• الصفحة الرئيسيةخريطة الموقعRSS
  • الصفحة الرئيسية
  • سجل الزوار
  • وثيقة الموقع
  • اتصل بنا
English Alukah شبكة الألوكة شبكة إسلامية وفكرية وثقافية شاملة تحت إشراف الدكتور سعد بن عبد الله الحميد
 
الدكتور سعد بن عبد الله الحميد  إشراف  الدكتور خالد بن عبد الرحمن الجريسي
  • الصفحة الرئيسية
  • موقع آفاق الشريعة
  • موقع ثقافة ومعرفة
  • موقع مجتمع وإصلاح
  • موقع حضارة الكلمة
  • موقع الاستشارات
  • موقع المسلمون في العالم
  • موقع المواقع الشخصية
  • موقع مكتبة الألوكة
  • موقع المكتبة الناطقة
  • موقع الإصدارات والمسابقات
  • موقع المترجمات
 كل الأقسام | استشارات نفسية   استشارات دعوية   استشارات اجتماعية   استشارات علمية  
اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة
  •  
    لا أحب الخير لغيري
    د. شيرين لبيب خورشيد
  •  
    أبوها ذو فضيحة أخلاقية شاذة
    الداعية عبدالعزيز بن صالح الكنهل
  •  
    زوجتي تهينني
    عدنان بن سلمان الدريويش
  •  
    هل أقبل الزواج من جنسيات أخرى؟
    الداعية عبدالعزيز بن صالح الكنهل
  •  
    هل بهذا أكون مارست العادة السرية؟
    أ. سارة سعد العبسي
  •  
    كيف أستعيد ثقتي بنفسي؟
    أ. عبدالله بن عبدالعزيز الخالدي
  •  
    علاقة سحاق أم صداقة؟
    الداعية عبدالعزيز بن صالح الكنهل
  •  
    ابتزاز بمقطع مخل
    أ. أحمد بن عبيد الحربي
  •  
    أمي تضغط علي للقيام بالنوافل
    الداعية عبدالعزيز بن صالح الكنهل
  •  
    تراكم صيام كفارة اليمين
    د. صغير بن محمد الصغير
  •  
    أمارس العادة، فهل فقدت عذريتي؟
    د. شيرين لبيب خورشيد
  •  
    شباب الجامعة معجبون بي
    الداعية عبدالعزيز بن صالح الكنهل
شبكة الألوكة / الاستشارات / استشارات اجتماعية / استشارات تربوية / تطوير الذات وتنظيم الوقت
علامة باركود

أزمات غيرت نفسيتي وشخصيتي

أزمات غيرت نفسيتي وشخصيتي
أ. ديالا يوسف عاشور

استشارات متعلقة

تاريخ الإضافة: 9/10/2018 ميلادي - 28/1/1440 هجري

الزيارات: 4746

 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق 
النص الكامل  تكبير الخط الحجم الأصلي تصغير الخط
شارك وانشر
السؤال:

 

♦ الملخص:

فتاة تعرَّضتْ لبعض الأزمات التي غيَّرَتْ نفسيتها، وأثرت سلبًا على شخصيتها وتفكيرها، وتريد بعض النصائح التي تُخرجها من مشكلتها.

 

♦ التفاصيل:

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا فتاة في كلية الطب، مررتُ بظروفٍ قاسيةٍ غيَّرتْ مِن نفسيتي، فقد تعرضت للاعتداء والتحرش، أعيش وحيدة مع جدتي، وأهلي مشغولون بأعمالهم وكل ما أريده يلبُّونه لي!


كانتْ حياتي هادئةً حتى مررتُ بتجاربَ قلبتْ حياتي، فقد أحببتُ شخصًا مِن كل قلبي، لكنه رَحَل، فانهرت وبكيتُ بكاءً شديدًا، ورجوتُ ربي أن يُخَفِّف عني ولو قليلًا.


كنتُ أبكي يوميًّا بالساعات، لكني لم أجد استجابةً، حتى فقدت الثقة في ديني، وتحوَّلتُ مِن شخص مُفعمٍ بالطيبة والفرح إلى شخصٍ الخطأُ والصوابُ لا يعنيانه في شيء، وكنتُ على وشك تجربة الخمور، وحصلتُ على نوعٍ مِن الأدوية المخدِّرة، لكن لم أتناوَلْها، ولا أعلم لِمَ أفعَل هذا، لكن لم يكن ذلك يهمني، بل كنت أفعل ما يَحْلُو لي!


لا أريد أن أتعدَّى حدودي أكثر مِن ذلك، فأرشدوني ماذا أفعل فأنا على حافة الهاوية؟!


