• الصفحة الرئيسيةخريطة الموقعRSS
  • الصفحة الرئيسية
  • سجل الزوار
  • وثيقة الموقع
  • اتصل بنا
English Alukah شبكة الألوكة شبكة إسلامية وفكرية وثقافية شاملة تحت إشراف الدكتور سعد بن عبد الله الحميد
 
الدكتور سعد بن عبد الله الحميد  إشراف  الدكتور خالد بن عبد الرحمن الجريسي
  • الصفحة الرئيسية
  • موقع آفاق الشريعة
  • موقع ثقافة ومعرفة
  • موقع مجتمع وإصلاح
  • موقع حضارة الكلمة
  • موقع الاستشارات
  • موقع المسلمون في العالم
  • موقع المواقع الشخصية
  • موقع مكتبة الألوكة
  • موقع المكتبة الناطقة
  • موقع الإصدارات والمسابقات
  • موقع المترجمات
 كل الأقسام | الثقافة الإعلامية   التاريخ والتراجم   فكر   إدارة واقتصاد   طب وعلوم ومعلوماتية   عالم الكتب   ثقافة عامة وأرشيف   تقارير وحوارات   روافد   من ثمرات المواقع  
اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة
  •  
    سيناء الأرض المباركة
    د. حسام العيسوي سنيد
  •  
    استراتيجيات المغرب في الماء والطاقة والفلاحة ...
    بدر شاشا
  •  
    طب الأمراض التنفسية في السنة النبوية
    د. عبدالعزيز بن سعد الدغيثر
  •  
    الاستشراق والمعتزلة
    أ. د. فالح بن محمد الصغير
  •  
    زبدة البيان بتلخيص وتشجير أركان الإيمان لأحمد ...
    محمود ثروت أبو الفضل
  •  
    مفهوم الصداقة في العصر الرقمي بين القرب الافتراضي ...
    محمود مصطفى الحاج
  •  
    الخنساء قبل الإسلام وبعده
    الشيخ محمد جميل زينو
  •  
    العلم والمعرفة في الإسلام: واجب ديني وأثر حضاري
    محمد أبو عطية
  •  
    حول مصنفات وآثار الإمام ابن جرير الطبري (10) الرد ...
    محمد تبركان
  •  
    تفيئة الاستشراق
    أ. د. علي بن إبراهيم النملة
  •  
    الطعن في الأحاديث النبوية سندا ومتنا
    أ. د. فالح بن محمد الصغير
  •  
    طرق فعالة للاستفادة من وسائل التواصل الاجتماعي
    محمود مصطفى الحاج
  •  
    حول مصنفات وآثار الإمام ابن جرير الطبري (9) بسيط ...
    محمد تبركان
  •  
    تهذيب التهذيب لابن حجر العسقلاني طبعة دار البر ...
    محمود ثروت أبو الفضل
  •  
    التحقيق في ملحمة الصديق (7) دلالات وعبر
    محمد صادق عبدالعال
  •  
    بين العبادة والعدالة: المفارقة البلاغية والتأثير ...
    عبد النور الرايس
شبكة الألوكة / ثقافة ومعرفة / التاريخ والتراجم / سير وتراجم / سير وتراجم وأعلام
علامة باركود

البدر بن فقيه فصة وولده أبو المواهب بن عبدالباقي

محمود ثروت أبو الفضل

مقالات متعلقة

تاريخ الإضافة: 21/6/2017 ميلادي - 26/9/1438 هجري

الزيارات: 9566

 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
النص الكامل  تكبير الخط الحجم الأصلي تصغير الخط
شارك وانشر

أبناء العلماء

البدر بن فقيه فِصة وولده أبو المواهب بن عبدالباقي

 

البدر بن فقيه فِصة:

تقي الدين عبدالباقي بن عبدالباقي بن عبدالقادر بن عبدالباقي بن إبراهيم بن عمر بن محمد الحنبلي الدمشقي، الشهير بابن بدر، ثم بابن فقيه فِصة، وفقيه فِصة - وهي بفاء مكسورة - قرية ببعلبكَّ من جهة دمشق، كان أحد أجداده يتوجَّه ويخطب بها؛ فلذلك اشتَهر بها.

