• الصفحة الرئيسيةخريطة الموقعRSS
  • الصفحة الرئيسية
  • سجل الزوار
  • وثيقة الموقع
  • اتصل بنا
English Alukah شبكة الألوكة شبكة إسلامية وفكرية وثقافية شاملة تحت إشراف الدكتور سعد بن عبد الله الحميد
الدكتور سعد بن عبد الله الحميد  إشراف  الدكتور خالد بن عبد الرحمن الجريسي
  • الصفحة الرئيسية
  • موقع آفاق الشريعة
  • موقع ثقافة ومعرفة
  • موقع مجتمع وإصلاح
  • موقع حضارة الكلمة
  • موقع الاستشارات
  • موقع المسلمون في العالم
  • موقع المواقع الشخصية
  • موقع مكتبة الألوكة
  • موقع المكتبة الناطقة
  • موقع الإصدارات والمسابقات
  • موقع المترجمات
 كل الأقسام | مقالات شرعية   دراسات شرعية   نوازل وشبهات   منبر الجمعة   روافد   من ثمرات المواقع  
اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة
  •  
    فرص رمضانية (خطبة)
    أبو سلمان راجح الحنق
  •  
    أحكام العمرة في رمضان (خطبة)
    د. محمد بن عبدالعزيز بن إبراهيم بلوش ...
  •  
    رمضان لا يسبق بصوم يوم أو يومين
    أ. د. السيد أحمد سحلول
  •  
    الاحتضار وسكرات الموت
    محمد بن سند الزهراني
  •  
    قراءة القرآن الكريم
    السيد مراد سلامة
  •  
    أركان الصوم
    أ. د. عبدالله بن محمد الطيار
  •  
    أثر الصلاة وقراءة القرآن الكريم في البشرية
    بدر شاشا
  •  
    تفسير قوله تعالى: {أحل لكم ليلة الصيام الرفث إلى ...
    د. عبدالفتاح بن صالح الرصابي القعطبي
  •  
    جود رمضان (خطبة)
    الشيخ محمد بن إبراهيم السبر
  •  
    وبلغنا رمضان (خطبة)
    الشيخ عبدالله بن محمد البصري
  •  
    {فلا تظلموا فيهن أنفسكم}
    دينا حسن نصير
  •  
    أهمية العناية بالفقه
    أ. د. عبدالله بن ضيف الله الرحيلي
  •  
    أهمية الإيمان باليوم الآخر وأثره في حياة المسلم
    محمد بن سند الزهراني
  •  
    تفسير قوله تعالى: {وإذا سألك عبادي عني فإني قريب ...
    د. عبدالفتاح بن صالح الرصابي القعطبي
  •  
    التشويق إلى رمضان (خطبة)
    د. أيمن منصور أيوب علي بيفاري
  •  
    رمضان أوان فكاك الرقاب من النيران (خطبة)
    صالح بن علي بن أحمد الفقيه
شبكة الألوكة / آفاق الشريعة / منبر الجمعة / الخطب / الرقائق والأخلاق والآداب / في محاسن الإسلام
علامة باركود

أضرار المعاصي

أضرار المعاصي
الشيخ صالح بن عبدالرحمن الأطرم

مقالات متعلقة

تاريخ الإضافة: 26/5/2014 ميلادي - 26/7/1435 هجري

الزيارات: 16947

حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعةأرسل إلى صديقتعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
النص الكامل  تكبير الخط الحجم الأصلي تصغير الخط
شارك وانشر

أضرار المعاصي

الحمد لله القاهر القادر، هو الأول والآخر والظاهر والباطن، أحمده سبحانه وأشكره على جميع نِعَمه وعموم فضله، وأشهد أن لا إله إلا الله وحده لا شريك له، له ما في السموات والأرض؛ ليَجزي الذين أساؤوا بما عمِلوا، ويجزي الذين أحسنوا بالحسنى، وأشهد أن محمدًا عبده ورسوله إمام المتقين والمبشِّر لهم بحُسْن العُقْبى، والحُجَّة على العاصين والمحذِّر لهم من شؤم معاصيهم، فهو البشير النذير، اللهم صلِّ وسلِّم وبارِك على عبدك ورسولك محمد وعلى آله وأصحابه الذين اشتدَّ خوفُهم من الذُّنوب، فهي عليهم أشد من وقْع السهام؛ لأنها تقتل القلوب والأرواحَ، كما أن الرَّصاص يقتل الأبدانَ ويُخرب البنيان.

 

أما بعد:

فيا أيها الناس، اتقوا الله تعالى واشكُروا نِعَمه، وارْجُوا رحمتَه، وخافوا سطوتَه ونِقْمته، فهو القادر على مَن انتَهَك محارمَه.

