• الصفحة الرئيسيةخريطة الموقعRSS
  • الصفحة الرئيسية
  • سجل الزوار
  • وثيقة الموقع
  • اتصل بنا
English Alukah شبكة الألوكة شبكة إسلامية وفكرية وثقافية شاملة تحت إشراف الدكتور سعد بن عبد الله الحميد
الدكتور سعد بن عبد الله الحميد  إشراف  الدكتور خالد بن عبد الرحمن الجريسي
  • الصفحة الرئيسية
  • موقع آفاق الشريعة
  • موقع ثقافة ومعرفة
  • موقع مجتمع وإصلاح
  • موقع حضارة الكلمة
  • موقع الاستشارات
  • موقع المسلمون في العالم
  • موقع المواقع الشخصية
  • موقع مكتبة الألوكة
  • موقع المكتبة الناطقة
  • موقع الإصدارات والمسابقات
  • موقع المترجمات
 كل الأقسام | استشارات نفسية   استشارات دعوية   استشارات اجتماعية   استشارات علمية  
اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة
  •  
    نادمة لرفضه
    الداعية عبدالعزيز بن صالح الكنهل
  •  
    أخي الأصغر وسوء أدبه
    عدنان بن سلمان الدريويش
  •  
    هل أتزوج صديق خطيبي السابق؟
    الداعية عبدالعزيز بن صالح الكنهل
  •  
    اعتداء تحت تأثير السحر
    د. خالد بن محمد الشهري
  •  
    كيف أعد نفسي للتربية الإسلامية؟
    د. شيرين لبيب خورشيد
  •  
    اعتداءات جنسية من أقاربي
    الداعية عبدالعزيز بن صالح الكنهل
  •  
    تركتها لأنها خانتني فهل أعود؟
    أ. أحمد بن عبيد الحربي
  •  
    اكتشفت أن خطيبي متزوج
    الداعية عبدالعزيز بن صالح الكنهل
  •  
    هل أقبل بالسكن مؤقتا مع أهله؟
    د. صلاح بن محمد الشيخ
  •  
    ممارسة العادة السرية في سن العاشرة
    أ. عبدالله بن عبدالعزيز الخالدي
  •  
    هل لدي ميول شاذة؟
    الداعية عبدالعزيز بن صالح الكنهل
  •  
    التحرش بإمام مسجد
    عدنان بن سلمان الدريويش
شبكة الألوكة / الاستشارات / استشارات علمية / تعليم / التخصص الجامعي والأكاديمي
علامة باركود

دراسة إدارة الأعمال بعد بكالوريوس الترجمة

دراسة إدارة الأعمال بعد بكالوريوس الترجمة
أ. شروق الجبوري

استشارات متعلقة

تاريخ الإضافة: 23/6/2013 ميلادي - 15/8/1434 هجري

الزيارات: 39718

 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق 
النص الكامل  تكبير الخط الحجم الأصلي تصغير الخط
شارك وانشر
السؤال:

حصلتُ - ولله الحمد - على بكالوريوس "ترجمة لغة إنجليزية"، وأريد أن أبدأَ في دراسة الماجستير، إلا أنني ﻻ أرغب في أن أدرس "ماجستير ترجمة"، ولا أريد دراسة الترجمة أصلًا؛ لأني - وبعد تخرُّجي - اكتشفتُ أنَّ عملي كمترجمةٍ يتطلَّب مني الابتعادَ قليلًا عن الدِّين، وهذا ما لا أرغبُ فيه!

 

أبلغتْني إحدى الكليَّات "الماليزية" أن بإمكاني دراسة "ماجستير إدارة أعمال"، حتى وإن كان معي بكالوريوس ترجمة لغة إنجليزية، وسيكون مُعتمدًا في بلادي، وبالنسبة لي فماجستير إدارة أعمال أفضلُ من ماجستير ترجمة لغة إنجليزية.

