• الصفحة الرئيسيةخريطة الموقعRSS
  • الصفحة الرئيسية
  • سجل الزوار
  • وثيقة الموقع
  • اتصل بنا
English Alukah شبكة الألوكة شبكة إسلامية وفكرية وثقافية شاملة تحت إشراف الدكتور سعد بن عبد الله الحميد
 
الدكتور سعد بن عبد الله الحميد  إشراف  الدكتور خالد بن عبد الرحمن الجريسي
  • الصفحة الرئيسية
  • موقع آفاق الشريعة
  • موقع ثقافة ومعرفة
  • موقع مجتمع وإصلاح
  • موقع حضارة الكلمة
  • موقع الاستشارات
  • موقع المسلمون في العالم
  • موقع المواقع الشخصية
  • موقع مكتبة الألوكة
  • موقع المكتبة الناطقة
  • موقع الإصدارات والمسابقات
  • موقع المترجمات
 كل الأقسام | استشارات نفسية   استشارات دعوية   استشارات اجتماعية   استشارات علمية  
اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة
  •  
    شباب الجامعة معجبون بي
    الداعية عبدالعزيز بن صالح الكنهل
  •  
    هل يمكن أن يستمر الزواج بهذه التعاسة؟
    د. محمد حسانين إمام حسانين
  •  
    حجاب أمي وأختي
    الداعية عبدالعزيز بن صالح الكنهل
  •  
    يهجم علي ملل خانق دون سبب
    د. خالد بن محمد الشهري
  •  
    حيرة بين فتاتين
    أ. عبدالله بن عبدالعزيز الخالدي
  •  
    تأثير الغش في مستقبلي الدراسي
    الداعية عبدالعزيز بن صالح الكنهل
  •  
    مر على زواجي ثلاثة أشهر وما زلت بكرا
    الشيخ محمد بن إبراهيم السبر
  •  
    حيرة بين فتاتين
    الداعية عبدالعزيز بن صالح الكنهل
  •  
    زوجتي تفلتت من قوامتي
    د. صلاح بن محمد الشيخ
  •  
    أمي وإخوتي تركوني وحيدة
    د. شيرين لبيب خورشيد
  •  
    وقعت في محرم قبل الزواج: هل عقد الزواج صحيح؟
    الداعية عبدالعزيز بن صالح الكنهل
  •  
    قسوة القلب
    عدنان بن سلمان الدريويش
شبكة الألوكة / الاستشارات / استشارات اجتماعية / استشارات زوجية / الخطوبة
علامة باركود

خطيبي تركني فجأة قبل زواجنا

خطيبي تركني فجأة قبل زواجنا
الداعية عبدالعزيز بن صالح الكنهل

استشارات متعلقة

تاريخ الإضافة: 19/3/2022 ميلادي - 15/8/1443 هجري

الزيارات: 8220

 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق 
النص الكامل  تكبير الخط الحجم الأصلي تصغير الخط
شارك وانشر
السؤال:

♦ الملخص:

امرأة تناهز الأربعين، لم تتزوج، عرفت رجلًا مسافرًا ووعدها وأهلها بإتمام الزواج بمجرد نزوله، وكانت الأمور تسير بشكل طبيعي في البداية، لكنه وقبل نزوله لإتمام الزواج، انقطع عن الكلام فجأة، وقال بأنه لا رغبة له فيها، وهي تسأل: مَن المخطئ؟

 

♦ تفاصيل السؤال:

السلام عليكم.


أنا أناهز الأربعين من عمري، لم أجد فيمن تقدم لخِطبتي شخصًا مناسبًا، ومن كنت أوافق عليه، كان يرفضني هو، ثم إننا أُرشدنا إلى شخص مسافر، تعرفنا عليه عن طريق الإنترنت، وهو إنسان طيبٌ ومحترم، وأهلي مرتاحون له، حتى إنني لما رفضت المكان الذي قال بأننا سنسكن فيه لبُعده، وقد كنت متوقعة أنه سيُنهي الأمر - تمسَّك بي، أخبرني بأنه سوف يبحث عن شقة قريبة، دائمًا يسأل عليَّ وعلى أهلي، وقد رآني من خلال صورة أرسلتها له، وكان على وشك أن ينزل إجازة، لكن الطيران توقف بسبب كورونا، فبقي لستة أشهر أخرى، وفي أثناء تلك المدة، طلب صورة أخرى لي، فأرسلت له صورة، ومن بعد ذلك بدأت معاملته معي في التغير، فسألته والدتي عن سبب هذا التغير، فأخبرها أن لا شيء، وأنه على وعده بأن يرجع لإتمام الزواج، وخلال تلك الفترة كان يتأرجح في اهتمامه بي، فأحيانًا يسأل، وأحيانًا لا يهتم، وكنا نتشاجر بسبب عدم سؤاله، وفي كل مرة كان حريصًا على أن يتصل بي ويصالحني، واستمر الحال هكذا حتى عودة الطيران، وأخبرني بأنه مشغول في تجهيز الأوراق لنزوله، ثم حدث أنه انقطع عن الكلام فجأة، وتجاهلني، وبعد إلحاحٍ، ردَّ عليَّ قائلًا: "أنا لا أريدكِ"؛ فانكسر قلبي مع كلماته، لا أدري لِمَ فعل ذلك، أنا واثقة من كونه إنسانًا طيبًا محترمًا، يحافظ على الصلاة في المسجد، صوته جميل في قراءة القرآن، يصوم النوافل، ويُخرِج الصدقات، بارًّا بوالديه، مثقفًا جدًّا، كان لا يحتمل أن أكون حزينة، ويسترضيني بشتى الطرق، كان يخبرني كثيرًا بأنه جلب لي الهدايا، حاولت أن أكلمه بعد الذي كان، فأصرَّ على موقفه، حظرني على المواقع، لا أدري لمَ حدث هذا، هل هذا عقاب من الله لي؟ هل هو مخطئٌ فيما فعل أو له الحق في أن يتركني في أي وقت شاء؟ أرجو إجابة مفصلة وكافية؛ لأنني مرهقة نفسيًّا وجسديًّا، وأُصبتُ باكتئاب شديد، وجزاكم الله خيرًا.


