• الصفحة الرئيسيةخريطة الموقعRSS
  • الصفحة الرئيسية
  • سجل الزوار
  • وثيقة الموقع
  • اتصل بنا
English Alukah شبكة الألوكة شبكة إسلامية وفكرية وثقافية شاملة تحت إشراف الدكتور سعد بن عبد الله الحميد
 
الدكتور سعد بن عبد الله الحميد  إشراف  الدكتور خالد بن عبد الرحمن الجريسي
  • الصفحة الرئيسية
  • موقع آفاق الشريعة
  • موقع ثقافة ومعرفة
  • موقع مجتمع وإصلاح
  • موقع حضارة الكلمة
  • موقع الاستشارات
  • موقع المسلمون في العالم
  • موقع المواقع الشخصية
  • موقع مكتبة الألوكة
  • موقع المكتبة الناطقة
  • موقع الإصدارات والمسابقات
  • موقع المترجمات
 كل الأقسام | الثقافة الإعلامية   التاريخ والتراجم   فكر   إدارة واقتصاد   طب وعلوم ومعلوماتية   عالم الكتب   ثقافة عامة وأرشيف   تقارير وحوارات   روافد   من ثمرات المواقع  
اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة
  •  
    صحة الفم والأسنان في السنة النبوية
    د. عبدالعزيز بن سعد الدغيثر
  •  
    الإعلام المرئي والمسموع والمقروء وعملية الترجمة
    أسامة طبش
  •  
    منهج التعارف بين الأمم
    أ. د. علي بن إبراهيم النملة
  •  
    الإسلام يدعو لحرية التملك
    الشيخ ندا أبو أحمد
  •  
    آثار مدارس الاستشراق على الفكر العربي والإسلامي
    بشير شعيب
  •  
    إدارة المشاريع المعقدة في الموارد البشرية: ...
    بدر شاشا
  •  
    الاستشراق والقرآنيون
    أ. د. فالح بن محمد الصغير
  •  
    نبذة في التاريخ الإسلامي للأطفال
    د. محمد بن علي بن جميل المطري
  •  
    عقيدة التوحيد، وعمل شياطين الشرك
    أ. د. فؤاد محمد موسى
  •  
    الفلسفة الاقتصادية للاستخلاف في منظور الاقتصاد ...
    د. عبدالله محمد قادر جبرائيل
  •  
    منهج شياطين الإنس في الشرك
    أ. د. فؤاد محمد موسى
  •  
    سيناء الأرض المباركة
    د. حسام العيسوي سنيد
  •  
    استراتيجيات المغرب في الماء والطاقة والفلاحة ...
    بدر شاشا
  •  
    طب الأمراض التنفسية في السنة النبوية
    د. عبدالعزيز بن سعد الدغيثر
  •  
    الاستشراق والمعتزلة
    أ. د. فالح بن محمد الصغير
  •  
    زبدة البيان بتلخيص وتشجير أركان الإيمان لأحمد ...
    محمود ثروت أبو الفضل
شبكة الألوكة / ثقافة ومعرفة / عالم الكتب
علامة باركود

كتاب رحلة كارستن نيبور إلى الجزيرة العربية

كتاب رحلة كارستن نيبور إلى الجزيرة العربية
محمود ثروت أبو الفضل

مقالات متعلقة

تاريخ الإضافة: 23/7/2022 ميلادي - 23/12/1443 هجري

الزيارات: 9659

 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
النص الكامل  تكبير الخط الحجم الأصلي تصغير الخط
شارك وانشر

رحلة كارستن نيبور إلى الجزيرة العربية

 

صدر حديثًا كتاب: "رحلة نيبور إلى الجزيرة العربية"، تأليف: "كارستن نيبور"، ترجمة: أ.د. "منير عريش"، نشر: "مكتبة الملك عبد العزيز العامة".

 

 

وتتناول هذه الدراسة رحلة المستكشف الألماني "كارستن نيبور" مع ستة من رفاقه في رحلة استكشافية بأمر من الملك فرديرك الخامس، ملك الدنمارك، لاستكشاف بلاد شبه الجزيرة العربية والمشرق الإسلامي حيث أبحر "نيبور" من كوبنهاغن في يناير 1761م إلى إسطنبول، فإلى مصر، ومنها إلى اليمن، ثم بومباي في الهند، ومنها إلى الخليج العربي.


ونجد أن الطابع العام لتلك الرحلة كان طابعًا استكشافيًا بغرض الحصول على أية معلومات حيوية عن تلك المنطقة البكر، ويدلل على ذلك طبيعة الفريق الاستكشافي متعدد المهام والتخصصات، يقول "كارسيتن نيبور" في كتابه: "أمر الملك فرديرك الخامس، ملك الدنمارك، باختيار الأشخاص المناسبين لهذه المهمة وأسعدني الحظ فكنت من المختارين، وقد تم اختيار خمسة أشخاص للقيام بهذه الرحلة، البروفيسور فردريك كرتيان فون هافن الذي درس اللغات الشرقية، والبروفيسور بيار فورسكال عالم التاريخ الطبيعي، والطبيب كرتيان شارل كرامر، وكان على جورج بورنفند رسم المناظر والمنتجات الطبيعية والملابس، وأنا كان اهتمامي بالجغرافيا".