 

سؤالي هو: هل ما قيل لي بأني أستطيع دراسة "ماجستير إدارة أعمال" صحيح؟ وهل سآخذُ شهادةً مُعتمدة دوليًّا؟ وهل بعد أن أكمل دارستي "لماجستير إدارة أعمال" ستكون كفاءتي وكفاءة شهادتي بمُستوى شهادة غيري الذينَ لديهم بكالوريوس وماجستير كلاهما في إدارة أعمال؟

 

وإذا كان ﻻ ينفعُ أن أدرس ماجستير إدارة أعمال، فهل ينبغي عليَّ دراسة بكالوريوس في تخصُّص آخر؟ لأني - وكما ذكرتُ سابقًا - ﻻ أرغب في دراسة الترجمة، أو حتى العمل كمترجمة، ولكم جزيل الشكر.

 

الجواب:

بسم الله الرحمن الرحيم

 

ابنتي الكريمة، السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته.

نرحِّب بانضمامك إلى شبكة الألوكة، ونسأل الله تعالى أن يسدِّدنا في تقديم ما ينفعك وينفع جميع المستشيرين.

 

وأحيِّي ما لمستُه فيكِ مِن حرصٍ على التمسُّك بالدِّين، وطموحٍ لنَيْل المراتبِ العلمية العُلْيا، وتحرِّي الرؤيةِ المستقبلية، مما يُشِير إلى اتِّسامِكِ بالتوازنِ في بناء اتجاهاتِك وقرارتك.

 

عزيزتي، بالفعل هناك جامعاتٌ - لا سيما في الدول غير العربية - تسمحُ بالانتساب إلى الدراسات العليا في تخصُّصات بعيدة - إلى حدٍّ ما - عن التخصُّص الأوَّل الذي ناله الطالبُ في البكالوريوس، ولكن طبيعة هذه الدراسة لا بدَّ أن تكونَ بنظام ما يسمَّى (المقررات الدراسية Coursework)، والتي يَدرُس فيها الطالبُ عددًا من الموادِّ المتخصِّصة في المجال لمدَّة سنة في الغالب، ثم يقدِّم فيها بحثًا في السنة الثانية، ولا يجب أن يكون دراسة مثل هؤلاء الطلبة بنظام (البحث فقط By Research).

 

ورؤية تلك الجامعات أن اجتيازَ الطالب لشروطِ نَيْل الشهادة من خلال نجاحه في تلك المقرَّرات، وتقديمه بحثًا في هذا التخصص - يعدُّ مؤهلًا كافيًا لتخصُّصه في هذا المجال.

 

وأنا شخصيًّا أوافقُ تلك الرؤية لأسبابٍ عديدة؛ منها: أنها تُفسِح المجال لدراسة تخصُّص يرغب فيه المتقدِّم، ومنعتْه عنه سابقًا ظروفٌ عدَّة؛ منها: شرطُ المعدَّل، وانسيابية القَبُول الجامعي، وغيرها، بالإضافة إلى أنَّ معرفتَه بعلومٍ أخرى تزيد من سَعَة تفكيرِه، وقد يساعدُ في تقديم ابتكاراتٍ أو رؤى جديدة.

 

أما سؤالُك حول اعتمادِ شهادتكِ دوليًّا، فإن ذلك مَقْرونٌ باعتمادِ الجامعة التي تمنحُك الشهادة نفسها دوليًّا، ومدى الاعتراف بها عالميًّا، وليس على التخصُّص الذي تدرسينه، ولذلك لا بدَّ لك أولًا مِن التحرِّي عن هذا الموضوع قبل الشروعِ في تقديم أوراقِك لأية جامعة.

 

وفيما يخصُّ سؤالكِ عن كَفاءتكِ في تخصُّص إدارة الأعمال، مُقارنة بحاملي البكالوريوس فيها؛ فإنَّ ذلك يعتمدُ عليك تمامًا، فبمُواظبتِك على الدراسة، واطِّلاعِك الدؤوبِ على المنشوراتِ، وملخَّصات الدراسات العالمية، وحضور جلسات النقاش والمؤتمرات المَعْنيَّة، وغير ذلك؛ يجعلكِ حتمًا تتفوَّقين على كثيرين ممَّن نالوا شهادة البكالوريوس، وأتبعوها بالدراسات العليا بُغْيَة الحصول على المرتبة فقط، فيعتمدون أسلوب الحفظ والتلقين في دراستهم، دون فَهْمٍ وحُسن تطبيق، وأمثلة هؤلاء كثيرة حولنا، فكم مِن مدير أو رئيس مؤسسة حاصل على الدكتوراه في الإدارة، وفَشِل في حلِّ مشكلات إدارية عديدةٍ، أو لم يوفَّقْ في التعامُل مع مَرْؤوسيه، وما إلى ذلك.

