• الصفحة الرئيسيةخريطة الموقعRSS
  • الصفحة الرئيسية
  • سجل الزوار
  • وثيقة الموقع
  • اتصل بنا
English Alukah شبكة الألوكة شبكة إسلامية وفكرية وثقافية شاملة تحت إشراف الدكتور سعد بن عبد الله الحميد
الدكتور سعد بن عبد الله الحميد  إشراف  الدكتور خالد بن عبد الرحمن الجريسي
  • الصفحة الرئيسية
  • موقع آفاق الشريعة
  • موقع ثقافة ومعرفة
  • موقع مجتمع وإصلاح
  • موقع حضارة الكلمة
  • موقع الاستشارات
  • موقع المسلمون في العالم
  • موقع المواقع الشخصية
  • موقع مكتبة الألوكة
  • موقع المكتبة الناطقة
  • موقع الإصدارات والمسابقات
  • موقع المترجمات
 كل الأقسام | الثقافة الإعلامية   التاريخ والتراجم   فكر   إدارة واقتصاد   طب وعلوم ومعلوماتية   عالم الكتب   ثقافة عامة وأرشيف   تقارير وحوارات   روافد   من ثمرات المواقع  
اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة
  •  
    العلم والتقنية؛ أية علاقة؟
    لوكيلي عبدالحليم
  •  
    دروس من حياة ابن عباس (رضي الله عنهما)
    د. حسام العيسوي سنيد
  •  
    حلق رأس المولود حماية ووقاية في السنة النبوية
    د. عبدالعزيز بن سعد الدغيثر
  •  
    هديه -صلى الله عليه وسلم- في التداوي بسور مخصوصة
    الشيخ أ. د. عرفة بن طنطاوي
  •  
    من وسائل صناعة الكراهية بين الثقافات: الاستشراق ...
    أ. د. علي بن إبراهيم النملة
  •  
    ألفية لسان العرب في علوم الأدب لزين الدين شعبان ...
    محمود ثروت أبو الفضل
  •  
    وسائل صناعة الكراهية بين الثقافات: الاستشراق ...
    أ. د. علي بن إبراهيم النملة
  •  
    العناية بالشفتين في السنة النبوية
    د. عبدالعزيز بن سعد الدغيثر
  •  
    خاطرة في إصلاح الفكر وبناء إستراتيجية: مَن المفيد ...
    د. عوض بن حمد الحسني
  •  
    ذاك الذي يمشي على الرمل
    حامد بن إبراهيم بن عبدالعزيز الشثري
  •  
    حف الشارب وإزالة شعر الإبطين والعانة في السنة ...
    د. عبدالعزيز بن سعد الدغيثر
  •  
    الحوار بين نهضة الأمم وانهيارها
    عبد الإله جاورا أبو الخير
  •  
    التمر غذاء ودواء في السنة النبوية
    د. عبدالعزيز بن سعد الدغيثر
  •  
    ألفية العلوم العشرة لابن الشحنة الحلبي تحقيق محمد ...
    محمود ثروت أبو الفضل
  •  
    بطلان موت الصحابي الجليل عبيدالله بن جحش رضي الله ...
    د. عبدالعزيز بن سعد الدغيثر
  •  
    عثمان بن عفان ذو النورين
    د. محمد بن علي بن جميل المطري
شبكة الألوكة / ثقافة ومعرفة / عالم الكتب
علامة باركود

محاضر مجلة الأحكام الشرعية بتونس لمحمد الصادق البليش تنشر لأول مرة

محاضر مجلة الأحكام الشرعية بتونس لمحمد الصادق البليش تنشر لأول مرة
خاص شبكة الألوكة

مقالات متعلقة

تاريخ الإضافة: 24/10/2022 ميلادي - 29/3/1444 هجري

الزيارات: 3765

 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
النص الكامل  تكبير الخط الحجم الأصلي تصغير الخط
شارك وانشر

محاضر مجلة الأحكام الشرعية بتونس لمحمد الصادق البليش تنشر لأول مرة

 

صدر حديثًا كتاب "محاضر مجلة الأحكام الشرعية: قسم وأحكام الأحوال الشخصية"، تحت رئاسة وزير العدلية وشيخ الإسلام المالكي "محمد العزيز جعيط"، وكاتب تلك المحاضر الشيخ "محمد الصادق البليش"، تحقيق: أ.د. "نور الدين الجلاصي"، وأ. "عبد الهادي البليش"، في أربعة مجلدات، نشر وتوزيع "دار المازري"- تونس.

