• الصفحة الرئيسيةخريطة الموقعRSS
  • الصفحة الرئيسية
  • سجل الزوار
  • وثيقة الموقع
  • اتصل بنا
English Alukah شبكة الألوكة شبكة إسلامية وفكرية وثقافية شاملة تحت إشراف الدكتور سعد بن عبد الله الحميد
 
الدكتور سعد بن عبد الله الحميد  إشراف  الدكتور خالد بن عبد الرحمن الجريسي
  • الصفحة الرئيسية
  • موقع آفاق الشريعة
  • موقع ثقافة ومعرفة
  • موقع مجتمع وإصلاح
  • موقع حضارة الكلمة
  • موقع الاستشارات
  • موقع المسلمون في العالم
  • موقع المواقع الشخصية
  • موقع مكتبة الألوكة
  • موقع المكتبة الناطقة
  • موقع الإصدارات والمسابقات
  • موقع المترجمات
 كل الأقسام | الثقافة الإعلامية   التاريخ والتراجم   فكر   إدارة واقتصاد   طب وعلوم ومعلوماتية   عالم الكتب   ثقافة عامة وأرشيف   تقارير وحوارات   روافد   من ثمرات المواقع  
اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة
  •  
    منهج التعارف بين الأمم
    أ. د. علي بن إبراهيم النملة
  •  
    الإسلام يدعو لحرية التملك
    الشيخ ندا أبو أحمد
  •  
    آثار مدارس الاستشراق على الفكر العربي والإسلامي
    بشير شعيب
  •  
    إدارة المشاريع المعقدة في الموارد البشرية: ...
    بدر شاشا
  •  
    الاستشراق والقرآنيون
    أ. د. فالح بن محمد الصغير
  •  
    نبذة في التاريخ الإسلامي للأطفال
    د. محمد بن علي بن جميل المطري
  •  
    عقيدة التوحيد، وعمل شياطين الشرك
    أ. د. فؤاد محمد موسى
  •  
    الفلسفة الاقتصادية للاستخلاف في منظور الاقتصاد ...
    د. عبدالله محمد قادر جبرائيل
  •  
    منهج شياطين الإنس في الشرك
    أ. د. فؤاد محمد موسى
  •  
    سيناء الأرض المباركة
    د. حسام العيسوي سنيد
  •  
    استراتيجيات المغرب في الماء والطاقة والفلاحة ...
    بدر شاشا
  •  
    طب الأمراض التنفسية في السنة النبوية
    د. عبدالعزيز بن سعد الدغيثر
  •  
    الاستشراق والمعتزلة
    أ. د. فالح بن محمد الصغير
  •  
    زبدة البيان بتلخيص وتشجير أركان الإيمان لأحمد ...
    محمود ثروت أبو الفضل
  •  
    مفهوم الصداقة في العصر الرقمي بين القرب الافتراضي ...
    محمود مصطفى الحاج
  •  
    الخنساء قبل الإسلام وبعده
    الشيخ محمد جميل زينو
شبكة الألوكة / ثقافة ومعرفة / التاريخ والتراجم / سير وتراجم / سير وتراجم وأعلام
علامة باركود

حسان الهند السيد غلام علي آزاد البلغرامي رحمه الله

محمد علي الوافي كرواتل

مقالات متعلقة

تاريخ الإضافة: 28/7/2016 ميلادي - 22/10/1437 هجري

الزيارات: 20813

 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
النص الكامل  تكبير الخط الحجم الأصلي تصغير الخط
شارك وانشر

حسان الهند

السيد غلام علي آزاد البلغرامي رحمه الله [1]


الشعر العربي في الهند له تاريخ عتيق، ولشعرائها في تَحسينه وتطويره دورٌ كبير.

أنجبَت أرض الهند الشعراءَ الذين صوَّروا ما في ضمائرهم ومشاعرهم من الانطباعات والأفكار بالمعاني المبتكرة والأوزانِ الجميلة، وشعراء الهند يتميَّزون بدَورهم الفعَّال ومساهمتهم الملحوظة في الأدب العربي، أعطاهم الله قدرةً عظيمة وموهبة فائقة، سهَّلوا بها سبلًا مستنيرة للأجيال القادمة.

