• الصفحة الرئيسيةخريطة الموقعRSS
  • الصفحة الرئيسية
  • سجل الزوار
  • وثيقة الموقع
  • اتصل بنا
English Alukah شبكة الألوكة شبكة إسلامية وفكرية وثقافية شاملة تحت إشراف الدكتور سعد بن عبد الله الحميد
الدكتور سعد بن عبد الله الحميد  إشراف  الدكتور خالد بن عبد الرحمن الجريسي
  • الصفحة الرئيسية
  • موقع آفاق الشريعة
  • موقع ثقافة ومعرفة
  • موقع مجتمع وإصلاح
  • موقع حضارة الكلمة
  • موقع الاستشارات
  • موقع المسلمون في العالم
  • موقع المواقع الشخصية
  • موقع مكتبة الألوكة
  • موقع المكتبة الناطقة
  • موقع الإصدارات والمسابقات
  • موقع المترجمات
 كل الأقسام | مقالات شرعية   دراسات شرعية   نوازل وشبهات   منبر الجمعة   روافد   من ثمرات المواقع  
اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة
  •  
    عمل أثقل من الدنيا في ميزان الموتى (خطبة)
    ياسر عبدالله محمد الحوري
  •  
    خطبة: وصية نوح عليه السلام
    د. صغير بن محمد الصغير
  •  
    الدعاء للوالدين (خطبة)
    الشيخ محمد بن إبراهيم السبر
  •  
    الإخلاص وفتنة الظهور
    د. علي شومان محمد علي أبو دية
  •  
    أنهل القيم وأجزل النعم = البركة (2) مفاتيحها - ...
    وضاح سيف الجبزي
  •  
    باب في المتحابين في الله
    د. خالد النجار
  •  
    إطلالة على شيء من تصرفات الإمام أحمد في مسنده - ...
    شوقي محمد البنا
  •  
    تخريج حديث: أن النبي صلى الله عليه وسلم قاء فتوضأ
    الشيخ محمد طه شعبان
  •  
    تفسير: (جنات عدن يدخلونها يحلون فيها من أساور من ...
    تفسير القرآن الكريم
  •  
    حجية السنة
    أبو عاصم البركاتي المصري
  •  
    ما الحكمة من اتفاق أواخر الآيات في القرآن؟
    الدكتور أبو الحسن علي بن محمد المطري
  •  
    {وهو الذي ينزل الغيث من بعد ما قنطوا} (خطبة)
    وضاح سيف الجبزي
  •  
    درجات إنكار المنكر
    الشيخ عبدالعزيز السلمان
  •  
    حديث: عذبت امرأة في هرة سجنتها حتى ماتت
    الشيخ عبدالقادر شيبة الحمد
  •  
    التحذير من التبرج
    الشيخ محمد بن عبدالله السبيل
  •  
    الأنس بالله تعالى
    إبراهيم الدميجي
شبكة الألوكة / ثقافة ومعرفة / التاريخ والتراجم / تاريخ
علامة باركود

الصور المقطعية للتاريخ.. وعي مشوه

الصور المقطعية للتاريخ.. وعي مشوه
مصعب الخالد البوعليان

مقالات متعلقة

تاريخ الإضافة: 7/1/2015 ميلادي - 18/3/1436 هجري

الزيارات: 6002

حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعةأرسل إلى صديقتعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
النص الكامل  تكبير الخط الحجم الأصلي تصغير الخط
شارك وانشر

الصور المقطعية للتاريخ

وعي مشوه


الحمد لله ذي المنَّة، والصلاة والسلام على رسول هذه الأمَّة، ومن اقتفى أثره وسار على السُّنة.

 

وبعد:

ليست قراءةُ التاريخ أو رواية أخباره صنعةً سهلة، بل لعل (التأريخ) من أدقِّ الأعمال التي يمكن أن يقوم بها إنسان، وذلك فضلاً عن مسألة قراءته التي يجدر أن تكون (فنًّا) في ذاتها، ومن تكلم بغير فنِّه أتى بالعجائب.

 

ولعل من هذه العجائب عجيبة التصوير المقطعي للتاريخ؛ بحيث يظهر الحدث التاريخي مقطوعًا عن سياقات أخرى مرتبطة فعليًّا به؛ أي: أن يَقرأ المؤرِّخ الحدث وكأنه ينظر إلى كسرة حجَر عبر مجهر.

