• الصفحة الرئيسيةخريطة الموقعRSS
  • الصفحة الرئيسية
  • سجل الزوار
  • وثيقة الموقع
  • اتصل بنا
English Alukah شبكة الألوكة شبكة إسلامية وفكرية وثقافية شاملة تحت إشراف الدكتور سعد بن عبد الله الحميد
الدكتور سعد بن عبد الله الحميد  إشراف  الدكتور خالد بن عبد الرحمن الجريسي
  • الصفحة الرئيسية
  • موقع آفاق الشريعة
  • موقع ثقافة ومعرفة
  • موقع مجتمع وإصلاح
  • موقع حضارة الكلمة
  • موقع الاستشارات
  • موقع المسلمون في العالم
  • موقع المواقع الشخصية
  • موقع مكتبة الألوكة
  • موقع المكتبة الناطقة
  • موقع الإصدارات والمسابقات
  • موقع المترجمات
 كل الأقسام | مقالات شرعية   دراسات شرعية   نوازل وشبهات   منبر الجمعة   روافد   من ثمرات المواقع  
اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة
  •  
    أقبل رمضان فيا قلوب أقبلي (خطبة)
    الشيخ عبدالله بن محمد البصري
  •  
    هيا نتذكر بركات رمضان
    الشيخ حسن حفني
  •  
    هل يجوز لأصحاب المهن الشاقة الفطر في رمضان؟
    محمد أنور محمد مرسال
  •  
    كيف نستقبل رمضان؟ (خطبة)
    الشيخ محمد عبدالتواب سويدان
  •  
    خطبة: كيف نستقبل رمضان؟
    يحيى سليمان العقيلي
  •  
    التحاكم إليه صلى الله عليه وسلم والنزول على حكمه
    السيد مراد سلامة
  •  
    استقبال رمضان بين الشوق والحرمان (خطبة)
    د. عبدالرزاق السيد
  •  
    تفسير قوله تعالى: {يا أيها الذين آمنوا لا تأكلوا ...
    الشيخ أ. د. سليمان بن إبراهيم اللاحم
  •  
    ذكر يجعلك على الفطرة
    د. خالد بن محمود بن عبدالعزيز الجهني
  •  
    طريق المسلم إلى الله قبل رمضان: المحبة في زمن ...
    د. هيثم بن عبدالمنعم بن الغريب صقر
  •  
    هدايات سورة طه (خطبة)
    ساير بن هليل المسباح
  •  
    موعظة الانتصاف وبشرى أهل الصيام (خطبة)
    الشيخ أحمد إبراهيم الجوني
  •  
    وكانوا لنا عابدين (خطبة)
    أبو سلمان راجح الحنق
  •  
    انهيار الأخلاق انهيار للأمم والحضارات
    الدكتور أبو الحسن علي بن محمد المطري
  •  
    الإكثار من ذكر الموت (خطبة)
    رمضان صالح العجرمي
  •  
    إطلالة على مشارف السبع المثاني (6) {اهدنا الصراط ...
    وضاح سيف الجبزي
شبكة الألوكة / آفاق الشريعة / مقالات شرعية / سيرة
علامة باركود

قصص رويت في السيرة ولا تصح (2)

قصص رويت في السيرة ولا تصح (2)
بكر البعداني

مقالات متعلقة

تاريخ الإضافة: 1/2/2023 ميلادي - 11/7/1444 هجري

الزيارات: 4199

حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعةأرسل إلى صديقتعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
النص الكامل  تكبير الخط الحجم الأصلي تصغير الخط
شارك وانشر

قصص رويت في السيرة ولا تصح (2)

 

القصة الرابعة:

أخرج ابن إسحاق في المغازي (1/ 284-285 سيرة ابن هشام)، ومن طريقه ابن جرير (2/ 67)، حدثني يعقوب بن عتبة بن المغيرة بن الأخنس أنه حدث: أن قريشًا حين قالوا لأبي طالب هذه المقالة – يعني: قولهم كما ذكره في السيرة قبيل هذا الحديث: "يا أبا طالب، إن لك سنًّا وشرفًا ومنزلة فينا، وإنا قد استنهيناك من ابن أخيك فلم تنْهَهُ عنا، وإنا لا نصبر على هذا من شتم آلهتنا حتى تكفه عنا، أو ننازله وإياك في ذلك، حتى يهلِكَ أحد الفريقين - بعث إلى رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم، فقال له: يا ابن أخي، إن قومك قد جاءوني، فقالوا لي كذا وكذا، للذي كانوا قالوا له، فأبْقِ عليَّ وعلى نفسك، ولا تحمِّلني من الأمر ما لا أطيق، قال: فظن رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم أنه قد بدا لعمه فيه بداء ... ومُسْلِمه، وأنه قد ضعُف عن نصرته والقيام معه، قال: فقال رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم: ((يا عم، والله لو وضعوا الشمس في يميني، والقمر في يساري، على أن أترك هذا الأمر حتى يظهره الله أو أهلك فيه، ما تركته))، قال: ثم استعبر رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم، فبكى، ثم قام، فلما ولى ناداه أبو طالب: أقبل يا بن أخي، فأقبل عليه رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم، فقال: اذهب يا بن أخي فقل ما أحببت، فوالله لا أسلمك لشيء أبدًا".

