• الصفحة الرئيسيةخريطة الموقعRSS
  • الصفحة الرئيسية
  • سجل الزوار
  • وثيقة الموقع
  • اتصل بنا
English Alukah شبكة الألوكة شبكة إسلامية وفكرية وثقافية شاملة تحت إشراف الدكتور سعد بن عبد الله الحميد
 
الدكتور سعد بن عبد الله الحميد  إشراف  الدكتور خالد بن عبد الرحمن الجريسي
  • الصفحة الرئيسية
  • موقع آفاق الشريعة
  • موقع ثقافة ومعرفة
  • موقع مجتمع وإصلاح
  • موقع حضارة الكلمة
  • موقع الاستشارات
  • موقع المسلمون في العالم
  • موقع المواقع الشخصية
  • موقع مكتبة الألوكة
  • موقع المكتبة الناطقة
  • موقع الإصدارات والمسابقات
  • موقع المترجمات
 كل الأقسام | الثقافة الإعلامية   التاريخ والتراجم   فكر   إدارة واقتصاد   طب وعلوم ومعلوماتية   عالم الكتب   ثقافة عامة وأرشيف   تقارير وحوارات   روافد   من ثمرات المواقع  
اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة
  •  
    الاستشراق والمعتزلة
    أ. د. فالح بن محمد الصغير
  •  
    زبدة البيان بتلخيص وتشجير أركان الإيمان لأحمد ...
    محمود ثروت أبو الفضل
  •  
    مفهوم الصداقة في العصر الرقمي بين القرب الافتراضي ...
    محمود مصطفى الحاج
  •  
    الخنساء قبل الإسلام وبعده
    الشيخ محمد جميل زينو
  •  
    العلم والمعرفة في الإسلام: واجب ديني وأثر حضاري
    محمد أبو عطية
  •  
    حول مصنفات وآثار الإمام ابن جرير الطبري (10) الرد ...
    محمد تبركان
  •  
    تفيئة الاستشراق
    أ. د. علي بن إبراهيم النملة
  •  
    الطعن في الأحاديث النبوية سندا ومتنا
    أ. د. فالح بن محمد الصغير
  •  
    طرق فعالة للاستفادة من وسائل التواصل الاجتماعي
    محمود مصطفى الحاج
  •  
    حول مصنفات وآثار الإمام ابن جرير الطبري (9) بسيط ...
    محمد تبركان
  •  
    تهذيب التهذيب لابن حجر العسقلاني طبعة دار البر ...
    محمود ثروت أبو الفضل
  •  
    التحقيق في ملحمة الصديق (7) دلالات وعبر
    محمد صادق عبدالعال
  •  
    بين العبادة والعدالة: المفارقة البلاغية والتأثير ...
    عبد النور الرايس
  •  
    الثقة بالاستشراق
    أ. د. علي بن إبراهيم النملة
  •  
    الطعن في شخصية النبي صلى الله عليه وسلم
    أ. د. فالح بن محمد الصغير
  •  
    المجموع في شعر علماء هجر من القرن الثاني عشر إلى ...
    محمود ثروت أبو الفضل
شبكة الألوكة / ثقافة ومعرفة / التاريخ والتراجم / سير وتراجم / سير وتراجم وأعلام
علامة باركود

التعريف بالقارئ يعقوب الحضرمي وإسناد قراءته

حامد شاكر العاني

مقالات متعلقة

تاريخ الإضافة: 10/9/2015 ميلادي - 26/11/1436 هجري

الزيارات: 35877

 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
النص الكامل  تكبير الخط الحجم الأصلي تصغير الخط
شارك وانشر

التعريف بالقارئ يعقوب الحضرمي وإسناد قراءته [1]


هو أبو محمد يعقوب بن إسحاق بن زيد بن عبد الله بن أبي إسحاق الحضرمي، مولاهم البصري، أحد القراء العشرة، وإمام أهل البصرة ومقرئها.