 

ولِد البدر ببعلبك سنة خمس وألف 1005 هـ، وحفِظ القرآن على يد والده وعمرُه عشر سنوات، وكان والده من أهل العلم، وجده الشيخ عبدالقادر وُصِف بأنه خطيب من خطباء المسلمين، ثم بدأ في دراسة الفقه عام 1017هـ على يد القاضي أحمد الوفائي المفلحي، ورحل إلى مصر سنة 1029هـ وله أربع وعشرون سنة، فأخذ الفقه عن الشيخ منصور البُهُوتي الحنبلي، والشيخ عبدالقادر الدنشوري، والشيخ يوسف الفتوحي سبط ابن النجار، وغيرهم من علماء الأزهر، وأخذ كذلك علم الحديث والفرائض والمنطق والعربية على شيوخ مصر، وحضر لهم كثيرًا.

 

ثم عاد إلى دمشق سنة اثنتين وثلاثين وألف من الهجرة، واشتغل بالإفتاء والتدريس.

يقول ابن فقيه فِصة عن نفسه في ترجمة ولده أبي المواهب له: "أجازني وللهِ الحمدُ أهلُ مكة والمدينة، ومصر ودمشق، وأهل بيت المقدس"؛ (مشيخة أبي المواهب الحنبلي) (ص 2).

 

وقد تصدَّر البدر للإقراء والتدريس في الجامع الأموي سنة 1041هـ، وكان مدرس المدرسة العادلية الصغرى، وخطيبًا بجامع منجك خارج دمشق، وتولى منصب شيخ القراء بدمشق.

ومن مصنفاته: (العين والأثر في عقائد أهل الأثر)، و(فيض الرزاق في تهذيب الأخلاق)، و(رياض أهل الجنة في آثار أهل السنَّة)، ورسالة في (قراءة عاصم)، و(اقتطاف الثمر في موافقات عمر)، و(عقد الفرائد في نظم من الفوائد)، و(تفسير قوله تعالى: ﴿ يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِنْ تَتَّقُوا اللَّهَ يَجْعَلْ لَكُمْ فُرْقَانًا ﴾ [الأنفال: 29])، و(شرح صحيح البخاري) لم يُكمله.

 

ونقل الزركلي عن صاحب "السحب الوابلة" ابن حميد النجدي الحنبلي قولَه: "ولم تكن تصانيفه قدر عِلمه".

قال الأمين المحبي في ترجمته: "المحدِّث المقري الأثري .. وكان فيه نفعٌ عظيمٌ، وأخَذ عنه خلقٌ كثير، أجَلُّهم الأستاذ الكبير واحد الدنيا في المعارف: إبراهيم الكوراني نزيل المدينة، والسيد العالم محمد بن عبدالرسول البرزنجي، ومنهم ولده العالم العلَم الدَّيِّن الخيِّر أبو المواهب مفتي الحنابلة الآن، أبقى الله وجوده ونفَع به"؛ (خلاصة الأثر في أعيان القرن الحادي عشر) (2/ 283).

 

وقيل في مناقبه: "كان فقيهًا متقنًا محررًا لفقهه، مقرئًا بارعًا، وشيخًا للقراء، محدثًا ضابطًا، مفتيًا لأهل مذهبه بعد شيخه شهاب الدين أحمد الوفائي المفلحي، محبًّا للعلم ملازمًا لبثِّه وإقرائه، لا ينقطع عن الإفادة، ولا يَشغله عنه شاغل مهما عظُم؛ صيفًا وشتاءً، عيدًا أو نازلة".

وقد أثنى عليه شيوخه وأجازوه، ووصفوه في إجازاته بالشيخ الإمام العلامة النِّحرير الفهَّامة، إلى غير ذلك من الأوصاف اللائقة بذلك المحقق.