 

هذا الخطأ في قراءة التاريخ من أشهر الأخطاء وأخفاها، وما يقود إليه هو الولَع بالحدث أو شخوصه إلى حدِّ الغفلة التامَّة عما يحيط به ويلازمه من الظروف الزمانية والمكانية والإنسانية على نحوٍ عام، والنفسية الخاصَّة بالفرد المؤثِّر في الحدث، أو المتأثر به أو المرتبط به عمومًا - ولو لم يَظهر في الصورة الكاملة له - على نحوٍ خاص.

 

ولكي تقترب الصورة أكثر؛ خذ حادثةَ عزل خالد بن الوليد رضي الله عنه مثلاً، واسأل نفسك: كيف يَقرأ هذا الحدث مؤرخٌ عادي أو راوية أو واعظ؟! إنه يقرأ فيها بكلِّ بساطة حزم عمر وطاعة خالد رضي الله عنهما وأرضاهما، ويطرح بعد ذلك أسئلة من قبيل: لماذا عزل عمرُ خالدًا؟

 

لكن رجلاً مثل مالك بن نبي - وهو المفكر العَلَم - يقرأ فيها شيئًا آخرَ تمامًا، يجعل هذا الحدثَ على الرغم من عظَمته مثالاً صغيرًا في سياق الحديث عن قضية كبرى؛ كقضية شبكة العلاقات الاجتماعيَّة في حالة (البنيان المرصوص)، وبدلاً من أن يكون السؤال: لماذا عُزل خالد؟ تُطرَح أسئلة مثل: كيف تقبَّل خالدٌ هذا القرار المفاجئ بهذه المرونة النفسيَّة العالية؟! وكيف تقبَّل جنوده هذا القرار وقائدهم في أوْج مجدِه؟! وعلى ماذا يدل تماسك الرأي العامِّ برمّته أمام القرار المدوِّي في توقيته وحيثياته؟!

 

إنه الفرق فيمن يقرأ الإنسانَ في ضوء الحدث، ومن يقرأ الحدثَ في ضوء الإنسان؛ فالصنف الأول يرتكز في فهم نفسيات الشخوص على استجاباتهم للأحداث، أما الصنف الثاني - ومنهم مالك بن نبي رحمه الله - فيرتكز في فَهم الكيفية التي تَجري بها الأحداث التاريخيَّة على فهمه لنفسيات الشخوص، وهذا الفرق على الرغم من دقَّته، يحدد إلى درجة كبيرة المسافةَ التي تفصل ما بين المؤرخين والقُصَّاص.

 

هذه القضية - أعني التصوير المقطعي للتاريخ - تؤدي بنا إلى نظرية طرحَها الأستاذ مالك بن نبي وتحدث عنها مرارًا، وهي نظرية تُلخِّص فهمه للمجتمع والتاريخ، كما تلخِّص نظرته للإنسان كخليَّة في جسد المجتمع، وهي نظرية الوَحدة العضويَّة للتاريخ، وبناءً عليها هاجم مالكُ بن نبي التصوير المقطعيَّ للتاريخ ضمنًا في سياقات أحاديثه.

 

الوحدة العضوية للتاريخ:

يرى الأستاذ مالكٌ أنَّ تاريخ أيِّ أمة أو مجتمع لا يُقرأ من خلال الأحداث التي تضمَّنها؛ لأنَّ ذلك سيوقعُ القرّاء في التباساتٍ كبيرة، ولكنه يُقرأ على النحو الصائب من خلال فَهم المجتمع وفهم شبكة علاقاته القائمة، التي تمثِّلها على المستوى الظاهر قيمه وفنونه وآماله وآلامه ومخاوفه، وتجاربه على الصُّعد المختلفة، وهُويته التي يتشنج أثناء دفاعه عنها؛ أي: من خلال فهم شخصيته وروحه، وهذه القراءة العميقة والمتقدمة، تَدلف بنا إلى فهمٍ أوسعَ للتجارِب التي مر بها هذا المجتمع؛ لتكشف لنا حقيقةً مفادها أنَّ هذه التجارب مترابطة ليس على مستوى الحدث، وإنما على مستوى الشخصية.

 

ويضرب لذلك مثلاً بالحروب الصليبية التي انطلقَت من الغرب الأوربي قبل حوالي ألف عام من الآن، وثورات عام 1848 م التي شهدتها دول غرب أوربا، والتي مثلت في جزء منها صرخة في وجه الكنيسة الكاثوليكية كمؤسَّسة للدين المسيحي.

