• الصفحة الرئيسيةخريطة الموقعRSS
  • الصفحة الرئيسية
  • سجل الزوار
  • وثيقة الموقع
  • اتصل بنا
English Alukah شبكة الألوكة شبكة إسلامية وفكرية وثقافية شاملة تحت إشراف الدكتور سعد بن عبد الله الحميد
 
الدكتور سعد بن عبد الله الحميد  إشراف  الدكتور خالد بن عبد الرحمن الجريسي
  • الصفحة الرئيسية
  • موقع آفاق الشريعة
  • موقع ثقافة ومعرفة
  • موقع مجتمع وإصلاح
  • موقع حضارة الكلمة
  • موقع الاستشارات
  • موقع المسلمون في العالم
  • موقع المواقع الشخصية
  • موقع مكتبة الألوكة
  • موقع المكتبة الناطقة
  • موقع الإصدارات والمسابقات
  • موقع المترجمات
 كل الأقسام | استشارات نفسية   استشارات دعوية   استشارات اجتماعية   استشارات علمية  
اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة
  •  
    مر على زواجي ثلاثة أشهر وما زلت بكرا
    الشيخ محمد بن إبراهيم السبر
  •  
    حيرة بين فتاتين
    الداعية عبدالعزيز بن صالح الكنهل
  •  
    زوجتي تفلتت من قوامتي
    د. صلاح بن محمد الشيخ
  •  
    أمي وإخوتي تركوني وحيدة
    د. شيرين لبيب خورشيد
  •  
    وقعت في محرم قبل الزواج: هل عقد الزواج صحيح؟
    الداعية عبدالعزيز بن صالح الكنهل
  •  
    قسوة القلب
    عدنان بن سلمان الدريويش
  •  
    زواج بالإكراه
    الداعية عبدالعزيز بن صالح الكنهل
  •  
    ممارسة السحر من غير قصد
    أ. منى مصطفى
  •  
    الهوس بالأبراج
    أ. عبدالله بن عبدالعزيز الخالدي
  •  
    رجل مطلق يحبني
    الداعية عبدالعزيز بن صالح الكنهل
  •  
    إحباط من جميع النواحي
    أ. أحمد بن عبيد الحربي
  •  
    أكل الحقوق بين الإخوة
    الداعية عبدالعزيز بن صالح الكنهل
شبكة الألوكة / الاستشارات / استشارات نفسية / مشكلات نفسية / الوسواس القهري
علامة باركود

سبب وقوعي في الأمراض النفسية كان سحرًا

أ. أسماء مصطفى

استشارات متعلقة

تاريخ الإضافة: 26/10/2011 ميلادي - 28/11/1432 هجري

الزيارات: 31645

 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق 
النص الكامل  تكبير الخط الحجم الأصلي تصغير الخط
شارك وانشر
السؤال:

السلام عليكم ورحمة الله

بارك الله فيكم.

أصبت بالسحر، والحمد لله عافاني الله منه وتمّ فكّه، ثم مرضت وأخذتُ للعلاج أقراصًا نفسية (السيروكسات)، ولكن لا فائدة، ازدادت حالتي سوءًا فأصبحت أختفي عن الناس، ولا أستطيع الخروج من البيت، وإذا ذهبت إلى إحدى جاراتي فإني أخافُ أن أصيحَ في الشارع، وأن أسب أي رجلٍ، وأن أضع يدي على مكانٍ فيه، وغير ذلك!

السحر الذي أصابني كان ربطًا عن الزواج، وتقييدًا عن الدراسة ونكدًا وغمًّا يصيبني، أحببت معلمة لي وتعلقت بها، تظل دائمًا في خاطري، فأتخيلُ أنها معي وأتكلم معها، أصبحت أفعل العادة السرية لحاجتي لها بشكل ملح ودائم، لذلك لا أستطيعُ الجلوسَ مع أحد!

علمت أضرار العادة السرية فعزمتُ على تركِها، ولكني تعبتُ تعبًا شديدًا، وأصبح تفكيري عجيبًا، كله في الجنس من جميع النواحي!

