• الصفحة الرئيسيةخريطة الموقعRSS
  • الصفحة الرئيسية
  • سجل الزوار
  • وثيقة الموقع
  • اتصل بنا
English Alukah شبكة الألوكة شبكة إسلامية وفكرية وثقافية شاملة تحت إشراف الدكتور سعد بن عبد الله الحميد
 
الدكتور سعد بن عبد الله الحميد  إشراف  الدكتور خالد بن عبد الرحمن الجريسي
  • الصفحة الرئيسية
  • موقع آفاق الشريعة
  • موقع ثقافة ومعرفة
  • موقع مجتمع وإصلاح
  • موقع حضارة الكلمة
  • موقع الاستشارات
  • موقع المسلمون في العالم
  • موقع المواقع الشخصية
  • موقع مكتبة الألوكة
  • موقع المكتبة الناطقة
  • موقع الإصدارات والمسابقات
  • موقع المترجمات
 كل الأقسام | الثقافة الإعلامية   التاريخ والتراجم   فكر   إدارة واقتصاد   طب وعلوم ومعلوماتية   عالم الكتب   ثقافة عامة وأرشيف   تقارير وحوارات   روافد   من ثمرات المواقع  
اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة
  •  
    قصة الذبيح الثاني: زمزم والفداء
    د. محمد محمود النجار
  •  
    الفلسفة الاقتصادية لملكية الإنسان في منظور ...
    د. عبدالله محمد قادر جبرائيل
  •  
    المعاني الاقتصادية للحج
    د. زيد بن محمد الرماني
  •  
    اللغات العروبية: دراسة في الخصائص
    د. عدنان عبدالحميد
  •  
    الفلسفة الاقتصادية للتسخير في منظور الاقتصاد ...
    د. عبدالله محمد قادر جبرائيل
  •  
    منهج التنافس والتدافع
    أ. د. علي بن إبراهيم النملة
  •  
    الاستشراق والعقلانيون المعاصرون
    أ. د. فالح بن محمد الصغير
  •  
    عجائب الأشعار وغرائب الأخبار لمسلم بن محمود ...
    محمود ثروت أبو الفضل
  •  
    صحة الفم والأسنان في السنة النبوية
    د. عبدالعزيز بن سعد الدغيثر
  •  
    الإعلام المرئي والمسموع والمقروء وعملية الترجمة
    أسامة طبش
  •  
    منهج التعارف بين الأمم
    أ. د. علي بن إبراهيم النملة
  •  
    الإسلام يدعو لحرية التملك
    الشيخ ندا أبو أحمد
  •  
    آثار مدارس الاستشراق على الفكر العربي والإسلامي
    بشير شعيب
  •  
    إدارة المشاريع المعقدة في الموارد البشرية: ...
    بدر شاشا
  •  
    الاستشراق والقرآنيون
    أ. د. فالح بن محمد الصغير
  •  
    نبذة في التاريخ الإسلامي للأطفال
    د. محمد بن علي بن جميل المطري
شبكة الألوكة / ثقافة ومعرفة / عالم الكتب
علامة باركود

المنهل العذب الروي في ترجمة قطب الأولياء النووي للسخاوي

المنهل العذب الروي في ترجمة قطب الأولياء النووي للسخاوي
محمود ثروت أبو الفضل

مقالات متعلقة

تاريخ الإضافة: 22/8/2020 ميلادي - 4/1/1442 هجري

الزيارات: 14628

 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
النص الكامل  تكبير الخط الحجم الأصلي تصغير الخط
شارك وانشر

المنهل العذب الروي في ترجمة قطب الأولياء النووي للسخاوي

 

صدر حديثًا كتاب "المنهل العذب الروي في ترجمة قطب الأولياء النووي"، تأليف: "شمس الدين أبي الخير محمد بن عبدالرحمن السخاوي" (ت 902 هـ)، اعتنى به: أ. "عَدي محمد الغُباري"، من إصدارات "دار المنهاج" - جدة.


