• الصفحة الرئيسيةخريطة الموقعRSS
  • الصفحة الرئيسية
  • سجل الزوار
  • وثيقة الموقع
  • اتصل بنا
English Alukah شبكة الألوكة شبكة إسلامية وفكرية وثقافية شاملة تحت إشراف الدكتور سعد بن عبد الله الحميد
الدكتور سعد بن عبد الله الحميد  إشراف  الدكتور خالد بن عبد الرحمن الجريسي
  • الصفحة الرئيسية
  • موقع آفاق الشريعة
  • موقع ثقافة ومعرفة
  • موقع مجتمع وإصلاح
  • موقع حضارة الكلمة
  • موقع الاستشارات
  • موقع المسلمون في العالم
  • موقع المواقع الشخصية
  • موقع مكتبة الألوكة
  • موقع المكتبة الناطقة
  • موقع الإصدارات والمسابقات
  • موقع المترجمات
 كل الأقسام | الثقافة الإعلامية   التاريخ والتراجم   فكر   إدارة واقتصاد   طب وعلوم ومعلوماتية   عالم الكتب   ثقافة عامة وأرشيف   تقارير وحوارات   روافد   من ثمرات المواقع  
اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة
  •  
    العلاقات الدولية ومناهجنا التعليمية
    أ. د. فؤاد محمد موسى
  •  
    قراءات اقتصادية (65) رأس المال في القرن الحادي ...
    د. زيد بن محمد الرماني
  •  
    التعامل مع شهوة المريض للطعام والشراب
    د. عبدالعزيز بن سعد الدغيثر
  •  
    الذكاء... عوالم متعددة تتجاوز العقل الحسابي
    بدر شاشا
  •  
    منهج القرآن الكريم في تنمية التفكير التأملي
    دعاء أنور أبو مور
  •  
    الاستشراق ووسائل صناعة الكراهية: صهينة الاستشراق
    أ. د. علي بن إبراهيم النملة
  •  
    تسخير الكون للإنسان: نظرات وتأملات
    عامر الخميسي
  •  
    قراءات اقتصادية (64) الاقتصاد المؤسسي
    د. زيد بن محمد الرماني
  •  
    أساليب الصليبية للغزو الفكري ومناهجنا التعليمية
    أ. د. فؤاد محمد موسى
  •  
    تراجم أعيان الأسر العلمية في مصر خلال القرن ...
    محمود ثروت أبو الفضل
  •  
    إضاءة إدارية: من وراء التكدسات البشرية في مكان ...
    د. عوض بن حمد الحسني
  •  
    قراءات اقتصادية (63) اقتصاد الفقراء
    د. زيد بن محمد الرماني
  •  
    التوازن في الأكل في السنة النبوية
    د. عبدالعزيز بن سعد الدغيثر
  •  
    الهيمنة العلمية والفكرية للإسلام على سائر الأديان
    شعيب الحسيني الندوي
  •  
    الاستشراق ووسائل صناعة الكراهية: الخوف من الإسلام
    أ. د. علي بن إبراهيم النملة
  •  
    مائدة الصحابة: خديجة بنت خويلد رضي الله عنها
    عبدالرحمن عبدالله الشريف
شبكة الألوكة / ثقافة ومعرفة / عالم الكتب
علامة باركود

جزء من مسند أبي أمية الطرسوسي تحقيق حسين سليم أسد الداراني

جزء من مسند أبي أمية الطرسوسي تحقيق حسين سليم أسد الداراني
محمود ثروت أبو الفضل

مقالات متعلقة

تاريخ الإضافة: 19/2/2023 ميلادي - 29/7/1444 هجري

الزيارات: 3445

 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
النص الكامل  تكبير الخط الحجم الأصلي تصغير الخط
شارك وانشر

جزء من مسند أبي أمية الطرسوسي تحقيق حسين سليم أسد الداراني

 

صدر حديثًا كتاب "جزء من مسند أبي أمية الطرسوسي روى فيه أحاديث عن أبي هريرة رضي الله عنه"، للإمام الحافظ أبي أمية محمد بن إبراهيم بن مسلم البغدادي الطرسوسي (ت 273 هـ)، تحقيق: "حسين سليم أسد الداراني" و"مرهف حسين أسد"، نشر: "دار المعراج للنشر والتوزيع".

