• الصفحة الرئيسيةخريطة الموقعRSS
  • الصفحة الرئيسية
  • سجل الزوار
  • وثيقة الموقع
  • اتصل بنا
English Alukah شبكة الألوكة شبكة إسلامية وفكرية وثقافية شاملة تحت إشراف الدكتور سعد بن عبد الله الحميد
الدكتور سعد بن عبد الله الحميد  إشراف  الدكتور خالد بن عبد الرحمن الجريسي
  • الصفحة الرئيسية
  • موقع آفاق الشريعة
  • موقع ثقافة ومعرفة
  • موقع مجتمع وإصلاح
  • موقع حضارة الكلمة
  • موقع الاستشارات
  • موقع المسلمون في العالم
  • موقع المواقع الشخصية
  • موقع مكتبة الألوكة
  • موقع المكتبة الناطقة
  • موقع الإصدارات والمسابقات
  • موقع المترجمات
 كل الأقسام | الثقافة الإعلامية   التاريخ والتراجم   فكر   إدارة واقتصاد   طب وعلوم ومعلوماتية   عالم الكتب   ثقافة عامة وأرشيف   تقارير وحوارات   روافد   من ثمرات المواقع  
اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة
  •  
    ذاك الذي يمشي على الرمل
    حامد بن إبراهيم بن عبدالعزيز الشثري
  •  
    حف الشارب وإزالة شعر الإبطين والعانة في السنة ...
    د. عبدالعزيز بن سعد الدغيثر
  •  
    الحوار بين نهضة الأمم وانهيارها
    عبد الإله جاورا أبو الخير
  •  
    التمر غذاء ودواء في السنة النبوية
    د. عبدالعزيز بن سعد الدغيثر
  •  
    ألفية العلوم العشرة لابن الشحنة الحلبي تحقيق محمد ...
    محمود ثروت أبو الفضل
  •  
    بطلان موت الصحابي الجليل عبيدالله بن جحش رضي الله ...
    د. عبدالعزيز بن سعد الدغيثر
  •  
    عثمان بن عفان ذو النورين
    د. محمد بن علي بن جميل المطري
  •  
    قصة سلمان الفارسي رضي الله عنه
    عبدالستار المرسومي
  •  
    العلاقات الجنسية غير الشرعية وعقوبتها في الشريعة ...
    محمود ثروت أبو الفضل
  •  
    من مائدة الصحابة: سعيد بن زيد رضي الله عنه
    عبدالرحمن عبدالله الشريف
  •  
    مغني المحتاج إلى معرفة ألفاظ المنهاج للخطيب ...
    محمود ثروت أبو الفضل
  •  
    الذكاء الاصطناعي والتعليم
    حسن مدان
  •  
    القاضي عياض (ت 544 هـ) وجهوده من خلال كتابيه: ...
    د. هيثم بن عبدالمنعم بن الغريب صقر
  •  
    الإمام أبو بكر الصديق ثاني اثنين في الحياة وبعد ...
    د. محمد بن علي بن جميل المطري
  •  
    الدبابة بين اللغة والتاريخ (WORD)
    د. أحمد محمود الخضري
  •  
    حول مصنفات وآثار الإمام ابن جرير الطبري (11) الرد ...
    محمد تبركان
شبكة الألوكة / ثقافة ومعرفة / فكر
علامة باركود

أزمة المصطلحات

علي بن حسين بن أحمد فقيهي

مقالات متعلقة

تاريخ الإضافة: 26/12/2016 ميلادي - 27/3/1438 هجري

الزيارات: 8878

 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
النص الكامل  تكبير الخط الحجم الأصلي تصغير الخط
شارك وانشر

أزمة المصطلحات

بوح القلم

(تأملات في النفس والكون والواقع والحياة)

 

♦ لقد أكمل المولى جل وعلا الدينَ الإسلامي والمِلَّةَ المحمدية بأتمِّ المفاهيم، وأوضح المصطلحات، وأشمل العبارات:

• ﴿ قَالَتِ الْأَعْرَابُ آمَنَّا قُلْ لَمْ تُؤْمِنُوا وَلَكِنْ قُولُوا أَسْلَمْنَا وَلَمَّا يَدْخُلِ الْإِيمَانُ فِي قُلُوبِكُمْ ﴾ [الحجرات: 14].

