• الصفحة الرئيسيةخريطة الموقعRSS
  • الصفحة الرئيسية
  • سجل الزوار
  • وثيقة الموقع
  • اتصل بنا
English Alukah شبكة الألوكة شبكة إسلامية وفكرية وثقافية شاملة تحت إشراف الدكتور سعد بن عبد الله الحميد
الدكتور سعد بن عبد الله الحميد  إشراف  الدكتور خالد بن عبد الرحمن الجريسي
  • الصفحة الرئيسية
  • موقع آفاق الشريعة
  • موقع ثقافة ومعرفة
  • موقع مجتمع وإصلاح
  • موقع حضارة الكلمة
  • موقع الاستشارات
  • موقع المسلمون في العالم
  • موقع المواقع الشخصية
  • موقع مكتبة الألوكة
  • موقع المكتبة الناطقة
  • موقع الإصدارات والمسابقات
  • موقع المترجمات
 كل الأقسام | مقالات شرعية   دراسات شرعية   نوازل وشبهات   منبر الجمعة   روافد   من ثمرات المواقع  
اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة
  •  
    حفظ اللسان وضوابط الكلام (خطبة)
    الشيخ أحمد إبراهيم الجوني
  •  
    بين "العلل الصغير" و"العلل الكبير" للإمام الترمذي
    د. هيثم بن عبدالمنعم بن الغريب صقر
  •  
    تفسير سورة الكوثر
    أبو عاصم البركاتي المصري
  •  
    بيتان شعريان في الحث على طلب العلم
    عصام الدين بن إبراهيم النقيلي
  •  
    من قال إنك لا تكسب (خطبة)
    الشيخ إسماعيل بن عبدالرحمن الرسيني
  •  
    تفسير: (قل إن ضللت فإنما أضل على نفسي وإن اهتديت ...
    تفسير القرآن الكريم
  •  
    آداب حملة القرآن: أهميتها وجهود العلماء فيها
    أ. د. إبراهيم بن صالح بن عبدالله
  •  
    السماحة بركة والجشع محق (خطبة)
    عبدالله بن إبراهيم الحضريتي
  •  
    الإمام محمد بن إدريس الشافعي (خطبة)
    د. أيمن منصور أيوب علي بيفاري
  •  
    الله البصير (خطبة) - باللغة البنغالية
    حسام بن عبدالعزيز الجبرين
  •  
    من ترك شيئا لله عوضه خيرا منه (خطبة)
    د. محمود بن أحمد الدوسري
  •  
    بيع وشراء رباع مكة ودورها
    محمد علي عباد حميسان
  •  
    كيف يرضى الله عنك؟ (خطبة)
    أبو سلمان راجح الحنق
  •  
    لطائف من القرآن (1)
    قاسم عاشور
  •  
    تفسير قوله تعالى: {فانقلبوا بنعمة من الله وفضل لم ...
    سعيد مصطفى دياب
  •  
    من أخطاء المصلين (4)
    تركي بن إبراهيم الخنيزان
شبكة الألوكة / آفاق الشريعة / مقالات شرعية / فقه وأصوله
علامة باركود

ما يجب في الوضوء

عقيل حامد

مقالات متعلقة

تاريخ الإضافة: 10/4/2014 ميلادي - 10/6/1435 هجري

الزيارات: 6223

 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
النص الكامل  تكبير الخط الحجم الأصلي تصغير الخط
شارك وانشر

باب الوضوء

ما يجب في الوضوء

الأنوار البهية في المسائل الفقهية (2)


1- النيَّة: ومحلها القلب، والتلفظ بها بِدْعة؛ للحديث: ((إنما الأعمال بالنيات))؛ متَّفَق عليه.

 

2- التسمية؛ للحديث: ((لا صلاة لمن لا وضوء له، ولا وضوء لمن لم يَذكُر اسم الله عليه))؛ صحيح الجامع.

 

3- المضمضة والاستنشاق والاستنثار؛ للحديث: ((إذا توضَّأ أحدكم؛ فليجعل في أنفه ماء، ثم لينثُر)), وحديث: ((مَن توضَّأ فليستنثِر، ومَن استجمر فليُوتِر)؛ صحيح أبي داود، وحديث: ((فمضمض واستنثر ثلاثَ مرات من غُرْفة واحدة))؛ صحيح البخاري.