 

وقد يبدو هذا الدمج غريبًا بين حدَثين متناقضين في حيثياتهما تناقضًا متطرفًا، لكن هذه الغرابة تزول تمامًا حين نكتشف أن هذين الحدثين معًا ينبئان القارئ المتبصِّر للتاريخ، بالتطرف الذي يضرب بعيدًا في أعماق الشخصية الغربية؛ ففي الحدث الأول كان التطرف دينيًّا متجهًا إلى الخارج، لكنه في الحدث الثاني أصبح علمانيًّا متجهًا إلى الداخل.

 

بهذه الطريقة يجمع مالك بن نبي كقارئ بارع ومتبصر للتاريخ بين أحداثه المتناقضة؛ لينتج منها رواية تسلط الضوء على الإنسان الذي أنتج الحدث وتأثر به، محاولاً استجلاءَ دروسٍ تاريخية بارعة وعميقة، تكشف عن جانب من سنن الخالق سبحانه وتعالى في خلقه، لبناء وعي راشد بقضايا الحاضر والماضي والمستقبل.

 

بقي أن نتنبّه إلى أن التصوير المقطعي للتاريخ قد يقع كخطأ غير مقصود، وقد يقع بشكل مقصود؛ لتشويه الوعي، ومنعه من النمو في الاتجاه الصحيح؛ لذلك توجَّب علينا أن نحذر وأن نحسِّن من وسائلنا في دراسة التاريخ وتدريسه، وفي رواية التاريخ وقراءته.





حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعةأرسل إلى صديقتعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات

شارك وانشر

مقالات ذات صلة

  • هل صار التحليل التاريخي كلأ مستباحا؟
  • تطور الكتابة التاريخية بين الثقافة الإسلامية والثقافة الغربية
  • هل الصور كالتماثيل؟

مختارات من الشبكة

  • ذكر بعض الصور الموضحة لإرادة الإنسان بعمله الدنيا(مقالة - آفاق الشريعة)
  • ذكر بعض الصور الموضحة لإرادة الإنسان بعمله الدنيا(مقالة - آفاق الشريعة)
  • البعد عن إيذاء الناس بمختلف الصور(مقالة - موقع الشيخ الدكتور عبدالله بن ضيف الله الرحيلي)
  • النفخ في الصور وبداية أحداث القيامة(مقالة - آفاق الشريعة)
  • خلق الإتقان وأهم صوره(مقالة - آفاق الشريعة)
  • الميسر: صوره القديمة والمعاصرة (PDF)(كتاب - مكتبة الألوكة)
  • السحر: حقيقته وحكمه وخطره وصوره وكيفية الوقاية والتعافي منه (خطبة)(مقالة - موقع الشيخ عبدالرحمن بن سعد الشثري)
  • أرسلت صورا إلى أحد طلابي(استشارة - الاستشارات)
  • خطورة الغش وأهم صوره(مقالة - آفاق الشريعة)
  • أخاف أن تفضح صوري(استشارة - الاستشارات)

 



أضف تعليقك:
الاسم  
البريد الإلكتروني (لن يتم عرضه للزوار)
الدولة
عنوان التعليق
نص التعليق

رجاء، اكتب كلمة : تعليق في المربع التالي

مرحباً بالضيف
الألوكة تقترب منك أكثر!
سجل الآن في شبكة الألوكة للتمتع بخدمات مميزة.
*

*

نسيت كلمة المرور؟
 
تعرّف أكثر على مزايا العضوية وتذكر أن جميع خدماتنا المميزة مجانية! سجل الآن.
شارك معنا
في نشر مشاركتك
في نشر الألوكة
سجل بريدك
  • بنر
  • بنر
كُتَّاب الألوكة
  • تتويج متميزين في المسابقة الوطنية للمعارف الأساسية للإسلام ببلغاريا
  • بعد 13 عاما حلم أسرة يتحول إلى أول مسجد في سوتوفو
  • مسجد الأنجام يضيف صرحا إسلاميا جديدا إلى زيلينودولسك
  • شباب المسلمين في ملبورن على موعد مع مؤتمر «تحديات، مسؤوليات، تأثير»
  • بعد 129 عاما مسجد رجب التاريخي يتجدد في تتارستان
  • آلاف الأطفال يتنافسون في القرآن والمعرفة الإسلامية في أقاليم بلغاريا
  • انطلاق الدورة الـ18 من المدرسة اليومية لتعليم أساسيات الإسلام بتتارستان
  • ندوة نسائية في كاكانج تناقش بناء الأسرة على هدي القرآن والسنة

  • بنر
  • بنر

تابعونا على
 
حقوق النشر محفوظة © 1448هـ / 2026م لموقع الألوكة
آخر تحديث للشبكة بتاريخ : 25/3/1448هـ - الساعة: 15:22
أضف محرك بحث الألوكة إلى متصفح الويب