 

 

وهذا الجزء من المسند يطبع لأول مرة عن نسخ خطية عزيزة، تخريج أبي أمية محمد بن إبراهيم الطرسوسي في علوم الحديث، وهو أحد المساند التي لم تطبع من قبل في مادته.


والطرسوسي هو محمد بن إبراهيم بن مسلم البغدادي ثم الطرسوسي، أبو أمية: من حفاظ الحديث. له "مسند" حديثي نادر. قال الذهبي: "وقع لنا جزآن من حديثه"، وهما مسندا "عبد الله بن عمر" و"أبو هريرة"، وقد تم طبع مسند "عبد الله بن عمر" رواية الطرسوسي - من قبل - بتحقيق "الأستاذ أحمد راتب عرموش"، صدر عن دار النفائس - بيروت، سنة 1407 هـ.


أما هذا المسند:

1- روي الكتابُ بسند فيه راوٍ ضعيفٌ، لكن أحاديث الكتاب مشتهرة ومخرَّجة في الكتب المعتمدة المشهورة عند أهل العلم، وقد توبع المصنف على كثير منها.


2- وقد ذكر الحافظ ابن حجر الكتاب ضمن مسموعاته في المعجم المفهرس (531)، ونسبه إليه الذهبي في السير (1391)، وابن العماد في شذرات الذهب (164)، والكتاني في الرسالة المستطرفة (164)، وسزگين في تاريخ التراث العربي (181).


3- أورد المؤلف في الكتاب الأحاديث التي تروى من طريق أبو هريرة - رضي الله عنه -، عن النبي صلى الله عليه وسلم.


2- لم يستوعب كل الأحاديث التي رواها أبو هريرة.


3- اشتمل الكتاب على 63 حديثًا، وكلها مرفوعة إلى النبي صلى الله عليه وسلم.


أما المسانيد من حيث هي، فمفردها وطريقة ترتيب الأحاديث فيها طريقة خاصة تختلف عن كل ما سبق، وهي تقوم على أن يذكر صاحب المسند "أي مصنفه" الصحابي أو عدة صحابة، ويذكر في ترجمة الصحابي الأحاديث التي يرويها عن شيوخه من طريق ذلك الصحابي، مثال ذلك: يأخذ المصنف عليًا بن أبي طالب، ويذكر في ترجمته الأحاديث التي يرويها عن أشياخه منتهيًا سندها إلى علي بن أبي طالب، وقد يقتصر المسند على صحابي واحد، وقد يحوي عدة صحابة، فإذا انتهى المصنف من سرد الأحاديث التي يرويها عن الصحابي الأول، انتقل إلى الصحابي الثاني وهكذا، وقد ترد أسماء الصحابة مرتبة على الحروف الهجائية، وقد تأتي دون أي ترتيب، ولاشك أن طريقة تصنيف المسانيد لا تخلو من الصعوبة في المراجعة، لأن الصحابي قد يروي عددًا كبيرًا من الأحاديث، ومن يريد الرجوع إلى حديث معين عليه مراجعة جميع الأحاديث.


وقد بلغت المسانيد عددًا كبيرًا اشتهر منها أكثر ما اشتهر (مسند أحمد بن حنبل)، وهو مطبوع ومتداول، كما طبع عدد لا بأس به من المسانيد، وما زال عدد أكبر لم يطبع حتى الآن، ومنها أيضًا هذا المسند (مسند أبو هريرة) هو تخريج أبي أمية محمد بن إبراهيم الطرسوسي رحمه الله، وهو أحد المسانيد التي لم تطبع قبلًا، وظهر للنور بإخراج سهل المتناول وتصنيف حسن.