وهذا الكتاب يطبع معتمدًا على أربع نسخ خطية، أهمها "نسخة لاندربورغ" التي تعد الإبرازة الأخيرة للكتاب؛ فقد حوت زيادات وإلحاقات كثيرة، أدرجها الكاتب في هذه الطبعة، وقد جمع الإمام السخاوي ترجمة فريدة للإمام النووي بان فيها الإنصاف والحيادية حيث جمع أقوال العلماء والمؤرخين في حياته وتآليفه ووفاته.

 

يقول في مقدمته: « هذا جزء استوفيت فيه أحوال شيخ الإسلام، وإمام الأئمة الأعلام، قطب الأولياء الكرام، ونادرة الزهاد الوافر في روعة السهام، المجتهد في الصيام والقيام، والقائم بخدمة الملك العلام: محيي الدين النووي رضي الله عنه ورضي عنا به، وبلغ كلامنا في الخير منتهى أربه، التي أفردها خادمه العلامة علاء الدين ابن العطار، مع زيادات جمة ميّزتها بقولي: (قلت)، ثم (انتهى)؛ قصدًا للتمييز لا للاستكثار من: نسبه، ونسبته، ومولده ونشأته، وذكر شيوخه، وتصانيفه الدالة على تقدمه ورسوخه، ونبذة من كلام الأئمة فيها، ومن انتدب منهم للتكلم عليها، وما وليه من الوظائف الدينية، ومن علمته أخذ عنه ممن سلكوا الطريق المرضية، وجملة من أوصافه، المصرّحة بولايته وعظيم إنصافه، وكونه من الصادقين، وعموم بركته وانتفاع من يعرفه به في القيامة عند رب العالمين، وزهده وعلمه، وأمره بالمعروف ونهيه عن المنكر بلسانه وقلمه، وظهور كراماته، وتعظيمه لله ورسوله، وتأدبه مع الصالحين في جميع أوقاته، وخدمته بنفسه لشيوخه ومكاشفاته، وتقدمه في الفقه والحديث واللغة والعلوم، وشدة اجتهاده في المطالعة لمنطوق المعلوم والمفهوم، ومداومة سهره وتهجده، وإخلاصه وتعبّده وعدم مجادلته، ورفع صوته في تقريره ومباحثته، وتمام ورعه وتحرّيه في قبول الهدية، وكون المهدى إليه ممن لا يقرأ عليه ولا له معه قضية، وعدم تعاطيه ما يرطِّب بدنه من ثلج وشبهه».

 

وبذلك يحدد لنا الإمام السخاوي منهج ترجمته للإمام النووي، وهو منهج فريد اتبعه في كثير من تراجمه لشيوخه وأهل قرنه، وغيرهم من القرون في موسوعاته وكتب تراجمه الفريدة التي وصلت إلينا.

 

وتبرز لنا تلك المقدمة أن السخاوي استكمل ترجمة علاء الدين ابن العطار أحد تلامذة الإمام النووي، والذي أخذ عنه العلم، والموسومة بعنوان "تحفة الطالبين في ترجمة الإمام النووي"، واستفاد من معظمها، وأضاف إليها زيادات نافعة في ترجمة الإمام بقلمه السيال.

 

وقد تناول هذا التحقيق دراسة وافية عن الكتاب وأثره في علم التراجم، وتراجم للإمامين صاحبا الترجمة (النووي والسخاوي) إلى جانب بيان منهج التحقيق، حيث امتازت هذه الطبعة بتعليق الحواشي وإثرائها بتراجم شواهد المتن وأعلامه، وبيان مرادات السخاوي في ترجمته.

 

والإمام النووي هو الإمام الحافظ، شيخ الإسلام، محيي الدين أبو زكريا يحيى بن شرف بن مري النووي الشافعي (631هـ - 1233م / 676هـ - 1277م).


ولد - رحمه الله - سنة إحدى وثلاثين وستمائة في حوران، وقدم دمشق واجتهد في طلب العلم، فحفظ "التنبيه" لأبي إسحاق الشيرازي في أربعة أشهر ونصف، وقرأ ربع "المهذب" له أيضًا حفظًا في باقي السنة.