 

قال الألباني رحمه الله في السلسلة الضعيفة (2/ 310-311 رقم: 909): "هذا إسناد ضعيف معضل"، وقال في تخريج فقه السيرة للغزالي (ص:117، حاشية 1): "حديث ضعيف"، والخلاصة: فليس له إسناد ثابت.

 

فائدة:

روى أبو جعفر البختري في حديث أبي الفضل أحمد بن ملاعب (47/ 1-2)، وابن عساكر ( 1/ 11/ 363، 19/ 44/ 201) من طريق أبي يعلى وغيره كلاهما عن يونس بن بكير، أنبأنا طلحة بن يحيى، عن موسى بن طلحة، حدثني عقيل بن أبي طالب قال: "جاءت قريش إلى أبي طالب فقالوا: أرأيت أحمد، يؤذينا في نادينا، وفي مسجدنا، فانْهَهُ عن أذانا؟ فقال: يا عقيل، ائتني بمحمد، فذهبت فأتيته به، فقال: يا بن أخي، إن بني عمك زعموا أنك تؤذيهم في ناديهم، وفي مسجدهم، فانتَهِ عن ذلك، قال: فلحظ رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم ببصره، وفي رواية: فحلَّق رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم ببصره إلى السماء، فقال: ((ما أنا بأقدرَ على أن أدَعَ لكم ذلك على أن تشعلوا لي منها شعلة؛ يعني الشمس))، قال: فقال أبو طالب: ما كذب ابن أخي، فارجعوا"، وقال الألباني في سلسلة الأحاديث الصحيحة (1/195 رقم: 92): "وهذا إسناد حسن رجاله كلهم رجال مسلم، وفي يونس به بكير وطلحة ابن يحيى كلام لا يضر".

 

القصة الخامسة:

روى ابن إسحاق في السيرة (4/31-32)، وعنه الطبري في التاريخ (3/120) قال: فحدثني بعض أهل العلم أن رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم قام على باب الكعبة فقال: ((لا إله إلا الله وحده لا شريك له، صدق وعده، ونصر عبده، وهزم الأحزاب وحده، ألا كل مأثرة أو دمٍ أو مال يُدَّعى، فهو موضوع تحت قدمي هاتين، إلا سدانة البيت وسقاية الحاج، ألا وقتيل الخطأ شبه العمد، بالسوط والعصا، ففيه الدية مغلظة مائة من الإبل، أربعون منها في بطونها أولادها، يا معشر قريش، إن الله قد أذهب عنكم نخوة الجاهلية وتعظُّمها بالآباء، الناس من آدم، وآدم من تراب؛ ثم تلا هذه الآية: ﴿ يَا أَيُّهَا النَّاسُ إِنَّا خَلَقْنَاكُمْ مِنْ ذَكَرٍ وَأُنْثَى ﴾ [الحجرات: 13]؛ الآية كلها، ثم قال: يا معشر قريش، ما تَرَون أني فاعل فيكم؟ قالوا: خيرًا، أخ كريم، وابن أخ كريم، قال: اذهبوا فأنتم الطلقاء، ثم جلس رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم في المسجد، فقام إليه علي بن أبي طالب، ومفتاح الكعبة في يده، فقال: يا رسول الله، اجمع لنا الحجابة مع السقاية، صلى الله عليك، فقال رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم: أين عثمان بن طلحة؟ فدُعِيَ له، فقال: هاك مفتاحك يا عثمان، اليومُ يومُ برٍّ ووفاء"، ونقله الحافظ ابن كثير في البداية والنهاية (4/ 300-301) ساكتًا عليه، قال الألباني رحمه الله في السلسلة الضعيفة (3/ 307-308، رقم:1163): "وهذا سند ضعيف مرسل؛ لأن شيخ ابن إسحاق فيه لم يسمَّ، فهو مجهول، ثم هو ليس صحابيًّا؛ لأن ابن إسحاق لم يدرك أحدًا من الصحابة، بل هو يروي عن التابعين وأقرانه، فهو مرسل أو معضل".

 

وقال الألباني رحمه الله في دفاع عن الحديث النبوي (ص: 32): "قلت: هذا الحديث على شهرته ليس له إسناد ثابت، وهو عند ابن هشام معضل، وقد ضعفه الحافظ العراقي، كما بينته في تخريج فقه السيرة (ص: 415)".

