• الصفحة الرئيسيةخريطة الموقعRSS
  • الصفحة الرئيسية
  • سجل الزوار
  • وثيقة الموقع
  • اتصل بنا
English Alukah شبكة الألوكة شبكة إسلامية وفكرية وثقافية شاملة تحت إشراف الدكتور سعد بن عبد الله الحميد
 
الدكتور سعد بن عبد الله الحميد  إشراف  الدكتور خالد بن عبد الرحمن الجريسي
  • الصفحة الرئيسية
  • موقع آفاق الشريعة
  • موقع ثقافة ومعرفة
  • موقع مجتمع وإصلاح
  • موقع حضارة الكلمة
  • موقع الاستشارات
  • موقع المسلمون في العالم
  • موقع المواقع الشخصية
  • موقع مكتبة الألوكة
  • موقع المكتبة الناطقة
  • موقع الإصدارات والمسابقات
  • موقع المترجمات
 كل الأقسام | استشارات نفسية   استشارات دعوية   استشارات اجتماعية   استشارات علمية  
اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة
  •  
    هل يمكن أن يستمر الزواج بهذه التعاسة؟
    د. محمد حسانين إمام حسانين
  •  
    حجاب أمي وأختي
    الداعية عبدالعزيز بن صالح الكنهل
  •  
    يهجم علي ملل خانق دون سبب
    د. خالد بن محمد الشهري
  •  
    حيرة بين فتاتين
    أ. عبدالله بن عبدالعزيز الخالدي
  •  
    تأثير الغش في مستقبلي الدراسي
    الداعية عبدالعزيز بن صالح الكنهل
  •  
    مر على زواجي ثلاثة أشهر وما زلت بكرا
    الشيخ محمد بن إبراهيم السبر
  •  
    حيرة بين فتاتين
    الداعية عبدالعزيز بن صالح الكنهل
  •  
    زوجتي تفلتت من قوامتي
    د. صلاح بن محمد الشيخ
  •  
    أمي وإخوتي تركوني وحيدة
    د. شيرين لبيب خورشيد
  •  
    وقعت في محرم قبل الزواج: هل عقد الزواج صحيح؟
    الداعية عبدالعزيز بن صالح الكنهل
  •  
    قسوة القلب
    عدنان بن سلمان الدريويش
  •  
    زواج بالإكراه
    الداعية عبدالعزيز بن صالح الكنهل
شبكة الألوكة / الاستشارات / استشارات علمية / تعليم / الوسائل وطرق التدريس
علامة باركود

كيف أكون الأولى على دفعتي؟

أ. عائشة الحكمي

استشارات متعلقة

تاريخ الإضافة: 29/1/2011 ميلادي - 23/2/1432 هجري

الزيارات: 107012

 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق 
النص الكامل  تكبير الخط الحجم الأصلي تصغير الخط
شارك وانشر
السؤال:

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، والصلاة والسلام على أشرف المرسلين، أما بعد:

فأولاً وقبل كل شيء، أشكركم على نصائحكم القيمة التي زودتموني بها، والتي استفدتُ منها استفادة كبيرة، وهأنذا أبعث لكم برسالتي الثانية، وكلِّي أمل في مساعدتي بنصائحكم التي أثق فيها ثقة كبيرة.

 

إن مشكلتي تتلخص في أني سأنهي دراستي الجامعية هذه السنة، لكني أشعر أني غير مؤهلة للدخول إلى عالم العمل، فثلاث سنوات من الدراسة مرَّتْ، لكني أرى أني لم أحصِّل ما كنت أصبو إليه، وربما السبب في ذلك يعود إلى انعدام التوجيه، حيث إني أدرس، لكن ماذا أدرس؟ وكيف أكون الأولى؟ وما النقاط التي يجب عليَّ الاهتمامُ بها؟

 

هذه الأسئلة ما زالت تدور في رأسي إلى هذا اليوم، بالرغم من أني سأنهي دراستي الجامعية.

 

إن الشعبة التي أدرسها - وهي شعبة الترجمة - واسعة جدًّا جدًّا، ويجب عليك التمكن من اللغتين جيدًا، وأنا أرى أني متمكِّنة من كلتا اللغتين، لكن ليس بالقدر الكافي، حيث تراني في الصف غيرَ قادرة على التفاعل مع الأستاذ، والتكلم بطلاقة، حيث يتلعثم لساني، حتى أصاب بالإحراج، وتضعف ثقتي في نفسي، وهذه الحالة تكون في الصف فقط، أما خارجه فأنا أتكلم الفرنسية بطلاقة، خاصة مع الأجانب، حيث إنهم يظنون أحيانًا أني فرنسية، ومما أنقَصَ ثقتي في التكلُّم بهده اللغة صديقةٌ تدرس معي، حيث كنا في السنة الأولى، فلما سألني الأستاذ أجبتُ، ولكن كان لساني يتلعثم، فقالت لي: إني لا أنطقها جيدًا، ومنذ دلك اليوم صرت لا أتحدثها، ولا أشارك بآرائي في القسم، برغم أن لدي طاقاتٍ كبيرةً في هذه اللغة.