 

وقد كانت أهداف الرحلة الإجابة على أسئلة طرحتها أكاديمية العلوم بباريس حول هذه البقعة المجهولة من العالم وقتذاك.

 

ونجد أن "نيبور" كتب عن كل المناطق التي زارها، ورسم خرائطًا لها، وتحدث عن السكان والقبائل والمذاهب والأديان، ورغم أن جميع أفراد بعثته الاستكشافية ماتوا خلالها، فإنه حاول الاستفادة من مشاهداته في تسجيل كل ما رأته عيناه، وكانت ملاحظاته ثاقبة ذكية تتميز بالشفافية العالية والصدق في بيان أحوال تلك البلاد وأوضاعها في تلك الفترة.

 

ونجد أنه في تلك المذكرات يتحسر على عدم مكوثه أكثر في هذه البلدان كما كان مقررًا فيقول: "كان علينا أن نمكث فيها سنتين أو ثلاث ونعود بعدها عبر البصرة وحلب، وذلك لم يحصل. فلو بقينا فيها كل هذه المدة لتسنى للعلماء الحصول على معلومات وافية ومهمة تتعلق بشبه الجزيرة العربية".

 

ونجد أن خسارة تلك البعثة كانت فادحة علميًا، فإن فريق هذه الرحلة العلماء لم يتمكنوا من مواصلة رحلتهم واستكمال البحث الذي بدأوا فيه على أهميته الكبرى، وتساقطوا تباعًا، فقد توفي "فرديرك كرتيان" في مدينة المخا في اليمن 1763 ثم "فورسكال" بعده بقليل في مدينة يريم اليمنية، فقرر "نيبور" و"بورنفند" و"كرامر" الرحلة إلى الهند. فمات رفيقهم "بورنفند" قرب جزيرة سقطرة. واستمر الناجيان الوحيدان في رحلتهما إلى الهند، ثم توفي "كرامر" في بومباي عام 1764 م، ولم يعد إلى الدنمارك سوى "نيبور" الذي وصل إلى "كوبنهاجن" يوم 20 نوفمبر 1767. وهنا وجد أن الملك فريدريك الخامس قد تُوفي والبعثة نسيت. فليس له سوى وسائله الشخصية لإبلاغ أوروبا بالاكتشافات العلمية للبعثة التي كان الناجي الوحيد منها؛ فنشر كتابه "وصف الجزيرة العربية" ومذكرات "بيتر فورسكال" و"بورنفند"، واضطر لبيع المزرعة العائلية من أجل تغطية تكاليف النشر، كما وضع تحت تكليف المكتبة الملكية بكوبنهاجن 116 مخطوطة عربية وعبرية اشتراها "فون هافن" في اليمن، وهي ما زالت إلى اليوم محفوظة هناك.

 

 

وقد رسم كارستن نيبور في الكتاب أول خرائط تفصيلية لجزيرة العرب، وعدد من المناطق، والمدن التي زارها في كل من: اليمن، والعراق، والخليج العربي، وسوريا، وفلسطين، ووصفَ عادات أهلها، وأحوالهم المعيشية، والاجتماعية، وبعض الخرائط يُستفاد منها إلى يومنا هذا.

 

كما نشر المؤلف نتائج رحلته في عدة كتب، ومقالات، كان أهمها هذا الكتاب، وهو يُعد أول وصف علمي يقوم به رحالة أوروبي للجزيرة العربية، ومناطقها، ومدنها، حيث كان المؤلف قوي الملاحظة، وكانت أبحاثه حول الشرق، والجزيرة العربية بشكل خاص الأولى من نوعها؛ وعدَّه المستشرقون الأوروبيون "المؤسس الأول" للبحوث العلمية، والجغرافية عن بلاد العرب.

 

يقول "كارستن نيبور" في كتابه: "بالرغم من أنّ الموت قضى على رحلتنا لم نتوانَ عن زيارة شبه الجزيرة العربية وكان عدد أعضاء البعثة مرتفعًا فلم نتكيف على طريقة عيش أهل البلاد، وأكثر أكلنا اللحوم، وهو طعام غير صحي في البلاد الحارة. كذلك كنا نبقى طويلًا في الخارج نستمتع ببرودة الليل، ولم ننتبه إلى الفرق الشاسع بين حرارة الجبال والسهول".

 

ويقول في ملاحظة اجتماعية بالغة الدقة في كتابه: "ومنذ رحيلي من السويس، وبصعوبةٍ رأيت وجه مسلمة مكشوفًا".


