• الصفحة الرئيسيةخريطة الموقعRSS
  • الصفحة الرئيسية
  • سجل الزوار
  • وثيقة الموقع
  • اتصل بنا
English Alukah شبكة الألوكة شبكة إسلامية وفكرية وثقافية شاملة تحت إشراف الدكتور سعد بن عبد الله الحميد
 
الدكتور سعد بن عبد الله الحميد  إشراف  الدكتور خالد بن عبد الرحمن الجريسي
  • الصفحة الرئيسية
  • موقع آفاق الشريعة
  • موقع ثقافة ومعرفة
  • موقع مجتمع وإصلاح
  • موقع حضارة الكلمة
  • موقع الاستشارات
  • موقع المسلمون في العالم
  • موقع المواقع الشخصية
  • موقع مكتبة الألوكة
  • موقع المكتبة الناطقة
  • موقع الإصدارات والمسابقات
  • موقع المترجمات
 كل الأقسام | استشارات نفسية   استشارات دعوية   استشارات اجتماعية   استشارات علمية  
اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة
  •  
    لا أحب الخير لغيري
    د. شيرين لبيب خورشيد
  •  
    أبوها ذو فضيحة أخلاقية شاذة
    الداعية عبدالعزيز بن صالح الكنهل
  •  
    زوجتي تهينني
    عدنان بن سلمان الدريويش
  •  
    هل أقبل الزواج من جنسيات أخرى؟
    الداعية عبدالعزيز بن صالح الكنهل
  •  
    هل بهذا أكون مارست العادة السرية؟
    أ. سارة سعد العبسي
  •  
    كيف أستعيد ثقتي بنفسي؟
    أ. عبدالله بن عبدالعزيز الخالدي
  •  
    علاقة سحاق أم صداقة؟
    الداعية عبدالعزيز بن صالح الكنهل
  •  
    ابتزاز بمقطع مخل
    أ. أحمد بن عبيد الحربي
  •  
    أمي تضغط علي للقيام بالنوافل
    الداعية عبدالعزيز بن صالح الكنهل
  •  
    تراكم صيام كفارة اليمين
    د. صغير بن محمد الصغير
  •  
    أمارس العادة، فهل فقدت عذريتي؟
    د. شيرين لبيب خورشيد
  •  
    شباب الجامعة معجبون بي
    الداعية عبدالعزيز بن صالح الكنهل
شبكة الألوكة / الاستشارات / استشارات علمية / شريعة إسلامية
علامة باركود

إيذاء الاتهام في العرض

إيذاء الاتهام في العرض
الداعية عبدالعزيز بن صالح الكنهل

استشارات متعلقة

تاريخ الإضافة: 19/6/2021 ميلادي - 9/11/1442 هجري

الزيارات: 9054

 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق 
النص الكامل  تكبير الخط الحجم الأصلي تصغير الخط
شارك وانشر
السؤال:

 

♦ الملخص:

شاب اتُّهم في عِرضه من قِبل شخص، وتناقل الناس الخبر، وتخلى عنه أقرب الناس إليه؛ فاعتزل الناس جميعًا؛ لأنه لا يحتمل نظراتهم وتلميحاتهم، ويفكر في قتل الشخص الذي نشر الخبر، ويسأل: ما الحل؟

 

♦ التفاصيل:

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.


أنا شابٌّ اتُّهمتُ في عِرضي؛ إذ ادَّعى عليَّ شخص حاقد أنني ذهبت لمنزل فتاة معينة، ونشر الخبر بين كثير ممن أعرفهم، أشعر بوجع وقهرٍ كبيرين؛ إذ إن الجميع صدَّقوا التهمة حتى أقرب الناس إليَّ؛ فلم أعُدْ أثق بأحدٍ، وتخليتُ عن كثير من الأشخاص، حتى إن مَن ظننتهم أصدقاء لي خذلوني ولم يقفوا إلى جواري، بل صدقوا الإشاعة وساهموا بنشرها، وقد تناقل الناس هذا الخبر فيما بينهم، وأزداد قهرًا عندما يأتي شخص ويخبرني بالأمر وكأنني قمتُ به، اعتزلت الناس جميعًا؛ فنظراتهم المليئة بالشكِّ وتلميحاتهم تؤلمني كثيرًا فأنا شخص حسَّاس جدًّا، لا أكُفُّ عن التفكير في الأمر، وقد أفقدني هذا الأمر الرغبة في الحياة، ورغم أنني دعوت على ذلك الشخص الذي بدأ بنشر الخبر، وأعلم أن بيني وبينه يوم الحساب، فإن قلبي قد امتلأ حقدًا وغلًّا عليه، وأصبحت لا أفكر في شيء سوى الانتقام منه وقتله، أتمنى أن تفيدوني؛ لعلي أرتاح مما أنا فيه ولو قليلًا، ولكم جزيل الشكر.

 


الجواب:

 

بسم الله الرحمن الرحيم.

 

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله؛ أما بعد:

فملخص مشكلتك هو:

1- اتهمك شخص في عِرضك.