 

لقد سئمتُ من هذا الوضع؛ فأنا أريد التفوق، والتمكن التام من هاتين اللغتين: الإنجليزية والفرنسية، ولكن كيف؟ قررت أنه في عطلة الصيف سوف أكوِّن نفسي جيدًّا، لكني أرى الأيام تمر دون فعل شيء.

 

ينقصني التوجيه؛ فأفكاري مشتَّتة، ماذا أدرس؟ ما الذي يجب فعله؟ فأنا أعرف زملاء لي يتقنون اللغتين جيدًا، أما أنا فالخوف دائمًا يعتريني.

 

أرجوكم ساعدوني، وزودوني بالنصائح والمواقع والكتب التي تساعدني في تحقيق أحلامي: إتقان اللغتين الفرنسية والإنجليزية، والحصول على المرتبة الأولى في دفعتي، كما أريد أن أتعلم كيف أحب المطالعة، وكيف أجدها ممتعة؛ لأني دائمًا أشعر بالملل، في الأخير تقبلوا مني فائق الاحترام والتقدير.

الجواب:

أختي العزيزة، وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته، مرحبًا وأهلاً وسهلاً بكِ دائمًا وأبدًا.

سأجيبكِ عن تساؤلاتكِ - إن شاء الله - لكن سأكون واضحة معكِ منذ البداية: كيف أكون الأولى على دفعتي؟ هذا سؤال متأخر جدًّا؛ لأنكِ ستنهين دراستكِ عما قريب، ولا أريدكِ - ولمصلحتكِ - أن تعيشي على وهم؛ فالأُولى على الدفعة يفترض أنها قدَّمتِ الخطوةَ الأولى منذ السنة الأولى، أليس كذلك؟! في حين أنكِ قلتِ في استشارتكِ السابقة: "كنت دائمًا أتحصل على المرتبة الأولى، أما الآن فلا، والسبب يعود ربما لتقصيري بعض الشيء، ولكن تقصيري هذا جاء بعد يأسي في تحقيق مرادي".

 

برغم التقصير في السنوات الثلاث الماضية إلا أنه من الممكن أن تصبحي الأولى أو الثانية، أو حتى الثالثة بتوفيق الله - تعالى - لكن لا تتعبي أعصابكِ إن لم تَصِلي إلى هذه المرتبة، أقولها لكِ وأنا أتفهم شعوركِ جيدًا؛ فقد كنتُ في يومٍ ما طالبة مثلكِ، حريصة على الوصول إلى هذه المرتبة، غير أني تعبتُ كثيرًا في طريقي إليها، فالكتاب يجب أن يؤخَذ بقوة ﴿ يَا يَحْيَى خُذِ الْكِتَابَ بِقُوَّةٍ ﴾ [مريم: 12]، سواء أكان كتابًا منزَّلاً من السماء، أم كتابًا من كتب أهل الأرض.

 

الوصول إلى القمة ليس مجردَ كلمة نردِّدها ونكتبها على الورق؛ بل هو صعود باتِّجاه القمم، وارتقاء نحو العلا، وتعب وألم، في حين أنكِ حريصة على المسمَّى أكثرَ من حرصكِ على بذْل الجهد، وتحمُّل الألم وخيبات الأمل، مع شديد احترامي لكِ.

 

ثم هل حقًّا استفدتِ مما كتبناه لكِ في الاستشارة السابقة؟! لا أعتقد ذلك - برغم ثقتي أنكِ لو أخذتِ بربع ما كتبتُه لكِ، وقمتِ بتطبيقه عمليًّا، لتفوقتِ في دراستكِ، وحققت ما تتمنين بعد توفيق الله تعالى - لأنكِ في الحقيقة تعيدين عليَّ السؤال نفسه؛ إنما مصاغًا بطريقة مختلفة، وكم آلمني ذلك بحق! ليس لأني تعبتُ كثيرًا في جوابي عليكِ في مجالٍ أبعد ما يكون عن مجال تخصصي؛ ولكن لأني حين أجبتكِ لم أراعِ قدراتكِ الحقيقية، وهذا تقصير مني، لا أدري كيف أخرج من دائرته.