وقد كان - رحمه الله - يقرأ كلَّ يوم اثني عشر درسًا على مشايخه شرحًا وتصحيحًا؛ درسين في "الوسيط" للغزالي، ودرسًا في "المهذب" للشيرازي، ودرسًا في "الجمع بين الصحيحين"، ودرسًا في "صحيح مسلم"، ودرسًا في "اللمع" لابن جني، ودرسًا في "إصلاح المنطق"، ودرسًا في التصريف، ودرسًا في أصول الفقه، ودرسًا في أسماء الرجال، ودرسًا في أصول الدين.


وكان - رحمه الله تعالى - يعلق جميع ما يتعلق بها من شرح مشكل، ووضوح وضبط لغة، وبارك الله -تعالى- في وقته.


ولازم الاشتغال بالتصنيف، ونشر العلم، والصيام، وسائر العبادات، صابرًا على العيش الخشن في المأكل والملبس، وقد تخرج به جماعة من العلماء.


وقد كان - رحمه الله تعالى - ما يضيع له وقت، لا في الليل، ولا في النهار، قائمًا - رحمه الله - بالإفادة والنصيحة، وقول الحق مع ما هو عليه من المجاهدة بنفسه، والعمل بدقائق الورع والمراقبة، وتصفية النفس من الشوائب، حافظًا للحديث وفنونه، ورجاله وصحيحه وعليله، رأسًا في معرفة المذهب.


وقد كان من ثمرات جده واجتهاده في طلب العلم، ومحافظته على وقته، وإخلاصه لله - عز وجل - أن صنَّف التصانيف الكثيرة، التي نفع الله بها المسلمين في شتى بقاع المعمورة، فمن تصانيفه: "رياض الصالحين"، و"الأذكار"، و"الأربعين النووية"، و"الإرشاد في علوم الحديث"، و"التقريب" مختصره، وكتاب "المبهمات"، و"تحرير ألفاظ التنبيه"، و"العمدة في تصحيح التنبيه"، و"الإيضاح في المناسك"، وله ثلاثة مناسك سواه، و"التبيان في آداب حملة القرآن"، و"فتاواه" في مجلد، وكتاب "تهذيب الأسماء واللغات"، و"الروضة" عشرة أجزاء، و"المنهاج" في الفقه، و"شرح المهذب" إلى باب المصراة في البيوع، وشرح قطعة من "البخاري"، وقطعة من "الوسيط"، وعمل قطعة من "الأحكام"، وغير ذلك من مؤلفاته الكثيرة النافعة.


توفي - رحمه الله تعالى - سنة ست وسبعين وستمائة ببلدة نوى بالشام، وعمره خمس وأربعون سنة - رحمه الله رحمة الأبرار.

 

أما الإمام السَّخاوي، (831 - 902 هـ، 1427 - 1497 م)، فهو محمد بن عبد الرحمن السخاوي.


محدِّث ومؤرخ. أصله من سخا، قرية بمصر. برع في علوم كثيرة، مثل الفقه، والنحو، والحديث، والتاريخ. وُلد بالقاهرة ونشأ بها وتوفي بالمدينة المنورة. رحل كثيرًا في طلب العلم، وأخذ عن كثير من الشيوخ، ومن أبرزهم: الحافظ ابن حجر العسقلاني، الذي لازمه أشد الملازمة. ألف كتبًا كثيرة. وقد سَمّى صاحب هدية العارفين نحوًا من 130 كتابًا من مؤلفاته.


وذكر الزركلي أن مؤلفاته تبلغ نحوًا من 200 كتاب. ولعل من أهمها:

• الضوء اللامع في أعيان القرن التاسع.

• فتح المغيث شرح فيه ألفية العراقي في علوم الحديث.

• المقاصد الحسنة في بيان كثير من الأحاديث المشتهرة على الألسنة.

• تلخيص تاريخ اليمن.

• طبقات المالكية.

• تاريخ المدينتين.

• الإعلان بالتوبيخ لمن ذم التاريخ.





