• الصفحة الرئيسيةخريطة الموقعRSS
  • الصفحة الرئيسية
  • سجل الزوار
  • وثيقة الموقع
  • اتصل بنا
English Alukah شبكة الألوكة شبكة إسلامية وفكرية وثقافية شاملة تحت إشراف الدكتور سعد بن عبد الله الحميد
 
الدكتور سعد بن عبد الله الحميد  إشراف  الدكتور خالد بن عبد الرحمن الجريسي
  • الصفحة الرئيسية
  • موقع آفاق الشريعة
  • موقع ثقافة ومعرفة
  • موقع مجتمع وإصلاح
  • موقع حضارة الكلمة
  • موقع الاستشارات
  • موقع المسلمون في العالم
  • موقع المواقع الشخصية
  • موقع مكتبة الألوكة
  • موقع المكتبة الناطقة
  • موقع الإصدارات والمسابقات
  • موقع المترجمات
 كل الأقسام | استشارات نفسية   استشارات دعوية   استشارات اجتماعية   استشارات علمية  
اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة
  •  
    شباب الجامعة معجبون بي
    الداعية عبدالعزيز بن صالح الكنهل
  •  
    هل يمكن أن يستمر الزواج بهذه التعاسة؟
    د. محمد حسانين إمام حسانين
  •  
    حجاب أمي وأختي
    الداعية عبدالعزيز بن صالح الكنهل
  •  
    يهجم علي ملل خانق دون سبب
    د. خالد بن محمد الشهري
  •  
    حيرة بين فتاتين
    أ. عبدالله بن عبدالعزيز الخالدي
  •  
    تأثير الغش في مستقبلي الدراسي
    الداعية عبدالعزيز بن صالح الكنهل
  •  
    مر على زواجي ثلاثة أشهر وما زلت بكرا
    الشيخ محمد بن إبراهيم السبر
  •  
    حيرة بين فتاتين
    الداعية عبدالعزيز بن صالح الكنهل
  •  
    زوجتي تفلتت من قوامتي
    د. صلاح بن محمد الشيخ
  •  
    أمي وإخوتي تركوني وحيدة
    د. شيرين لبيب خورشيد
  •  
    وقعت في محرم قبل الزواج: هل عقد الزواج صحيح؟
    الداعية عبدالعزيز بن صالح الكنهل
  •  
    قسوة القلب
    عدنان بن سلمان الدريويش
شبكة الألوكة / الاستشارات / استشارات اجتماعية / استشارات زوجية / اختيار الزوج أو الزوجة
علامة باركود

هل تسرعت بإرسال صورتي إليه؟

أ. عائشة الحكمي

استشارات متعلقة

تاريخ الإضافة: 13/8/2012 ميلادي - 25/9/1433 هجري

الزيارات: 17395

 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق 
النص الكامل  تكبير الخط الحجم الأصلي تصغير الخط
شارك وانشر
السؤال:

السَّلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته،

وجزاكم الله عنَّا كلَّ خير على هذه الصَّفحة الهامَّة.

دخلتُ موقعًا للزواج، ووضعتُ مواصفاتي؛ بنِيَّة أن أَجِد فيه الصِّفات التي أبحث عنها: تديُّن، وعمَلٌ في مجال الدعوة، وطموح كبير... ولَم تَمْض ساعاتٌ حتَّى وصلَتْني عدَّة رسائل من شخصٍ يَطلب التَّعارُف، وذَكَر موجزًا عن حياته ونشاطاته وشخصيَّته واسْمِه، وعنوان عمله، ومَعارفه... ورأيتُ في ذلك أكثر مما كنتُ أرجو، ووافقتُ على التَّعارف بكلِّ سُرور، ولضمان السَّلامة من الأخطاء الشرعيَّة؛ فقد طلبتُ منه الإسراع باتِّخاذ القرار بعد يومين من تَعارُفِنا، فطلبَ منِّي أن أُرسل له صوري، وبعد أن استشَرْتُ أهلي قرَّرتُ أن أُرسلها فعلاً، وإذْ هَممتُ بذلك فهمتُ أنَّه يريد أن أرسلها بدون علم أهلي، وعندها صُدِمت، وتوقَّفتُ عن مراسلته بعد أن أدركت أنَّها خدعة، ولكن عندما أعود فأقرأ رسائله السابقة أقول: مستحيل أن يَصِل شخص إلى هذه القُدْرة على الخداع والإقناع؛ خاصَّة أنِّي كلَّ فترة أكتشف صحَّة المعلومات التي أرسلَها (عن طريق الصُّدفة)، وأتساءل: هل هو فعلاً أم أنَّها خدعة؟ وللتأكُّد طلبتُ عنوان بريدِه من مكان عمَلِه، وراسلتُه، ولكن لَم أتلقَّ أيَّ إجابة رغم تكرار رسائلي، لَم أَجِد في ذلك الموقع أيَّ شخصيَّة بِمثْل تلك المزايا التي أرسلَها؛ مِمَّا يجعلني أتساءل: هل هو فعلاً هكذا، أم أنَّها خدعة؟