 

على أية حال، أضيف إلى ما كتبته لك سابقًا ما يلي:

فيما يتعلق بتعلم الفرنسية وإتقانها - وهو أكثر ما ركَّزتِ عليه في استشارتك - أنصحك بالكتب والمواقع التالية:

هذا موقع فرنسي جميل، ومن أفضل المواقع لتعليم الفرنسية:

http://www.francaisfacile.com

 

اقتني القاموس الفرنسي الشهير Le Petit Robert.

 

وكذلك قاموس أكسفورد إنجليزي- فرنسي/ فرنسي- إنجليزي Grand Dictionnaire Hachette Oxford شراء أو تحميلاً.

 

ولاختبار فرنسيتك؛ أنصحكِ بشراء أو تحميل كتاب: Guide officiel d'entraînement au TCF : Test de connaissance du français، activités d'entraînement (1 livre + 1 CD audio) مع القرص الصوتي، وهو نموذج لامتحان الـ TCF الذي يجرى في السفارات الفرنسية قبل إجراءات التقديم للحصول على الفيزا للسفر إلى فرنسا.

 

أكْثري من قراءة الأدب الفرنسي (قصص - روايات - شعر - نصوص مسرحية)، وقراءة الصحف المحلية المكتوبة باللغة الفرنسية، وسماع الإذاعات الناطقة بالفرنسية، واهتمِّي بالتعايش المعرفي والحوار مع الفرنكفونيين في بلدك.

 

ولإتقان الإنجليزية جربي المواقع التالية:

http://www.lingq.com

http://www.tolearnenglish.com

http://www.learn-english-network.org

 

بالنسبة للمواقع المتعلقة بالترجمة، يمكنك زيارة موقع الجمعية العلمية السعودية للغات والترجمة، التابعة لجامعة الإمام بالرياض: www.saolt.net، سجلي في المنتدى؛ لتتمكني من الاستفادة منه.

 

بالنسبة للمشكلة النفسية المتعلقة بفقدانك الثقة بنفسك بعد تعليق صديقتك على نطقكِ، فالأمر يتطلب منكِ إعادة بناء لثقتك، من خلال وقف التفكير في هذا الموقف تحديدًا، لا بأس لقد أخفقت في نطق تلك الكلمة، فكلنا نخطئ، لكن هل يعني الإخفاق في نطق كلمة واحدة إخفاقًا في كل اللغة؟! كان عليكِ أن تشكري صديقتكِ لتنبيهها إياكِ للنطق السليم، بدلاً من أن تتقوقعي على نفسكِ هكذا!

 

أنتِ تجيدين ثلاث لغات بإتقان - ما شاء الله - وهذه مهارة ليست بمقدور أي أحد، هذا ذكاء لغوي تتميزين به، فاحمدي الله عليه، وثقي بقدراتكِ، ولا تقارني نفسكِ بغيرك، ولا تقلِّلي من شأن نفسكِ، والأهمُّ من ذلك لا تهتمي للكيفية التي يراكِ بها الناس؛ لأن نظرة الناس ظالمة في أكثرها، ومحبطة على الأغلب.

 

أحبِّي نفسكِ بالقدر الذي يجعلكِ تنهين آخر سنوات الجامعة بثقة ونجاح، ضعي بصمتكِ فيها قبل أن تغادريها، وتذكَّري أنكِ قادرة على فعل الكثير، وإنجاز الكثير، فقط إن رغبتِ أنتِ في ذلك عملاً لا قولاً؛ ((اعملوا، فكلٌّ ميسَّر لما خُلق له))؛ كما قال المصطفى - صلوات الله وسلامه عليه.

كيف أحب المطالعة؟ وكيف أجدها ممتعة؟

 

كيف تتفوقين بدون مطالعة؟! العلم هو المطالعة، والدين قد بدأ بـ﴿ اقْرَأْ ﴾ [العلق: 1]، فإذا أردتِ أن تحبي القراءة، وأن تستمتعي بها، فاقرئي من منطلق ﴿ اقْرَأْ بِاسْمِ رَبِّكَ الَّذِي خَلَقَ ﴾ [العلق: 1]، ومنطلقِ ﴿ اقْرَأْ وَرَبُّكَ الْأَكْرَمُ ﴾ [العلق: 3]، وستجدين ساعتئذٍ كم القراءة ممتعة!

 

لن أقول لكِ اقرئي حسب ميولكِ، أو اقرئي الميسَّر من الكتب، أو تخيَّري المكان والزمان المناسبين؛ فهذا كلام في غاية السخف، فأنتِ لستِ طفلة أولاً، لقد كبِرتِ، وستتخرجين في الجامعة عما قريب، وخطابي معكِ - وإن بدا قاسيًا - هو لمصلحتكِ أولاً وآخرًا، ولأن هناك الكثير – ثانيًا - ممن يقرأ وهو راقد على فراش المرض، أو معتقل في سجن، هناك من لا يجد إلا (الكتاب المقدس) ليقرأه إمعانًا في إذلاله! هناك من يتمنى لو كان مبصرًا ليقرأ، فلْنرتَقِ بأنفسنا لنرتقيَ بأرواحنا، من يرغب في القراءة فسيقرأ؛ المسألة مسألة إرادة، واحتساب، وصدق نية.