 

روى القراءة عنه عرضاً زيد بن أخيه أحمد وكعب بن إبراهيم وعمر السراج وحميد بن الوزير والمنهال بن شاذان وأبو بشر القطان ومسلم بن سفيان المفسر وروح بن عبد المؤمن ومحمد بن المتوكل ويس ومحمد بن وهب الفزاري والحسن بن مسلم الصرير وكعب بن إبراهيم وعبد الله بن بحر الساجي وأبو حاتم السجستاني وروح بن قرة وأيوب بن المتوكل وأحمد بن محمد الزجاج وأحمد ابن شاذان وعبدان بن يحيى وداود بن أبي سالم والوليد بن حسان وأبو الفتح النحوي وأبو هشام الرفاعي وأبو عمر الدوري ووردان بن إبراهيم الأثرم وأحمد بن عبد الخالق المكفوف وأبو أيوب سليمان بن عبد الله الذهبي ومحمد بن عبد الخالق وفضل بن أحمد الهذلي وعبد الله بن بحر وعامر بن عبد الأعلى الدلال وفهد بن الصقر. وروى عن شعبة وهارون ابن موسى وهمام بن يحيى وعبد العزيز بن زياد وزائدة. وروى عنه حرف أبي عمرو بن العلاء حمدان بن محمد بن يونس الكديمي.

 

قال أبو حاتم السجستاني: (هو أعلم من رأيت بالحروف والاختلاف في القرآن وعلله ومذاهبه ومذاهب النحو وأروى الناس لحروف القرآن ولحديث الفقهاء). وقال الداني: (وأئتم بيعقوب في اختياره عامة البصريين بعد أبي عمرو فهم أو أكثرهم على مذهبه)، وقال: (وقد سمعت طاهر بن غلبون يقول أمام الجامع بالبصرة لا يقرأ إلاَّ بقراءة يعقوب).

 

قال ابن أبي حاتم: (سئل أحمد بن حنبل عنه فقال صدوق وسئل عنه أبي فقال صدوق). وقال أبو الحسن بن المنادي في أول كتابه الإيجاز والاقتصار في القراءات الثمان: (كان يعقوب أقرأ أهل زمانه وكان لا يلحن في كلامه وكان السجستاني من أحد غلمانه). وقال السعيدي: (دعتني نفسي لتأليف كتاب موجز في القراءات متمماً بيعقوب بن إسحاق في القراءات كما تمم بالنبي صلّى الله عليه وسلّم النبوات).

 

وقال ابن الجزري: (كان يعقوب من أعلم أهل زمانه بالقرآن والنحو وغيره وأبوه وجده). قال أبو عثمان المازني: (رأيت النبي صلّى الله عليه وسلّم فقرأت عليه سورة طه فقرأت ﴿ مَكَاناً سُوَى ﴾ فقال اقرأ سوى اقرأ قراءة يعقوب). وقال أبو القاسم الهذلي: (لم ير في زمن يعقوب مثله كان عالماً بالعربية ووجوهها والقرآن واختلافه فاضلاً تقياً ورعاً زاهداً، بلغ من زهده أنه سرق رداؤه عن كتفه وهو في الصلاة ولم يشعر ورد إليه ولم يشعر لشغله بالصلاة، وبلغ من جاهه بالبصرة أنه كان يحبس ويطلق).

 

قال البخاري وغيره: (مات في ذي الحجة سنة خمس ومائتين وله ثمان وثمانون سنة ومات أبوه عن ثمان وثمانين سنة وكذلك جده وجد أبيه رحمهم الله تعالى).

 

إسناد قراءة يعقوب:

قرأ يعقوب على أبي المنذر سلام بن سليمان المزني مولاهم الطويل، وعلى شهاب بن شرنفة، وعلى أبي يحيى مهدي بن ميمون المعولي، وعلى أبي الأشهب جعفر بن حيان العطاردي، وقيل إنه قرأ على أبي عمرو نفسه، وروى ابن المنادي أنه قرأ على أبي عمرو. قال أبو عبد الله القصاع: (وما ذلك ببعيد لأن أبا عمرو توفي وليعقوب سبع وثلاثون سنة). قال يعقوب: (قرأت على سلام في سنة ونصف وقرأت على شهاب بن شرنفة المجاشعي في خمسة أيام وقرأ شهاب على مسلمة بن محارب المحاربي في تسعة أيام وقرأ مسلمة على أبي الأسود الدؤلي على علي رضي الله عنه). قال ابن الجزري: (وقراءته على أبي الأشهب عن أبي رجاء عن أبي موسى في غاية العلو).