تقدم لي خطاب كثر، ولكني أرفض لأتفه الأسباب، مع حاجتي الشديدة للزواجِ والستر، ولكن لا أستطيع أن أتزوجَ؛ لرهبتي من اجتماع الناس عند العرس، وما يتبعه من خروج إلى المطاعم، وغير ذلك، وأنا لا أستطيعُ أن أظهرَ أمام الناس. كذلك أصبحت أقول لنفسي: إني لن أتزوج؛ لأني شمتُّ بعانس كبيرة جدًّا، ووالله كنتُ صغيرة عندما فعلت هذا، ولو عدتُ ما كنتُ فعلت هذا خوفًا من قوله - صلى الله عليه وسلم -: ((لا تشمت بأخيك فيعافيه الله ويبتليك)).

علمًا بأنِّي أتوقع أنَّ حالتي الآن هي: (الوسواس القهري).

الجواب:

بسم الله الرحمن الرحيم

أختي الفاضلة، السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

رغم شعوري بالأسفِ لما تعانين منه، لكنني أشعر في نفس الوقت بأنَّ في داخلك إنسانةً طاهرة ونقية، وبأنك تتمتعين بشخصيةٍ حساسة ورائعة، فأنت صاحبة دين وصاحبة قلب طيب، وقد تعجبين إذا قلت لك: إنك صاحبةُ همة قوية، نعم أنت صاحبةُ همة قوية، ولأجلِ ذلك أتاك الشيطان ليكبر لك الأمر الذي وقعتِ فيه، ويقنعك بعدم وجود طريقةٍ للخلاص منها، حتى لا يضعك في تحدٍّ أمامه فينهزم أمامك، فوصل عندك الأمر إلى قناعةٍ؛ أنَّ كلَّ المعروض لا يمكن أن يصلحَ معك، وأن هناك شيئًا جديدًا ينبغي البحث عنه، هذا الشيء الذي ولد عندك هو سرابٌ يحاولُ الشيطان أن يقنعَك به؛ لتظلي تعيشين على أمل أنك تريدين الشيء هذا الذي ليس له وجود أساسًا، وعوضًا عن أن تهاجمي الشهوةَ أصبحتِ تنتظرين، وأنا متأكدة أيضًا أنك كما ملكت الإرادة للتوقفِ عن ممارسةِ هذه العادة السرية فترة، فإنك أيضًا تملكينها للتوقفِ عنها تمامًا، وعن الوساوسِ الجنسية التي تراودك.

إنَّ قرارَ ممارسة العادة السرية قرارٌ ذاتي داخلي، وليس قرارًا خارجيًّا، فينبغي أولاً أن تعلمي أنَّ القرارَ قرارك أنت، وأنَّ لديك القدرة على مقاومتِها مهما كانتْ هذه الأمور التي ذكرتِها، إلا أنَّ الأمر يحتاجُ إلى نوعٍ من المقاومة.

- إنَّ الممارسة الشاذة تشعرُ صاحبَها بشيء من الارتواء، ولكنَّه ارتواء ناقص، وذلك لنقصانِ عنصر المشاركة الذي جُبل عليه، وغياب الطريق السليم في الممارسة، وعلى الرَّغمِ من الارتواء فإنه يشعرُ بالذنبِ والندَم، خاصة إنْ شعر أنه جُرَّ إلى ما فعل من خلالِ شيء يخالفُ عقيدتَه وقناعاته،وبغض النظرِ عن أن الذي حدث لك سحر أم لا، فعليكِ بالأخذ بالأسبابِ، واتباعِ الطرق السليمة للتخلُّصِ من العادةِ السرية، والوساوس الجنسية عن طريق الآتي:

1- الخطوة الأساسية التي تساعدك في الإقلاعِ عن هذه الممارسةِ هي أن تعلمي بأنَّها رغبةٌ أو ممارسة لا يحتاجها الجسدُ ليبقى على قيدِ الحياة، فهي ليستْ طعامًا ولا شرابًا، بمعنى أنه يمكن للإنسانِ ذكرًا كان أو أنثى أن يعيشَ بشكلٍ طبيعي بدون ممارسةِ الجنس أو العادة السرية، فالرغبةُ الجنسيَّةُ وما يتبعها من ممارساتٍ جنسيَّة، وَضَعَها الله - عز وجل - في البشر لخدمةِ وظيفة أساسية ومحددة ونبيلة؛ وهي التكاثُر والتناسُل لتستمرَّ البشريةُ، فلا يجوزُ لنا أن نشوِّهَ هذه الوظيفةَ أو نحرِّفَها عن الفطرةِ الطبيعية.

2- باختصار أقول لك: إن ممارستَك للعادة السرية تنبعُ من تعودِك عليها فكريًّا، وليس بسببِ حاجةٍ جسدية أو رغبةٍ جامحة، وهذه هي مشكلةُ أغلب الفتيات، فهنَّ يعتقدنَ بأنهن يملكن شهوةً لا يمكن السيطرة عليها، وهذا غير صحيح، بل ويناقضُ الدينَ أولاً والعلم ثانيًا!

3- تجنب كلِّ الوسائل التي تؤدي لإثارةِ الشهوة؛ مثل: مشاهدة الأفلام والصور.

4- البُعد عن الوحدةِ، فإنَّ الشيطانَ مع الواحد.

5- عدم الدخول إلى الفراشِ إلا في وقتٍ متأخر جدًّا، أو عند الرغبةِ الشديدة في النوم، وأيضًا عدم المكوثِ في الفراش بعد الاستيقاظ.

6- وعليك يا عزيزتي بمعرفةِ الظرف الذي يدفعُك لممارسةِ هذه العادة السيئة، والعمل فورًا على الخروجِ من هذا الظرف؛ فمثلاً إن كنتِ تقومين بها وأنت في غرفتِك وبمفردك، فعليكِ بقطعِ سلسلة أفكارك عن طريقِ مغادرةِ الغرفة فورًا، ومن ثَمَّ إشغال نفسِك بعملٍ آخر مهما كان؛ كالقيامِ بمكالمةٍ هاتفية، أو مشاهدة برنامج هادف، أو تحضيرِ وجبة طعام، أو غيرها، وإن كانت تأتيك الفكرةُ كلما خلدتِ إلى النَّوم فلا تذهبي إلى فراشِك إلا وأنت في نعاسٍ شديد، بحيث لا وقت للتخيلات أو غيرها، ولا تكوني راغبة إلا في النوم.

7- الحرص الكامل على إشغالِ نفسك، فاحذري أوقات الفراغ، واجعليها أوقاتًا عامرة بذكر الله؛ ﴿ أَلَا بِذِكْرِ اللَّهِ تَطْمَئِنُّ الْقُلُوبُ ﴾ [الرعد : 28]، وذلك بوضعِ برامجَ متتالية لا تسمحُ للنفس بالتفكير في سفاسف الأمور، بل إنجاز وراءه التزام وبعده مشروع وبينها تكليف، وبين ذلك وذلك جداول من الأهداف التي نحققها (الهوايات المفيدة - تعلم الكمبيوتر وعلومه - حفظ القرآن الكريم - دورات لغات - العمل في التدريسِ والحياة مع الجيل الجديد - التخطيط للمستقبل)، وغيره من ملايين المشاريع، تابعي صناع الحياة وغيره من المفيد.

8- غض البصر وتجنب الاختلاط.

9- الوقوف على مخاطرِ إدمانِ هذه العادة من الناحيةِ الدينية والصحية والنفسية، فإنها تدمر الجسم.