 

4- غَسْل جميع الوجه؛ للآية: ﴿ فَاغْسِلُوا وُجُوهَكُمْ وَأَيْدِيَكُمْ إِلَى الْمَرَافِقِ وَامْسَحُوا بِرُؤُوسِكُمْ وَأَرْجُلَكُمْ إِلَى الْكَعْبَيْنِ ﴾  [المائدة: 6]، وقد بيَّن ذلك فِعْلُ النبي صلى الله عليه وسلم.

 

5- غَسْل اليدين مع المرفقين؛ للآية: ﴿ فَاغْسِلُوا وُجُوهَكُمْ وَأَيْدِيَكُمْ إِلَى الْمَرَافِقِ وَامْسَحُوا بِرُؤُوسِكُمْ وَأَرْجُلَكُمْ إِلَى الْكَعْبَيْنِ ﴾ [المائدة: 6]، وقد بيَّن ذلك فِعْلُ النبي صلى الله عليه وسلم.

 

6- مسْح الرأس؛ للآية: ﴿ وَامْسَحُوا بِرُؤُوسِكُمْ ﴾ [المائدة: 6], يَمسَح رأسه ذَهابًا وإيابًا بيديه، ويبدأ بمُقدِّمة رأسه؛ للحديث: ((فمسح رأسَه فأقبل بهما وأدبر مرةً واحدةً))؛ رواه البخاري, ويَمسَح باطن أذنيه بالسبابتين وخلفهما بالإبهامين كما ثبت عن النبي, والأذنان من الرأس؛ للحديث: ((الأذنان من الرأس))؛ صحيح أبي داود، ويجوز المسح على العمامة؛ للحديث: ((ومسَح على عمامته، ومسح على خُفَّيه))؛ الصحيحة.

 

7- غَسْل الرِّجلين مع الكعبين؛ للحديث: ((ثم غسَل رِجليه إلى الكعبين))؛ رواه البخاري, ويجوز مسْحهما إذا كان يَلبَس الخفَّ ونحوه على طهارة؛ للحديث: روى المغيرةُ قال: "كنتُ مع النبي صلى الله عليه وسلم في سفرٍ فأهويت لأنزع خُفَّيه فقال: ((دعهما؛ فإني أدخلتُهما طاهرتين)) فمسَح عليهما"؛ مُتَّفَق عليه, وروى المغيرة: "أن النبي صلى الله عليه وسلم مسَح على الجورَبين والنعلين"؛ إرواء الغليل.

 

8- غسْل جميع أعضاء الوضوء مرة واحدة؛ للحديث: ((هذا وضوئي ووضوء الأنبياء قبلي))، عن أنس بن مالك قال: دعا رسول الله صلى الله عليه وسلم بوَضوء فغسَل وجهه مرَّة، ويديه مرة، ورجليه مرة، وقال: ((هذا وضوء لا يَقبَل الله - عز وجل - الصلاةَ إلا به))، ثم دعا بوَضوء فتوضَّأ مرتين مرتين، وقال: ((هذا وضوء مَن توضَّأ ضاعف الله له الأجر مرتين))، ثم دعا بوَضوء فتوضَّأ ثلاثًا، وقال: ((هكذا وضوء نبيكم صلى الله عليه وسلم والنبيين قبله)) أو قال: ((هذا... فذكره))؛ الصحيحة.

 

سُنن الوضوء:

1- غسْل اليدين ثلاثًا قبل الوضوء؛ للحديث - سيأتي في النقطة الثانية.

 

2- التثليث في غير الرأس؛ للحديث: "صلى علي بن أبي طالب الفجرَ، ثم دخل الرَّحبة فدخلنا معه، فدعا بوَضوء فأتاه الغلام بإناء فيه ماء وطَسْت، فأخذ الإناءَ بيمينه فأفرغ على يسارِه، فغسلها ثلاث مرات، غسَل كفَّيه قبل أن يُدخِلهما الإناء، ثم أدخل يده اليمنى في الإناء فغرف منه ماءً فملأ فاه فمضمض واستنشق ثلاثًا، ثم أدخل يده في الإناء فغسل وجهه ثلاثًا وذراعيه ثلاثًا، ثم مسح رأسه بيديه جميعًا مقدمه ومؤخره، ثم أدخل اليُمْنى فأفرغ على قدمه اليمنى فغسلها، ثم أدخل يده في الإناء، ثم أخرجها فغسل الأخرى، ثم قال: مَن أحبَّ أن ينظر إلى وضوء رسول الله صلى الله عليه وسلم، فهذا وضوءه"؛ صحيح أبي داود.