 

وهي المحاضر التي أنشأها ثلة من مشايخ الجامع الأعظم "الزيتونة"، وتشتمل على قسمي أحكام الأحوال الشخصية وأحكام الأحوال العقارية، وكانت الغاية من إنشائها - وكان ذلك في الأربعينيات - ضبط مواد الأحكام الشرعية الموحدة لفقه المذهبين المالكي والحنفي، وهي بذلك تعد أول عملية تقنين مكتوب موحد بالنسبة للمحاكم الشرعية في تونس، ولم يكتب لهذه المجلة الصدور قبل هذا اليوم لأسباب وعراقيل عدة.


هذا وقد حقق هذه المحاضر: الدكتور نور الدين الجلاصي، والأستاذ عبد الهادي البليش (حفيد كاتب المحاضر وهو المفتي الحنفي بالقيروان الشيخ "محمد الصادق بليش").


وهذه المحاضر لها صلة بواقع الناس منذ القرن الماضي، حيث ضمت محاضر الأحكام الشرعية الخاصة بالمحاكم الشرعية والتي بدأت منذ أربعينيات القرن الماضي وامتدت حتى إعلان الاستقلال عن الاحتلال الفرنسي أو إعلان وظهور "مجلة الأحوال الشخصية".


وقد بقيت هذه المحاضر في غياهب النسيان، واحتفظ بها مفتي القيروان الشيخ "محمد الصادق البليش" ثم انتقلت من يد ليد؛ حتى وصلت ليد حفيده الأستاذ "عبد الهادي البليش"، الذي قرر تحقيقها والتعليق عليها وإخراجها للنور.


وتضم هذه المحاضر الأعمال التحضيرية والتي تعلقت وناقشت إخراج المواد المقننة التي تتعلق بالأحكام الشرعية، في قسمين: قسم الأحوال الشخصية، وقسم الاستحقاق العيني أو الحقوق العينية أو الحقوق العقارية.


وقد جمعت مواد هذا الكتاب ثروة فريدة من مواد الفقه الحنفي والفقه المالكي، أشرف على أعمال جمعها شيخ الإسلام المالكي في تونس "محمد العزيز جعيط"، والذي يعد من أعلام الحركة الإسلامية في تونس القرن الماضي، وقد كلّف الشيخ محمد العزيز جعيط بإدارة مشيخة الجامع الأعظم وفروعه من ديسمبر 1358هـ/1939م إلى سنة 1362هـ/1942م. وقام بإصلاحات عدّة منها: تفقّد سير الدّروس وتحسين مستوى الطّلبة العلمي والزّيادة في أجور المدرّسين وإدراج بعض الكتب الفقهيّة والقانونيّة المهمة ضمن مقرّرات الطّبقة العليا بالجامع الأعظم.


ثمّ عاد الشّيخ جعيّط إلى المحكمة الشّرعيّة العليا بصفته مفتيًا مالكيًّا في سنة 1363هـ/1943م. وكلّف بعد سنة بنيابة الشّيخ محمد الطّاهر ابن عاشور في مشيخة الاسلام على مقتضى المذهب المالكي.


ثمّ استقلّ بهذه الخطّة في سنة 1364هـ/1945م، كما ترأّس في السّنة نفسها جمعيّة الحيّ الزّيتوني من أجل تأسيس مسكن متّسع يأوي التّلامذة الزّيتونيّين المتغرّبين على بلدانهم. ولقد اكتمل في سنة 1371هـ/1952م، بناء هذا الحيّ الذي أصبح منذ سنة 1376هـ/1957م المعهد الثّانوي ابن شرف. وهو حاليًّا مؤسّسة تابعة لوزارة التّعليم العالي.