وقد فتحت رحلة المؤلف آفاقًا واسعة للبحث العلمي حول تاريخ شعوب هذه المنطقة وحضاراتها، حيث تتالت البعثات من بعده للتعمق بالموضوعات التي طرحها نيبور في وصف رحلته، وخصوصًا العادات، والتقاليد، والديانة، وشعائر الحج، ووصف بعض المدن العربية، وعماراتها، وأسواقها، وجوامعها؛ مما دفعت الأكاديميات الأوروبية إلى تشجيع تعلّم اللغة العربية، وفتح اختصاصات: تاريخ الجزيرة العربية وجغرافيتها، وأنثربولوجيتها، ووفدت العديد من البعثات العلمية الأوروبية باختصاصاتها المتنوعة إلى جزيرة العرب لاكتشاف حضاراتها، وسبر أسرارها.





 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
شارك وانشر

مقالات ذات صلة

  • الأطباء في الجزيرة العربية في فجر الإسلام
  • نداء إلى أبناء المسلمين وبناتهم في القرن الخامس عشر الهجري ولا سيما أبناء الجزيرة العربية
  • من أخلاقيات الدول المحيطة بالجزيرة العربية قديما
  • الولايات المتحدة: مسلسل مسيء للإسلام بعنوان "أليس في الجزيرة العربية"
  • الساميون في شبه الجزيرة العربية
  • إضاءات حول مقال د. سيد أحمد الناصري "تأملات في قضايا ومشكلات تاريخ الجزيرة العربية في عصور ما قبل الإسلام" وكتاب إلويس موسيل "صحراء شمالي الجزيرة العربية" (PDF)

مختارات من الشبكة

  • تسهيل المسالك بشرح كتاب المناسك: شرح كتاب المناسك من كتاب زاد المستقنع (PDF)(كتاب - مكتبة الألوكة)
  • هذا كتابي فليرني أحدكم كتابه(مقالة - آفاق الشريعة)
  • مخطوطة الأصول في النحو(مخطوط - مكتبة الألوكة)
  • شرح كتاب الصيام من كتاب العمدة في الأحكام للحافظ عبد الغني المقدسي (600 هـ) (PDF)(كتاب - ملفات خاصة)
  • كتاب: النظرية الجمالية في العروض عند المعري ـــ دراسة حجاجية في كتاب "الصاهل والشاحج" للناقدة نعيمة الواجيدي(مقالة - ثقافة ومعرفة)
  • إتحاف العباد بشرح كتاب الزاد: شرح كتاب الصلاة إلى باب الأذان والإقامة من زاد المستقنع (PDF)(كتاب - مكتبة الألوكة)
  • قضاء الأرب من كتاب زهير بن حرب: شرح كتاب العلم لأبي خيثمة (الجزء الثاني) (PDF)(كتاب - مكتبة الألوكة)
  • قضاء الأرب من كتاب زهير بن حرب: شرح كتاب العلم لأبي خيثمة (الجزء الأول) (PDF)(كتاب - مكتبة الألوكة)
  • إجماعات ابن حزم في كتابه (مراتب الإجماع) في كتابي: (الشهادات والدعاوى)(رسالة علمية - مكتبة الألوكة)
  • إجماعات ابن حزم في كتابه (مراتب الإجماع) في كتاب: (الصلاة) جمعا ودراسة(رسالة علمية - مكتبة الألوكة)

 



أضف تعليقك:
الاسم  
البريد الإلكتروني (لن يتم عرضه للزوار)
الدولة
عنوان التعليق
نص التعليق

رجاء، اكتب كلمة : تعليق في المربع التالي

مرحباً بالضيف
الألوكة تقترب منك أكثر!
سجل الآن في شبكة الألوكة للتمتع بخدمات مميزة.
*

*

نسيت كلمة المرور؟
 
تعرّف أكثر على مزايا العضوية وتذكر أن جميع خدماتنا المميزة مجانية! سجل الآن.
شارك معنا
في نشر مشاركتك
في نشر الألوكة
سجل بريدك
  • بنر
  • بنر
كُتَّاب الألوكة
  • ختام ناجح للمسابقة الإسلامية السنوية للطلاب في ألبانيا
  • ندوة تثقيفية في مدينة تيرانا تجهز الحجاج لأداء مناسك الحج
  • مسجد كندي يقترب من نيل الاعتراف به موقعا تراثيا في أوتاوا
  • دفعة جديدة من خريجي برامج الدراسات الإسلامية في أستراليا
  • حجاج القرم يستعدون لرحلتهم المقدسة بندوة تثقيفية شاملة
  • مشروع مركز إسلامي في مونكتون يقترب من الانطلاق في 2025
  • مدينة روكفورد تحتضن يوما للمسجد المفتوح لنشر المعرفة الإسلامية
  • يوم مفتوح للمسجد يعرف سكان هارتلبول بالإسلام والمسلمين

  • بنر
  • بنر

تابعونا على
 
حقوق النشر محفوظة © 1446هـ / 2025م لموقع الألوكة
آخر تحديث للشبكة بتاريخ : 25/11/1446هـ - الساعة: 8:19
أضف محرك بحث الألوكة إلى متصفح الويب