10- ابدئي في الظهورِ إلى النَّاسِ بالتدريجِ؛ كأن تبدئي بالفطورِ والعشاء مع أهلك، ثم زيارة الأقارب، ولتعلمي أنه إذا فعلتِ ذلك فسوف تتعبين في البدايةِ، لكن سوف تقل الأعراضُ تدريجيًّا إن شاء الله، ولتحاولي تغييرَ أي شيء قد يذكركِ بالماضي، سواء أكانوا أفرادًا أم أماكن أم أشياء، وكثرة تعرضك للناسِ سوف يقلِّلُ شعورَك بالانفصالِ عن الواقع تدريجيًّا.

11- ولا ننسى أن نذكرك باغتنامِ فرصة الزواجِ إذا تقدَّم إليك من يطلبُ يدَك ويُتوسم فيه الخير، فإنَّك بحاجةٍ إلى مَن تُعَبِّرين له عن مشاعرِك وتبذلين له أحاسيسَك، ولا تستسلمي لوساوس الشيطانِ حين قلتِ: إنك تخافين الزواجَ لأنه سوف يظهرك أكثر أمام الناس، فاحرصي على هذا، فإن فيه شفاءك ودواءك، وفيه سكينة لقلبِك وراحة لنفسك، ولا أرى أن هناك داعيًا لتخوفِك من عدمِ الزواج، فأنت ما زلتِ صغيرة، وسنك يطلبه الكثيرُ، وبما أنك قد تبتِ إلى الله من شماتتك بعانس، فعليكِ أن تنسي ما حدث تمامًا.

12- ابعثي لنفسِك رسائلَ إيجابية بأنك قادرةٌ على التخلُّصِ من هذه الوساوس، فكما نجحتِ في دراستِك حتى آخر سنة توقفت فيها، فأنتِ قادرة على تجاهلِ الوساوس وإهمالها، وقادرة على إكمال دراستِك بجد واجتهاد، وتحدي ما أنت فيه.

13- عليك بعدمِ الاستجابة لهذه الوساوس، واصرفي انتباهَك عنها بشيئين؛ الأول: استعيذي بالله من الشيطانِ الرجيم، وتوقفي عن الاستجابةِ لهذه الأفكار تماماً، ولا تستسلمي لها، فكلما استسلمتِ تزايدت، والشيء الثاني غيِّري وضعَك سريعًا، وإن ما يعينك على إهمالها ألا تخافي منها، وأن تعلمي أنها ليست حقيقية، وليست نابعةً منك، وإنما هي أفكارٌ يلقيها الشيطانُ مستغلاًّ الفرص.

14- استخدمي التدريبَ في سبيلِ اكتساب عاداتٍ معاكسة للعاداتِ القديمة؛ مثال: عندما يراودك وسواس بأنك تمسكين مكانًا معينًا عند أحدٍ ما، قومي بفعل معاكس له كأن تجبري نفسَك علىأن تمسكي الكأسَ مثلاً.

15- الصيام؛ قال رسولُنا الحبيب - صلَّى الله عليه وسلَّم -: ((من استطاع منكم الباءة فليتزوج، ومن لم يستطع فعليه بالصومِ فإنه له وجاء)).

16- الخوف من الرياء؛ قال - تعالى -: ﴿ أَتَأْمُرُونَ النَّاسَ بِالْبِرِّ وَتَنْسَوْنَ أَنْفُسَكُمْ وَأَنْتُمْ تَتْلُونَ الْكِتَابَ أَفَلَا تَعْقِلُونَ ﴾ [البقرة : 44].

17- الرياضة المنتظمة اليومية سوف تحسِّنُ من حالتِك كثيرًا.

18- عدم المبالغة في التفكيرِ في الأصحابِ والأصدقاء، فلا تشغلي بالك إذا خلوتِ بنفسك في التفكيرِ وتخيُّل الصور، واستحضار الكلام والمعاملة؛ فإنَّ هذا التخيلَ والاستحضار يزيدُ من تعلقِك، واحرصي على مصادقةِ الصديقات الصالحات، والأفضل أن يكن مجموعة تندمجين معها.

