• الصفحة الرئيسيةخريطة الموقعRSS
  • الصفحة الرئيسية
  • سجل الزوار
  • وثيقة الموقع
  • اتصل بنا
English Alukah شبكة الألوكة شبكة إسلامية وفكرية وثقافية شاملة تحت إشراف الدكتور سعد بن عبد الله الحميد
 
الدكتور سعد بن عبد الله الحميد  إشراف  الدكتور خالد بن عبد الرحمن الجريسي
  • الصفحة الرئيسية
  • موقع آفاق الشريعة
  • موقع ثقافة ومعرفة
  • موقع مجتمع وإصلاح
  • موقع حضارة الكلمة
  • موقع الاستشارات
  • موقع المسلمون في العالم
  • موقع المواقع الشخصية
  • موقع مكتبة الألوكة
  • موقع المكتبة الناطقة
  • موقع الإصدارات والمسابقات
  • موقع المترجمات
 كل الأقسام | استشارات نفسية   استشارات دعوية   استشارات اجتماعية   استشارات علمية  
اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة
  •  
    أمي تضغط علي للقيام بالنوافل
    الداعية عبدالعزيز بن صالح الكنهل
  •  
    تراكم صيام كفارة اليمين
    د. صغير بن محمد الصغير
  •  
    أمارس العادة، فهل فقدت عذريتي؟
    د. شيرين لبيب خورشيد
  •  
    شباب الجامعة معجبون بي
    الداعية عبدالعزيز بن صالح الكنهل
  •  
    هل يمكن أن يستمر الزواج بهذه التعاسة؟
    د. محمد حسانين إمام حسانين
  •  
    حجاب أمي وأختي
    الداعية عبدالعزيز بن صالح الكنهل
  •  
    يهجم علي ملل خانق دون سبب
    د. خالد بن محمد الشهري
  •  
    حيرة بين فتاتين
    أ. عبدالله بن عبدالعزيز الخالدي
  •  
    تأثير الغش في مستقبلي الدراسي
    الداعية عبدالعزيز بن صالح الكنهل
  •  
    مر على زواجي ثلاثة أشهر وما زلت بكرا
    الشيخ محمد بن إبراهيم السبر
  •  
    حيرة بين فتاتين
    الداعية عبدالعزيز بن صالح الكنهل
  •  
    زوجتي تفلتت من قوامتي
    د. صلاح بن محمد الشيخ
شبكة الألوكة / الاستشارات / استشارات اجتماعية / استشارات تربوية / تطوير الذات وتنظيم الوقت
علامة باركود

قلة التركيز في شتى أمور حياتي

قلة التركيز في شتى أمور حياتي
أ. هنا أحمد


تاريخ الإضافة: 13/1/2022 ميلادي - 9/6/1443 هجري

الزيارات: 4859

 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق 
النص الكامل  تكبير الخط الحجم الأصلي تصغير الخط
شارك وانشر
السؤال:

♦ الملخص:

فتاة تعاني قلة التركيز في شتى أمور حياتها، وتشكو أن حفظها للقرآن بطيء، وتسأل: ما النصيحة؟

 

♦ تفاصيل السؤال:

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.


أنا أعاني من التشتت وعدم التركيز طوال اليوم، أشعر أن يومي يذهب هباءً دون أي إنجاز، فلا أركز في صلاتي، ولا في قراءة القرآن، ولا أي شيء آخر، وهذا الشيء يحزنني، أنا مشتركة بمسجد أحفظ فيه القرآن، ولكني بطيئة الحفظ، وعندما أنوي الحفظ أشعر بنُعاسٍ شديد، فماذا عساي أن أفعل؟ وجزاكم الله خيرًا.


الجواب:

بسم الله، والحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله؛ أما بعد:

فإن رسالتكِ مقتضبة جدًّا، وليست فيها من التفاصيل ما يكفي، ولهذا سيكون ردنا عليكِ ردًّا عامًّا، ولن نستطيع للأسف أن نتعمق كثيرًا في اتجاه محدد.

 

التشتت وعدم التركيز له أسباب نفسية وأسباب عضوية؛ فالأمراض وسوء التغذية يمكن أن يكونا هما السبب الرئيس، وليس بالضرورة أن يكون المرض العضوي ظاهرًا وشديدًا، أو أن سوء التغذية يعني أنكِ تعانين من الجوع، بل بالعكس فإن الإفراط في تناول النشويات والسكريات ونقص عناصر غذائية أخرى تعد من أهم مظاهر أمراض سوء التغذية في هذا الزمان، رغم أن صاحبها قد يبدو بدينًا وسمينًا.