 

وكان السيد مولانا غلام علي آزاد البلغرامي في مقدِّمتهم، أقرع الأسماعَ بألحان عذبة خلال أشعاره الناضِجة، التي قلَّ أن يوجد لها نظير وأن يشابهها شبيه.

واعترافًا بما قدَّم الشاعر إلى المدائح النبويَّة؛ يُلقَّب الشاعر غلام علي آزاد البلغرامي بــ حسان الهند.

 

حياته الشخصية:

ولد العلَّامة السيد غلام علي آزاد الحسيني الواسطي البلغرامي رحمه الله بقرية بلغرام (Balgram) بولاية أترابراديش الشمالية (North U.P) بالهند عام 1116هـ، في الخامس والعشرين من شهر صفر يوم الأحد، الموافق 29/ 07/ 1704م، وكان رحمه الله حسينيًّا نسبًا؛ لأنه ينتهي إلى الحسين بن علي رضي الله عنه.

 

نشأ الشاعر في جوٍّ يحفل بالدِّين والعلم والأدب؛ حيث كانت أسرته أسرةً علميَّة مباركة؛ لأن أكثر العلماء المشهورين ببلغرام ينتمون إلى أسرة الشاعر؛ مثل جده وخاله وابن عمه، ولا شك أنَّ هذه البيئة العلمية لعبت دورًا بارزًا في تكوين شخصيَّته الفذَّة، وصياغة قدرته الفائقة، وتنقيح ملكاته الناضجة.

 

وتلقَّى الشاعر رحمه الله الفنونَ العلمية من أمجد العلماء؛ حيث أخذ اللغةَ والحديث، والسِّير والمنطق، وإجازة سند الحديث المسلسل بالأوليَّة عن جدِّه لأمِّه السيد عبدالجليل البلغرامي، وأخذ العروض والقافية ونواحي الشِّعر من خاله محيي الدين بن عبدالجليل البلغرامي، والسيد طفيل محمد الأترولي، والشيخ لطف الله الحسيني رحمهم الله.

 

فاضت روح هذا الشاعر الإسلامي إلى ربِّها راضيةً مرضيةً في 21/ ذي القعدة سنة 1200هـ - المطابق 15/ سبتمبر 1786م.

وإذا استعرضنا ما تركه آزاد من المؤلَّفات، وجدناه بارعًا في كلِّ ما يتحلَّى به المرء من علمٍ وفن، فقد كان شاعرًا عظيمًا، كما كان عالمًا متضلعًا في الفنون الإسلاميَّة الرائجة في زمانه، ولكن براعته عظيمة في فنِّ الرجال والسير، حتى لا يماثله أحد في عصره؛ لأنه قد بذل عنايةً فائقة لتطوير هذا الفن في شبه القارَّة الهنديَّة، ولا نجد أحدًا قبله اعتنى بتدوين أحوال العلماء الشعراء العظماء مثل ما فعله آزاد البلغرامي.

 

وقد ألَّف في السير والتراجم كتاب يد بيضاء، وخزانة عامرة[2]، وروضة الأولياء[3]، ومآثر الكرام[4]، وخلد الشاعر البلغرامي رحمه الله كتابه الشهير في هذا المجال، وهو سبحة المرجان في آثار هندوستان؛ وهذا الكتاب الأخير يَحتوي على أحوال أشهَر العلماء والأدباء في الهند منذ بدايةِ الإسلام إلى عصره؛ بل إن كتابيه: مآثر الكرام، وسبحة المرجان، يستحقَّان أن يُسمَّيَا بموسوعتي طبقات العلماء في الهند.

 

المدائح النبوية لحسان الهند:

لقد قرض البلغرامي رحمه الله الشعرَ في أغراض متنوعة؛ من المدح والحبِّ، والغزل والوصف والرثاء، ولكن الغزل والمدح يسُودان معظم دواوينه، ويعترف بذلك الشاعر بنفسه في مجموعته الشعرية (السبعة السيارة)؛ حيث يقول في مقدمتها: إنِّي نظمتُ سبعة دواوين في اللسان العربي، وسمَّيتُها بالسبعة السيارة، أكثرها في التغزل، وتوَّجتُ رأس كل ديوان بمَدح النَّبي صلى الله عليه وسلم تيمنًا.

