• الصفحة الرئيسيةخريطة الموقعRSS
  • الصفحة الرئيسية
  • سجل الزوار
  • وثيقة الموقع
  • اتصل بنا
English Alukah شبكة الألوكة شبكة إسلامية وفكرية وثقافية شاملة تحت إشراف الدكتور سعد بن عبد الله الحميد
الدكتور سعد بن عبد الله الحميد  إشراف  الدكتور خالد بن عبد الرحمن الجريسي
  • الصفحة الرئيسية
  • موقع آفاق الشريعة
  • موقع ثقافة ومعرفة
  • موقع مجتمع وإصلاح
  • موقع حضارة الكلمة
  • موقع الاستشارات
  • موقع المسلمون في العالم
  • موقع المواقع الشخصية
  • موقع مكتبة الألوكة
  • موقع المكتبة الناطقة
  • موقع الإصدارات والمسابقات
  • موقع المترجمات
 كل الأقسام | استشارات نفسية   استشارات دعوية   استشارات اجتماعية   استشارات علمية  
اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة
  •  
    أخاف أن تفضح صوري
    عدنان بن سلمان الدريويش
  •  
    هل أطلقها؟
    الداعية عبدالعزيز بن صالح الكنهل
  •  
    تبت من علاقة إلكترونية محرمة
    أ. سارة سعد العبسي
  •  
    أريد شابا متدينا أفضل مني
    أ. سحر عبدالقادر اللبان
  •  
    أسرفت على نفسي... فهل لي من توبة؟
    الداعية عبدالعزيز بن صالح الكنهل
  •  
    أنجبت من غير زوجي
    أ. أحمد بن عبيد الحربي
  •  
    العدل بين الأبناء في الهبات
    الداعية عبدالعزيز بن صالح الكنهل
  •  
    عائلتي تراني كأني شيطان
    أ. منى مصطفى
  •  
    سمعة سيئة في الجامعة
    د. شيرين لبيب خورشيد
  •  
    خطيبتي المراهقة
    الداعية عبدالعزيز بن صالح الكنهل
  •  
    التأدب مع الله في استقبال قضائه
    أ. أحمد بن عبيد الحربي
  •  
    فقدان الثقة بالله واستبطاء رحمته
    الداعية عبدالعزيز بن صالح الكنهل
شبكة الألوكة / الاستشارات / استشارات اجتماعية / استشارات زوجية
علامة باركود

كان متعاطيًا للخمور ثم تاب، فهل أوافق عليه؟

الشيخ خالد بن عبدالمنعم الرفاعي

استشارات متعلقة

تاريخ الإضافة: 25/4/2011 ميلادي - 22/5/1432 هجري

الزيارات: 11876

 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق 
النص الكامل  تكبير الخط الحجم الأصلي تصغير الخط
شارك وانشر
السؤال:

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته،،،

تَقَدَّمَ لي شابٌّ يبلغ من العمر 26 سنة، الكل يمتدح أخلاقه، ومواظبته على صلاته، وأنه طيب القلب، وبشوش، ولكن به عيب - أنا أعتبره عيبًا قاتلاً.

 

مشكلتي - التي أحب أن أعرف حلها -: أنه كان في الماضي من متعاطي الخمور، ولكن صارح أهلي وقال لهم: أنا كنت مدخنًا، وتركت التدخين، وكنت متعاطيًا للخمور، وتركت تعاطيَ الخمور؛ أحب أن أعرف هل أوافق عليه كزوج وأب لأولادي، أو لا؟ مع العلم أنه - آخر مرة - قال لأخوي: إنه شرب في شهر شعبان وتاب لوجه الله، وتركه، وإلى الآن - 3 شهور على تركه للخمور - أرجوك عجل علي برد؛ لأعرف ماذا أفعل؟ هل أوافق أو لا أوافق؟ هل تنصحني بأن آخذه؟ أو أتركه؟ فأنا في حيرة من أمري، وأشكر لكم إتاحتكم لي الفرصة بعرض مشكلتي. وشكرًا.