 

وكان قد قال رحمه الله في تخريج فقه السيرة للغزالي (ص: 383، الحاشية رقم: 4): "ضعيف، رواه ابن إسحاق معضلًا كما في ابن هشام (2/ 274)، وقد ذكره الغزالي في الإحياء (3/ 158)، من حديث أبي هريرة دون قوله: ((اذهبوا))، وقال الحافظ العراقي في تخريجه: رواه ابن الجوزي في الوفاء من طريق ابن أبي الدنيا وفيه ضعف، ثم ذكره الغزالي من حديث سهيل بن عمرو، فقال العراقي: لم أجده".

 

القصة السادسة:

أوردها ابن سعد (2/ 57) بغير إسناد، وكذلك ساقها ابن إسحاق في السيرة (3/ 199-200- ابن هشام) نحوها بغير إسناد أيضًا، وكذلك موسى بن عقبة؛ كما رواه عنه البيهقي في دلائل النبوة (2/ 447)، وكذلك رواها الواقدي في المغازي (1/ 363)، فقال: "حدثني محمد بن عبدالله، وعبدالله بن جعفر، ومحمد بن صالح، ومحمد بن يحيى بن سهل، وابن أبي حبيبة، ومعمر بن راشد في رجال ممن لم أسمِّهم، فكلٌّ حدثني ببعض هذا الحديث، وبعض القوم كان أوعى له من بعض، وقد جمعت كل الذي حدثوني قالوا: ... فذكر غزوة بني النضير، وفيها فقال رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم: ((همَّت يهود بالغدر، فأخبرني الله بذلك؛ فقمت ...))".

 

قال الألباني رحمه الله في السلسلة الضعيفة (10/ 469، رقم: 4866): "قلت: فاتفاق هؤلاء الرواة على إرسال الحديث وسوقه بغير إسناد؛ لدليل واضح على أنه لا يُعرَف إسناده عندهم، وإلا لساقوه".





حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعةأرسل إلى صديقتعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات

شارك وانشر

مقالات ذات صلة

  • قصص رويت في السيرة ولا تصح (1)
  • قصص رويت في السيرة ولا تصح (3)
  • قصص رويت في السيرة ولا تصح (4)

مختارات من الشبكة

  • الوجيز الـمنتقى من سيرة النبي المصطفى عليه الصلاة والسلام(مقالة - آفاق الشريعة)
  • من مائدة السيرة: خروج النبي صلى الله عليه وسلم إلى الطائف(مقالة - آفاق الشريعة)
  • التنبيه على ضعف حديث من أحاديث السيرة المشهورة(مقالة - آفاق الشريعة)
  • من مائدة السيرة: عام الحزن(مقالة - آفاق الشريعة)
  • المدخل إلى علم السيرة النبوية (PDF)(كتاب - مكتبة الألوكة)
  • السيرة النبوية: ما؟ ولم؟(مقالة - آفاق الشريعة)
  • من مائدة السيرة: الهجرة الثانية إلى الحبشة(مقالة - آفاق الشريعة)
  • من مائدة السيرة: مقاطعة قريش لبني هاشم وبني المطلب(مقالة - آفاق الشريعة)
  • من مائدة السيرة: إسلام عمر بن الخطاب رضي الله عنه(مقالة - آفاق الشريعة)
  • السيرة النبوية وتعزيز القيم والأخلاق في عصر الإلحاد (WORD)(كتاب - آفاق الشريعة)

 



أضف تعليقك:
الاسم  
البريد الإلكتروني (لن يتم عرضه للزوار)
الدولة
عنوان التعليق
نص التعليق

رجاء، اكتب كلمة : تعليق في المربع التالي

مرحباً بالضيف
الألوكة تقترب منك أكثر!
سجل الآن في شبكة الألوكة للتمتع بخدمات مميزة.
*

*

نسيت كلمة المرور؟
 
تعرّف أكثر على مزايا العضوية وتذكر أن جميع خدماتنا المميزة مجانية! سجل الآن.
شارك معنا
في نشر مشاركتك
في نشر الألوكة
سجل بريدك
  • بنر
  • بنر
كُتَّاب الألوكة
  • مبادرة رمضانية في ميشيغان لإطعام الأسر المحتاجة
  • تدريب عملي للطلاب المسلمين على فنون الخطابة والتواصل الفعال
  • لقاءات علمية واستعدادات رمضانية في تتارستان
  • ندوة مهنية في مدينة توزلا لتعزيز كفاءات الأئمة والمعلمين الشباب
  • مساجد فيكتوريا تنشر الإسلام وتعزز الروابط المجتمعية في يوم المسجد المفتوح
  • مناقشة الفضائل الأخلاقية والإيمانية للإمام في ندوة علمية بعاصمة الجبل الأسود
  • ورشة عمل تحضيرية لاستقبال شهر رمضان في مدينة بوينس آيرس الأرجنتينية
  • قمة شبابية دولية في أستراليا لتعزيز الهوية والقيادة الإسلامية

  • بنر
  • بنر

تابعونا على
 
حقوق النشر محفوظة © 1447هـ / 2026م لموقع الألوكة
آخر تحديث للشبكة بتاريخ : 29/8/1447هـ - الساعة: 21:1
أضف محرك بحث الألوكة إلى متصفح الويب