 

وقرأ سلام على عاصم الكوفي وعلى أبي عمرو البصري وتقدم سندهما، وقرأ سلام أيضاً على أبي المجشر عاصم ابن العجاج الجحدري البصري، وعلى أبي عبد الله يونس بن عبيد بن دينار العبقسي مولاهم البصري، وقرأ على الحسن بن أبي الحسن البصري[2].


وقرأ الحسن بن أبي الحسن على حطان بن عبد الله الرقاشي عن أبي موسى الأشعري.

 

وقرأ الجحدري أيضاً على سليمان بن قتة التيمي مولاهم البصري، وقرأ على عبد الله بن عباس.

 

وقرأ شهاب على أبي عبد الله هارون بن موسى العتكي الأعور النحوي وعلى المعلا بن عيسى.

 

وقرأ هارون على عاصم الجحدري وأبي عمرو البصري بسندهما، وقرأ هارون أيضاً على عبد الله بن أبي إسحاق الحضرمي وهو أبو جد يعقوب، وقرأ على يحيى بن يعمر ونصر بن عاصم وتقدم سندهما في قراءة (أبي عمرو البصري).

 

وقرأ المعلا على عاصم الجحدري بسنده المتقدم.

وقرأ مهدي على شعيب بن الحجاب.

وقرأ أبو العالية الرياحي وتقدم سنده.

وقرأ أبو الأشهب على أبي رجا عمران بن ملحان العطاردي.

وقرأ أبو رجا على أبي موسى الأشعري.

وقرأ أبو موسى على رسول الله r، وهذا سند في غاية الصحة والعلو.

 

راويا يعقوب الحضرمي:

يعد أشهر من روى عنه القراءة راويان: الأول: رُويس، والثاني: رَوْح. فمجموع طرق يعقوب الحضرمي من الراويين خمس وثمانون طريقاً.

 

الراوي الأول: أبو عبد الله (رويس) [3]:

هو: أبو عبد الله محمد بن المتوكل اللؤلؤي البصري، الملقب (رويس). مقرئ حاذق ضابط مشهور، أخذ القراءة عن يعقوب الحضرمي من غير واسطة. قال عنه الداني: (وهو من أحذق أصحابه). كان إماماً في القراءة قيما بها ماهراً ضابطاً مشهوراً حاذقاً. روى القراءة عنه عرضاً محمد بن هارون التمار والإمام أبو عبد الله الزبير بن أحمد الزبيري الشافعي، قال الأستاذ أبو عبد الله القصاع: (كان يعني رويساً مشهوراً جليلاً)، وروى عن فارس عن السامري قال لي أبو بكر التمار: (كان رويس يأخذ عن المبتدئين بتحقيق الهمزتين معاً في نحو (أأنذرتهم) و (جاء أجلهم) ونظائره، وكان يأخذ على الماهر بتخفيف الهمزة الثانية. قال السامري: (وأقرأني التمار بتحقيق الهمزتين معاً، قلت: والتحقيق عن رويس في الهمزتين غير معروف فهو مما انفرد به السامري والله أعلم)، قال الزهري: (وسألت أبا حاتم عن رويس هل قرأ على يعقوب فقال نعم قرأ معنا وختم عليه ختمات). توفي سنة ثمان وثلاثين ومائتين في مدينة البصرة.

 

إسناد رواية رويس:

قرأ رويس على إمام البصرة أبي محمد يعقوب بن إسحاق الحضرمي.

