• الصفحة الرئيسيةخريطة الموقعRSS
  • الصفحة الرئيسية
  • سجل الزوار
  • وثيقة الموقع
  • اتصل بنا
English Alukah شبكة الألوكة شبكة إسلامية وفكرية وثقافية شاملة تحت إشراف الدكتور سعد بن عبد الله الحميد
الدكتور سعد بن عبد الله الحميد  إشراف  الدكتور خالد بن عبد الرحمن الجريسي
  • الصفحة الرئيسية
  • موقع آفاق الشريعة
  • موقع ثقافة ومعرفة
  • موقع مجتمع وإصلاح
  • موقع حضارة الكلمة
  • موقع الاستشارات
  • موقع المسلمون في العالم
  • موقع المواقع الشخصية
  • موقع مكتبة الألوكة
  • موقع المكتبة الناطقة
  • موقع الإصدارات والمسابقات
  • موقع المترجمات
 كل الأقسام | الثقافة الإعلامية   التاريخ والتراجم   فكر   إدارة واقتصاد   طب وعلوم ومعلوماتية   عالم الكتب   ثقافة عامة وأرشيف   تقارير وحوارات   روافد   من ثمرات المواقع  
اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة
  •  
    الهجمات السيبرانية ... حروب صامتة تحتاج مواجهة ...
    محمد جمال حليم
  •  
    فخ تنميط الإنجاز
    سمر سمير
  •  
    من مائدة الصحابة: عائشة رضي الله عنها
    عبدالرحمن عبدالله الشريف
  •  
    التجارة بين التقليدي والإلكتروني وفن التسويق
    بدر شاشا
  •  
    (ولا تهنوا في ابتغاء القوم)
    أ. د. فؤاد محمد موسى
  •  
    مرجعية الحضارة الإسلامية
    أ. د. علي بن إبراهيم النملة
  •  
    الأقوال والأفعال فرع على أصل هو العلم
    ياسر جابر الجمال
  •  
    حين تذوب العقود تحت نيران التضخم
    سيد السقا
  •  
    عدم الاستقرار الوظيفي: التغلب على مخاطر الدخل
    بدر شاشا
  •  
    قراءات اقتصادية (70): "رأسمالية الشوگر دادي"
    د. زيد بن محمد الرماني
  •  
    فلسطين والأقصى بين الألم والأمل
    الشيخ عاطف عبدالمعز الفيومي
  •  
    مواقف الغرب من الحضارة الإسلامية
    أ. د. علي بن إبراهيم النملة
  •  
    مراعاة الخلاف في الفتوي تأصيلا وتطبيقا والأطعمة ...
    محمود ثروت أبو الفضل
  •  
    قوانين برايانت في الإدارة الأكاديمية
    د. زيد بن محمد الرماني
  •  
    جسور بين الأفكار.. أم أنفاق للاختراق
    عواد مخلف فاضل
  •  
    التوازن في حياة الإنسان: نظرة قرآنية وتنموية
    أ. محمد كمال الدلكي
شبكة الألوكة / ثقافة ومعرفة / طب وعلوم ومعلوماتية
علامة باركود

تسوية البطاطا بالبخار!

تسوية البطاطا بالبخار!
محمود سلامة الهايشة

مقالات متعلقة

تاريخ الإضافة: 16/2/2015 ميلادي - 27/4/1436 هجري

الزيارات: 10456

 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
النص الكامل  تكبير الخط الحجم الأصلي تصغير الخط
شارك وانشر

تسوية البطاطا بالبخار!


نعَم البطاطا، البطاطا الحلوة، وليست البطاطس.

 

لا تظنُّوا أننا بصدَد موضوع في الطَّهي، ولكننا سنَطهو البطاطا من خلال وجودنا بمعمل الميكروبيولوجيا؛ حتى تَعظُم الاستفادة من الوقت والجهد والمال، وحتى يَعمل الباحث في جو مليءٍ بالجد والتعب، فهو في حاجة ماسَّة للطاقة، فكما أن جميع الكائنات الحية الدقيقة كالبكتيريا والفطريَّات تحتاج للطاقة للقيام بوظيفتها ونموِّها، أيضًا الإنسان الذي يبحث عنها وفيها يحتاج هو الآخر للطاقة التي يحصل عليها من الطعام.

 

وكما نعلم فإن البطاطا من المأكولات اللَّذيذة جدًّا المحببة للكثيرين، والمحتوية على نسبةٍ عالية من السكريات التي تُكسب الإنسان سُعراتٍ حراريةً مرتفعة، بالإضافة إلى الألياف التي تُشعره بالشِّبع، وهي من الخَضراوات الدَّرنية رخيصة الثمن نسبيًّا بالمقارنة بباقي أنواع الخُضَر.