الجواب:

 

الحمد لله رب العالمين، نرحب بك في موقع الاستشارات، وبعد:

مما يُؤسَف له أن نرى بعضَ أبناء النصارى أو غيرهم مِن أهل المِلَل المُنحَرِفة وقد ثبتوا على معتقَدِهم، حتى إنَّ بعضهم لا يُبرر ما يَحْدُث له مِن أقدار سيئةٍ ومصائب عظيمةٍ إلا بتبرير أن معبودَهم يُطَهِّرهم بها مِن الذنوب أو أنه يختبرهم بها، في حين يتهاوى إيمان بعض المسلمين مع أول ابتلاء أو فتنة، وفي مِثلِ هؤلاءِ قال تعالى: ﴿ وَمِنَ النَّاسِ مَنْ يَعْبُدُ اللَّهَ عَلَى حَرْفٍ فَإِنْ أَصَابَهُ خَيْرٌ اطْمَأَنَّ بِهِ وَإِنْ أَصَابَتْهُ فِتْنَةٌ انْقَلَبَ عَلَى وَجْهِهِ خَسِرَ الدُّنْيَا وَالْآخِرَةَ ذَلِكَ هُوَ الْخُسْرَانُ الْمُبِينُ ﴾ [الحج: 11].


فهل كنتِ تأملين أن تعلوَ منْزلتكِ عند الله، وترتفعَ مكانتكِ، ويكون لكِ نصيبٌ في الجنة مِن غير امتحانٍ في الدار الدنيا؟ وهل ترجين أن تدخلي الجنة بلا ثمنٍ؟


إنَّ التناقض الذي تعانين منه يُنبئ بما وصل بكِ مِن حال يرجع أصلُه لمشكلة الكثير من أبناء المسلمين؛ حيث لم يُرَبَّوا على الدين الحق، ولم تَتَغَلْغَل العقيدةُ الصحيحةُ في نُفوسهم، واكتفى الوالدان في تربيتهم بتعليمهم مبادئ الصلاة والصوم وبعض الأحكام التي يَفعلُونها. وإن وقوعكِ في المعاصي لهو أهونُ وأيسرُ مما أصابكِ مِن ضلالٍ عقديٍّ وفتنة دينية.


وقبل أن أنصحكِ بالعمل على تَجاوُز الأزمة النفسية التي تسبَّبتْ بها علاقة غير شرعية انتهتْ بالفراق، أو تخطي التحرش أو غيره، فإني أنصحكِ أن تُصححي معتقدكِ، وتنظري إلى نفسكِ بعين الشفقة، فهي أحوجُ ما يكون للعطف الآن.


بدأتِ علاقةَ حب مع شاب، وقد حرَّم الله عليكِ ذلك، ثم طلبتِ مِن الله أن يُصْلِحَ لكِ ما أفسدتِه بنفسكِ، ثم حين تأخرت الإجابة فقدت الثقةَ بدينك، فيا ليت شعري هل تحرَّيتِ إجابة دعواتكِ بتوبة مما اقترفتِ؟ وهل قدمتِ بين يدي دعواتكِ وابتهالكِ مِن صالح العمل ما ترجين به إجابة الدعوة؟


يا صغيرتي، إن الدعاء له شروطٌ وآداب وأحوالٌ، وليس أمرًا تأمرينه ثم تنتظرين تنفيذه، فإن لم ينفذ تفقدين الثقة بدينك.


إنَّ الله غني عنا وعن عبادتنا، ونحن المنتفع الأوحد بهذه العبادة، والله فرَضَها علينا ليدخلنا بها الجنة، ويغفر لنا ما نَقتَرِف من صغائر الذنوب؛ يقول تعالى مُخبرًا عن حال نبيه أيوب عليه السلام: ﴿ وَأَيُّوبَ إِذْ نَادَى رَبَّهُ أَنِّي مَسَّنِيَ الضُّرُّ وَأَنْتَ أَرْحَمُ الرَّاحِمِينَ * فَاسْتَجَبْنَا لَهُ فَكَشَفْنَا مَا بِهِ مِنْ ضُرٍّ وَآتَيْنَاهُ أَهْلَهُ وَمِثْلَهُمْ مَعَهُمْ رَحْمَةً مِنْ عِنْدِنَا وَذِكْرَى لِلْعَابِدِينَ ﴾ [الأنبياء: 83، 84].