• ﴿ يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا لَا تَقُولُوا رَاعِنَا وَقُولُوا انْظُرْنَا وَاسْمَعُوا ﴾ [البقرة: 104].

• ﴿ أَمِ اتَّخَذُوا مِنْ دُونِهِ آلِهَةً قُلْ هَاتُوا بُرْهَانَكُمْ هَذَا ذِكْرُ مَنْ مَعِيَ وَذِكْرُ مَنْ قَبْلِي بَلْ أَكْثَرُهُمْ لَا يَعْلَمُونَ الْحَقَّ فَهُمْ مُعْرِضُونَ ﴾ [الأنبياء: 24].


♦ الواقع النبوي شهِد البيانَ الواضح والتمييز الصريح لمصطلحات الإسلام والإيمان، والكفر والشرك، والرِّدَّة والنفاق، والسُّنة والبدعة، والفتنة والانحراف:

1- عن محمود بن الربيع، قال: سمعت عتبان بن مالك يقول: غدا عليَّ رسولُ الله صلى الله عليه وسلم، فقال رجل: "أين مالك بن الدُّخْشُن؟ فقال رجل منا: "ذلك منافق، لا يحبُّ اللهَ ورسوله"، فقال النبي صلى الله عليه وسلم: ((ألَا تقولونه: يقول لا إله إلا الله، يبتغي بذلك وجهَ الله؟))، قال: بلى، قال: ((فإنه لا يُوافَى عبدٌ يوم القيامة به، إلا حرَّم اللهُ عليه النار))؛ رواه البخاري.


2- عن أسامة بن زيد - وهذا حديث ابن أبي شيبة - قال: "بعثنا رسولُ الله صلى الله عليه وسلم في سَرِيَّة، فصبَّحنا الحُرَقَات من جُهينةَ، فأدركتُ رجلًا فقال: لا إله إلا الله، فطعنتُه، فوقع في نفسي من ذلك، فذكرتُه للنبي صلى الله عليه وسلم، فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم: ((أقال لا إله إلا الله وقتلتَه؟)) قال: قلتُ: يا رسول الله، إنما قالها خوفًا من السلاح، قال: ((أفلا شقَقْت عن قلبه، حتى تعلمَ أقالها أم لا؟))، فما زال يكررها عليَّ حتى تمنَّيتُ أني أسلمتُ يومئذٍ"؛ رواه مسلم.


3- عن ابن عباس رضي الله عنه قال: قال النبي صلى الله عليه وسلم: ((من بدَّل دينَه، فاقتلوه))؛ رواه البخاري.


4- عن أنس؛ أن نَفَرًا من أصحاب النبي صلى الله عليه وسلم سألوا أزواجَ النبي صلى الله عليه وسلم عن عملِه في السر، فقال بعضهم: "لا أتزوج النساء"، وقال بعضهم: "لا آكلُ اللحم"، وقال بعضهم: "لا أنام على فِراش"، فحمِد اللهَ وأثنى عليه، فقال: ((ما بالُ أقوامٍ قالوا كذا وكذا؟ لكني أصلي وأنام، وأصوم وأُفطر، وأتزوج النساء، فمن رغِب عن سُنَّتي، فليس مني))؛ رواه البخاري.


♦ بعد العهدِ النبوي وفي القرون المُفضَّلة، بدأت المصطلحاتُ والمفاهيم تأخذ جانبًا من التنوع والتعدد، والتوسع والانتشار، فتجاوزت حدودَ البحث والدراسة، ومجال العلماء والفقهاء، وأورثت صراعًا فكريًّا، ونزاعًا ثقافيًّا، وأزماتٍ مذهبيةً، وإشكالات منهجية، تغلغلت آثارُها في النفوس، وتعمَّقت جذورُها عبر القرون.