 

وحتى يستطيع الباحث التعامل مع الميكروبات بالكشف والعزل والتصنيف؛ فلا بد من جعل المواد والأدوات خاليةً تمامًا من جميع الكائنات الحية الدقيقة بحالتَيها الخُضرية أو المتجرثِمة؛ وذلك عن طريق عملية التعقيم Sterilization.

 

لماذا استخدام الرطوبة مع الحرارة أثناء التعقيم أفضلُ من الحرارة الجافة؟!

1- لأنها تَزيد من النشاط الحيوي للميكروب، فيسهل التأثير عليه.

 

2- تُساعد على تخلُّل الحرارة لجسم الميكروب وتأثيرها على البروتوبلازم فتُتلِفه.

 

3- يجب استخدام درجة حرارة أعلى ولمدَّةٍ أطول عند استخدام الحرارة الجافة في التعقيم، عنها في حالة استخدام الحرارة الرطبة.

 

المعقم بالبخار تحت ضغط:

يستخدم في عملية التعقيم بالبخار تحت الضغط الجويِّ المرتفع جهازُ الأوتوكلاف Autoclave، ويستخدم في تعقيم البيئات والموادِّ التي تتحمل مكوِّناتُها درجاتِ الحرارة المرتفعة دون تغيُّر في خواصِّها الطبيعية والكيمياوية؛ مثل: بيئات الأجار المغذِّي، والسلكا جيل، والبيئات الخالية من السكريات، كما يُستخدم في تعقيم الشاش والقطن، والأقمشة والملايات، والفوط، وسدادات وخراطيم الكاوتشوك، بالإضافة إلى عيِّنات التربة والمرشحات البكتيرية المختلفة، وأُصُص الزرع والماء؛ بجانب إعدام المزارع الميكروبيَّة الممرِضة المراد التخلُّص منها.

 

بعد هذه الوجبة من المعلومات العِلميَّة الخاصة بعملية التعقيم الرطب تحت ضغط مرتفع؛ أين وجبةُ القائم بهذا العمل داخل المعمل؟

 

الوجبة هي البطاطا التي تم تسويتُها بالبخار تحت ضغط عالٍ داخل الأوتوكلاف مع الأدوات والبيئات التي ستُستخدم في زرع البكتيريا والفطريات؛ حيث يتم تفريغ الهواء تمامًا داخل جهاز الأوتوكلاف، وتصل درجة حرارته إلى 121°م، ويصل مؤشر المانومتر إلى 1 ضغط جوي (ض.ج)، والمدة اللازمة لإتمام التعقيم ما بين 15 - 20 دقيقة (أي: من ربع إلى ثلث ساعة)؛ فهذه الحرارة مع الضغط كافيةٌ لتعقيم الأدوات والموادِّ بداخل جهاز الأوتوكلاف، كما أنها كافية لتسوية درنات البطاطا جيدًا، فتصبح مُسوَّاة ومعقمة في ذات الوقت.

 

وبذا نكون قد استفدنا من أي مكان داخل الأوتوكلاف، والاستفادة من الحرارة والرطوبة التي تحتاج إلى مصدر كهرباء متَّصل لتشغيل سخانات الجهاز، والاستفادة من الوقت الطويل الذي يحتاجه تشغيل الجهاز؛ من تسخينه، والانتظار حتى طردِ جميع الهواء الموجود بداخله، ثم الانتظار لوصول مؤشر المانومتر لقياس الضغط إلى 1 ض.ج، ثم الانتظار بعد فَصل التيار الكهربائي عن الجهاز بعد انتهاء فترة التعقيم، بترك الجهاز ليبرد، وعودة المانومتر إلى الصفر ثانية؛ لأنَّ فتح الجهاز فجأة قبل وصول المانومتر إلى الصفر يعرِّض البيئاتِ السائلةَ الموجودة على درجة حرارة فوق 100°م للضغط الجوي العادي إلى فورانها بشدَّة، فتندفع خارج العبوات وتُفقَد.

 

وحديثًا تم تزويد أجهزة الأوتوكلاف بإمكانيات للأمان، لا تَسمح للمستخدمين بفتحها قبل أن ينخفض ضغط الجهاز إلى الدرجة المطلوبة.