وهذا الجزء فيه من مسند أبو هريرة رضي الله عنه.

• تخريج أبي أمية محمد بن إبراهيم الطرسوسي رحمه الله.

رِوَايَةُ أَبِي عَمْرٍو أَحْمَدَ بْنِ مُحَمَّدِ بْنِ إِبْرَاهِيمَ بْنِ حَكِيمٍ الْمَدِينِيِّ، عَنْهُ.

رِوَايَةُ أَبِي مُحَمَّدٍ عَبْدِ اللَّهِ بْنِ أَحْمَدَ بْنِ جُولَةَ الأَبْهَرِيِّ، عَنْهُ.

رِوَايَةُ الرَّئِيسِ أَبِي عَبْدِ اللَّهِ الْقَاسِمِ بْنِ الْفَضْلِ بْنِ أَحْمَدَ الثَّقَفِيِّ، عَنْهُ.

رِوَايَةُ الإِمَامِ الْحَافِظِ أَبِي طَاهِرٍ أَحْمَدَ بْنِ مُحَمَّدِ بْنِ أَحْمَدَ السِّلَفِيِّ، عَنْهُ.

رِوَايَةُ أَبِي الْحَسَنِ عَلِيِّ بْنِ مَحْمُودِ بْنِ أَحْمَدَ بْنِ عَلِيٍّ الصَّابُونِيِّ، عَنْهُ.


ونجد أن المحققان قد قاما بتحقيق النص حيث نقلا نصوص الأحاديث مع العودة إلى كتب الحديث المختلفة ومقابلة الأحاديث، وتخريجها.


مع مراجعة أسماء الرواية على كتب التراجم وضبطها، ويعتمد التخريج ذكر أسماء الرواة المشار إليهم بكناهم أو ألقابهم كاملة في الحواشي، وضبط النص بالشكل وشرح بعض الكلمات، وعلقا على الأحاديث بما يوضح النص، ولا يخرج بالتحقيق عن غايته.


كما وأنشأا فهرسًا خاصًا بأوائل الأحاديث، ورقم الأحاديث برقم متسلسل من أول المسند إلى آخره.


وصاحب المسند أبو أمية محمد بن إبراهيم بن مسلم بن سالم الثغري الطَرَسوسي. (حوالي 180 هـ - 273 هـ) أحد العلماء ومن رواة الحديث عند أهل السنة والجماعة.


أصله من بغداد، نزل طرسوس وسكن بها، فقيل له الطرسوسي، ويقله له أيضًا الثغري، نسبة إلى الثغر وهو المواضع القريبة من الكفار يرابط المسلمون بها.

وله مُسند جليل.


حدث عن: عبد الوهاب بن عطاء، وعمر بن يونس اليمامي، وروح بن عبادة، وجعفر بن عون، وعبد الله بن بكر السهمي، وعثمان بن عمر بن فارس، وعبيد الله بن موسى، والحسن بن موسى الأشيب، ويعقوب الحضرمي، وشبابة بن سوار، وأبي مسهر، وطبقتهم.


حدث عنه: أبو حاتم الرازي، وابن صاعد، وأبو عوانة، وابن جوصا، وأبو الدحداح، وأبو بكر بن زياد، وأبو الطيب بن عبادل، وعثمان بن محمد السمرقندي، وأبو علي الحضائري، وحفيده محمد بن إبراهيم بن أبي أمية، وخلق كثير.


قال فيه السمعاني:

"من ثقات البغداديين المكثرين".


وقال ابن يونس المصري: "كان من أهل الرحلة، فهمًا بالحديث. وكان حسن الحديث".


وقال النووي: "كان إمامًا في الحديث، رفيع القدر، مقدمًا، فهمًا، رحالاً". وقال أبو داود السجستاني: "ثقة". وقال أبو بكر الخلال: "أبو أمية محمد بن إبراهيم رجل رفيع القدر جدًا، كان إمامًا في الحديث مقدمًا في زمانه". وقال الذهبي: "الإمام، الحافظ، المجود، الرحال".