الجواب:

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله؛ أما بعد:

فبعد أن تأملت في مشكلتكِ، أقول ومن الله التوفيق:

أولًا: مشكلتكِ بسيطة جدًّا وعادية، حصلت للكثيرات غيركِ من خاطبيهم، وللكثيرين من مخطوباتهم؛ فليس هناك ما يدعو للقلق والاكتئاب.

 

ثانيًا: تغير آراء الخاطبين والمخطوبات له أسباب كثيرة؛ منها:

1- استعجالهم في إبداء الرأي دون دراسة ولا تمحيص ولا استخارة.

 

2- حصولهم على معلومات جديدة غيرت رأيهم.

 

3- حصول بعضهم على فرص أخرى أفضل.

 

4- تدخلات وتشويشات من الأقارب والأصدقاء.

 

ثالثًا: واعلمي يقينًا أن هذا الرجل الذي انصرف عنكِ - مهما كان سبب انصرافه - فقد انصرف بقدرِ الله سبحانه؛ لأنه لم يُكتَبْ زوجًا لكِ، بل ولا يصلح زوجًا لكِ، مهما كان فيه من الصفات الطيبة؛ بدليل قوله سبحانه: ﴿ إِنَّا كُلَّ شَيْءٍ خَلَقْنَاهُ بِقَدَرٍ ﴾ [القمر: 49]، وقوله عز وجل: ﴿ كُتِبَ عَلَيْكُمُ الْقِتَالُ وَهُوَ كُرْهٌ لَكُمْ وَعَسَى أَنْ تَكْرَهُوا شَيْئًا وَهُوَ خَيْرٌ لَكُمْ وَعَسَى أَنْ تُحِبُّوا شَيْئًا وَهُوَ شَرٌّ لَكُمْ وَاللَّهُ يَعْلَمُ وَأَنْتُمْ لَا تَعْلَمُونَ ﴾ [البقرة: 216].

 

رابعًا: إذا علمتِ بما سبق، فلا داعيَ للحزن عليه، بل افرحي بصرفه عنكِ، واسجدي شكرًا لله عز وجل، واسترجعي، واسألي الله التعويضَ بأفضلَ منه، وتذكَّري أن صرفه عنكِ الآن أفضل بكثير من تطليقه لكِ بعد الزواج.

 

خامسًا: ما حصل لكِ من الارتياح له، ومن ارتياحه لكِ في البداية، ثم انصرافه المفاجئ - كله من الابتلاء والامتحان لكِ أتصبرين أم تجزعين، ومما يُعينكِ على الصبر تدبُّرُ قوله سبحانه: ﴿ وَلَنَبْلُوَنَّكُمْ بِشَيْءٍ مِنَ الْخَوْفِ وَالْجُوعِ وَنَقْصٍ مِنَ الْأَمْوَالِ وَالْأَنْفُسِ وَالثَّمَرَاتِ وَبَشِّرِ الصَّابِرِينَ * الَّذِينَ إِذَا أَصَابَتْهُمْ مُصِيبَةٌ قَالُوا إِنَّا لِلَّهِ وَإِنَّا إِلَيْهِ رَاجِعُونَ * أُولَئِكَ عَلَيْهِمْ صَلَوَاتٌ مِنْ رَبِّهِمْ وَرَحْمَةٌ وَأُولَئِكَ هُمُ الْمُهْتَدُونَ ﴾ [البقرة: 155 - 157].

 

سادسًا: أنصحكِ بنسيانه تمامًا، وكأنه غير موجود أبدًا، وقولي لنفسكِ: رجلٌ رغِبَ عني، وزهِد فيَّ، ما الفائدة من التعلق به؟ بل لا يليق بكِ التعلق به أبدًا.