الجواب:

الحمدُ للهِ، والصلاةُ والسلامُ على رسولِ اللهِ، وعلى آلِهِ وصحبِهِ ومن والاهُ.

أمَّا بعدُ:

فما دام الأمر كما ذكرتِ، أن الشاب المتقدِّمَ لك أخلاقه الآن مقبولة، والكل يمتدحه، وهو مواظب على الصلاة، وقد تاب إلى الله مما اقترف توبةً نصوحًا - فلا مانع من قبوله زوجًا، ولا تنشغلي بماضيه السيِّئ؛ فلا يخلو أحدٌ من عباد الله إلا وقد مرَّ بأوقاتِ ضعف، استذلَّه فيها الشيطان، فعصى الله الواحد الديَّان، والله - تعالى - خلقَنا بشرًا نعصي ونتوب، فيغفر لنا - إن شاء سبحانه - ولم يخلقنا ملائكة معصومين، ولكن المهم ألاَّ يتمادى أحدٌ في خطئه، أو يقنط من رحمة الله؛ قال - صلى الله عليه وسلم -: ((كلُّ ابنِ آدم خطَّاء، وخير الخطَّائين التوَّابون))؛ رواه الترمذي عن أنس، وقال - صلى الله عليه وسلم -: ((والذي نفسي بيده، لو لَم تُذنبوا، لذهب الله بكم، ولجاء بقومٍ يُذنبون، فيستغفرون الله، فيغفر لهم)).

 

وقد دعا الله - تعالى - عبادَه المؤمنين جميعًا إلى التوبة، فقال: ﴿ وَتُوبُوا إِلَى اللهِ جَمِيعًا أَيُّهَ الْمُؤْمِنُونَ لَعَلَّكُمْ تُفْلِحُونَ ﴾ [النور: 31].

 

واعلمي أنَّ الله - تعالى - يفرح بتوبة عبده، فقد قال النبيُّ - صلى الله عليه وسلم -: ((لَلَّهُ أَشَدُّ فرحًا بتوبة عبده حين يتوب إليه من أحدكم كان على راحلته بأرض فلاة، فانفلتت منه، وعليها طعامُه وشرابه، فَأَيِسَ منها، فأتى شجرة، فاضطجع في ظِلِّها، قد أَيِسَ من راحلته، فبينا هو كذلك، إذا هو بها قائمة عنده، فأخذ بخطامها، ثم قال - من شدة الفرح -: اللهم أنت عبدي، وأنا ربُّك؛ أخطأ من شدة الفرَح))؛ رواه البخاري (5950)، ومسلم (2747).

 

واعلمي أن الله - تعالى - قد وعد بتبديل السيِّئات حسنات؛ قال - تعالى -: ﴿ إِلا مَنْ تَابَ وَآمَنَ وَعَمِلَ عَمَلاً صَالِحًا فَأُولَئِكَ يُبَدِّلُ اللهُ سَيِّئَاتِهِمْ حَسَنَاتٍ وَكَانَ اللهُ غَفُورًا رَحِيمًا ﴾[الفرقان: 70].

 

فالعبرة بما هو عليه الآن، فما دام مستقيمًا وملتزمًا بدين الله، فهذا زوج مقبول، بغضِّ النظر عما ارتكب من المعاصي في حياته السابقة؛ فالإنسان قد يكون كافرًا، ثم يسلم، والإسلام يَجُبُّ ما قبله، وكذلك التوبة الصادقة تَجُبُّ ما قبلها، فالواجب عليه وعليك أن تطويا صفحة الماضي، وأن تجعلا المعاصيَ الماضيةَ طيَّ الكتمان، وكان الواجب عليه أن يستر على نفسه، لا يفضحها، فالمسلم إذا عصى الله - تبارك وتعالى - سرًّا، فلا يصح له أن يخبر عن ذلك؛ كما في حديث أبي هريرة - رضي الله عنه - قال: سمعت رسول الله - صلى الله عليه وسلم - يقول: ((كلُّ أمتي معافىً إلا المجاهرين، وإنَّ مِن المجاهرة أن يعمل الرجل بالليل عملاً، ثم يصبح - وقد ستره الله عليه - فيقول: يا فلان، عملت البارحة كذا وكذا، وقد بات يستره ربُّه، ويصبح يكشف ستر الله عنه!))؛ رواه البخاري ومسلم.