♦ تُعدُّ قضيةُ الإمامة ومسألةُ الخلافة (صفات الحاكم، وشروط الولاية، ومقتضيات السمع والطاعة، ومسوِّغات الخروج) من أُولى المسائل وأشهرِ المصطلحات التي كثُر فيها الخلافُ والنِّزاع في الأوساط العلمية، وعلى الأصعدة السياسية، بَدءًا بحادثة السَّقِيفة ثم مقتل عثمانَ وعليٍّ رضي الله عنهما، والخروج الفكري فيها عن المنهج النبوي بين الشيعة والحرورية، وامتدادهما التاريخي، واستردادهما الثقافي.


♦ تعددت المصطلحاتُ الفكرية، وتنوعت المفاهيم المذهبية في القرون الأولى (القدرية، المرجئة، الجهمية، المعتزلة، الخوارج، الرافضة، المتصوفة، المتفقهة، المتعبدة، أهل الرأي، أهل الأثر، السلفية، أهل الحديث، الطائفة المنصورة، الفرقة الناجية)، وأخذت حيِّزًا كبيرًا واهتمامًا واسعًا من التقعيد والتنظير، والدعوة والممارَسة، والمُحاجَّة والمناظرة، والقسر والإلزام، والفتنة والابتلاء، والمعارك والصراعات، وإراقة الدماء وانتهاك الحرمات للأفراد والمجتمعات (الموقف من أهل الرأي والقياس، وفتنة خلق القرآن، ومحنة البخاري، وقتل العلماء والفضلاء، وانتهاك البيت الحرام، وخراب الديار وسقوط الدول...).


♦ في عصرنا الحاضر ومع الاتصال الثقافي بالمذهبيات الغربية والفلسفات الحديثة، اكتسحت العالمَ الإسلامي المصطلحاتُ والمفاهيم الجديدة (التنوير، النهضة، الحداثة، التقدم، الاشتراكية، الليبرالية، العلمانية، الحرية، المساواة...)، وأخذت موقعَها في دائرة الفكر والاهتمام ما بين الدعوة والتلميع، أو الرفض والتحذير، وأحدثت شرخًا كبيرًا في فكر وثقافة وحضارة الأمة، ينضاف لجملة الثُّقوبِ والتَّصدُّعات التي أحدثتها سابقاتُها من المفاهيم والمصطلحات.


♦ تبرز أهميةُ دراسةِ المفاهيم، وتحرير المصطلحات، وضبط التعريفات في الجوانب التالية:

١- أنها مفاتيحُ العلوم وكواشف المعرفة.

٢- وسيلة لنقل وضبط التفكير، وترتيب وتنظيم المعاني الظاهرة والباطنة، وتوجيه وتحديد السلوك والعمل.

٣- ارتباطها بجميع العلوم والمعارف الإنسانية النظرية والعملية التجريبية.

٤- الأثر الكبير والدور البارز في توجيه حياة الناس، وتطور حضارات الأمم، وتحديد سياسات الدول.

٥- الحاجة للبيان والتفصيل، والبسط والتوضيح؛ لرفع ما يعتريها من الاختلاط والاشتباه، والتزييف والتلبيس.

٦- طبيعتها الذاتية، وخصائصها الدلالية؛ من التكاثر والتوالد، والتنوع والتعدد، والتوسع والتمدد، والتأثير والنفوذ.

٧- تأثرها بالتحولات الفكرية، والتغيرات الزمانية والمكانية، والأحوال الحياتية، والأوضاع الاجتماعية، والأحداث السياسية.

٨- اتخاذها وسيلة لتصنيف الناس، وتوزيع الألقاب، والامتحان والاختبار، والتجريم والتأثيم، والتهديد والإرهاب.