 

فبعد وصول الضغط إلى الصفر، افتَح صنبور البخار بالتدريج؛ ليسمح بدخول الهواء؛ حتى يتَساوى الضغط داخل الجهاز وخارجه؛ حتى يسهل فتحه؛ لنحصل على أدوات وموادَّ معقمة؛ لنستخدمها في المعمل، وطعام مطهيٍّ بالبخار، ألا وهو البطاطا التي تمَّت تسويتها بالبخار تحت ضغط مرتفع.

 

حَكى لي أستاذي الدكتور: حسين عبدالله الفضالي - أستاذ ورئيس قسم الميكروبيولوجيا بكلية الزراعة جامعة دمياط - أنه عندما كان طالبًا في مرحلة البكالوريوس بزراعة عين شمس، كان هو وزملاؤه يضَعون بعضًا من حبات البطاطا داخل الأوتوكلاف أثناء التعقيم؛ لأكلِها كبديل عن وجبة الغداء، حيث كانوا يتأخَّرون بالمعمل مع أساتذتهم؛ حيث إن عملي الميكروبيولوجي كان يأخذ وقتًا طويلاً جدًّا، علمًا بأن المعلومات العلمية الخاصة بعملية التعقيم تم الحصول عليها من كتاب: "تدريبات علمية في الميكروبيولوجيا العامة"، ط1، 2008، مكتبة نانسي بدمياط، للدكتور: حسين الفضالي.





 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
شارك وانشر

مقالات ذات صلة

  • الفاكهة المعطوبة ( قصة )

مختارات من الشبكة

  • فصل آخر: في معنى قوله تعالى: {فإذا سويته ونفخت فيه من روحي فقعوا له ساجدين}(مقالة - آفاق الشريعة)
  • حكم سواك الصائم بعد الزوال(مقالة - آفاق الشريعة)
  • شم العرار من إيثار النبي المختار (خطبة)(مقالة - آفاق الشريعة)
  • العرف الشذي من عفو الحبيب النبي صلى الله عليه وسلم(مقالة - آفاق الشريعة)
  • من طامع في مال قريش إلى مؤمن ببشارة سيدنا محمد صلى الله عليه وسلم (خطبة)(مقالة - آفاق الشريعة)
  • خطبة جمعة عن الهواتف والإنترنت ووسائل التواصل(مقالة - آفاق الشريعة)
  • ( ومن يوق شح نفسه فأولئك هم المفلحون ) (خطبة)(مقالة - آفاق الشريعة)
  • أعظم النعم(مقالة - آفاق الشريعة)
  • كفى بالموت واعظا (خطبة)(مقالة - آفاق الشريعة)
  • القدوة وأثرها في حياتنا(مقالة - مجتمع وإصلاح)

 



أضف تعليقك:
الاسم  
البريد الإلكتروني (لن يتم عرضه للزوار)
الدولة
عنوان التعليق
نص التعليق

رجاء، اكتب كلمة : تعليق في المربع التالي

مرحباً بالضيف
الألوكة تقترب منك أكثر!
سجل الآن في شبكة الألوكة للتمتع بخدمات مميزة.
*

*

نسيت كلمة المرور؟
 
تعرّف أكثر على مزايا العضوية وتذكر أن جميع خدماتنا المميزة مجانية! سجل الآن.
شارك معنا
في نشر مشاركتك
في نشر الألوكة
سجل بريدك
  • بنر
  • بنر
كُتَّاب الألوكة
  • متطوعو أورورا المسلمون يتحركون لدعم مئات الأسر عبر مبادرة غذائية خيرية
  • قازان تحتضن أكبر مسابقة دولية للعلوم الإسلامية واللغة العربية في روسيا
  • 215 عاما من التاريخ.. مسجد غمباري النيجيري يعود للحياة بعد ترميم شامل
  • اثنا عشر فريقا يتنافسون في مسابقة القرآن بتتارستان للعام السادس تواليا
  • برنامج تدريبي للأئمة المسلمين في مدينة كارجلي
  • ندوة لأئمة زينيتسا تبحث أثر الذكاء الاصطناعي في تطوير رسالة الإمام
  • المؤتمر السنوي التاسع للصحة النفسية للمسلمين في أستراليا
  • علماء ومفكرون في مدينة بيهاتش يناقشون مناهج تفسير القرآن الكريم

  • بنر
  • بنر

تابعونا على
 
حقوق النشر محفوظة © 1447هـ / 2025م لموقع الألوكة
آخر تحديث للشبكة بتاريخ : 30/5/1447هـ - الساعة: 12:18
أضف محرك بحث الألوكة إلى متصفح الويب