 

سابعًا: جوابًا لسؤالكِ: هل ما حصل لكِ عقوبة من الله؟ أقول: من الخطأ اعتبار كل ما يحصل للإنسان من أقدار الله عقوباتٍ، بل إنه أنواع؛ منه ما هو قَدَرٌ محضٌ لا علاقة له بالمعاصي، ومنه ما هو رفع لدرجات المؤمن، ومنه ما هو تكفير للخطايا.

 

ثامنًا: عليكِ بعلاجات شرعية قوية جدًّا جدًّا، بل هي أعظم العلاجات؛ وهي:

1- الدعاء.

2- الاسترجاع.

3- الاستغفار.

4- الصدقة.

 

تاسعًا: ثم إن كان ببلدكم جهات موثوقة تساعد في البحث عن الأزواج الصالحين، فلا بأس بعرض نفسكِ عليهم، ولا عيبَ في ذلك؛ فقد عرض عمر رضي الله عنه ابنته حفصة رضي الله عنها على بعض الصحابة، ثم تزوجها النبي صلى الله عليه وسلم.

 

عاشرًا: واضح جدًّا أنه كان مترددًا في إتمام الزواج منكِ، بدليل طلبه إرسال صورتكِ مرتين، ثم تغير معاملته وحفاوته، لكن لعله تأخر حتى يتأكد من سلامة قراره.

 

حادي عشر: ارجعي لحل مشكلة أسرية تم نشرها في صفحتي بشبكة الألوكة بعنوان: (فسخ الخطوبة دون مبرر)؛ ففيها إشارات لحلول مناسبة لكِ.

 

حفِظكِ الله، ورزقكِ زوجًا صالحًا يسعدكِ، وصلِّ اللهم على نبينا محمد ومن والاه.





 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق 
شارك وانشر

مقالات ذات صلة

  • خجلي الزائد من خطيبي
  • كيف أطمئن إلى كرم خطيبي؟
  • خطيبي، ماذا أفعل معه؟
  • كيف أحكم على تصرفات خطيبي؟

مختارات من الشبكة

  • هل يحق لأهلي طلب طلاقي بعد الخلوة ؟(استشارة - موقع الشيخ خالد بن عبدالمنعم الرفاعي)
  • خطيبي خدعني وتركني ولم يتم وعده بالزواج(استشارة - الاستشارات)
  • والد خطيبي يرفض زواجنا(استشارة - الاستشارات)
  • سلبيات خطيبي تخيفني من الزواج(استشارة - الاستشارات)
  • اقترب زواجي وما زال خطيبي يخونني؟(استشارة - الاستشارات)
  • هل أعطي خطيبي مبلغا لتعجيل الزواج؟(استشارة - الاستشارات)
  • خطيبي متردِّد في الزواج مني... ؟!(استشارة - الاستشارات)
  • حزني لتأخر زواجي واغترابي عن خطيبي(استشارة - الاستشارات)
  • خطيبي غير مقتنع بي وتركني بسبب شكلي(استشارة - الاستشارات)
  • خطيبي طلب فسخ الخطبة فجأة(استشارة - الاستشارات)

 


مرحباً بالضيف
الألوكة تقترب منك أكثر!
سجل الآن في شبكة الألوكة للتمتع بخدمات مميزة.
*

*

نسيت كلمة المرور؟
 
تعرّف أكثر على مزايا العضوية وتذكر أن جميع خدماتنا المميزة مجانية! سجل الآن.
شارك معنا
في نشر مشاركتك
في نشر الألوكة
سجل بريدك
  • بنر
  • بنر
كُتَّاب الألوكة
  • مشروع مركز إسلامي في مونكتون يقترب من الانطلاق في 2025
  • مدينة روكفورد تحتضن يوما للمسجد المفتوح لنشر المعرفة الإسلامية
  • يوم مفتوح للمسجد يعرف سكان هارتلبول بالإسلام والمسلمين
  • بمشاركة 75 متسابقة.. اختتام الدورة السادسة لمسابقة القرآن في يوتازينسكي
  • مسجد يطلق مبادرة تنظيف شهرية بمدينة برادفورد
  • الدورة الخامسة من برنامج "القيادة الشبابية" لتأهيل مستقبل الغد في البوسنة
  • "نور العلم" تجمع شباب تتارستان في مسابقة للمعرفة الإسلامية
  • أكثر من 60 مسجدا يشاركون في حملة خيرية وإنسانية في مقاطعة يوركشاير

  • بنر
  • بنر

تابعونا على
 
حقوق النشر محفوظة © 1446هـ / 2025م لموقع الألوكة
آخر تحديث للشبكة بتاريخ : 18/11/1446هـ - الساعة: 8:24
أضف محرك بحث الألوكة إلى متصفح الويب