 

المؤلَّفات الشعرية للشاعر غلام علي البلغرامي:

1- السبعة السيارة؛ هذه مجموعة دواوينه السبعة الأولى، وأكثر قصائد هذه الدَّواوين في الغزل، إلَّا أن الشاعر بدأ كلَّ ديوان بقصيدة أو قصائد في المديح النَّبوي لحصول البركة.

 

2- دواوين آزاد (الثامن والتاسع والعاشر)؛ هذه مجموعة دواوين للشاعر التي رتَّبها بين سنة 1198هـ - و1199هـ.

 

3- أوج الصبا في مدح المصطفى؛ هذه المجموعة للقصائد النبوية التي وردَت في دواوينه، وأفرد هذه القصائد النبويَّة وجمعها في مجموعة مستقلَّة في سنة 1197هـ.

 

4- القصيدة الهمزية؛ وهذه أيضًا قصائد في نَعت المصطفى صلى الله عليه وسلم، ونظمها الشاعر في المدينة المنورة سنة 1151هـ.


5- ديوانان لآزاد؛ هذان الديوانان بعثَهما آزاد إلى المدينة المنورة، وأنشدَت أشعارهما أمام الروضة الشريفة، وكلاهما يَشتملان على ثلاثة آلاف بيت، وأرسلها الشاعر إلى المدينة كي تُقرأ عند الروضة الخضراء.

 

6- مرآة الجمال؛ وهذه القصيدة يصِف فيها الشاعر الأعضاءَ الإنسانية وحسنها وجمالها من الرَّأس إلى القدم، وخص وصف كل واحد منها ببيتَين، وصف خمسين عضوًا، واحدًا تلو الآخر في 105 أبيات.

 

7- مظهر البركات؛ هذه مجموعة قصائد آزاد في وَزن المزدوجة، وهي وزن من أوزان الشعر الفارسي ينظم فيها الشعراء الحكايات والواقعات.

 

وقد برعَت شاعريَّة البلغرامي في المديح النبوي، ويمكن لنا بعد دراسة بعض قصائده المدحيَّة أن نتعرَّف على مدى ما بلغه من رِفعة وعلوٍّ في ابتكار المعاني البديعة في مَدح النَّبي صلى الله عليه وسلم.

 

والطريق الذي يسلك الشاعر في المدح يتميَّز بالكلمات النادرة والمعاني الجزلة؛ حيث لا يشابهه أحَد، ولكثرة ما أتى به الشَّاعر من المدائح النبوية ولوفرَته ولجودته؛ لُقِّب بحسَّان الهند، نسبة مباركة إلى حسَّان بن ثابت الأنصاري رضي الله عنه، شاعر الرسول صلى الله عليه وسلم.

 

وفي مدح المصطفى يقول الشاعر البلغرامي:

من أيِّ ناحية مجيئك يا صبا
إن جئت من وادي العتيقِ فمرحبا
أنا يا نسيمُ على نوالك شاكرٌ
شرَّفتني متفضلًا من مجتبى
طي الطَّريق على العليل مشقَّة
فجنحت حيث أتيت نحوي مُتعبا
أحييتني كرمًا بنفحة وردة
بسمت فأخجلتِ الوميض الأشنبا[5]

 

وأسلوب هذا الشَّاعِر الإسلامي الفذ متميز؛ حيث إنَّه أدخل إلى الشِّعر العربي الهندي قوالب الشعر وبحوره، والمحسنات والبدائع الكلاميَّة من الأدب الفارسي والهندي والسانسكريتي، ولا يوجد أحَد يماثله في جودة الشعر ولا في وفرته من الشُّعراء الهنود الذين جاؤوا قبله والذين أتَوا بعده.

فإنَّه حري لأن يُعدَّ أعظم الشعراء وأشهرهم باللغة العربيَّة في الهند، كما أنه يَستحق هذا اللَّقب المبارك؛ وهو حسان الهند.

 

المصادر والمراجع:

♦ إدريس أحمد: الأدب العربي في شبه القارة الهندية، الطبعة الأولى 1998م.

♦ الفاروقي ويران محيي الدين: الشعر العربي في كيرلا مبدؤه وتطوره، الطبعة الثالثة 2003م.

♦ الفاروقي جمال الدين: أعلام الأدب العربي في الهند، مكتبة الهدى كالكوت 2008م.

♦ اللكنوي السيد عبدالحي الحسني: نزهة الخواطر = الإعلام بمن في تاريخ الهند من الأعلام، دار ابن حزم، دمشق.