 

أرجو أن أجد عندكم الجواب.

 

الجواب:

بِسْمِ اللهِ الهادي للحق

وهو المُستعان

 

"المرأة أيضًا أرفَعُ حالاً من الرَّجُل في أمور؛ منها: أنَّها التي تُخطَب وتُراد، وتُعْشق وتُطْلب، وهي التي تُفدى وتُحْمى"؛ "الرَّسائل"، الجاحظ.

أيّتُها العزيزة:

لا أَميلُ إلى هذه الطَّريقة مِن طُرق البَحْث عن زَوْجٍ صَالِح؛ ولكن ما دام أهلُكِ على عِلْم بذلِك، وتَسْتَشِيرينهم في كلِّ خُطواتِكِ، فاللهُ يباركِكِ، ويُسدِّدكِ، ويبلِّغكِ جميعَ أمانيكِ.

إن كانتْ معظَم بياناتِ هذا الرَّجُل صَحِيحةً، خصوصًا المُتعلِّقة بعمَلِه، فإنَّ احتمالَ الخَدِيعة مُسْتبعَد - والله أعلَم - فلو كان مُخادِعًا فلن يتورَّط في مِثْل هذه الأُمُور، إلاَّ أنَ يكونَ مُحترفًا في الخِداع، فهذا شيء آخَر، أَذْكرُ دائمًا قولَ عُمَر بن الخطَّاب - رضي الله عنه -: "مَن خَدعَنا باللهِ انْخَدعنا له"؛ وذلك أنَّه إذا رأَى عبدًا من عَبيدِه مُلازمًا للصَّلاة أعتَقه، فقِيل له: "إنَّهم يخدعُونَكَ"، فقال: "مَن خَدعَنا باللهِ انْخَدعنا له"؛ "غرر الخصائص الواضِحة"، الوطواط، يريد بذلك أولئِك النَّاس الذين يخَدْعوننا من جِهة الدِّين والتَّديُّن، وهم كُثر، ومعَ ذلك أحسب أنَّ هذا الرَّجل يهمُّه الجَمَال، ويريدُ أنْ يتحقَّق ما إذا كانت مُواصفاتُكِ الجماليَّة توافقُ مِزاجَه وذوقَه أو لا، قبل أنْ يُقْدِم على خِطْبتكِ، ولحلِّ هذه المُشكلة؛ اكتُبِي له أنْ يراكِ رُؤْية شرعيَّة في بيتِكم، فإن كانَ صالحًا وتقيًّا فلن يَعْترض (عند هذه النُّقْطة يمكنكِ التَّحقُّق من الخَديعة)، مع تذكيرِه بأنَّ الرُّؤية الشَّرعيَّة لا تستلزم بالضَّرُورة أن تتمَّ المُوافَقة على الزَّواج، وإذا كتبَ اللهُ لكُما الأُدْمة، فالله يوفِّق بينكما لِما فيه خيركِما، وإنْ لا، ﴿ فَعَسَى أَنْ تَكْرَهُوا شَيْئًا وَيَجْعَلَ اللَّهُ فِيهِ خَيْرًا كَثِيرًا ﴾ [النساء: 19].

ولا تَذْكري له شَيْئًا عن مَوْضوع الجَمَال، فهذا مُجرَّد احْتمال قد يُصِيب وقد يُخْطئ، أردتُ به الإجابة عن سُؤالكِ، واللهُ يقُول: ﴿ لَا تَسْأَلُوا عَنْ أَشْيَاءَ إِنْ تُبْدَ لَكُمْ تَسُؤْكُمْ ﴾ [المائدة: 101]، كما أنَّ فَتْح مَوْضوع الجَمال فيه نوَعٌ من الإحْراج لكِ وله، فدَعي الأمْرَ يسير بشَكْله الطَّبيعيّ، ثمَّ إذا تقدَّم لخِطْبتِكِ بالفِعْل، أمكن لأهلِكِ التَّفتيش عن دينه وأَخْلاقه بشَكْلٍ رَسْمِي.