ومنذ أن تولّى هذا المنصب بدأ في إصلاح الدّيوان المعمور إلى أن تولّى خطّة وزير العدليّة التّونسيّة في رمضان 366هـ/ 1947م مع احتفاظه بمشيخة الإسلام في وزارة الكعّاك. ولقد قام إثر ذلك بحركة واسعة النّطاق في سلك المحاكم الشّرعيّة والعدليّة بمختلف جهات المملكة التّونسيّة، منها إزالة المعارك التّي دامت سنين بين الأحناف والمالكيّة، وإيقاف موجة الانتقاد التّي كانت توجّه إلى المحاكم الشّرعيّة، لأنّ القضايا كانت متراكمة على القاضي فلا يفصلها بسرعة لأنّه يكون مجبرًا على مراجعة الكتب الفقهيّة وكتب الفتاوى والنّوازل، إلى أن يكبر حجم القضيّة وتكثر الملفّات وتضيع حقوق المتداعين. ولقد واصل إصلاحاته بوزارة العدل إلى أن حُلّت وزارة الكعّاك سنة 1369هـ/1950م.


ولمّا خلفه "صالح بن يوسف" في صلب العدليّة التّونسيّة أيّام وزارة "محمد شنيق" للمرّة الثّانية، أعجب بالاصلاحات التي نفذت في وزارة العدل. وبعد أن استقال الشّيخ جعيّط من وزارة العدل واصل نشاطه في مشيخة الإسلام. فسعى إلى نقل المحكمة الشّرعيّة من الدّيوان إلى مكان لائق بالقصبة في سنة 1372هـ/1952م (وهو مقرّ لجنة التّنسيق حاليًّا)، وشارك في لجنة إصلاح التّعليم الزّيتوني السّادسة في سنة 1375هـ/1955م، كما كان له موقف رافض لفكرة اللاّئكيّة التّي ظهرت عند إعلان الاستقلال الدّاخلي.


وبعد الاستقلال التّام وتوحيد القضاء وإلغاء المحاكم الشّرعيّة، عُيِّنَ في سنة 1376هـ/1956م مفتيًا للدّيار التّونسيّة، إلى سنة 1379هـ/1960م سنة إحالته على عدم المباشرة. فلازم بيته للتّأليف إلى أن توفيّ في 27 شوّال 1389هـ/ 1970م.


أما عن كاتب هذه المحاضر فهو محمد الصادق ابن الشيخ محمد بن الشيخ حمودة البلّيش الصنهاجي القيرواني (1317 - 1384 هـ‍) (1899 - 1964 م)، الفقيه من أعلام المذهب الحنفي، والخطيب المفوّه.


من مؤلفاته:

1- جمع الأحاديث المفردة الواردة في صحيح البخاري وتعليق على الأحاديث المكررة.


2- خطب منبرية، تعتبر من أشمل الخطب وأبلغها وأجمعها لأصول الأخلاق الإسلامية والهدي المحمدي ومعالجة الأمراض الاجتماعية.


3- دروس إنشائية ومنتخبات أدبية، قال عنه الشيخ محمد الفاضل بن عاشور:

"وكتاب الشيخ الصادق البليش «القواعد الإنشائية» بما حوى من القواعد والتوجيهات، وما اشتمل عليه من المثل الأدبية المنتقاة بتقسيمها وتنسيقها والكشف عن مظاهر الجمال البلاغي فيها يعتبر مثالًا للنقد الأدبي والتوجيه البلاغي الذي هو من أخص خصائص النثر العلمي".


4- مجموعة في التعريف بمعالم ومساجد القيروان، تبنّت ولاية القيروان بعضها وجعلتها في نقائش من الرخام علقت على جدران تلك المعالم.


6- مجموعة في الصلوات على النبي صلّى الله عليه وسلم.


7- مجموعة من الأحكام الشرعية التي أصدرها، مجلدان.


8- مختصر في مسائل الأقضية طبق المذهب الحنفي.


9- مناسك الحج على مقتضى المذهب الحنفي.