 

والحاصل: أنكِ إذا وجدتِ منه الجدِّيةَ، والصدقَ، والرغبةَ في التغيير، فاكتمي الأمر، ومع هذا، فلا تُقدِمي على أمر من الأمور، إلا بعد الاستخارة والاستشارة؛ لأنه لا خاب من استخار، ولا ندم من استشار. 





 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق 
شارك وانشر

مقالات ذات صلة

  • هل أرتبط بشاب يتعاطى الخمر؟
  • زوجي يريد أن أتعاطى المخدرات

مختارات من الشبكة

  • نادمة لرفضه(استشارة - الاستشارات)
  • تحريم الخمر وعلاقته بالإيمان والتقوى(مقالة - آفاق الشريعة)
  • ماليزيا: المسلمون يطالبون بإلغاء مهرجان سنوي للخمور(مقالة - المسلمون في العالم)
  • الهند: انتقادات حادة ضد اقتراح فتح متاجر للخمور في كشمير(مقالة - المسلمون في العالم)
  • هولندا: ازدياد تناول الأطفال للخمور(مقالة - المسلمون في العالم)
  • شرب النبيذ في السنة النبوية(مقالة - موقع د. عبدالعزيز بن سعد الدغيثر)
  • مختارات من كتاب الإسلام: في بيان ما كان عليه النبي صلى الله عليه وسلم وصحبه الكرام(كتاب - موقع الشيخ عبدالرحمن بن حماد آل عمر)
  • كازاخستان: لفظة الجلال على زجاجات الخمور(مقالة - المسلمون في العالم)
  • تركيا: اعتراضات إسلامية على مهرجان البيرة بمدينة "أنطاليا"(مقالة - المسلمون في العالم)
  • تسهيل المسالك بشرح كتاب المناسك: شرح كتاب المناسك من كتاب زاد المستقنع (PDF)(كتاب - مكتبة الألوكة)

 


مرحباً بالضيف
الألوكة تقترب منك أكثر!
سجل الآن في شبكة الألوكة للتمتع بخدمات مميزة.
*

*

نسيت كلمة المرور؟
 
تعرّف أكثر على مزايا العضوية وتذكر أن جميع خدماتنا المميزة مجانية! سجل الآن.
شارك معنا
في نشر مشاركتك
في نشر الألوكة
سجل بريدك
  • بنر
  • بنر
كُتَّاب الألوكة
  • مدينة كلاغنفورت النمساوية تحتضن المركز الثقافي الإسلامي الجديد
  • اختتام مؤتمر دولي لتعزيز القيم الأخلاقية في مواجهة التحديات العالمية في بلقاريا
  • الدورة العلمية الثانية لتأهيل الشباب لبناء أسر مسلمة في قازان
  • آلاف المسلمين يشاركون في إعادة افتتاح أقدم مسجد بمدينة جراداتشاتس
  • تكريم طلاب الدراسات الإسلامية جنوب غرب صربيا
  • ختام الندوة التربوية لمعلمي رياض الأطفال المسلمين في البوسنة
  • انطلاق سلسلة محاضرات "ثمار الإيمان" لتعزيز القيم الدينية في ألبانيا
  • أكثر من 150 مشاركا يتعلمون مبادئ الإسلام في دورة مكثفة بمدينة قازان

  • بنر
  • بنر

تابعونا على
 
حقوق النشر محفوظة © 1447هـ / 2025م لموقع الألوكة
آخر تحديث للشبكة بتاريخ : 23/4/1447هـ - الساعة: 2:32
أضف محرك بحث الألوكة إلى متصفح الويب