توفي سنة إحدى وسبعين وألف.

 

أبو المواهب بن عبدالباقي:

محدِّث البلاد الشامية ومسندها أبو المواهب محمد بن الشيخ تقي الدين عبدالباقي بن عبدالقادر الحنبلي البعلي الدمشقي مفتي الحنابلة بدمشق.

ولِد بدمشق سنة سنة أربع وأربعين وألف، وأخذ عن والده القرآن والحديث والفقه، وعن علماء دمشق، ورحل مع والده الشيخ عبدالباقي إلى الحج في سنة خمس وخمسين وألف، وعمره يومئذٍ إحدى عشرة سنة، وجمعه والده بعلماء مكة، وأخذ عنهم.

 

يروي أبو المواهب عن تأثير والده التربويِّ عليه، فيقول في مشيخته:

"هذا، وكان معظم انتفاعي منه وتخرُّجي عليه من قراءة الرسائل والمؤلفات والمقدمات في غالب العلوم؛ مثل: الجزرية والآجرومية، وشروحهما المشهورة كالقاضي زكريا وغيره، والشاطبية، والألفية لابن مالك، وجميع ما يوجد من شروحها، وما يوجد من شروح الشاطبية؛ كالجعبري وأبي شامة، والهمداني والفاسي والأندلسي، وشعلة وابن القاصح، وغيرها من الشروح مما يوجد، وأيضًا قرأت عليه لطائف الإشارات للقسطلاني في الأربعة عشر، وأجازني بما فيه.

 

وقرأت عليه إفرادًا وجمعًا، وقرأت عليه عرضًا ختمين كاملين؛ أحدهما للسبعة من طريق الشاطبي، وللثلاثة من طريق الدُّرة، وأجازني بجميع كتب خاتمة المتأخرين الشيخ شمس الدين محمد بن محمد بن محمد الجزري، ورسائله كالنشر وطيبته والتقريب، وباقي تآليفه، وبالقراءة والإقراء من هذه الطرق أيضًا، ومقدمات الفقه؛ كدليل الطالب للشيخ مرعي الحنبلي، وزاد المتقنع للشيخ موسى الحجاوي، وغيرهما من المقدمات، وكتاب منتهى الإرادات، وكتاب الإقناع ومفردات الحنابلة، وغير ذلك من كتب الفقه للمتقدمين والمتأخرين، وحواشي الكتابين المرقومين وشروحهما للشيخ منصور البُهوتي الحنبلي وغيره، ومن كتب الحديث رواية قراءة للبعض وسماعًا وعرضًا، وإجازةً وحضورًا؛ كالبخاري ومسلم، وغالب الكتب المسطرة آنفًا، وأجازني بجميع ما انطوى عليه ثَبَتُه الذي صنَّفه في حياته بالتماس من الشيخ إبراهيم الكوراني من كتب الحديث والقراءات والفقه وغيرها، وكذلك ألفية العراقي في المصطلح وشروحها، وغير ذلك مما يطول ذكره، والمانع من استيعاب ذلك كثرةُ الاشتغال وضيق الأوقات.

 

وعلى كل حال، فقد ربَّاني حقَّ التربية، وأدَّبني حقَّ التأديب، وخرَّجني أحسن التخريج، وأحسَن إليَّ غاية الإحسان، لم يَبق شيء من أنواع الإكرام إلا وقام به حقَّ القيام، فجزاه الله تعالى ووالدتي خير ما جازى أبوين عن ولدهما، وأجزَل الله له ولها الثواب، إنه أرحم الراحمين وأكرم الأكرمين، آمين يا جَوَاد يا رؤوف يا رحيم"؛ (مشيخة أبي المواهب الحنبلي) (ص 3).

 

ثم رحل إلى مصر مرة ثانية سنة إحدى وسبعين وألف، فأخذ عن شيوخها؛ حيث قرأ القرآن بالروايات على مقرئها الشيخ البقري، والفقه على الشيخ محمد البهوتي الخلوتي، والحديث على الشمس البابلي، والفنون على المزاحي والشبراملسي والعناني.