 

طرق رويس:

لرويس أربعة طرق رويت قراءته عنهم: الأول: طريق النخاس[4]، والثاني: طريق أبي الطيب[5]، والثالث: طريق ابن مقسم[6]، والرابع: طريق الجوهري[7]. أربعتهم عن التمار[8]. وكل طريق من عدة طرق، فمجموع طرق رويس واحد وأربعون طريقاً.

 

الراوي الثاني: أبو الحسن (رَوْح) [9]:

هو: أبو الحسن روح بن عبد المؤمن الهذلي البصري النحوي، عرض على يعقوب الحضرمي، وكان مقرئاً جليلاً ثقة ضابطاً مشهوراً، من أجل أصحاب يعقوب وأوثقهم. روى عنه البخاري في صحيحه. توفي سنة أربع أو خمس وثلاثين ومائتين.

 

إسناد رواية روح:

قرأ روح على إمام البصرة أبي محمد يعقوب بن إسحاق الحضرمي.

 

طريقا روح:

لروح طريقان رويت قراءته عنهما من غير واسطة: الأول: طريق ابن وهب [10]، والثاني: طريق الزبيري[11]. ولكل طريق من عدة طرق، فمجموع طرق روح أربع وأربعون طريقاً.



[1] ينظر: غاية النهاية ص 795 رقم الترجمة (3801)، والنشر 1/ 149.

[2] هو: الحسن بن أبي الحسن يسار السيد الإمام أبو سعيد البصري إمام زمانه علما وعملاً، توفي سنة (110 ه). ينظر: غاية النهاية ص 188 رقم الترجمة (1030).

[3] ينظر: غاية النهاية ص 675 رقم الترجمة (3307)، والنشر 1/ 149، والكامل المفصل ص 23.

[4] هو: أبو القاسم عبد الله بن الحسن بن سليمان النخاس البغدادي، كان ثقة مشهوراً ماهراً في القراءة قيماً بها متصدراً من أجل أصحاب التمار، قال أبو الحسن بن فرات: (ما رأيت في الشيوخ مثله)، توفي سنة (368 ه) وقيل سنة (366) وكان مولده سنة (290) ينظر: والنشر 1/ 149.

[5] هو: أبو الطيب محمد بن أحمد ابن يوسف البغدادي، وهو غلام ابن شنبوذ، كان مقرئاً مشهوراً ضابطاً ناقلاً رحالاً، حدث عنه الحافظ أبو نعيم الأصبهاني وغيره، توفي سنة بضع (350 ه). ينظر: النشر 1/ 149.

[6] هو: أبو الحسن أحمد بن مقسم، وهو ولد أبي بكر محمد بن مقسم – الذي تقدمت ترجمته في رواية خلف عن حمزة – كان قيماً بالقراءة ثقة فيها ذا صلاح ونسك، روى عنه الحافظ أبو نعيم وغيره، توفي سنة سنة (380 ه). ينظر: النشر 1/ 149.

[7] هو: أبو الحسن علي بن عثمان بن حبشان الجوهري، كان مقرئاً معروفاً بالإتقان عارفاً بحرف يعقوب وغيره، توفي في حدود (340 ه) أو بعدها. ينظر: النشر 1/ 149.

[8] هو: أبو بكر محمد بن هارون بن نافع بن قريش بن سلامة التمار البغدادي، كان مقرئ البصرة وشيخها في القراءة، من أجل أصحاب رويس وأضبطهم، قرأ عليه سبعاً وأربعين ختمة، توفي بعيد سنة (300) وقال الذهبي بعد سنة عشر. ينظر: والنشر 1/ 149.

[9] ينظر: غاية النهاية ص 230 رقم الترجمة (1224)، والنشر 1/ 149، والكامل المفصل ص 23.

[10] هو: أبو بكر محمد بن وهب بن يحيى بن العلاء بن عبد الحكم بن هلال بن تميم الثقفي البغدادي، كان إماماً ثقة عارفاً ضابطاً، سمع الحروف من يعقوب ثم قرأ على روح ولازمه وصار من أجل أصحابه وأعرفهم بروايته، توفي في حدود سنة (270) أو بعدها. ينظر: النشر 1/ 150.

