• الصفحة الرئيسيةخريطة الموقعRSS
  • الصفحة الرئيسية
  • سجل الزوار
  • وثيقة الموقع
  • اتصل بنا
English Alukah شبكة الألوكة شبكة إسلامية وفكرية وثقافية شاملة تحت إشراف الدكتور سعد بن عبد الله الحميد
 
الدكتور سعد بن عبد الله الحميد  إشراف  الدكتور خالد بن عبد الرحمن الجريسي
  • الصفحة الرئيسية
  • موقع آفاق الشريعة
  • موقع ثقافة ومعرفة
  • موقع مجتمع وإصلاح
  • موقع حضارة الكلمة
  • موقع الاستشارات
  • موقع المسلمون في العالم
  • موقع المواقع الشخصية
  • موقع مكتبة الألوكة
  • موقع المكتبة الناطقة
  • موقع الإصدارات والمسابقات
  • موقع المترجمات
 كل الأقسام | الثقافة الإعلامية   التاريخ والتراجم   فكر   إدارة واقتصاد   طب وعلوم ومعلوماتية   عالم الكتب   ثقافة عامة وأرشيف   تقارير وحوارات   روافد   من ثمرات المواقع  
اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة
  •  
    منشأ المنظومة الأخلاقية عند البشر معرفيا
    غازي أحمد محمد
  •  
    وسائل صناعة الكراهية بين الثقافات: منهج السماحة
    أ. د. علي بن إبراهيم النملة
  •  
    تخليل الأصابع حماية من الفطريات
    د. عبدالعزيز بن سعد الدغيثر
  •  
    قصة فيها عبرة (الأصمعي والبقال)
    بكر البعداني
  •  
    العناية بالقدمين في السنة النبوية
    د. عبدالعزيز بن سعد الدغيثر
  •  
    العناية بالأظافر في السنة النبوية
    د. عبدالعزيز بن سعد الدغيثر
  •  
    قراءات اقتصادية (60) نهب الفقراء
    د. زيد بن محمد الرماني
  •  
    الوسطية منهج وقيمة
    د. حسام العيسوي سنيد
  •  
    قراءات اقتصادية (59) الثلاثة الكبار في علم ...
    د. زيد بن محمد الرماني
  •  
    سيرة المحدث المربي فضيلة الشيخ الدكتور خلدون ...
    أ. أيمن بن أحمد ذو الغنى
  •  
    فوائد البنوك: الخطر الذي يهدد العالم
    أ. د. حلمي عبدالحكيم الفقي
  •  
    من وسائل صناعة الكراهية بين الثقافات: تصنيف ...
    أ. د. علي بن إبراهيم النملة
  •  
    إزالة الأذى والسموم من الجسوم في الطب النبوي
    د. عبدالعزيز بن سعد الدغيثر
  •  
    ذواقة العربية ... وهب رومية
    د. مقبل التام الأحمدي
  •  
    مائدة الصحابة: سعد بن أبي وقاص رضي الله عنه
    عبدالرحمن عبدالله الشريف
  •  
    الذكاء الاصطناعي والعلم الشرعي
    أيمن ناسيلا سيد حسن
شبكة الألوكة / ثقافة ومعرفة / فكر
علامة باركود

الحرية الشخصية وحدودها في الشريعة الإسلامية

الحرية الشخصية وحدودها في الشريعة الإسلامية
الشيخ حذيفة بن حسين القحطاني

مقالات متعلقة

تاريخ الإضافة: 11/12/2024 ميلادي - 10/6/1446 هجري

الزيارات: 3900

 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
النص الكامل  تكبير الخط الحجم الأصلي تصغير الخط
شارك وانشر

الحرية الشخصية وحدودها في الشريعة الإسلامية


مقدمة:

الحرية الشخصية تُعد من أهم القيم التي يسعى الإنسان إلى تحقيقها في حياته اليومية. وفي الإسلام، تُعَدُّ الحرية حقًّا أساسيًّا للإنسان، إلا أن هذه الحرية ليست مطلقة بل مقيدة بحدود شرعية تهدف إلى الحفاظ على النظام العام وحقوق الآخرين. فالشريعة الإسلامية توفر موازنة دقيقة بين حق الفرد في الحرية وواجباته تجاه المجتمع. هذا المقال يسعى إلى تناول مفهوم الحرية الشخصية في الإسلام، وحدود هذه الحرية وفقًا للأحكام الشرعية، مدعومًا بالأدلة من القرآن الكريم، والأحاديث النبوية، وأقوال العلماء.

 

أولًا: مفهوم الحرية الشخصية في الشريعة الإسلامية:

الحرية الشخصية في الشريعة الإسلامية هي قدرة الفرد على اتخاذ قراراته في مختلف مجالات الحياة دون قيد أو إكراه، ولكن هذه الحرية لا ينبغي أن تتعارض مع مبادئ الشريعة الإسلامية التي تضع ضوابط للسلوك الفردي لتحقيق المصلحة العامة وحقوق الآخرين. تختلف الحرية الشخصية في الإسلام عن الحرية الغربية في كونها تأخذ في الاعتبار مسؤولية الفرد تجاه الله تعالى والمجتمع، إضافة إلى القيود التي تفرضها الشريعة من أجل الحفاظ على قيم الدين والمجتمع.