 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
شارك وانشر

مقالات ذات صلة

  • عرض كتاب: (الفتيا المعاصرة)
  • عرض كتاب: (الفساد والاقتصاد العالمي)
  • الشباب والمستقبل (عرض كتاب)
  • عرض كتاب (المناهج) للدكتور فؤاد موسى
  • عرض كتاب (الشرك بالله تعالى أنواعه وأحكامه)
  • عرض كتاب: المستشرقون الألمان النشوء والتأثير والمصائر
  • عرض كتاب (كيف تكتب قصيدة للأطفال؟)
  • عرض كتاب " العودة إلى الروح "؛ للدكتور: محمد علي يوسف
  • مجلس التعاون لدول الخليج العربية : قضايا الراهن وأسئلة المستقبل ( عرض كتاب )

مختارات من الشبكة

  • مخطوطة المنهل العذب الزلال في الخصال الموجبة للظلال (نسخة ثانية)(مخطوط - مكتبة الألوكة)
  • مخطوطة المنهل العذب الزلال في الخصال الموجبة للظلال(مخطوط - مكتبة الألوكة)
  • مخطوطة المنهل الروي(مخطوط - مكتبة الألوكة)
  • مخطوطة المنهل الصافي والمستوفى بعد الوافي(مخطوط - مكتبة الألوكة)
  • مخطوطة المنهل الأصفى في شرح ما تمس الحاجة إليه من ألفاظ الشفا (النسخة 2)(مخطوط - مكتبة الألوكة)
  • مخطوطة المنهل الأصفى في شرح ما تمس الحاجة إليه من ألفاظ الشفا(مخطوط - مكتبة الألوكة)
  • المنهل الصافي في صفات العالم من رسالة الشيخ الدبان إلى الشيخ أحمد الراوي(مقالة - آفاق الشريعة)
  • قراءة في كتاب: المنهل المشروب في صيام النفل المشروع لعيسى الدريويش(مقالة - ملفات خاصة)
  • القول العذب السلسبيل في أنه ليس للكافرين على المؤمنين من سبيل (خطبة)(مقالة - آفاق الشريعة)
  • ديوان العلامة محمد البشير الإبراهيمي المسمى: المورد العذب النمير من أشعار العلامة محمد البشير (PDF)(كتاب - مكتبة الألوكة)

 



أضف تعليقك:
الاسم  
البريد الإلكتروني (لن يتم عرضه للزوار)
الدولة
عنوان التعليق
نص التعليق

رجاء، اكتب كلمة : تعليق في المربع التالي

مرحباً بالضيف
الألوكة تقترب منك أكثر!
سجل الآن في شبكة الألوكة للتمتع بخدمات مميزة.
*

*

نسيت كلمة المرور؟
 
تعرّف أكثر على مزايا العضوية وتذكر أن جميع خدماتنا المميزة مجانية! سجل الآن.
شارك معنا
في نشر مشاركتك
في نشر الألوكة
سجل بريدك
  • بنر
  • بنر
كُتَّاب الألوكة
  • بعد عامين من البناء افتتاح مسجد جديد في قرية سوكوري
  • بعد 3 عقود من العطاء.. مركز ماديسون الإسلامي يفتتح مبناه الجديد
  • المرأة في المجتمع... نقاش مفتوح حول المسؤوليات والفرص بمدينة سراييفو
  • الذكاء الاصطناعي تحت مجهر الدين والأخلاق في كلية العلوم الإسلامية بالبوسنة
  • مسابقة للأذان في منطقة أوليانوفسك بمشاركة شباب المسلمين
  • مركز إسلامي شامل على مشارف التنفيذ في بيتسفيلد بعد سنوات من التخطيط
  • مئات الزوار يشاركون في يوم المسجد المفتوح في نابرفيل
  • مشروع إسلامي ضخم بمقاطعة دوفين يقترب من الموافقة الرسمية

  • بنر
  • بنر

تابعونا على
 
حقوق النشر محفوظة © 1446هـ / 2025م لموقع الألوكة
آخر تحديث للشبكة بتاريخ : 8/12/1446هـ - الساعة: 0:14
أضف محرك بحث الألوكة إلى متصفح الويب