 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
شارك وانشر

مقالات ذات صلة

  • الأحكام الشرعية ( التكليفية )
  • الأحكام الشرعية ( الوضعية )
  • القواعد الأربع لإثبات العقائد والأحكام الشرعية
  • مقدمة كتاب: التعضية في الأحكام الشرعية وأثرها في شذوذ الفتوى
  • تربية النفس على تعظيم النصوص والأحكام الشرعية (2)
  • حكم الاعتراض على الأحكام الشرعية التي شرعها الله
  • تثقيف الأسرة بالأحكام الشرعية
  • تعليل الأحكام الشرعية دراسة وتطبيقا لأحمد بن محمد العنقري
  • الإيماء إلى طرق التحمل والأداء لمحمد زايد العتيبي
  • ترتيب مقترح لقواعد مجلة الأحكام العدلية

مختارات من الشبكة

  • فوائد وأحكام من قوله تعالى: { وإذ أخذ الله ميثاق النبيين لما آتيتكم من كتاب وحكمة... }(مقالة - آفاق الشريعة)
  • تعليلات الأحكام عند الفقهاء وتطبيقاتها الدعوية (PDF)(كتاب - مكتبة الألوكة)
  • زبدة الأحكام من آيات الأحكام: تفسير آيات الأحكام (2) (PDF)(كتاب - مكتبة الألوكة)
  • أستراليا: أستاذ للدارسات الإسلامية يحصل على لقب أفضل محاضر جامعي(مقالة - المسلمون في العالم)
  • حجية محاضر التحقيق أمام القضاء (PDF)(كتاب - آفاق الشريعة)
  • التأصيل المنهجي لاستنباط أحكام النوازل الفقهية المعاصرة (PDF)(كتاب - مكتبة الألوكة)
  • الوقف الذري: أحكامه ومنافعه (PDF)(كتاب - مكتبة الألوكة)
  • أحكام الغبن في نظام المعاملات المدنية السعودي: دراسة فقهية مقارنة (PDF)(كتاب - آفاق الشريعة)
  • خطبة في فقه الجزية وأحكام أهل الذمة(مقالة - آفاق الشريعة)
  • سؤال وجواب في أحكام الصلاة(مقالة - آفاق الشريعة)

 



أضف تعليقك:
الاسم  
البريد الإلكتروني (لن يتم عرضه للزوار)
الدولة
عنوان التعليق
نص التعليق

رجاء، اكتب كلمة : تعليق في المربع التالي

مرحباً بالضيف
الألوكة تقترب منك أكثر!
سجل الآن في شبكة الألوكة للتمتع بخدمات مميزة.
*

*

نسيت كلمة المرور؟
 
تعرّف أكثر على مزايا العضوية وتذكر أن جميع خدماتنا المميزة مجانية! سجل الآن.
شارك معنا
في نشر مشاركتك
في نشر الألوكة
سجل بريدك
  • بنر
  • بنر
كُتَّاب الألوكة
  • بعد ست سنوات من البناء.. افتتاح مسجد أوبليتشاني في توميسلافغراد
  • مدينة نازران تستضيف المسابقة الدولية الثانية للقرآن الكريم في إنغوشيا
  • الشعر والمقالات محاور مسابقة "المسجد في حياتي 2025" في بلغاريا
  • كوبريس تستعد لافتتاح مسجد رافنو بعد 85 عاما من الانتظار
  • 57 متسابقا يشاركون في المسابقة الرابعة عشرة لحفظ القرآن في بلغاريا
  • طلاب هارفارد المسلمون يحصلون على مصلى جديد ودائم بحلول هذا الخريف
  • المعرض الرابع للمسلمين الصم بمدينة دالاس الأمريكية
  • كاتشابوري تحتفل ببداية مشروع مسجد جديد في الجبل الأسود

  • بنر
  • بنر

تابعونا على
 
حقوق النشر محفوظة © 1447هـ / 2025م لموقع الألوكة
آخر تحديث للشبكة بتاريخ : 28/2/1447هـ - الساعة: 8:36
أضف محرك بحث الألوكة إلى متصفح الويب