أيتها الطبيبة الصغيرة، ما رأيك أن تعودي بالذاكرة لبضع سنوات مَضَتْ؛ حيث كنتِ تلك الطالبة المجتهدة المتفوقة المسلمة الخلوق، ولتنظري ماذا تغيَّر في تلك السنوات: حبيب خدع وغدر، شخص اعتدى عليكِ وتحرش بكِ! لماذا تعطينهم أكبر مِن حقهم؟ ولماذا تمنحينهم من حياتكِ دورًا لا يستحقونه؟ فإنَّ مَن باع محبةً وقرَّر الرحيل لا يُؤسَف له، فقد كفاكِ شره قبل أن يتمَّ الزواج.


وأُذكِّركِ أنك أنتِ وحدكِ المنتفع أو المحاسب بما ستقدم يداكِ؛ سندخل القبر وحدنا، وسنُعرَض على الله وحدنا، وسنُواجه الحساب وحدنا.


فلتَستجمعي قوتكِ، ولتَستدركي إيمانكِ الذي أضعتِه مِن خلال القراءة في كُتُب العقيدة وتفسير القرآن والتوبة النصوح ومجالسة الصالحات ومَن تعتقدين أنهم سيعينونكِ على الحق، وسينصحونكِ بالخير.


أسأل الله لي ولكِ الهداية والرشد، والتوبة مِن كل ذنب

والله الموفِّق، وهو الهادي إلى سواء السبيل





 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق 
شارك وانشر

مقالات ذات صلة

  • زوجي يضربني ويحطِّم نفسيتي؟!
  • زوجي يشتمني ولا يراعي نفسيتي
  • الاكتئاب أثر على نفسيتي وحياتي
  • تأثرت نفسيتي بمشكلات أختي
  • أريد إعادة بناء شخصيتي
  • مرضي أثر على نفسيتي
  • الناس يهينونني لضعف بنيتي وشخصيتي

مختارات من الشبكة

  • أزمات تحل بأزمات(مقالة - ثقافة ومعرفة)
  • الوفاء للشيوخ والعلماء(مقالة - آفاق الشريعة)
  • الغيرة القاتلة(مقالة - آفاق الشريعة)
  • أزمة قراءة ... أزمة نقد(مقالة - حضارة الكلمة)
  • شرح جامع الترمذي في (السنن) - الوضوء مما غيرت النار، وترك الوضوء مما غيرت النار(مادة مرئية - موقع موقع الأستاذ الدكتور سعد بن عبدالله الحميد)
  • الاستقواء بغير الله ضعف، والاستنصار بغيره هزيمة(مقالة - آفاق الشريعة)
  • شرح كتاب التوحيد (14) (باب من الشرك أن يستغيث بغير الله أو يدعو غيره)(مادة مرئية - مكتبة الألوكة)
  • حديث: صليت مع النبي العيدين غير مرة ولا مرتين بغير أذان ولا إقامة(مقالة - موقع الشيخ عبد القادر شيبة الحمد)
  • الغيرة الغيرة يا أمة محمد!(مقالة - آفاق الشريعة)
  • لا أحب زوجي وغير مرتاحة معه وأحب غيره(استشارة - الاستشارات)

 


مرحباً بالضيف
الألوكة تقترب منك أكثر!
سجل الآن في شبكة الألوكة للتمتع بخدمات مميزة.
*

*

نسيت كلمة المرور؟
 
تعرّف أكثر على مزايا العضوية وتذكر أن جميع خدماتنا المميزة مجانية! سجل الآن.
شارك معنا
في نشر مشاركتك
في نشر الألوكة
سجل بريدك
  • بنر
  • بنر
كُتَّاب الألوكة
  • بعد 3 عقود من العطاء.. مركز ماديسون الإسلامي يفتتح مبناه الجديد
  • المرأة في المجتمع... نقاش مفتوح حول المسؤوليات والفرص بمدينة سراييفو
  • الذكاء الاصطناعي تحت مجهر الدين والأخلاق في كلية العلوم الإسلامية بالبوسنة
  • مسابقة للأذان في منطقة أوليانوفسك بمشاركة شباب المسلمين
  • مركز إسلامي شامل على مشارف التنفيذ في بيتسفيلد بعد سنوات من التخطيط
  • مئات الزوار يشاركون في يوم المسجد المفتوح في نابرفيل
  • مشروع إسلامي ضخم بمقاطعة دوفين يقترب من الموافقة الرسمية
  • ختام ناجح للمسابقة الإسلامية السنوية للطلاب في ألبانيا

  • بنر
  • بنر

تابعونا على
 
حقوق النشر محفوظة © 1446هـ / 2025م لموقع الألوكة
آخر تحديث للشبكة بتاريخ : 4/12/1446هـ - الساعة: 18:49
أضف محرك بحث الألوكة إلى متصفح الويب