 

إذًا فأول خطوة هو البحث في الحالة الصحية، وتناول الغذاء الصحي وإنقاص الوزن الزائد لو كان الوزن زائدًا، أو علاج النحافة الشديدة إن كانت هذه هي المشكلة، والبعد عن الأطعمة التي تشتمل على مواد حافظة أو مكسبات الطعم واللون أو زيوت مهدرجة، وممارسة الرياضة بشكل يومي، والنوم مبكرًا والاستيقاظ مبكرًا؛ كل ما سبق أساسيات لا يمكن دونها تحقيق نجاح كبير في الحياة؛ فكما يقولون: العقل السليم في الجسم السليم.

 

ربما يكون حلُّ مشكلتكِ فيما سبق، ولا تحتاجين إلى أكثر من هذا، وربما تحتاجين المزيد.

 

وإليكِ بعض أسباب كثرة الشرود الذهني والسرحان:

1. كثرة التفكير.

يعاني بعض الأشخاص من كثرة التفكير، وهو أمر طبيعي لديهم، ويرجع هذا إلى الاهتمام بكافة التفاصيل، ووجود الكثير من الأعباء والمسؤوليات؛ سواء في العمل أو الأسرة، ويزداد التفكير في حالة وجود مشكلة يمر بها الشخص، فيبدأ في البحث عن حلول لها، مما يزيد من الشرود الذهني والسرحان لديه.

 

2. الخوف من المستقبل:

إن التفكير في المستقبل من الأمور التي تشغل الكثير من الأشخاص؛ سواء المستقبل القريب أو البعيد؛ حيث ينتابهم قلق وتخوف من الأيام القادمة، وكذلك يحاولون الإجابة عن الأسئلة التي تدور في ذهنهم، وغالبًا ما يبدأ التفكير في المستقبل من مرحلة الثلاثينيات من العمر والمراحل التي تليها، وحينها يزداد السرحان.

 

3. أسباب مرضِيَّة:

عند الإصابة بأمراض مزمنة أو لها مضاعفات يقل التركيز في بقية نواحي الحياة، ويبدأ المصاب بالتفكير في المرض وما يترتب عليه، وبالتالي سيكون أكثر ميلًا للسرحان، وينطبق هذا على الأمراض الخطيرة؛ مثل: أمراض القلب، والضغط، والسكري، وكذلك أمراض الدماغ، والأمراض النفسية كالاكتئاب، فتؤثر على قوة التركيز والإدراك، وهذا شيء مختلف عما ذكرنا في بداية الكلام، فالتفكير في المرض والانشغال به أمر مختلف عن أثر المرض نفسه على التركيز.

 

4. الأزمات المادية:

تؤثر الأزمات المادية على الحالة النفسية، وتؤدي إلى كثرة الشرود الذهني والسرحان في محاولات للبحث عن حلول تساعد في تجاوز هذه الأزمة.

 

5. وجود نقاط ضعف في الشخصية:

فهي تكون مصدرَ إزعاج لمن يعاني منها، وتجعله يفكر كثيرًا بها، وكذلك في المواقف التي تحدث بسبب وجود هذه النقاط الضعيفة في الشخصية.

 

6. قلة النوم:

إن عدم الحصول على قسط كافٍ من النوم يمكن أن يلحق الضرر بوظائفكِ العقلية، ويجعلكِ أكثر عرضة للشرود الذهني والسرحان، وقد يكون هذا خطيرًا بشكل خاص أثناء القيادة أو العمل بالآلات المختلفة.

 

فإذا كان سبب عدم التركيز والتشتت من هذه الأسباب، فيجب التركيز على السبب، ومحاولة التغلب عليه، أو على الأقل الخروج من تحت تأثيره، فمثلًا قلة النوم يمكن التغلب عليها بتنظيم الوقت والنوم المبكر لساعات كافية، أما مشكلة ضعف الشخصية فتحتاج لمجهود كبير لتقوية الشخصية والتخلص من أسباب هذا الضعف، إن علاج ضعف الشخصية موضوع مستقل يحتاج علاجًا قد يستغرق وقتًا طويلًا عند البعض.

 

للأسف لا يمكننا تقديم نصائح للتغلب على المشكلات المادية، إذا كان هذا هو سبب التشتت وضعف التركيز، غير أن تجاهل مثل هذه المشكلات - إن أمكن - سوف يساعد بشكل كبير، واللجوء إلى الله عز وجل في كل النوازل هو سلاح المؤمنين.

 

ولأن الإنسان بطبعه مَلُول وسريع التغير، فإن الوحدة والعمل والدراسة بشكل منفرد لا يحقق الكثير من النجاح مع أغلب الناس.

 

فلهذا حدِّدي أهدافكِ جيدًا، واحرصي على العمل الجماعي، فإن كنتِ تريدين دراسة شيء ما فانتظمي في دروس لتعلُّمه، فمثلًا لو كنتِ تريدين دراسة العلم الشرعي، فليكن هذا عن طريق الانتساب لمدارس أو جامعات تمنح شهادات للطلاب، وإن أمكن حضور الدروس أو على الأقل الالتزام بالدراسة معهم من خلال المحاضرات والدروس التي تُبَثُّ على شبكة الإنترنت.