 

2- تناقل الناس الخبر وصدَّقوه حتى أقرب الناس لك.

 

3- أُصبت بإحباط من الناس وكرهتهم، وفقدتَ ثقتك فيهم.

 

4- تدعو على كل من اتهموك ومن صدقوا الخبر.

 

5- تتمنى الانتقام وقتل مَن تولى كِبر نشر الإشاعة.

 

6- ثم تتمنى إفادتك بما ينبغي فعله.

 

فأقول مستعينًا بالله سبحانه:

أولًا: ليس غريبًا أن يُتهم إنسان في عِرضه مِن قِبل مَن لا خَلاقَ لهم؛ فقد اتُّهم من هو أفضل منك ومن كل الناس؛ وهو النبي صلى الله عليه وسلم في زوجته أم المؤمنين عائشة رضي الله عنها من قِبل رأس المنافقين، ثم انتشرت الإشاعة، وخاض فيها عدد قليل من الصحابة؛ ثلاثة فقط، حتى نزلت آيات التبرئة لعائشة رضي الله عنها، وقال سبحانه في هذه الحادثة: ﴿ إِنَّ الَّذِينَ جَاءُوا بِالْإِفْكِ عُصْبَةٌ مِنْكُمْ لَا تَحْسَبُوهُ شَرًّا لَكُمْ بَلْ هُوَ خَيْرٌ لَكُمْ لِكُلِّ امْرِئٍ مِنْهُمْ مَا اكْتَسَبَ مِنَ الْإِثْمِ وَالَّذِي تَوَلَّى كِبْرَهُ مِنْهُمْ لَهُ عَذَابٌ عَظِيمٌ ﴾ [النور: 11]، فأنت لا تحسبه شرًّا لك، بل هو خير لك؛ فيه تكفير لخطاياك، ورفع لدرجاتك عند الله سبحانه.

 

ثانيًا: أخشى أن تكون وقعت في زَلَّةٍ ما أُخذت عليك ثم كبرت، وزِيد فيها ما زِيد مما تَلُوكه الألسنة؛ ولذا أقول: إن كنت ألممْتَ بخطأ ما، فلا تُزكِّ نفسك، وتُظهر نفسك بمظهر البريء تمامًا، وتُبْ إلى الله بصدقٍ، وإذا صدقت وصبرت، فسيعرف الناس - ولو بعد حينٍ - صدقَك وكذبَ مَن كذَبَ عليك بالزيادات الشائنة، وسيرتفع قدرك عند الناس.

 

ثالثًا: استمر في صدقك مع الله، وابتعد نهائيًّا عن مواطن الريب؛ حتى لا تكبر التهمة، ولا تُصدَّق أكثر.

 

رابعًا: استمر في الدعاء لنفسك بتفريج كربتك، مع استحضار عظمة الله سبحانه، وقدرته على نصرك على مَن ظلمك؛ قال سبحانه: ﴿ وَمَنْ يَتَّقِ اللَّهَ يَجْعَلْ لَهُ مَخْرَجًا * وَيَرْزُقْهُ مِنْ حَيْثُ لَا يَحْتَسِبُ وَمَنْ يَتَوَكَّلْ عَلَى اللَّهِ فَهُوَ حَسْبُهُ إِنَّ اللَّهَ بَالِغُ أَمْرِهِ قَدْ جَعَلَ اللَّهُ لِكُلِّ شَيْءٍ قَدْرًا ﴾ [الطلاق: 2، 3].

 

وقال سبحانه: ﴿ أَمَّنْ يُجِيبُ الْمُضْطَرَّ إِذَا دَعَاهُ وَيَكْشِفُ السُّوءَ وَيَجْعَلُكُمْ خُلَفَاءَ الْأَرْضِ أَإِلَهٌ مَعَ اللَّهِ قَلِيلًا مَا تَذَكَّرُونَ ﴾ [النمل: 62].

 

خامسًا: أما كرهك لمن خاضوا في عِرْضِك، فبشريٌّ لا تُلام عليه؛ فأنت إنسان مسلم، ولك حقوق، ومن الطبيعي أن تجِدَ في نفسك عليهم، ولكن من حيث الأفضل، فإني أوصيك أن تعفوَ عنهم، وإن استطعت أن تدعوَ لهم، فهذا فضل عظيم، وخير لك ولهم، ومما يساعدك على ذلك أن تتذكر قصة عفو أبي بكر رضي الله عنه عن الصحابي الجليل البدري ابن خالة عائشة رضي الله عنها الذي خاض في عرضها، فأنزل الله آيات تأمر أبا بكر رضي الله عنه بالعفو عن مِسطح، وإعادة النفقة التي ينفقها على مسطح، بل ويعده الله بعفوه عنه، إذا عفا عن مسطح، فبكى رضي الله عنه، وعفا عنه، وأعاد له النفقة التي كان ينفقها عليه؛ قال سبحانه: ﴿ وَلَا يَأْتَلِ أُولُو الْفَضْلِ مِنْكُمْ وَالسَّعَةِ أَنْ يُؤْتُوا أُولِي الْقُرْبَى وَالْمَسَاكِينَ وَالْمُهَاجِرِينَ فِي سَبِيلِ اللَّهِ وَلْيَعْفُوا وَلْيَصْفَحُوا أَلَا تُحِبُّونَ أَنْ يَغْفِرَ اللَّهُ لَكُمْ وَاللَّهُ غَفُورٌ رَحِيمٌ ﴾ [النور: 22].