 

قال تعالى: ﴿ يَا قَوْمِ اعْبُدُوا اللَّهَ وَارْجُوا الْيَوْمَ الْآخِرَ وَلَا تَعْثَوْا فِي الْأَرْضِ مُفْسِدِينَ ﴾ [العنكبوت: 36]، وقال تعالى: ﴿ وَلَا تُفْسِدُوا فِي الْأَرْضِ بَعْدَ إِصْلَاحِهَا وَادْعُوهُ خَوْفًا وَطَمَعًا إِنَّ رَحْمَتَ اللَّهِ قَرِيبٌ مِنَ الْمُحْسِنِينَ ﴾ [الأعراف: 56].

 

عباد الله المؤمنين:

أتدرون ما الإحسان الذي هو سبب لقُرْب رحمة الله تعالى؟ هو: لُزُوم طاعة الله تعالى على نور من الله قولاً وفِعْلاً وإخلاصًا ومتابعةً لرسول الله صلى الله عليه وسلم، فلا يُقْبل قول بلا عملٍ، ولا يستقيم قول وعمل إلا بنيَّة خالصة لله تعالى ومتابعة لرسوله صلى الله عليه وسلم.

 

ومن الإحسان الذي يُقرِّب من رحمة الله تعالى: أن يتباعد المسلمُ عن معصيته، فلا يترك أمْرَه، ولا يُخالِف نَهْيه، ولعله بذلك يكون من المحسنين الذين تقرَّبوا إلى الله تعالى بطاعته ومتابعة رسوله صلى الله عليه وسلم، وتَشمَلهم رحمة الله تعالى، ويَغمُرهم عفوه، واعلموا أن للمعاصي أضرارًا يَعجِز القلمُ واللسان عن عدِّها وحَصْرها؛ فآثارها السيئة على القلب والبدن في الدنيا والآخرة واضحة جَليَّة، لمن وفَّقه الله تعالى، فمِن ذلك حِرمان العلمِ الشَّرعي؛ لأنه نورٌ يَقذِفه الله تعالى في قلب المسلم، والمعصية تطفئ ذلك النور.

 

جلس الشافعيُّ عند مالك - رحِمهما الله وجميع علماء المسلمين - فأعجبته فِطْنتُه وكمال فَهْمه، فقال: إني أرى الله تعالى قد ألقى عليك قليل نورٍ، فلا تُطْفئه بظلمة المعصية.

 

ومن الآثار المترتِّبة على المعصية: حِرْمان الرِّزق، كما في الأثر: ((إن العبد لَيُحرَمُ الرزق بالذنب يُصيبه)).

 

وكما أن التقوى مَجلَبة للرزق، وغنى النَّفس، وبركة المال، فإن ترْك التقوى مَجلَبة للشُّحِّ ونقْص البركة والفقر، ومنها: ما يجده العبدُ من وحشةٍ بينه وبين الله تعالى، ومن وحشة بينه وبين الناس، ولا سيما أهل الخير منهم، فإنه يجد وحشةً بينه وبينهم، وكلما قويت تلك الوحشة بَعُد منهم ومن مجالسهم، وحُرِم بركة الانتفاع بهم، وقَرُب من حزب الشيطان بقدر ما بعد عن حزب الرحمن، وتقوى هذه الوحشةُ حتى تَستحكِم، فتقع بينه وبين امرأته وولده وأقاربه، بل وبينه وبين نفسه، فنراه مستوحشًا من نفسه، وقال بعض السلف: إني لأعصي الله، فأرى ذلك في خُلُق دابتي وامرأتي.

 

أيها المسلمون:

إن من أضرار المعاصي ما يَجِده العبدُ من تعسير أموره عليه، فلا يتوجَّه لأمر إلا يجده مُغلَقًا دونه، أو مُتعسِّرًا عليه، هذا وإن مَن اتقى الله تعالى جعل له من أمره يسرًا، ومَن عطَّل التقوى جعل له من أمره عسرًا.

 

ويا له من عجبٍ! كيف يجد العبدُ أبوابَ الخير والمصالح مسدودةً عنه، وطرقها مُتعسِّرة عليه، ولا يعلم من أين أُتِي؟! ﴿ وَمَنْ يَتَّقِ اللَّهَ يَجْعَلْ لَهُ مِنْ أَمْرِهِ يُسْرًا ﴾ [الطلاق: 4]، ﴿ وَمَنْ يَتَّقِ اللَّهَ يَجْعَلْ لَهُ مَخْرَجًا * وَيَرْزُقْهُ مِنْ حَيْثُ لَا يَحْتَسِبُ وَمَنْ يَتَوَكَّلْ عَلَى اللَّهِ فَهُوَ حَسْبُهُ إِنَّ اللَّهَ بَالِغُ أَمْرِهِ ﴾ [الطلاق: 2، 3]، فاتَّقِ الله تعالى يا أخي المسلم، واجتنِب المعاصي، وحذار من ارتكابها؛ لتَسعَد في دنياك، وتحظى بلقاء الله تعالى والقُرْب منه في أخراك، واحمد الله تعالى على نعمة الإيمان والإسلام.