 

ثانيًا: الأسس الشرعية للحرية الشخصية في الإسلام:

1. الحرية في الاعتقاد: في الإسلام يتمتع الإنسان بحرية اختيار دينه، بل يُعد الإيمان بالله والدين طواعيةً، قال الله تعالى: ﴿ لَا إِكْرَاهَ فِي الدِّينِ ﴾ [البقرة: 256]. هذا النص يُظهر أن الإكراه على الدين أو المعتقد محرم في الإسلام؛ ومن ثم فإن حرية الاعتقاد هي حق أصيل لكل فرد.

 

2. الحرية في التعبير عن الرأي: الإسلام يضمن للأفراد حرية التعبير عن آرائهم بما لا يتعارض مع الشريعة، قال الله تعالى: ﴿ فَلَمَّا جَنَّ عَلَيْهِ اللَّيْلُ رَأَى كَوْكَبًا قَالَ هَذَا رَبِّي فَلَمَّا أَفَلَ قَالَ لَا أُحِبُّ الْآفِلِينَ ﴾ [الأنعام: 76]. حرية التعبير يجب أن تتم ضمن إطار يحترم آداب الشريعة؛ مما يمنع نشر الأكاذيب أو الفتنة.

 

3. الحرية في اتخاذ القرار الشخصي: الإسلام يقرر للإنسان حرية اتخاذ قراراته الشخصية في مجالات متعددة؛ مثل: الزواج، والميراث، والممتلكات، ما دام ذلك لا يتعارض مع الشريعة، قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: "لا ضرر ولا ضرار"؛ (رواه ابن ماجه)؛ أي: إن الفرد لا يمكنه اتخاذ قرارات تضر بنفسه أو بالآخرين في سعيه لتحقيق حريته.

 

ثالثًا: حدود الحرية الشخصية في الإسلام:

1. الحدود التي تفرضها حقوق الآخرين: الشريعة الإسلامية تضع ضوابط صارمة على الحرية الشخصية عندما تتعلق بحقوق الآخرين، قال الله تعالى: ﴿ وَإِذَا حَكَمْتُمْ بَيْنَ النَّاسِ أَنْ تَحْكُمُوا بِالْعَدْلِ ﴾ [النساء: 58].

 

الحرية الشخصية لا يمكن أن تتعدَّى على حقوق الآخرين، مثل الاعتداء على الحياة أو المال أو العرض. الشريعة تأمر بالحفاظ على حقوق الغير، ما يجعل الحرية الشخصية محدودة في هذه الجوانب.

 

2. الحرية في ضوء القيم الدينية: لا يمكن للحرية الشخصية في الإسلام أن تتعارض مع الأوامر والنواهي الشرعية، قال الله تعالى: ﴿ وَمَا آتَاكُمُ الرَّسُولُ فَخُذُوهُ وَمَا نَهَاكُمْ عَنْهُ فَانْتَهُوا ﴾ [الحشر: 7].

 

الإسلام لا يسمح للإنسان بممارسة أفعال أو سلوكيات تتناقض مع تعاليم الدين؛ مثل: شرب الخمر، القمار، والزنا، وغيرها من المحرمات.

 

3. الحرية وضوابط الأمن العام: الإسلام يفرض حدودًا للحرية الشخصية لتجنب الأضرار التي قد تنتج عنها، قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: "من أعان على قتل مسلم ولو بشطر كلمة، جاء يوم القيامة مكتوبًا بين عينيه آيس من رحمة الله"؛ (رواه مسلم). بذلك، يحظر الإسلام الاعتداء على الأفراد والمجتمع تحت اسم الحرية الشخصية، حيث تكون الحرية محكومة بمنظومة الأمان الاجتماعي.

 

4. الحرية في الاقتصاد والتجارة: الإسلام يسمح للناس بحرية التملُّك والتجارة ولكن مع تحديد ضوابط تضمن العدالة والابتعاد عن الظلم، قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: "إن أطيب ما أكلتم من كسبكم، وإن أولادكم من كسبكم"؛ (رواه مسلم)؛ ومن ثمَّ تحترم الشريعة الإسلامية حق الناس في الحرية الاقتصادية، لكنها تضع قيودًا لمنع التلاعب أو الغش في المعاملات الاقتصادية.

 

رابعًا: آراء العلماء في حدود الحرية الشخصية:

1. ابن تيمية في مجموع الفتاوى: يوضح ابن تيمية أن الحرية الشخصية لا تكون مطلقة، بل يجب أن تتوازن مع مصلحة الفرد والمجتمع وأن تُقيَّد بما يحقق النفع العام ويمنع الضرر.