[11] هو: أبو عبد الله الزبيري بن أحمد بن سليمان بن عبد الله بن عاصم بن المنذر بن الزبير بن العوام الأسدي الزبيري البصري الشافعي الضرير، كان إماماً فقيها مقرئاً ثقة كبيراً شهيراً وهو صاحب كتاب (الكافي) في الفقه على مذهب الإمام الشافعي، توفي سنة يضع وثلاثمائة قال الذهبي: (ويقال إنه بقي إلى سنة سبع عشرة، وقيل توفي سنة عشرين). ينظر: النشر 1/ 150.





 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
شارك وانشر

مقالات ذات صلة

  • ترجمة الإمام يعقوب الحضرمي
  • التعريف بما خطه العلامة ابن العطار بشماله من التأليف
  • كلام العلماء في متن وإسناد حديث التردد في قبض نفس المؤمن

مختارات من الشبكة

  • التعريف بالقارئ أبي جعفر المدني وإسناد قراءته(مقالة - ثقافة ومعرفة)
  • التعريف بالقارئ عاصم بن أبي النجود وإسناد قراءته(مقالة - ثقافة ومعرفة)
  • التعريف بالقارئ الإمام ابن كثير المكي وإسناد قراءته(مقالة - ثقافة ومعرفة)
  • هيئة التعريف بالرسول عليه الصلاة والسلام تصدر موسوعة التعريف بنبي الرحمة باللغة الإنجليزية(مقالة - موقع الشيخ د. خالد بن عبدالرحمن الشايع)
  • تعريف المجتهد(مقالة - آفاق الشريعة)
  • مفهوم المفهوم والفرق بينه وبين المصطلح(مقالة - حضارة الكلمة)
  • لغة التعريف وتعريف اللغة (PDF)(رسالة علمية - مكتبة الألوكة)
  • مشروعات جديدة للتعريف بالرسول باللغة الإسبانية تتبناها هيئة التعريف بالرسول واتحاد الأئمة بأسبانيا(مقالة - ملفات خاصة)
  • الحرام: تعريفه وبعض مسائله(مقالة - آفاق الشريعة)
  • أحكام المكروه(مقالة - آفاق الشريعة)

 



أضف تعليقك:
الاسم  
البريد الإلكتروني (لن يتم عرضه للزوار)
الدولة
عنوان التعليق
نص التعليق

رجاء، اكتب كلمة : تعليق في المربع التالي

مرحباً بالضيف
الألوكة تقترب منك أكثر!
سجل الآن في شبكة الألوكة للتمتع بخدمات مميزة.
*

*

نسيت كلمة المرور؟
 
تعرّف أكثر على مزايا العضوية وتذكر أن جميع خدماتنا المميزة مجانية! سجل الآن.
شارك معنا
في نشر مشاركتك
في نشر الألوكة
سجل بريدك
  • بنر
  • بنر
كُتَّاب الألوكة
  • يوم مفتوح للمسجد يعرف سكان هارتلبول بالإسلام والمسلمين
  • بمشاركة 75 متسابقة.. اختتام الدورة السادسة لمسابقة القرآن في يوتازينسكي
  • مسجد يطلق مبادرة تنظيف شهرية بمدينة برادفورد
  • الدورة الخامسة من برنامج "القيادة الشبابية" لتأهيل مستقبل الغد في البوسنة
  • "نور العلم" تجمع شباب تتارستان في مسابقة للمعرفة الإسلامية
  • أكثر من 60 مسجدا يشاركون في حملة خيرية وإنسانية في مقاطعة يوركشاير
  • مؤتمرا طبيا إسلاميا بارزا يرسخ رسالة الإيمان والعطاء في أستراليا
  • تكريم أوائل المسابقة الثانية عشرة للتربية الإسلامية في البوسنة والهرسك

  • بنر
  • بنر

تابعونا على
 
حقوق النشر محفوظة © 1446هـ / 2025م لموقع الألوكة
آخر تحديث للشبكة بتاريخ : 14/11/1446هـ - الساعة: 17:59
أضف محرك بحث الألوكة إلى متصفح الويب