• الصفحة الرئيسيةخريطة الموقعRSS
  • الصفحة الرئيسية
  • سجل الزوار
  • وثيقة الموقع
  • اتصل بنا
English Alukah شبكة الألوكة شبكة إسلامية وفكرية وثقافية شاملة تحت إشراف الدكتور سعد بن عبد الله الحميد
 
الدكتور سعد بن عبد الله الحميد  إشراف  الدكتور خالد بن عبد الرحمن الجريسي
  • الصفحة الرئيسية
  • موقع آفاق الشريعة
  • موقع ثقافة ومعرفة
  • موقع مجتمع وإصلاح
  • موقع حضارة الكلمة
  • موقع الاستشارات
  • موقع المسلمون في العالم
  • موقع المواقع الشخصية
  • موقع مكتبة الألوكة
  • موقع المكتبة الناطقة
  • موقع الإصدارات والمسابقات
  • موقع المترجمات
 كل الأقسام | الثقافة الإعلامية   التاريخ والتراجم   فكر   إدارة واقتصاد   طب وعلوم ومعلوماتية   عالم الكتب   ثقافة عامة وأرشيف   تقارير وحوارات   روافد   من ثمرات المواقع  
اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة
  •  
    سيناء الأرض المباركة
    د. حسام العيسوي سنيد
  •  
    استراتيجيات المغرب في الماء والطاقة والفلاحة ...
    بدر شاشا
  •  
    طب الأمراض التنفسية في السنة النبوية
    د. عبدالعزيز بن سعد الدغيثر
  •  
    الاستشراق والمعتزلة
    أ. د. فالح بن محمد الصغير
  •  
    زبدة البيان بتلخيص وتشجير أركان الإيمان لأحمد ...
    محمود ثروت أبو الفضل
  •  
    مفهوم الصداقة في العصر الرقمي بين القرب الافتراضي ...
    محمود مصطفى الحاج
  •  
    الخنساء قبل الإسلام وبعده
    الشيخ محمد جميل زينو
  •  
    العلم والمعرفة في الإسلام: واجب ديني وأثر حضاري
    محمد أبو عطية
  •  
    حول مصنفات وآثار الإمام ابن جرير الطبري (10) الرد ...
    محمد تبركان
  •  
    تفيئة الاستشراق
    أ. د. علي بن إبراهيم النملة
  •  
    الطعن في الأحاديث النبوية سندا ومتنا
    أ. د. فالح بن محمد الصغير
  •  
    طرق فعالة للاستفادة من وسائل التواصل الاجتماعي
    محمود مصطفى الحاج
  •  
    حول مصنفات وآثار الإمام ابن جرير الطبري (9) بسيط ...
    محمد تبركان
  •  
    تهذيب التهذيب لابن حجر العسقلاني طبعة دار البر ...
    محمود ثروت أبو الفضل
  •  
    التحقيق في ملحمة الصديق (7) دلالات وعبر
    محمد صادق عبدالعال
  •  
    بين العبادة والعدالة: المفارقة البلاغية والتأثير ...
    عبد النور الرايس
شبكة الألوكة / ثقافة ومعرفة / فكر
علامة باركود

كيف يفكر ويخطط هؤلاء؟

كيف يفكر ويخطط هؤلاء؟
علي الغامدي

مقالات متعلقة

تاريخ الإضافة: 14/2/2016 ميلادي - 5/5/1437 هجري

الزيارات: 4530

 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
النص الكامل  تكبير الخط الحجم الأصلي تصغير الخط
شارك وانشر

كيف يفكر ويخطط هؤلاء؟

 

قبل ما يُقارِب عقدين من الزَّمن، كنتُ في رحلة مع لجنَة مسلمي إفريقيا في مدينة زنجبار ذات الحكم الذَّاتي التابعة لدولة تنزانيا، ما شدَّني في هذه المدينة الجميلة وسط المحيط طابَعُها الإسلامي الأصيل، كما أنَّ آثار الحُكم العربي العُماني لها يتجسَّدُ في طابعها المعماريِّ العربي، والقصورِ الفارهة الأنيقة على المحيط الهندي، وتَحتوي هذه القصور على أول مصعَد يَدخل القارَّةَ الإفريقية؛ مما يدلُّ على مدى التقدُّم الذي كانت تَعيشه في ظلِّ الحكم العربي البوسعيدي.

 

لعلَّ هذه مقدِّمة عن هذا الأرخبيل الجميل الذي تتزيَّن شوارعُه بشجر المانجو ذات الإنتاج الغزير والجودَةِ العالية.