♦ ومضة: "الإشكال المصطلحي إشكالٌ عظيم لا يقدُر قدرَه إلا الراسخون في العلم، وقد كان همُّ النُّبوَّات منذ آدمَ تسميةَ الأشياء بأسمائها...، والدين - مُذْ كان - تعريف وتثبيت لمفاهيم المصطلحات الأساسية التي يقوم عليها التصور الصحيح" د. الشاهد البوشيخي.





 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
شارك وانشر

مقالات ذات صلة

  • تحرير المصطلحات
  • ترجمة المصطلحات
  • ثقافة المراجعة
  • خطوات وضع المصطلحات
  • توحيد المصطلحات على المستوى العربي: جهود وأعلام
  • مصطلح الوقوع المشترك
  • وقفة مع المصطلحات الوافدة
  • حرب "المصطلحات" ودور المسلم المعاصر فيها
  • "الإطار النظري" (Theoretical Framework): رحلة شخصية أكاديمية في تطويع المصطلح

مختارات من الشبكة

  • المعالجات النبوية لأزمة الفقر (خطبة)(مقالة - آفاق الشريعة)
  • فهرس المصطلحات الواردة في كتاب (معجم المصطلحات السياسية في تراث الفقهاء)(مقالة - آفاق الشريعة)
  • أهمية تحرير المصطلحات(مقالة - موقع د. عبدالعزيز بن سعد الدغيثر)
  • البناء والعمران بين الحاجة والترف (خطبة)(مقالة - آفاق الشريعة)
  • فوائد البنوك: الخطر الذي يهدد العالم(مقالة - ثقافة ومعرفة)
  • المصطلحات الجغرافية في القرآن الكريم (PDF)(كتاب - مكتبة الألوكة)
  • المصطلحات الصوتية في التراث اللغوي عند العرب(رسالة علمية - مكتبة الألوكة)
  • فاحشة قوم لوط عليه السلام (2) تزييف المصطلحات لتطبيع المنكرات(مقالة - موقع الشيخ إبراهيم بن محمد الحقيل)
  • بلغة الأريب في علم التصريف: مقدمة مختصرة تحوي أهم المصطلحات والتقسيمات (PDF)(كتاب - مكتبة الألوكة)
  • نماذج من المصطلحات(مقالة - موقع د. علي بن إبراهيم النملة)

 



أضف تعليقك:
الاسم  
البريد الإلكتروني (لن يتم عرضه للزوار)
الدولة
عنوان التعليق
نص التعليق

رجاء، اكتب كلمة : تعليق في المربع التالي

مرحباً بالضيف
الألوكة تقترب منك أكثر!
سجل الآن في شبكة الألوكة للتمتع بخدمات مميزة.
*

*

نسيت كلمة المرور؟
 
تعرّف أكثر على مزايا العضوية وتذكر أن جميع خدماتنا المميزة مجانية! سجل الآن.
شارك معنا
في نشر مشاركتك
في نشر الألوكة
سجل بريدك
  • بنر
  • بنر
كُتَّاب الألوكة
  • كاتشابوري تحتفل ببداية مشروع مسجد جديد في الجبل الأسود
  • نواكشوط تشهد تخرج نخبة جديدة من حفظة كتاب الله
  • مخيمات صيفية تعليمية لأطفال المسلمين في مساجد بختشيساراي
  • المؤتمر السنوي الرابع للرابطة العالمية للمدارس الإسلامية
  • التخطيط لإنشاء مسجد جديد في مدينة أيلزبري الإنجليزية
  • مسجد جديد يزين بوسانسكا كروبا بعد 3 سنوات من العمل
  • تيوتشاك تحتضن ندوة شاملة عن الدين والدنيا والبيت
  • مسلمون يقيمون ندوة مجتمعية عن الصحة النفسية في كانبرا

  • بنر
  • بنر

تابعونا على
 
حقوق النشر محفوظة © 1447هـ / 2025م لموقع الألوكة
آخر تحديث للشبكة بتاريخ : 17/2/1447هـ - الساعة: 21:49
أضف محرك بحث الألوكة إلى متصفح الويب