 

3- السواك عند الوضوء؛ للحديث: ((لولا أن أَشُقَّ على أمتي؛ لأمرتهم بالسواك مع كل وضوء))؛ صحيح الجامع.

 

4- تخليل اللحية وأصابع اليدين والقدمين؛ للحديث: ((كان إذا توضَّأ خلَّل لحيته بالماء))؛ صحيح الجامع, وحديث: ((خَلِّل أصابعَ يديك ورجليك))؛ الصحيحة.

 

5- المبالغة في الاستنشاق لغير الصائم؛ للحديث: ((وبالِغ في الاستنشاق، إلا أن تكون صائمًا))؛ صحيح الجامع.

 

6- يقول بعد الفراغ من الوضوء ما ثبَت في الحديث: ((مَن توضَّأ فأحسن الوضوءَ، ثم قال: أشهد أن لا إله إلا الله وحده لا شريك له، وأن محمدًا عبده ورسوله، اللهم اجعلني من التوابين، واجعلني من المتطهرين، فُتِحت له ثمانية أبواب الجنة، يدخل من أيها شاء))؛ صحيح الجامع.

 

7- يجعل له خِرْقة يتنشَّف بها بعد الوضوء؛ للحديث: "كان له خِرْقة يَتنشَّف بها بعد الوضوء"؛ الصحيحة.

 

8- يُصلِّي ركعتين بعد الوضوء؛ للحديث: عن أبي هريرة قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم لبلال عند صلاة الفجر: ((يا بلال، حدِّثني بأرجى عملٍ عَمِلتَه في الإسلام؛ فإني سمعتُ دَفَّ نعليك بين يديَّ في الجنَّة))، قال: ما عَمِلتُ عملاً أرجى عندي: أني لم أتطهَّر طُهورًا من ساعة من ليل ولا نهار، إلا صلَّيت بذلك الطُّهور ما كُتِب لي أن أُصلِّي))؛ متَّفق عليه, وأصبحت سُنَّة؛ لأن النبي أقرَّها، ولم يُنكِرها على بلال.

 

نواقض الوضوء:

1- خروج بول أو غائط أو ريح من أحد السبيلين؛ للحديث: ((لا يَقبل الله صلاةَ أحدكم إذا أحدث حتى يتوضَّأ))؛ مُتَّفق عليه.

 

2- النوم ولو كان بسيطًا، ولو كان جالسًا ومُتمكِّنًا من مقعده، وهذا ما ذهب إليه الألباني؛ للحديث: ((ولكن من غائط وبول ونوم))؛ إرواء الغليل، وحديث: ((العين وِكَاءُ السَّهِ، فمن نام فليتوضَّأ))؛ صحيح الجامع.

 

3- ما يُوجِب الغُسْل: كالجماع ونحوه؛ للحديث: ((مَن المذي الوضوء، ومن المني الغسل))؛ مشكاة المصابيح.

 

4- أكل لَحْم الإبل؛ للحديث: عن جابر بن سمرة: أن رجلاً سأل رسول الله صلى الله عليه وسلم: أأتوضَّأ من لحوم الغنم؟ قال: ((إن شئتَ فتوضأ، وإن شئتَ فلا توضأ))، قال أتوضأ من لحوم الإبل؟ قال: ((نعم، فتوضَّأ من لحوم الإبل))؛ صحيح مسلم.

 

5- مَسُّ القُبُل والدُّبر من غير حائل، وهذا ما ذهب إليه الألباني؛ للحديث: ((من مسَّ ذكَره، فليتوضَّأ)), وحديث: ((مَن مَسَّ فرجه، فليتوضأ))؛ صحيح الجامع.

