• الصفحة الرئيسيةخريطة الموقعRSS
  • الصفحة الرئيسية
  • سجل الزوار
  • وثيقة الموقع
  • اتصل بنا
English Alukah شبكة الألوكة شبكة إسلامية وفكرية وثقافية شاملة تحت إشراف الدكتور سعد بن عبد الله الحميد
الدكتور سعد بن عبد الله الحميد  إشراف  الدكتور خالد بن عبد الرحمن الجريسي
  • الصفحة الرئيسية
  • موقع آفاق الشريعة
  • موقع ثقافة ومعرفة
  • موقع مجتمع وإصلاح
  • موقع حضارة الكلمة
  • موقع الاستشارات
  • موقع المسلمون في العالم
  • موقع المواقع الشخصية
  • موقع مكتبة الألوكة
  • موقع المكتبة الناطقة
  • موقع الإصدارات والمسابقات
  • موقع المترجمات
 كل الأقسام | استشارات نفسية   استشارات دعوية   استشارات اجتماعية   استشارات علمية  
اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة
  •  
    زوج ديوث وزوجة زانية
    الداعية عبدالعزيز بن صالح الكنهل
  •  
    السخط على أقدار الله
    أ. أحمد بن عبيد الحربي
  •  
    خلاف بين ابني وأبيه
    الداعية عبدالعزيز بن صالح الكنهل
  •  
    هل ميولي الجنسية غير طبيعية؟
    أ. منى مصطفى
  •  
    أشعر بالنقص إزاء مشاهير التواصل الاجتماعي
    د. شيرين لبيب خورشيد
  •  
    خطيبي يكلمني لفترات طويلة
    الداعية عبدالعزيز بن صالح الكنهل
  •  
    التحرش سبب تعاستي في الحياة
    عدنان بن سلمان الدريويش
  •  
    زوجي يريد الزواج علي بموافقتي
    الداعية عبدالعزيز بن صالح الكنهل
  •  
    ابني يتكاسل عن العمل، فهل أزوجه؟
    أ. سارة سعد العبسي
  •  
    أشك في والدتي
    أ. عبدالله بن عبدالعزيز الخالدي
  •  
    خيانة زوجية بسبب المرض النفسي
    الداعية عبدالعزيز بن صالح الكنهل
  •  
    أعيش وحيدة بلا أهل ولا حبيب
    أ. أحمد بن عبيد الحربي
شبكة الألوكة / الاستشارات / استشارات اجتماعية / استشارات زوجية / المشكلات بين الأزواج
علامة باركود

زواجي معطل

زواجي معطل
الداعية عبدالعزيز بن صالح الكنهل

استشارات متعلقة

تاريخ الإضافة: 1/2/2025 ميلادي - 3/8/1446 هجري

الزيارات: 886

 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق 
النص الكامل  تكبير الخط الحجم الأصلي تصغير الخط
شارك وانشر
السؤال:

♦ الملخص:

شابة تذكر أن لا أحد يتقدم إليها، وتراودها أحلام مزعجة عن الجن، وقد ذكر لها راقٍ ثقة أنها مصابة بسحر التعطيل، وهي تداوم على الأذكار وقراءة القرآن، لكنَّ الحال لم تتغير، وتسأل: ما النصيحة؟

 

♦ التفاصيل:

أنا في التاسعة والعشرين من عمري، أحلم – كأي فتاة – بالزواج من شخص يتقي الله، وأُقيم عائلة على رضا الله، انتظرت طويلًا ولم يتقدم إليَّ الشخص المناسب، كل الذين تقدموا إليَّ يذهبون ولا يعودون، ولا يتصلون حتى؛ لأسباب لا أعرفها، ظننتها البدانة في أول الأمر، فذهبت لإخصائية التغذية، ووصلت إلى الوزن المطلوب، لكن ذلك لم يغيِّر شيئًا، ثم إن أمي ذهبت إلى بعض المشايخ وقال لها: إن لديَّ تعطيلًا في أمر الزواج، وتراودني بعض الأحلام المزعجة كأن جنيًّا عالقٌ في جسدي، وأنا أقرأ القرآن، ورأيت أيضًا أن عجوزًا تريد قتلي، ويتكرر هذا المنام كثيرًا، وقد أعطاني هذا الشيخ الماء المقروء عليه الرقية؛ كي أشربه وأغتسل به، ونصحني بأكل التمر صباحًا، وخلال هذه المدة كنت أرى في المنام أن هذه العجوز تلاحقني، وتطلب مني عدم الذهاب إلى هذا الشيخ، لكني ظللت متمسكة بالرقية، وقراءة سورة البقرة، وأذكار الصباح والمساء، وظل الأمر على هذا الحال مدة سنة، قلَّت فيها أحلام الجن التي كانت تراودني، لكن الحال كما هو؛ فلا يتقدم إليَّ أحد، فما الحل؟


