الشريعة)
  • هل أنتظرها أو أنساها؟(استشارة - الاستشارات)
  • أستاذي يعرض علي الزواج العرفي(استشارة - الاستشارات)
  • ذنبي يجعلني أرفض الزواج(استشارة - الاستشارات)
  • مر على زواجي ثلاثة أشهر وما زلت بكرا(استشارة - الاستشارات)
  • زواجي معطل(استشارة - الاستشارات)

 


مرحباً بالضيف
الألوكة تقترب منك أكثر!
سجل الآن في شبكة الألوكة للتمتع بخدمات مميزة.
*

*

نسيت كلمة المرور؟
 
تعرّف أكثر على مزايا العضوية وتذكر أن جميع خدماتنا المميزة مجانية! سجل الآن.
شارك معنا
في نشر مشاركتك
في نشر الألوكة
سجل بريدك
  • بنر
  • بنر
كُتَّاب الألوكة
  • دورات إسلامية وصحية متكاملة للأطفال بمدينة دروججانوفسكي
  • برينجافور تحتفل بالذكرى الـ 19 لافتتاح مسجدها التاريخي
  • أكثر من 70 متسابقا يشاركون في المسابقة القرآنية الثامنة في أزناكاييفو
  • إعادة افتتاح مسجد تاريخي في أغدام بأذربيجان
  • ستولاك تستعد لانطلاق النسخة الثالثة والعشرين من فعاليات أيام المساجد
  • موافقة رسمية على مشروع تطويري لمسجد بمدينة سلاو يخدم التعليم والمجتمع
  • بعد انتظار طويل.. وضع حجر الأساس لأول مسجد في قرية لوغ
  • فعاليات متنوعة بولاية ويسكونسن ضمن شهر التراث الإسلامي

  • بنر
  • بنر

تابعونا على
 
حقوق النشر محفوظة © 1447هـ / 2025م لموقع الألوكة
آخر تحديث للشبكة بتاريخ : 27/1/1447هـ - الساعة: 14:48
أضف محرك بحث الألوكة إلى متصفح الويب