 

بعد زيارتِنا لمكتب لجنة مسلمي إفريقيا والقيام بجولةٍ على مشروعاتها التنمويَّةِ والعلمية، التي من أهم مشاريعها في تلك المدينة تأسيسُ كلِّيات تقنية وشرعيَّة تَعتني بشباب هذه المنطِقة المنسيَّةِ - للأسف الشَّديد - رغم عُمق جذورها الإسلاميَّة منذ مئات السنين.

 

ممَّا شدَّ انتِباهي وجعلني أكتُب هذه الأسطر ما رأيتُه أثناء زيارتي؛ من قيام بعض المؤسَّسات التنصيريَّة الغربية بتأسيس مدارس متخصصة للمتفوِّقين فقط من أبناء المسلِمين، ويتمُّ بعد ذلك ابتعاثهم إلى أوروبا حتى يكمِلوا تعليمَهم الجامعي، ومِن ثمَّ يعودون إلى بلادهم وقد تقلَّدوا أعلى المناصِب الحكوميَّة بعد أن تَمَّ سلْخُهم من ثقافتهم ودينِهم وتاريخهم واستبدالُها بالنَّمط الغربيِّ.

 

ويضطر أهلُ هذه المنطقة تحت وطْأة الفقرِ إلى إرسال أبنائهم إلى هذه المدارس التي تُعطيهم بعضَ الفُتات بينما في المقابل تَسلب عقولَ أبنائهم.

 

هل تعلمون أنَّ في إفريقيا وحدها ما يُقارب خمسمائة مَدرسة كنسيَّة لتخريج المنصِّرين والقساوسة، وما يزيد عن عشرين ألف معهدٍ كنسيٍّ، جميعُها تَعمل ضمن خطَّة مُحْكمة من وقت التحاق الطلَّاب حتى تَقلُّدهم أعلى المناصب في دولهم؟

 

كما أنَّ في أفغانستان أكثر من 103 منظَّمة إغاثة صليبيَّة تَعمل في أوساط اللَّاجئين، في مقابل 12 منظمة إسلاميَّة.

 

لن أتحدَّث عن عدد المنظَّمات الكنسيَّة الهائل في إندونيسيا، وسأكتفي بتَذكير القارئ الكريم أنَّ تيمور الشرقيَّة اقتُطِعَت من جسدها كنتيجة مؤلِمة لعمَلٍ متواصل للبعثات الكنسية.

 

هذه الخطط بعيدة المدى التي تمتدُّ لسنوات، فقط يُجيدها مَن له أهداف ورؤية واضِحة في صُنع الولاءات والتوجُّهات في الدول المستهدفة.

 

والسؤال الذي يَطرح نفسَه: هل لدى الدُّول الإسلاميَّة خططٌ بَعيدة المدى وقصيرة المدى للحِفاظ على بَيضة وديار الإسلام من الذَّوبان في هذا الكَمِّ الهائل من الغزْو الفِكري الثقافي؟

 

أكثر مَن استفاد من هذه الطَّريقة الاستعماريَّة الجديدة في بِلاد المسلمين وقام بتَنفيذها بحذافيرها، وخاصَّة في الدول الفقيرة في إفريقيا وآسيا في عصرنا الحاضِر - للأسف - الثورةُ الإيرانيَّة.

 

إيران والغرْب لدَيهم مَنظومة متكاملة في نَشْر ثقافتِهم ومبادئهم المنحرِفة في مُحيطنا الإسلامي، بينما الغالبيَّة من أهل الحق في سُباتٍ عميق.

 

إنَّ من أهمِّ أسباب هذا السُّبات العميق ضَياعَ البوصلة والرؤية المستقبليَّة في محيطنا الإسلامي، وعدمَ وجود خطط واضِحة تهدف إلى الحفاظ على شبابنا من هذه الاختِراقات الخطيرة التي نَدفع ثمنَها الآن في أكثر من قُطرٍ من عالمنا الإسلامي.

 

كما أنَّ علينا أنْ نتعلَّم من أخطائنا السَّابقة؛ فالطَّريقة التقليدية التي تَقوم بها المؤسسات الخيريَّة وكذلك الممثلات الدبلوماسيَّة للدول الإسلاميَّة بحاجة إلى إعادة صياغَة خُطَطها وأهدافها؛ حتى لا نَخسر المزيدَ والمزيد من شَبابنا وفتياتنا وأوطاننا.

 

ومن المهمِّ مَعرفتُنا بطريقة تَخطيط وتفكير الأعداء الذي يُعتبر البداية الصَّحيحة ومِفتاح الحلِّ لمقاومة هذا الاختِراق؛ فغير ذلك ستكون فقط اجتهادات فرديَّة تأثيرها مَحدود ومحدود جدًّا، ولن تَستطيع وقف هذا الزَّحف الجارِف، الذي تقِفُ خلفَه دولٌ رصدَت له الميزانيَّات والكوادر الهائلة، كما هو واقع الحال.