 

أما إذا وجدتِ في نفسك تهيبًا مِن الالتحاق بدراسة الماجستير دون دراسة أوليَّة، فيُمكن لك دراسة البكالوريوس، أو الحصول على الدبلوم في تخصُّص الإدارة، والذي تتطلب الدراسة فيه سنتين في الغالب.

 

وأخيرًا، أختم بالدعاء إلى الله تعالى أن يُوفِّقك لما فيه الخير في الدارين، وينفع بك، وسنسعد بسماع أخبارك الطيبة مجددًا.





 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق 
شارك وانشر

مقالات ذات صلة

  • أفيدوني عن الجامعة السعودية الإلكترونية؟

مختارات من الشبكة

  • القيم النبوية في إدارة المال والأعمال (خطبة)(مقالة - آفاق الشريعة)
  • سلسلة دروب النجاح (4) إدارة الوقت: معركة لا تنتهي(مقالة - مجتمع وإصلاح)
  • الآيات القرآنية المتعلقة بالوجه وأبعادها الفقهية: دراسة موضوعية(مقالة - آفاق الشريعة)
  • المندوبات عند الحنابلة من كتاب الأطعمة حتى نهاية كتاب الأيمان: دراسة فقهية مقارنة (PDF)(رسالة علمية - آفاق الشريعة)
  • المندوبات في الوصايا عند الحنابلة: دراسة فقهية مقارنة (PDF)(كتاب - آفاق الشريعة)
  • البخاري والدولة الأموية والعباسية: دراسة علمية في دعوى التسييس وتفنيد الشبهات المعاصرة(مقالة - آفاق الشريعة)
  • الوحدة الموضوعية في مسائل العقيدة في سورتي: (الشورى والزخرف) [دراسة موضوعية] (WORD)(رسالة علمية - مكتبة الألوكة)
  • الجمع بين حديث "من مس ذكره فليتوضأ"، وحديث "إنما هو بضعة منك": دراسة حديثية فقهية(مقالة - آفاق الشريعة)
  • روايات عمرو بن شعيب عن جده: دراسة وتحقيق (PDF)(كتاب - آفاق الشريعة)
  • الإمام مسلم بن الحجاج القشيري وكتابه الصحيح دراسة تعريفية (PDF)(كتاب - آفاق الشريعة)

 


مرحباً بالضيف
الألوكة تقترب منك أكثر!
سجل الآن في شبكة الألوكة للتمتع بخدمات مميزة.
*

*

نسيت كلمة المرور؟
 
تعرّف أكثر على مزايا العضوية وتذكر أن جميع خدماتنا المميزة مجانية! سجل الآن.
شارك معنا
في نشر مشاركتك
في نشر الألوكة
سجل بريدك
  • بنر
  • بنر
كُتَّاب الألوكة
  • ندوة علمية حول دور الذكاء الاصطناعي في تحسين الإنتاجية بمدينة سراييفو
  • مركز تعليمي إسلامي جديد بمنطقة بيستريتشينسكي شمال غرب تتارستان
  • 100 متطوع مسلم يجهزون 20 ألف وجبة غذائية للمحتاجين في مينيسوتا
  • مسابقة الأحاديث النبوية تجمع أطفال دورات القرآن في بازارجيك
  • أعمال شاملة لإعادة ترميم مسجد الدفتردار ونافورته التاريخية بجزيرة كوس اليونانية
  • مدينة نابريجناي تشلني تحتفل بافتتاح مسجد "إزجي آي" بعد تسع سنوات من البناء
  • انتهاء فعاليات المسابقة الوطنية للقرآن الكريم في دورتها الـ17 بالبوسنة
  • مركز ديني وتعليمي جديد بقرية كوياشلي بمدينة قازان

  • بنر
  • بنر

تابعونا على
 
حقوق النشر محفوظة © 1447هـ / 2025م لموقع الألوكة
آخر تحديث للشبكة بتاريخ : 28/3/1447هـ - الساعة: 9:41
أضف محرك بحث الألوكة إلى متصفح الويب