♦ اللغة العربية وآدابها: المجددي محمد، والفاروقي محمد إسماعيل.

♦ الندوي، أبو الحسن علي: المسلمون في الهند، المجمع العلمي الإسلامي، لكنو 1998م.



[1] محمد علي الوافي كرواتل: الباحث، مركز الدراسات العربية والإفريقية، جامعة جواهر لال نهرو - نيودلهي - الهند، ومحاضر ضيف، الحرم الجامعي/ جامعة تنسيق الكليات الإسلامية، كالي كاو - كيرالا - الهند.

[2] ويتضمنان سيرة الشعراء الفارسيين في الهند.

[3] وهذا الكتاب يدور حول الحياة الصوفية في الهند.

[4] كتاب يتضمن سيرة العلماء والعظماء بمنطقته وغيرها.

[5] صفحة 7، مختار ديوان آزاد، المعروفة بالسبعة السيارة، مطبعة آسي الكاتنة/ لكهنئو 1328هــ.

Save





 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
شارك وانشر

مقالات ذات صلة

  • وفاة علم من أعلام أهل الحديث بالهند

مختارات من الشبكة

  • حوار مع الأستاذ عبادة السيد نوح عن والده الشيخ السيد نوح - رحمه الله -(مقالة - ثقافة ومعرفة)
  • الكتاب الذي لا أنسى فضله: العلامة السيد أبو الحسن الندوي رحمه الله(مقالة - ثقافة ومعرفة)
  • شرح حديث: "إن ابني هذا سيد باختصار"(مقالة - آفاق الشريعة)
  • وأقبلت الأيام العشرة يا خاطب الجنان الحسان(مقالة - آفاق الشريعة)
  • الأربعون الحسان في العلم والقرآن (PDF)(كتاب - مكتبة الألوكة)
  • العلامات الحسان لمحبة الله للإنسان (خطبة)(مقالة - موقع د. محمود بن أحمد الدوسري)
  • الأربعون الحسان (PDF)(كتاب - مكتبة الألوكة)
  • فوائد حسان مع شهر شعبان(محاضرة - مكتبة الألوكة)
  • الأربعون الحسان في فضل {قل هو الله أحد} وأنها تعدل ثلث القرآن(مقالة - آفاق الشريعة)
  • تدبريات قرآنية الدرر والجواهر الحسان من سورة البقرة (PDF)(كتاب - آفاق الشريعة)

 



أضف تعليقك:
الاسم  
البريد الإلكتروني (لن يتم عرضه للزوار)
الدولة
عنوان التعليق
نص التعليق

رجاء، اكتب كلمة : تعليق في المربع التالي

مرحباً بالضيف
الألوكة تقترب منك أكثر!
سجل الآن في شبكة الألوكة للتمتع بخدمات مميزة.
*

*

نسيت كلمة المرور؟
 
تعرّف أكثر على مزايا العضوية وتذكر أن جميع خدماتنا المميزة مجانية! سجل الآن.
شارك معنا
في نشر مشاركتك
في نشر الألوكة
سجل بريدك
  • بنر
  • بنر
كُتَّاب الألوكة
  • ختام ناجح للمسابقة الإسلامية السنوية للطلاب في ألبانيا
  • ندوة تثقيفية في مدينة تيرانا تجهز الحجاج لأداء مناسك الحج
  • مسجد كندي يقترب من نيل الاعتراف به موقعا تراثيا في أوتاوا
  • دفعة جديدة من خريجي برامج الدراسات الإسلامية في أستراليا
  • حجاج القرم يستعدون لرحلتهم المقدسة بندوة تثقيفية شاملة
  • مشروع مركز إسلامي في مونكتون يقترب من الانطلاق في 2025
  • مدينة روكفورد تحتضن يوما للمسجد المفتوح لنشر المعرفة الإسلامية
  • يوم مفتوح للمسجد يعرف سكان هارتلبول بالإسلام والمسلمين

  • بنر
  • بنر

تابعونا على
 
حقوق النشر محفوظة © 1446هـ / 2025م لموقع الألوكة
آخر تحديث للشبكة بتاريخ : 24/11/1446هـ - الساعة: 12:14
أضف محرك بحث الألوكة إلى متصفح الويب