 

تنبيه هام:

إطالة الغُرَّة والتحجيل ليس من السُّنَّة؛ لأنه لا يوجد عليها دليل صحيح كما ذكر ذلك الألباني وقال: "واعلم أن هناك حديثًا آخر يَستدِلُّ به مَن يذهب إلى استحباب إطالة الغرة والتحجيل، وهو بلفظ: ((إن أمتي يأتون يوم القيامة غرًّا محجَّلين من آثار الوضوء؛ فمَن استطاع منكم أن يُطيلَ غُرَّته، فليفعل))؛ وهو مُتَّفَق عليه، لكن قوله: ((فمَن استطاع...))، مُدرَج من قول أبي هريرة ليس من حديثه صلى الله عليه وسلم، كما شَهِد بذلك جماعة من الحفَّاظ كالمنذري وابن تيميَّة وابن القيم والعسقلاني وغيرهم، وقد بيَّنتُ ذلك بيانًا شافيًا في "الأحاديث الضعيفة"، فأغنى عن الإعادة، ولو صحَّت هذه الجملة، لكانت نصًّا على استحباب إطالة الغرة والتحجيل، لا على إطالة العضد، والله ولي التوفيق".

 

تنبيه هام جدًّا:

هناك خُلُق نبوي يَجْهله الكثير من طلاب العلم، فضلاً عن غيرهم، وهو عدم الضحك عند سماع الضراط؛ للحديث: ((نهى عن الضَّحِك من الضرطة))؛ صحيح الجامع.





 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
شارك وانشر

مقالات ذات صلة

  • كيفية الوضوء
  • من جماليات الظاهر: النظام اليومي للنظافة
  • حكم وضع مغاسل الوضوء وأماكن قضاء الحاجة داخل المسجد

مختارات من الشبكة

  • صفة الوضوء(مقالة - آفاق الشريعة)
  • الفقه الميسر (كتاب الطهارة - ما يستحب ويندب له الوضوء)(مقالة - آفاق الشريعة)
  • خلاف العلماء في حكم النية في الوضوء(مقالة - آفاق الشريعة)
  • نواقض الوضوء(مقالة - آفاق الشريعة)
  • أخطاء في الوضوء(مقالة - آفاق الشريعة)
  • أقوال العلماء في حكم التسمية قبل الوضوء داخل الحمام وخارجه(مقالة - آفاق الشريعة)
  • صفات يجب أن تعود وأخلاق يجب أن تسود ( WORD )(كتاب - مكتبة الألوكة)
  • خلاف العلماء في ترتيب الغسل بين أعضاء الوضوء(مقالة - آفاق الشريعة)
  • خلاف الفقهاء في حكم الاستنجاء وهل يصح فعله بعد الوضوء(مقالة - آفاق الشريعة)
  • من مائدة الفقه: نواقض الوضوء(مقالة - آفاق الشريعة)

 



أضف تعليقك:
الاسم  
البريد الإلكتروني (لن يتم عرضه للزوار)
الدولة
عنوان التعليق
نص التعليق

رجاء، اكتب كلمة : تعليق في المربع التالي

مرحباً بالضيف
الألوكة تقترب منك أكثر!
سجل الآن في شبكة الألوكة للتمتع بخدمات مميزة.
*

*

نسيت كلمة المرور؟
 
تعرّف أكثر على مزايا العضوية وتذكر أن جميع خدماتنا المميزة مجانية! سجل الآن.
شارك معنا
في نشر مشاركتك
في نشر الألوكة
سجل بريدك
  • بنر
  • بنر
كُتَّاب الألوكة
  • متطوعو أورورا المسلمون يتحركون لدعم مئات الأسر عبر مبادرة غذائية خيرية
  • قازان تحتضن أكبر مسابقة دولية للعلوم الإسلامية واللغة العربية في روسيا
  • 215 عاما من التاريخ.. مسجد غمباري النيجيري يعود للحياة بعد ترميم شامل
  • اثنا عشر فريقا يتنافسون في مسابقة القرآن بتتارستان للعام السادس تواليا
  • برنامج تدريبي للأئمة المسلمين في مدينة كارجلي
  • ندوة لأئمة زينيتسا تبحث أثر الذكاء الاصطناعي في تطوير رسالة الإمام
  • المؤتمر السنوي التاسع للصحة النفسية للمسلمين في أستراليا
  • علماء ومفكرون في مدينة بيهاتش يناقشون مناهج تفسير القرآن الكريم

  • بنر
  • بنر

تابعونا على
 
حقوق النشر محفوظة © 1447هـ / 2025م لموقع الألوكة
آخر تحديث للشبكة بتاريخ : 29/5/1447هـ - الساعة: 14:53
أضف محرك بحث الألوكة إلى متصفح الويب