وتوفي بطرسوس في جمادى الآخرة سنة 273 هـ.





 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
شارك وانشر

مقالات ذات صلة

  • السعي الجميل للأجر الجزيل في شرح حديث سؤال جبريل لنعمان الطرسوسي

مختارات من الشبكة

  • مخطوطة جزء الاعتكاف وحديث أبي بكر بن بجيج والجزء الثاني من أمالي أبي القاسم بن بشران(مخطوط - مكتبة الألوكة)
  • كتاب تاريخ بغداد (نسخة كاملة 14 جزاء)(مخطوط - مكتبة الألوكة)
  • مخطوطة جزء من حديث أبي بكر بن خلاد (الجزء الثاني)(مخطوط - مكتبة الألوكة)
  • مخطوطة جزء فيه منتقى من الجزء الحادي عشر والثاني عشر من حديث أبي طاهر المخلص(مخطوط - مكتبة الألوكة)
  • مخطوطة جزء فيه من حديث أبي طاهر المخلص ( الجزء الثالث )(مخطوط - مكتبة الألوكة)
  • كتاب إرشاد الساري شرح صحيح البخاري (نسخة كاملة 10 أجزاء)(مخطوط - مكتبة الألوكة)
  • كتاب السنن الكبرى (نسخة كاملة 11 جزاء)(مخطوط - مكتبة الألوكة)
  • مخطوطة جزء من حديث أبي نصر العكبري ومن حديث أبي بكر النصيبي ومن حديث خيثمة الطرابلسي(مخطوط - مكتبة الألوكة)
  • جزء فيه قصيدة الإمام أبي بكر بن أبي داود السجستاني في السنة الشهيرة بالحائية(كتاب - آفاق الشريعة)
  • مخطوطة إكمال تهذيب الكمال في أسماء الرجال من الجزء (2) إلى الجزء (10) ومن الجزء (111) إلى الجزء (119)(مخطوط - مكتبة الألوكة)

 



أضف تعليقك:
الاسم  
البريد الإلكتروني (لن يتم عرضه للزوار)
الدولة
عنوان التعليق
نص التعليق

رجاء، اكتب كلمة : تعليق في المربع التالي

مرحباً بالضيف
الألوكة تقترب منك أكثر!
سجل الآن في شبكة الألوكة للتمتع بخدمات مميزة.
*

*

نسيت كلمة المرور؟
 
تعرّف أكثر على مزايا العضوية وتذكر أن جميع خدماتنا المميزة مجانية! سجل الآن.
شارك معنا
في نشر مشاركتك
في نشر الألوكة
سجل بريدك
  • بنر
  • بنر
كُتَّاب الألوكة
  • ندوة علمية حول دور الذكاء الاصطناعي في تحسين الإنتاجية بمدينة سراييفو
  • مركز تعليمي إسلامي جديد بمنطقة بيستريتشينسكي شمال غرب تتارستان
  • 100 متطوع مسلم يجهزون 20 ألف وجبة غذائية للمحتاجين في مينيسوتا
  • مسابقة الأحاديث النبوية تجمع أطفال دورات القرآن في بازارجيك
  • أعمال شاملة لإعادة ترميم مسجد الدفتردار ونافورته التاريخية بجزيرة كوس اليونانية
  • مدينة نابريجناي تشلني تحتفل بافتتاح مسجد "إزجي آي" بعد تسع سنوات من البناء
  • انتهاء فعاليات المسابقة الوطنية للقرآن الكريم في دورتها الـ17 بالبوسنة
  • مركز ديني وتعليمي جديد بقرية كوياشلي بمدينة قازان

  • بنر
  • بنر

تابعونا على
 
حقوق النشر محفوظة © 1447هـ / 2025م لموقع الألوكة
آخر تحديث للشبكة بتاريخ : 28/3/1447هـ - الساعة: 9:41
أضف محرك بحث الألوكة إلى متصفح الويب