أمَّا الصُّور فلا تُرْسليها على أيِّ حالٍ من الأحْوَال؛ حِفاظًا عليها من عبَثِ الأيادي الآثِمَة، ولأنَّ بعضَ الرِّجال يَعرضُون بعْضَ مَطالِبهم الغَرِيبة من جِهَة الامْتِحان للفَتيات، فلا تَتْركي له الفُرصَة لإساءةِ الظَّنِّ بكِ، فربَّما ظنَّ أنَّكِ تعرضين صُوركِ على كلِّ رجِل يطلب خِطْبتكِ في مَوْقع الزَّواج، مع ما يعرفُه من كَذِب بعضِهم.

وعليكِ الاستْخِارةَ على كلِّ حال، واللهُ يوفِّقكِ إلى ما يُرضِيه، ويَجْعل الخِيرَة مُكْتنفَة لِما تُحبيِّنه، آمين.

 

واللهُ - سبحانه وتعالى - أعلم بالصَّواب، عالِمُ الغيب فلا يُظهِر على غيبه أحدًا.





 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق 
شارك وانشر

مقالات ذات صلة

  • خلاف بين معلمة وأسرة
  • خطيبي أخذ صوري وأخاف الفضيحة
  • صورت قريباتي دون علمهن

مختارات من الشبكة

  • وعدت قريبتي بالزواج، فهل تسرعت؟(استشارة - الاستشارات)
  • تسرعت في زواجي.. ولا أجدها مناسبة(استشارة - الاستشارات)
  • هل تسرعت في طلب خطبة أخت زوجتي المتوفاة؟(استشارة - الاستشارات)
  • فارق سن كبير بيننا(استشارة - الاستشارات)
  • الشعور بالتردد بعد عقد القران(استشارة - الاستشارات)
  • كل من يدخل الجنة تتغير صورته وهيئته إلى أحسن صورة وأجمل هيئة(مقالة - آفاق الشريعة)
  • الصورة الشعرية بين الثابت والمتحول في القصيدة العربية (صورة الليل والفرس نموذجا)(مقالة - حضارة الكلمة)
  • ومن رآني في المنام فقد رآني فإن الشيطان لا يتمثل في صورتي(مقالة - ملفات خاصة)
  • قراءة في كتاب "الإشهار والصورة، صورة الإشهار" لدافيد فيكتوروف(مقالة - ثقافة ومعرفة)
  • هل الرياء يعد صورة من صور النفاق(مادة مرئية - موقع موقع الأستاذ الدكتور سعد بن عبدالله الحميد)

 


مرحباً بالضيف
الألوكة تقترب منك أكثر!
سجل الآن في شبكة الألوكة للتمتع بخدمات مميزة.
*

*

نسيت كلمة المرور؟
 
تعرّف أكثر على مزايا العضوية وتذكر أن جميع خدماتنا المميزة مجانية! سجل الآن.
شارك معنا
في نشر مشاركتك
في نشر الألوكة
سجل بريدك
  • بنر
  • بنر
كُتَّاب الألوكة
  • مشروع مركز إسلامي في مونكتون يقترب من الانطلاق في 2025
  • مدينة روكفورد تحتضن يوما للمسجد المفتوح لنشر المعرفة الإسلامية
  • يوم مفتوح للمسجد يعرف سكان هارتلبول بالإسلام والمسلمين
  • بمشاركة 75 متسابقة.. اختتام الدورة السادسة لمسابقة القرآن في يوتازينسكي
  • مسجد يطلق مبادرة تنظيف شهرية بمدينة برادفورد
  • الدورة الخامسة من برنامج "القيادة الشبابية" لتأهيل مستقبل الغد في البوسنة
  • "نور العلم" تجمع شباب تتارستان في مسابقة للمعرفة الإسلامية
  • أكثر من 60 مسجدا يشاركون في حملة خيرية وإنسانية في مقاطعة يوركشاير

  • بنر
  • بنر

تابعونا على
 
حقوق النشر محفوظة © 1446هـ / 2025م لموقع الألوكة
آخر تحديث للشبكة بتاريخ : 18/11/1446هـ - الساعة: 8:24
أضف محرك بحث الألوكة إلى متصفح الويب