 

لقد تعب الأوائل في كتابة العلم وتدوينه، وقد كانت آخر رسالة كتبها ابن تيمية - يا رب ارحمه رحمة واسعة - مكتوبة بالفحم، يقول فيها:

"ونحن - ولله الحمد والشكر - في نِعَمٍ عظيمة، تتزايد كل يوم، ويجدد الله - تعالى - من نعمه نعمًا أخرى، وخروج الكتب كان من أعظم النعم؛ فإني كنت حريصًا على خروج شيء منها؛ لتقفوا عليه".

 

ثم يقول: "والأوراق التي فيها جواباتكم غُسلت، وأنا طيب، وعيناي طيبتان أطيب ما كانتا، ونحن في نِعَم عظيمة لا تحصى ولا تعد، والحمد لله حمدًا كثيرًا طيبًا مباركًا فيه".

 

يقول - رحمه الله - إنه في نعمة وهو في السجن والأوراق قد غُسلت؛ لأنه لم يجد غير رسائل تلاميذه التي تصل إليه، فيغسلها؛ ليرد عليهم، بعد أن مُنِع من الأوراق والأقلام، فلا يجد غير الفحم ليكتب لهم، ولا حول ولا قوة إلا بالله!

 

لقد تألم الكُتَّاب وتعذَّبوا من أجل أن تصل إلينا علومهم، ثم نسأل نحن بعد ذلك كيف نستمتع بالقراءة؟! كم الأمر مخجل! كم الأمر محزن!

 

دمتِ بألف خير.





 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق 
شارك وانشر

مقالات ذات صلة

  • أريد أن أكون مدربا ولكن..

مختارات من الشبكة

  • "كيف حالك" في كلام الفصحاء(مقالة - حضارة الكلمة)
  • كيف أكون طيبة وأبر والدي؟(استشارة - الاستشارات)
  • كيف أكون فاعلا؟(مقالة - مجتمع وإصلاح)
  • كيف أكون متزنة في غيرتي على زوجي؟(استشارة - الاستشارات)
  • كيف أكون ربانيا؟ ( مطوية )(كتاب - مكتبة الألوكة)
  • كيف أكون إنسانة على الرغم من المآسي؟(استشارة - الاستشارات)
  • كيف أكون مؤهلا للفتوى؟(استشارة - موقع الشيخ خالد بن عبدالمنعم الرفاعي)
  • كيف أكون مستشارة أسرية؟(استشارة - الاستشارات)
  • كيف أكون مخلصا؟(مقالة - آفاق الشريعة)
  • كيف أكون كاتبة؟(استشارة - الاستشارات)

 


مرحباً بالضيف
الألوكة تقترب منك أكثر!
سجل الآن في شبكة الألوكة للتمتع بخدمات مميزة.
*

*

نسيت كلمة المرور؟
 
تعرّف أكثر على مزايا العضوية وتذكر أن جميع خدماتنا المميزة مجانية! سجل الآن.
شارك معنا
في نشر مشاركتك
في نشر الألوكة
سجل بريدك
  • بنر
  • بنر
كُتَّاب الألوكة
  • مشروع مركز إسلامي في مونكتون يقترب من الانطلاق في 2025
  • مدينة روكفورد تحتضن يوما للمسجد المفتوح لنشر المعرفة الإسلامية
  • يوم مفتوح للمسجد يعرف سكان هارتلبول بالإسلام والمسلمين
  • بمشاركة 75 متسابقة.. اختتام الدورة السادسة لمسابقة القرآن في يوتازينسكي
  • مسجد يطلق مبادرة تنظيف شهرية بمدينة برادفورد
  • الدورة الخامسة من برنامج "القيادة الشبابية" لتأهيل مستقبل الغد في البوسنة
  • "نور العلم" تجمع شباب تتارستان في مسابقة للمعرفة الإسلامية
  • أكثر من 60 مسجدا يشاركون في حملة خيرية وإنسانية في مقاطعة يوركشاير

  • بنر
  • بنر

تابعونا على
 
حقوق النشر محفوظة © 1446هـ / 2025م لموقع الألوكة
آخر تحديث للشبكة بتاريخ : 17/11/1446هـ - الساعة: 9:44
أضف محرك بحث الألوكة إلى متصفح الويب