 

ونفس الكلام ينطبق على أي دراسة أخرى ترغبين فيها.

 

وجميل أنكِ ملتزمة بحفظ القرآن من خلال دار تحفيظ، وسيكون أفضل لو كانت هناك فرصة للحفظ في الدار وليس في المنزل، فوجودكِ في مكان خارج البيت لوقت محدد سوف يدفعكِ للتركيز والحفظ، جربي هذا.

 

وللتغلب على ظاهرة النعاس أثناء العمل والدارسة يلزمكِ أمورًا بسيطة، فكما قلنا في البداية النوم الجيد أساسي، ثم التهوية الجيدة، فلا تستظهري دروسكِ في مكان سيئ التهوية أبدًا، كما أن أي نشاط - وخاصة النشاط الذهني - يكون صعبًا عندما تكون معدة الإنسان ممتلئة بالطعام، فالتقليل من الطعام وخاصة قبل وقت المذاكرة والحفظ، فإن هاجمكِ بعد ذلك النعاس فقومي لممارسة بعض التمرينات الرياضية البسيطة لمدة عشر دقائق، ثم عودي للحفظ، وكلما غلبكِ النعاس فقومي إلى الرياضة وهكذا.

 

لا بأس أن يكون الإنسان بطيء الحفظ، طالما كان قوي الإرادة، مثابرًا ومداومًا؛ فمع الوقت سوف تتحسن قدرتكِ على الحفظ، فمخ الإنسان يشبه عضلاته كلما زاد التمرين زادت القوة والقدرة على الحفظ.

 

إذا لم تجدي الفائدة التي ترجوها في ردنا القصير هذا، فلا بأس أن ترسلي إلينا المزيد من التفاصيل حول مشكلتك، ولا بأس من الحديث إلى أخصائي نفسي حول مشكلتكِ هذه إن أمكن.

 

يسر الله لكِ أمركِ، وأذهب عنكِ الحزن، اللهم آمين.





 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق 
شارك وانشر


مختارات من الشبكة

  • الأسلوب القصصي في شعر وضاح اليمن(مقالة - موقع د. أحمد الخاني)
  • قالت وقلت (قصيدة)(مقالة - حضارة الكلمة)
  • قالت .. وقلت لها (قصيدة)(مقالة - موقع الدكتور خالد بن سعود الحليبي)
  • تفسير: (قالت يا أيها الملأ أفتوني في أمري ما كنت قاطعة أمرا حتى تشهدون)(مقالة - آفاق الشريعة)
  • ذكر وفكر(مقالة - آفاق الشريعة)
  • قلة التركيز والنسيان(استشارة - الاستشارات)
  • وفاء والعصفورة الزرقاء ( قصة للأطفال )(مقالة - حضارة الكلمة)
  • مكانة صلة الأرحام(مقالة - آفاق الشريعة)
  • إسلام عمرو بن عبسة السلمي(مقالة - موقع د. محمد منير الجنباز)
  • شرح حديث أنس: "لا تخبرن بسر رسول الله أحدا"(مقالة - آفاق الشريعة)

 


مرحباً بالضيف
الألوكة تقترب منك أكثر!
سجل الآن في شبكة الألوكة للتمتع بخدمات مميزة.
*

*

نسيت كلمة المرور؟
 
تعرّف أكثر على مزايا العضوية وتذكر أن جميع خدماتنا المميزة مجانية! سجل الآن.
شارك معنا
في نشر مشاركتك
في نشر الألوكة
سجل بريدك
  • بنر
  • بنر
كُتَّاب الألوكة
  • ندوة تثقيفية في مدينة تيرانا تجهز الحجاج لأداء مناسك الحج
  • مسجد كندي يقترب من نيل الاعتراف به موقعا تراثيا في أوتاوا
  • دفعة جديدة من خريجي برامج الدراسات الإسلامية في أستراليا
  • حجاج القرم يستعدون لرحلتهم المقدسة بندوة تثقيفية شاملة
  • مشروع مركز إسلامي في مونكتون يقترب من الانطلاق في 2025
  • مدينة روكفورد تحتضن يوما للمسجد المفتوح لنشر المعرفة الإسلامية
  • يوم مفتوح للمسجد يعرف سكان هارتلبول بالإسلام والمسلمين
  • بمشاركة 75 متسابقة.. اختتام الدورة السادسة لمسابقة القرآن في يوتازينسكي

  • بنر
  • بنر

تابعونا على
 
حقوق النشر محفوظة © 1446هـ / 2025م لموقع الألوكة
آخر تحديث للشبكة بتاريخ : 22/11/1446هـ - الساعة: 16:33
أضف محرك بحث الألوكة إلى متصفح الويب