ثم في سنة اثنتين وسبعين وألف، جلس لإفتاء الحنابلة لموت والده في ذلك العام، وتصدَّر للإقراء في الجامع الأموي.

 

وجاء في ترجمته بقلم أحد تلاميذه: "كان مجلسه مصانًا من الغيبة وذِكر الناس بسوء، وجميع أوقاته مصروفة في الخير؛ إما مطالعة، وإما تدريسًا، وإما تقريرًا، وإما سماعًا للقرآن، ما رآه أحد إلا هابَه، مجالسه كمجالس الملوك، وكان على قدم الصحابة والسلف والصالحين".

وقيل في ترجمته: "انتهت إليه الصدارة بدمشق الشام ومشيخة الإقراء؛ حيث إنه لم يَمُت حتى رأى علماء الشام؛ إما تلميذًا له، أو تلميذًا لتلميذه"؛ (مشيخة أبي المواهب الحنبلي) (ص27).

توفي في شوال سنة ست وعشرين ومائة وألف عن ثلاث وثمانين سنة.

 

قال "محمد خليل بن علي المرادي" عن مصنفاته: "له من التآليف رسالة تتعلق بقوله تعالى: ﴿ مَا لَكَ لَا تَأْمَنَّا عَلَى يُوسُفَ ﴾ [يوسف: 11]، ورسالة في قوله تعالى: ﴿ فَبَدَتْ لَهُمَا ﴾ [طه: 121]، ورسالة في ﴿ تَعْمَلُونَ ﴾ [البقرة: 74]في جميع القرآن بالخطاب والغيبة، ورسالة في قواعد القراءة من طريق الطيبة، وله بعض كتابةٍ على صحيح البخاري بنَى بها على كتابةٍ لوالده عليه لم تَكمُل، وغير ذلك من التحريرات المفيدة"؛ (سلك الدرر في أعيان القرن الثاني عشر) (1/ 68).

 

أسرة البدر بن فقيه فِصة: جيل من العلماء:

قال الأستاذ المحقق عصام رواس قلعجي في مقدمة تحقيقه لكتاب: "العين والأثر في عقائد أهل الأثر"؛ لابن فقيه فِصة:

"لم يَقِفْ سَيْرُ رَكْبِ العلم في هذه العائلة، فابن الشيخ عبدالباقي محمد أبو المواهب ت 1126هـ، أفتى ودرس وصنَّف، وكان من أكابر الصالحين مقرئًا محدثًا، وحفيده عبدالجليل بن أبي المواهب ت 1119هـ إمام في المعقولات واللغة، وابن حفيده محمد بن عبدالجليل بن أبي المواهب 1148هـ كان مفتي الحنابلة بدمشق، عالِمًا فاضلًا بارعًا، وحفيد حفيده عبدالقادر بن محمد بن عبدالجليل الشهير بالمواهبي ت 1156هـ، شيخ فاضل لبيب مُحصل، وحفيده من ابنه سعودي عبدالمحسن بن سعودي بن عبدالباقي، فقيه عمدة في المذاهب، وحفيد ابنه محمد: محمد بن عبداللطيف بن محمد بن عبدالباقي .... الشهير بإمام الرابعة، قاضي الحنابلة وإمامهم في الجامع الأموي ت 1163هـ، ومن أبناء أحفاده أحمد بن عبدالجليل بن محمد أبي المواهب بن عبدالباقي ت 1172هـ، مفتي الحنابلة بدمشق، وبقِي كذلك حتى وفاته، ومنهم: إبراهيم بن محمد بن عبدالجليل بن أبي المواهب ت 1188هـ، فقيهٌ بارعٌ، وجلس لإفتاء الحنابلة بعد أخيه أحمد إمام الرابعة حتى وفاته.

وهؤلاء خمسة عشر عالِمًا بعضهم من بعض، وذلك فضل الله يُؤتيه من يشاء".