الجواب:

بسم الله الرحمن الرحيم، الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله؛ أما بعد:

فما دمتِ طلبتِ النصيحة، فإني أوصيكِ بالآتي:

أولًا: أما عدم زواجكِ حتى الآن، فقد حصل بقدر سابق يعلمه الله سبحانه، ولعل فيه خيرًا عظيمًا لكِ، لو صبرتِ واحتسبتِ، واسترجعتِ، ولم تسخطي، بل أقول: لعل الخير فيه أعظم بكثير لكِ من الزواج، ولكنكِ لا تعلمين وتنظرين إلى ظواهر الأمور، ولا تفكرين في بواطنها وما فيها من خير عظيم مخفيٍّ عنكِ؛ كما قال سبحانه: ﴿ كُتِبَ عَلَيْكُمُ الْقِتَالُ وَهُوَ كُرْهٌ لَكُمْ وَعَسَى أَنْ تَكْرَهُوا شَيْئًا وَهُوَ خَيْرٌ لَكُمْ وَعَسَى أَنْ تُحِبُّوا شَيْئًا وَهُوَ شَرٌّ لَكُمْ وَاللَّهُ يَعْلَمُ وَأَنْتُمْ لَا تَعْلَمُونَ ﴾ [البقرة: 216].

 

ثانيًا: اعلمي - حفظكِ الله - أن الإيمان بالقدر ركن من أركان الإيمان، لا يتم الإيمان إلا به، والصبر واجب شرعي؛ لقوله سبحانه: ﴿ إِنَّا كُلَّ شَيْءٍ خَلَقْنَاهُ بِقَدَرٍ * وَمَا أَمْرُنَا إِلَّا وَاحِدَةٌ كَلَمْحٍ بِالْبَصَرِ ﴾ [القمر: 49، 50].

 

ولقوله سبحانه: ﴿ مَا أَصَابَ مِنْ مُصِيبَةٍ فِي الْأَرْضِ وَلَا فِي أَنْفُسِكُمْ إِلَّا فِي كِتَابٍ مِنْ قَبْلِ أَنْ نَبْرَأَهَا إِنَّ ذَلِكَ عَلَى اللَّهِ يَسِيرٌ ﴾ [الحديد: 22].

 

ثم في الصبر ثواب عظيم؛ كما في قوله سبحانه: ﴿ وَلَنَبْلُوَنَّكُمْ بِشَيْءٍ مِنَ الْخَوْفِ وَالْجُوعِ وَنَقْصٍ مِنَ الْأَمْوَالِ وَالْأَنْفُسِ وَالثَّمَرَاتِ وَبَشِّرِ الصَّابِرِينَ * الَّذِينَ إِذَا أَصَابَتْهُمْ مُصِيبَةٌ قَالُوا إِنَّا لِلَّهِ وَإِنَّا إِلَيْهِ رَاجِعُونَ * أُولَئِكَ عَلَيْهِمْ صَلَوَاتٌ مِنْ رَبِّهِمْ وَرَحْمَةٌ وَأُولَئِكَ هُمُ الْمُهْتَدُونَ ﴾ [البقرة: 155 - 157].

 

ثالثًا: ما دام الراقي الموثوق قال: إنك مبتلاة بسحر التعطيل، فعالجيه بالآتي:

1- ارقي نفسكِ بنفسكِ بالرقية الشرعية، أو يرقيكِ والداك، ولا بأس بالذهاب لراقٍ ثقة غير مشعوذ.


2- الإكثار من الأعمال الصالحة؛ من صلاة، وتلاوة، وذكر، وصدقة، وصيام، وغيرها؛ قال سبحانه: ﴿ وَأَقِمِ الصَّلَاةَ طَرَفَيِ النَّهَارِ وَزُلَفًا مِنَ اللَّيْلِ إِنَّ الْحَسَنَاتِ يُذْهِبْنَ السَّيِّئَاتِ ذَلِكَ ذِكْرَى لِلذَّاكِرِينَ * وَاصْبِرْ فَإِنَّ اللَّهَ لَا يُضِيعُ أَجْرَ الْمُحْسِنِينَ ﴾ [هود: 114، 115].

 

3- الاستمرار في الدعاء مع قوة الثقة بالله سبحانه؛ قال سبحانه: ﴿ أَمَّنْ يُجِيبُ الْمُضْطَرَّ إِذَا دَعَاهُ وَيَكْشِفُ السُّوءَ وَيَجْعَلُكُمْ خُلَفَاءَ الْأَرْضِ أَإِلَهٌ مَعَ اللَّهِ قَلِيلًا مَا تَذَكَّرُونَ ﴾ [النمل: 62].