 

سادسًا: ممايسليك أيضًا أن تعلم أن ما أصابك قدر كتبه الله عليك لِحِكَمٍ يعلمها الله سبحانه؛ قد يكون منها تكفير خطاياك، ورفع درجاتك في الجنة، وتقوية صبرك ويقينك؛ قال سبحانه: ﴿ مَا أَصَابَ مِنْ مُصِيبَةٍ إِلَّا بِإِذْنِ اللَّهِ وَمَنْ يُؤْمِنْ بِاللَّهِ يَهْدِ قَلْبَهُ وَاللَّهُ بِكُلِّ شَيْءٍ عَلِيمٌ ﴾ [التغابن: 11]؛ قال علقمة رحمه الله: "هو الرجل تصيبه المصيبة، فيعلم أنها من الله، فيصبر ويحتسب".

 

سابعًا: إذا علمت بكل ما سبق، فطهِّر قلبك من الحقد عليهم، واحتسب الأجر على ما يُصيبك، وأبعد وساوس الشيطان بالانتقام؛ فهي جد خطيرة.

 

ثامنًا: إن كنت صادقًا، فأبشر بالفَرَجِ؛ فالمظلوم منصور بإذن الله سبحانه، ولكن لا تستعجل الفرج؛ فقد يتأخر ابتلاءً وامتحانًا، وقد يُعجَّل.

 

حفظك الله، ورزقك الحلم والعفو وسلامة الصدر، وأبعدك عن الريب، وكشف الله كربتك.

 

وصلِّ اللهم على نبينا محمد ومن والاه.





 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق 
شارك وانشر

مقالات ذات صلة

  • سوء ظن الناس بي .. واتهامي بلا ذنب

مختارات من الشبكة

  • إيذاء قريش النبي صلى الله عليه وسلم(مقالة - آفاق الشريعة)
  • إيذاء المشركين للمؤمنين والهجرة الأولى إلى الحبشة (خطبة)(مقالة - آفاق الشريعة)
  • إيذاء الحيوان في الفقه والأنظمة والقوانين(كتاب - موقع د. عبدالعزيز بن سعد الدغيثر)
  • أساليب المشركين في محاربة الدعوة (7): إيذاء المؤمنين(مقالة - آفاق الشريعة)
  • أساليب المشركين في محاربة الدعوة (6): إيذاء النبي صلى الله عليه وسلم(مقالة - آفاق الشريعة)
  • شرح باب التحذير من إيذاء الصالحين(مقالة - آفاق الشريعة)
  • إيذاء المشركين للنبي صلى الله عليه وسلم(مقالة - موقع د. محمود بن أحمد الدوسري)
  • قاطعت أخي بسبب إيذائه لي(استشارة - موقع الشيخ خالد بن عبدالمنعم الرفاعي)
  • إيذاء المؤمن ومساءته(مقالة - آفاق الشريعة)
  • تحريم إيذاء الجار، وأنواع الجيران(مقالة - موقع الشيخ عبدالله بن حمود الفريح)

 


مرحباً بالضيف
الألوكة تقترب منك أكثر!
سجل الآن في شبكة الألوكة للتمتع بخدمات مميزة.
*

*

نسيت كلمة المرور؟
 
تعرّف أكثر على مزايا العضوية وتذكر أن جميع خدماتنا المميزة مجانية! سجل الآن.
شارك معنا
في نشر مشاركتك
في نشر الألوكة
سجل بريدك
  • بنر
  • بنر
كُتَّاب الألوكة
  • بعد عامين من البناء افتتاح مسجد جديد في قرية سوكوري
  • بعد 3 عقود من العطاء.. مركز ماديسون الإسلامي يفتتح مبناه الجديد
  • المرأة في المجتمع... نقاش مفتوح حول المسؤوليات والفرص بمدينة سراييفو
  • الذكاء الاصطناعي تحت مجهر الدين والأخلاق في كلية العلوم الإسلامية بالبوسنة
  • مسابقة للأذان في منطقة أوليانوفسك بمشاركة شباب المسلمين
  • مركز إسلامي شامل على مشارف التنفيذ في بيتسفيلد بعد سنوات من التخطيط
  • مئات الزوار يشاركون في يوم المسجد المفتوح في نابرفيل
  • مشروع إسلامي ضخم بمقاطعة دوفين يقترب من الموافقة الرسمية

  • بنر
  • بنر

تابعونا على
 
حقوق النشر محفوظة © 1446هـ / 2025م لموقع الألوكة
آخر تحديث للشبكة بتاريخ : 6/12/1446هـ - الساعة: 0:46
أضف محرك بحث الألوكة إلى متصفح الويب