وتوكلي على اللهِ واصبري، فإنَّ فرجَ الله قريب، واعتصمي بربك الذي يقول: ﴿ وَمَنْ يَعْتَصِمْ بِاللَّهِ فَقَدْ هُدِيَ إِلَى صِرَاطٍ مُسْتَقِيمٍ ﴾ [آل عمران : 101]، فاحرصي يا فتاة الإسلامِ على العودةِ إلى ربك، واجتهدي في إكرام نفسِك بطاعةِ الله، وواظبي على أذكارِ الصباح والمساء وتلاوة القرآن، فإنه يقودُ إلى الفلاحِ، والنصر مع الصبر، وإن الفرج مع الكرب، وإن مع العسر يسرًا.

وكل هذا لا يغني عن طلبِ العلاجِ النفسي والدوائي، وتابعينا بأخبارِك بعد هذا البرنامج البسيط لنطمئنَّ عليك، وفقكِ الله ويسَّر أمرك.





 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق 
شارك وانشر

مقالات ذات صلة

  • كيف أتخطى حالتي النفسية السيئة؟
  • معاناتي مع والدتي والسحر
  • كيف أتجاوز مشكلاتي النفسية؟
  • أخت زوجي مريضة نفسيا فكيف أتعامل معها؟
  • مسحور باع بيته بنصف قيمته
  • تصديق كلام العرافين والسحرة

مختارات من الشبكة

  • الأمراض النفسية: أسبابها وعلاجها(مقالة - آفاق الشريعة)
  • الأسباب والمسببات(مقالة - آفاق الشريعة)
  • أهمية التربية النفسية للطفل (الأطفال والتربية النفسية)(مقالة - مجتمع وإصلاح)
  • صحتك النفسية ومقاومة الضغوط .. كيف تعزز مناعتك النفسية؟(مقالة - ثقافة ومعرفة)
  • التفكير الزائد بسبب الحساسية النفسية المفرطة(استشارة - الاستشارات)
  • معاناة أختي النفسية بسبب زوجها(استشارة - الاستشارات)
  • أعاني من الأمراض النفسية ومتحير في الأدوية(استشارة - الاستشارات)
  • الأبناء ووراثة الأمراض النفسية(استشارة - الاستشارات)
  • هل حامل القرآن معصوم من الأمراض النفسية؟(استشارة - موقع الشيخ خالد بن عبدالمنعم الرفاعي)
  • كل الأمراض النفسية فيَّ!(استشارة - الاستشارات)

 


مرحباً بالضيف
الألوكة تقترب منك أكثر!
سجل الآن في شبكة الألوكة للتمتع بخدمات مميزة.
*

*

نسيت كلمة المرور؟
 
تعرّف أكثر على مزايا العضوية وتذكر أن جميع خدماتنا المميزة مجانية! سجل الآن.
شارك معنا
في نشر مشاركتك
في نشر الألوكة
سجل بريدك
  • بنر
  • بنر
كُتَّاب الألوكة
  • الدورة الخامسة من برنامج "القيادة الشبابية" لتأهيل مستقبل الغد في البوسنة
  • "نور العلم" تجمع شباب تتارستان في مسابقة للمعرفة الإسلامية
  • أكثر من 60 مسجدا يشاركون في حملة خيرية وإنسانية في مقاطعة يوركشاير
  • مؤتمرا طبيا إسلاميا بارزا يرسخ رسالة الإيمان والعطاء في أستراليا
  • تكريم أوائل المسابقة الثانية عشرة للتربية الإسلامية في البوسنة والهرسك
  • ماليزيا تطلق المسابقة الوطنية للقرآن بمشاركة 109 متسابقين في كانجار
  • تكريم 500 مسلم أكملوا دراسة علوم القرآن عن بعد في قازان
  • مدينة موستار تحتفي بإعادة افتتاح رمز إسلامي عريق بمنطقة برانكوفاتش

  • بنر
  • بنر

تابعونا على
 
حقوق النشر محفوظة © 1446هـ / 2025م لموقع الألوكة
آخر تحديث للشبكة بتاريخ : 9/11/1446هـ - الساعة: 17:29
أضف محرك بحث الألوكة إلى متصفح الويب