 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
شارك وانشر

مقالات ذات صلة

  • ابن الجوزي والصاحب وسبط ابن الجوزي
  • ابن منده صاحب كتاب الإيمان وأبناؤه أبو القاسم وأبو عمرو ويحيى بن منده
  • الزريراني فقيه العراق وابن الزريراني
  • رسائل إلى المواهب الصاعدة: رسالة إلى حنان

مختارات من الشبكة

  • فقيه وأي فقيه!(مقالة - آفاق الشريعة)
  • وصف البدر وأحواله في قصائد ديوان (مراكب ذكرياتي) للدكتور عبدالرحمن العشماوي(مقالة - حضارة الكلمة)
  • مخطوطة العين والأثر في عقائد أهل الأثر (نسخة ثانية)(مخطوط - مكتبة الألوكة)
  • أرجوزة ضوء البدر في نظم أسماء الصحابة من أهل بدر رضي الله عنهم(مقالة - آفاق الشريعة)
  • ترجمة البدر السابع من البدور السبعة ( علي الكسائي ) وراوييه(مقالة - ثقافة ومعرفة)
  • صدر حديثًا :(التأثر بالقرآن والعمل به : أسبابه ومظاهره) للدكتور بدر البدر(مقالة - موقع الشيخ الدكتور عبدالرحمن بن معاضة الشهري)
  • عرض كتابين عن (منهج أبي حيان في تفسيره البحر المحيط) لأحمد شكري وبدر البدر(مقالة - موقع الشيخ الدكتور عبدالرحمن بن معاضة الشهري)
  • صدر حديثاً (أقوال أبي عبيدة في تفسير الطبري وموقفه منها) للدكتور بدر البدر(مقالة - موقع الشيخ الدكتور عبدالرحمن بن معاضة الشهري)
  • حديث: أن النبي صلى الله عليه وسلم أجاز نكاح امرأة على نعلين(مقالة - موقع الشيخ عبد القادر شيبة الحمد)
  • سالم بن عبد الله بن عمر رحمه الله وأثره في الجانب الاجتماعي والعلمي في المدينة المنورة(مقالة - ثقافة ومعرفة)

 



أضف تعليقك:
الاسم  
البريد الإلكتروني (لن يتم عرضه للزوار)
الدولة
عنوان التعليق
نص التعليق

رجاء، اكتب كلمة : تعليق في المربع التالي

مرحباً بالضيف
الألوكة تقترب منك أكثر!
سجل الآن في شبكة الألوكة للتمتع بخدمات مميزة.
*

*

نسيت كلمة المرور؟
 
تعرّف أكثر على مزايا العضوية وتذكر أن جميع خدماتنا المميزة مجانية! سجل الآن.
شارك معنا
في نشر مشاركتك
في نشر الألوكة
سجل بريدك
  • بنر
  • بنر
كُتَّاب الألوكة
  • مشروع مركز إسلامي في مونكتون يقترب من الانطلاق في 2025
  • مدينة روكفورد تحتضن يوما للمسجد المفتوح لنشر المعرفة الإسلامية
  • يوم مفتوح للمسجد يعرف سكان هارتلبول بالإسلام والمسلمين
  • بمشاركة 75 متسابقة.. اختتام الدورة السادسة لمسابقة القرآن في يوتازينسكي
  • مسجد يطلق مبادرة تنظيف شهرية بمدينة برادفورد
  • الدورة الخامسة من برنامج "القيادة الشبابية" لتأهيل مستقبل الغد في البوسنة
  • "نور العلم" تجمع شباب تتارستان في مسابقة للمعرفة الإسلامية
  • أكثر من 60 مسجدا يشاركون في حملة خيرية وإنسانية في مقاطعة يوركشاير

  • بنر
  • بنر

تابعونا على
 
حقوق النشر محفوظة © 1446هـ / 2025م لموقع الألوكة
آخر تحديث للشبكة بتاريخ : 16/11/1446هـ - الساعة: 14:43
أضف محرك بحث الألوكة إلى متصفح الويب