 

2. الشاطبي في الموافقات: أكَّد الشاطبي أن القيم الاجتماعية العامة في الإسلام لا يمكن أن تُنتقص من أجل حرية الفرد، بل يجب أن تتماشى هذه الحرية مع تحقيق المصلحة العامة للأمة.

 

3. الغزالي في إحياء علوم الدين: شدَّد الغزالي على أن الحرية يجب أن تكون منضبطة بالتوجيهات الشرعية؛ إذ إن الحرية التي تُهدِّد الأمن العام أو تؤدي إلى فساد المجتمع تعد غير مقبولة في الإسلام.

 

خامسًا: الخاتمة:

الحرية الشخصية في الشريعة الإسلامية ليست مطلقة، بل هي حرية مشروطة بقيود تحترم الحقوق العامة وتهدف إلى تحقيق المصلحة العامة. الإسلام يضمن للفرد حرية الاختيار، ولكن هذه الحرية يجب أن تُمارس في إطار ما يسمح به الشرع من حقوق وواجبات، مما يحفظ كرامة الفرد وحقوق الآخرين. تطبيق هذه الضوابط الشرعية يُسهم في بناء مجتمع متوازن يسوده العدالة والسلام.

 

المصادر:

1. القرآن الكريم.

2. الأحاديث النبوية: صحيح مسلم وسنن ابن ماجه.

3. ابن تيمية، مجموع الفتاوى.

4.الشاطبي، الموافقات.

5. الغزالي، إحياء علوم الدين.





 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
شارك وانشر

مقالات ذات صلة

  • الحرية الشخصية في الإسلام (1)
  • الحرية الشخصية في الإسلام (2)
  • الكلمة في الإسلام: دراسة علمية شرعية
  • دور العلماء في التصدي للفكر التكفيري: تحليل شرعي وأدوات المواجهة
  • أسس التفكير العقدي: مقاربة بين الوحي والعقل

مختارات من الشبكة

  • التنظف بعد قضاء الحاجة حماية من الأمراض(مقالة - موقع د. عبدالعزيز بن سعد الدغيثر)
  • الإسلام كفل لأهل الكتاب حرية الاعتقاد(مقالة - آفاق الشريعة)
  • اتقوا فتنة التبرج(مقالة - آفاق الشريعة)
  • العناية بالأظافر في السنة النبوية(مقالة - موقع د. عبدالعزيز بن سعد الدغيثر)
  • خطبة: موسى عليه السلام وحياته لله عز وجل(مقالة - آفاق الشريعة)
  • برينجافور تحتفل بالذكرى الـ 19 لافتتاح مسجدها التاريخي(مقالة - المسلمون في العالم)
  • شرح كتاب الأصول الثلاثة: اعلم أرشدك الله لطاعته أن الحنيفية ملة إبراهيم أن تعبد الله وحده(محاضرة - مكتبة الألوكة)
  • حرية التعبير في الإعلام الإسلامي: مسؤولياتها وحدودها وضوابطها (WORD)(كتاب - ثقافة ومعرفة)
  • مفهوم الوسطية وحدودها في الإسلام(محاضرة - موقع الشيخ عبدالله بن محمد بن سعد آل خنين)
  • خطبة: بداية العام الهجري وصيام يوم عاشوراء(مقالة - آفاق الشريعة)

 



أضف تعليقك:
الاسم  
البريد الإلكتروني (لن يتم عرضه للزوار)
الدولة
عنوان التعليق
نص التعليق

رجاء، اكتب كلمة : تعليق في المربع التالي

مرحباً بالضيف
الألوكة تقترب منك أكثر!
سجل الآن في شبكة الألوكة للتمتع بخدمات مميزة.
*

*

نسيت كلمة المرور؟
 
تعرّف أكثر على مزايا العضوية وتذكر أن جميع خدماتنا المميزة مجانية! سجل الآن.
شارك معنا
في نشر مشاركتك
في نشر الألوكة
سجل بريدك
  • بنر
  • بنر
كُتَّاب الألوكة
  • دورات إسلامية وصحية متكاملة للأطفال بمدينة دروججانوفسكي
  • برينجافور تحتفل بالذكرى الـ 19 لافتتاح مسجدها التاريخي
  • أكثر من 70 متسابقا يشاركون في المسابقة القرآنية الثامنة في أزناكاييفو
  • إعادة افتتاح مسجد تاريخي في أغدام بأذربيجان
  • ستولاك تستعد لانطلاق النسخة الثالثة والعشرين من فعاليات أيام المساجد
  • موافقة رسمية على مشروع تطويري لمسجد بمدينة سلاو يخدم التعليم والمجتمع
  • بعد انتظار طويل.. وضع حجر الأساس لأول مسجد في قرية لوغ
  • فعاليات متنوعة بولاية ويسكونسن ضمن شهر التراث الإسلامي

  • بنر
  • بنر

تابعونا على
 
حقوق النشر محفوظة © 1447هـ / 2025م لموقع الألوكة
آخر تحديث للشبكة بتاريخ : 28/1/1447هـ - الساعة: 3:9
أضف محرك بحث الألوكة إلى متصفح الويب