 

أعوذ بالله من الشيطان الرجيم: ﴿ يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اتَّقُوا اللَّهَ وَقُولُوا قَوْلًا سَدِيدًا * يُصْلِحْ لَكُمْ أَعْمَالَكُمْ وَيَغْفِرْ لَكُمْ ذُنُوبَكُمْ وَمَنْ يُطِعِ اللَّهَ وَرَسُولَهُ فَقَدْ فَازَ فَوْزًا عَظِيمًا ﴾ [الأحزاب: 70، 71].

 

بارَك الله لي ولكم في القرآن العظيم، ونفعني وإيَّاكم بما فيه من الآيات والذِّكر الحكيم، أقول قولي هذا وأستغفر الله العظيم لي ولكم ولسائر المسلمين والمسلمات من كل ذنب، فاستغفروه إنه هو الغفور الرحيم.





حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعةأرسل إلى صديقتعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات

شارك وانشر

مقالات ذات صلة

  • آثار المعاصي على الإنسان
  • أثر الذنوب والمعاصي على المجتمع
  • في أسباب البعد عن المعاصي
  • في التحذير من المعاصي وعواقبها والغفلة
  • في التحذير من التمادي في المعاصي
  • في التحذير من المعاصي
  • في التحذير من شؤم المعاصي والأعداء
  • حكم المجاهرة بالمعاصي
  • المعاصي القلبية

مختارات من الشبكة

  • أضرار التدخين وكيفية العلاج (WORD)(كتاب - مكتبة الألوكة)
  • الحديث الثاني والعشرون: وجوب الابتعاد عن الغضب؛ لما فيه من الأضرار الجسمية والنفسية والاجتماعية(مقالة - آفاق الشريعة)
  • الهم والغم والحزن: أسبابها وأضرارها وعلاجها في ضوء الكتاب والسنة (خطبة)(مقالة - موقع الشيخ عبدالرحمن بن سعد الشثري)
  • من مائدة الحديث: التحذير من الإضرار بالمسلمين(مقالة - آفاق الشريعة)
  • من أقوال السلف في حكم الاحتفال بالمولد النبوي(مقالة - آفاق الشريعة)
  • إدمان السفر(مقالة - آفاق الشريعة)
  • إدمان الخمر والكحول(مقالة - ملفات خاصة)
  • ذم الحسد وآثاره المهلكة في الفرد والمجتمع(مقالة - آفاق الشريعة)
  • التنظف بعد قضاء الحاجة حماية من الأمراض(مقالة - موقع د. عبدالعزيز بن سعد الدغيثر)
  • أضرار المعاصي (بطاقة دعوية)(مقالة - مكتبة الألوكة)

 



أضف تعليقك:
الاسم  
البريد الإلكتروني (لن يتم عرضه للزوار)
الدولة
عنوان التعليق
نص التعليق

رجاء، اكتب كلمة : تعليق في المربع التالي

مرحباً بالضيف
الألوكة تقترب منك أكثر!
سجل الآن في شبكة الألوكة للتمتع بخدمات مميزة.
*

*

نسيت كلمة المرور؟
 
تعرّف أكثر على مزايا العضوية وتذكر أن جميع خدماتنا المميزة مجانية! سجل الآن.
شارك معنا
في نشر مشاركتك
في نشر الألوكة
سجل بريدك
  • بنر
  • بنر
  • بنر
كُتَّاب الألوكة
  • كيغالي تشهد حفلا ضخما لتخريج 70 ألف حافظ وحافظة لكتاب الله
  • أكثر من 400 امرأة يشاركن في لقاء نسائي تمهيدي لرمضان بكرواتيا
  • استعدادات رمضانية تنطلق بندوة شبابية في أوسلو
  • مبادرة رمضانية في ميشيغان لإطعام الأسر المحتاجة
  • تدريب عملي للطلاب المسلمين على فنون الخطابة والتواصل الفعال
  • لقاءات علمية واستعدادات رمضانية في تتارستان
  • ندوة مهنية في مدينة توزلا لتعزيز كفاءات الأئمة والمعلمين الشباب
  • مساجد فيكتوريا تنشر الإسلام وتعزز الروابط المجتمعية في يوم المسجد المفتوح

  • بنر
  • بنر
  • بنر
  • بنر
  • بنر

تابعونا على
 
حقوق النشر محفوظة © 1447هـ / 2026م لموقع الألوكة
آخر تحديث للشبكة بتاريخ : 5/9/1447هـ - الساعة: 3:14
أضف محرك بحث الألوكة إلى متصفح الويب