 

ولعلِّي أؤكِّد ما كتبتُه في مقالاتٍ سابقة من ضرورة وجود مَراكز أبحاث متخصصة في هذا الشأن، تَقوم بعمل دراسات بحثيَّة وميدانية، ومِن ثمَّ ترفع توصياتها لصنَّاع القرار لعمَل اللَّازمِ، ورصْد الميزانيات والكوادر لها؛ بهدف الحِفاظ على هويَّة وثقافة شبابنا من هذه الاختِراقات المسمومة التي كان لها دورٌ كبير في تشظِّي وتفكُّك محيطنا الإسلامي والعربي، وما يَحدث الآن في لبنان وسوريا والعراق واليمن خير شاهدٍ على ذلك.

 

والسؤال الذي أختم به: هل أدرَكْنا حجمَ الخطَر المُحدق بنا، أم أنَّ الأمور تَسير على ما يرام ولا داعي للقلق؟





 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
شارك وانشر

مقالات ذات صلة

  • صاحب التفكير العَجول
  • شيء يستحق التفكير
  • العقل وحرية التفكير في الإسلام

مختارات من الشبكة

  • كيف يفكر علماء الاقتصاد(مقالة - موقع د. زيد بن محمد الرماني)
  • "كيف حالك" في كلام الفصحاء(مقالة - حضارة الكلمة)
  • كيف تختار المرأة زوجها وكيف يختارها؟(مقالة - آفاق الشريعة)
  • كيف تشتري كتابا محققا؟ وكيف تميز بين تحقيق وآخر إذا تعددت تحقيقات النص؟(كتاب - مكتبة الألوكة)
  • كيف أعرف نمط شخصية طفلي؟ وكيف أتعامل معها؟(مقالة - مجتمع وإصلاح)
  • كيف تبدأ الأمور وكيف ننجزها؟(مقالة - مجتمع وإصلاح)
  • كيف تنظر إلى ذاتك وكيف تزيد ثقتك بنفسك؟(مقالة - مجتمع وإصلاح)
  • السلوك المزعج للأولاد: كيف نفهمه؟ وكيف نعالجه؟ (3) صفات السن(مقالة - مجتمع وإصلاح)
  • السلوك المزعج للأولاد: كيف نفهمه؟ وكيف نعالجه؟ (2) الأساليب الخاطئة(مقالة - مجتمع وإصلاح)
  • فلنتعلم كيف ندعو الله وكيف نسأله(محاضرة - موقع الشيخ د. خالد بن عبدالرحمن الشايع)

 



أضف تعليقك:
الاسم  
البريد الإلكتروني (لن يتم عرضه للزوار)
الدولة
عنوان التعليق
نص التعليق

رجاء، اكتب كلمة : تعليق في المربع التالي

مرحباً بالضيف
الألوكة تقترب منك أكثر!
سجل الآن في شبكة الألوكة للتمتع بخدمات مميزة.
*

*

نسيت كلمة المرور؟
 
تعرّف أكثر على مزايا العضوية وتذكر أن جميع خدماتنا المميزة مجانية! سجل الآن.
شارك معنا
في نشر مشاركتك
في نشر الألوكة
سجل بريدك
  • بنر
  • بنر
كُتَّاب الألوكة
  • مشروع مركز إسلامي في مونكتون يقترب من الانطلاق في 2025
  • مدينة روكفورد تحتضن يوما للمسجد المفتوح لنشر المعرفة الإسلامية
  • يوم مفتوح للمسجد يعرف سكان هارتلبول بالإسلام والمسلمين
  • بمشاركة 75 متسابقة.. اختتام الدورة السادسة لمسابقة القرآن في يوتازينسكي
  • مسجد يطلق مبادرة تنظيف شهرية بمدينة برادفورد
  • الدورة الخامسة من برنامج "القيادة الشبابية" لتأهيل مستقبل الغد في البوسنة
  • "نور العلم" تجمع شباب تتارستان في مسابقة للمعرفة الإسلامية
  • أكثر من 60 مسجدا يشاركون في حملة خيرية وإنسانية في مقاطعة يوركشاير

  • بنر
  • بنر

تابعونا على
 
حقوق النشر محفوظة © 1446هـ / 2025م لموقع الألوكة
آخر تحديث للشبكة بتاريخ : 16/11/1446هـ - الساعة: 14:43
أضف محرك بحث الألوكة إلى متصفح الويب