 

4- ذكِّري نفسكِ دائمًا بأن الخير هو ما يختاره الله لكِ، لا ما تختارينه أنتِ لنفسكِ؛ متذكرة قوله تعالى: ﴿ كُتِبَ عَلَيْكُمُ الْقِتَالُ وَهُوَ كُرْهٌ لَكُمْ وَعَسَى أَنْ تَكْرَهُوا شَيْئًا وَهُوَ خَيْرٌ لَكُمْ وَعَسَى أَنْ تُحِبُّوا شَيْئًا وَهُوَ شَرٌّ لَكُمْ وَاللَّهُ يَعْلَمُ وَأَنْتُمْ لَا تَعْلَمُونَ ﴾ [البقرة: 216].

 

5- ومع ما سبق، اسألي الله بصدق ويقين أن ييسر لكِ ما هو خير لكِ، وثقي أن الله سبحانه الحكيم لن ييسر لكِ أو يصرف عنكِ، إلا ما هو خير عظيم لكِ، علِمتِ به أو لم تعلمي.

 

6- استمري في المحافظة على العبادات وأذكار الصباح والمساء؛ ففيها خير عظيم، وصرف لشرور شياطين الجن والإنس.

 

حفظكِ الله، ويسر لكِ ما تعسر عليكِ، ورزقكِ الإيمان والرضا، والتسليم والصبر، والزوج الصالح، وصرف عنكِ شر من به شرٌّ.

 

وصلِّ اللهم على نبينا محمد ومن والاه.





 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق 
شارك وانشر

مقالات ذات صلة

  • اكتشفت بعد زواجي أنه يتعاطى المخدرات
  • اقترب زواجي وما زلت أحب ابن خالتي
  • تسرعت في زواجي.. ولا أجدها مناسبة
  • مرضت بعد زواجي وأخاف أن يتكرر المرض

مختارات من الشبكة

  • عائلتي ترفض زواجي بها(استشارة - الاستشارات)
  • مشروعية الزواج من واحدة فأكثر في السنة النبوية(مقالة - موقع د. عبدالعزيز بن سعد الدغيثر)
  • تأخر الزواج بين الفطرة والواقع: معضلة تبحث عن حلول(مقالة - مجتمع وإصلاح)
  • نماذج من سير العلماء والصالحين (8) المروءة: صفوان بن معطل رضي الله عنه أنموذجا(مقالة - موقع د. صغير بن محمد الصغير)
  • من نوعي توحيد الأنبياء والمرسلين المخالف لتوحيد المعطلين(مقالة - موقع الشيخ عبدالله بن جار الله آل جار الله)
  • صفوان بن المعطل رضي الله عنه(مقالة - ثقافة ومعرفة)
  • قبرص: السماح بالصلاة في مسجد معطل منذ 40 عاما(مقالة - المسلمون في العالم)
  • القرآن المعطل(مقالة - آفاق الشريعة)
  • دراسة حديث شكاية امرأة صفوان بن المعطل(مقالة - آفاق الشريعة)
  • كيف تختار زوجة أو زوجا لحياة سعيدة في المغرب؟ الأخطاء، الحلول، ومراحل الزواج(مقالة - مجتمع وإصلاح)

 


مرحباً بالضيف
الألوكة تقترب منك أكثر!
سجل الآن في شبكة الألوكة للتمتع بخدمات مميزة.
*

*

نسيت كلمة المرور؟
 
تعرّف أكثر على مزايا العضوية وتذكر أن جميع خدماتنا المميزة مجانية! سجل الآن.
شارك معنا
في نشر مشاركتك
في نشر الألوكة
سجل بريدك
  • بنر
  • بنر
كُتَّاب الألوكة
  • متطوعو أورورا المسلمون يتحركون لدعم مئات الأسر عبر مبادرة غذائية خيرية
  • قازان تحتضن أكبر مسابقة دولية للعلوم الإسلامية واللغة العربية في روسيا
  • 215 عاما من التاريخ.. مسجد غمباري النيجيري يعود للحياة بعد ترميم شامل
  • اثنا عشر فريقا يتنافسون في مسابقة القرآن بتتارستان للعام السادس تواليا
  • برنامج تدريبي للأئمة المسلمين في مدينة كارجلي
  • ندوة لأئمة زينيتسا تبحث أثر الذكاء الاصطناعي في تطوير رسالة الإمام
  • المؤتمر السنوي التاسع للصحة النفسية للمسلمين في أستراليا
  • علماء ومفكرون في مدينة بيهاتش يناقشون مناهج تفسير القرآن الكريم

  • بنر
  • بنر

تابعونا على
 
حقوق النشر محفوظة © 1447هـ / 2025م لموقع الألوكة
آخر تحديث للشبكة بتاريخ : 1/6/1447هـ - الساعة: 9:53
أضف محرك بحث الألوكة إلى متصفح الويب