• الصفحة الرئيسيةخريطة الموقعRSS
  • الصفحة الرئيسية
  • سجل الزوار
  • وثيقة الموقع
  • اتصل بنا
English Alukah شبكة الألوكة شبكة إسلامية وفكرية وثقافية شاملة تحت إشراف الدكتور سعد بن عبد الله الحميد
 
الدكتور سعد بن عبد الله الحميد  إشراف  الدكتور خالد بن عبد الرحمن الجريسي
  • الصفحة الرئيسية
  • موقع آفاق الشريعة
  • موقع ثقافة ومعرفة
  • موقع مجتمع وإصلاح
  • موقع حضارة الكلمة
  • موقع الاستشارات
  • موقع المسلمون في العالم
  • موقع المواقع الشخصية
  • موقع مكتبة الألوكة
  • موقع المكتبة الناطقة
  • موقع الإصدارات والمسابقات
  • موقع المترجمات
 كل الأقسام | مقالات شرعية   دراسات شرعية   نوازل وشبهات   منبر الجمعة   روافد   من ثمرات المواقع  
اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة
  •  
    ما انتقد على «الصحيحين» ورجالهما، لا يقدح فيهما، ...
    د. هيثم بن عبدالمنعم بن الغريب صقر
  •  
    على ضفاف عاشوراء {ودمرنا ما كان يصنع فرعون وقومه} ...
    وضاح سيف الجبزي
  •  
    وما ظهر غنى؟
    السيد مراد سلامة
  •  
    سؤال وجواب في أحكام الصلاة
    الشيخ صلاح نجيب الدق
  •  
    خطبة: يكفي إهمالا يا أبي
    عدنان بن سلمان الدريويش
  •  
    خطبة: فتنة التكاثر
    عبدالعزيز أبو يوسف
  •  
    تحريم الاستغاثة بغير الله تعالى فيما لا يقدر عليه ...
    فواز بن علي بن عباس السليماني
  •  
    اختصاص النبي صلى الله عليه وسلم بأن الله تعالى ...
    د. أحمد خضر حسنين الحسن
  •  
    إبراهيم عليه السلام في القرآن الكريم
    د. وفا علي وفا علي
  •  
    فوائد وأحكام من قوله تعالى: { ودت طائفة من أهل ...
    الشيخ أ. د. سليمان بن إبراهيم اللاحم
  •  
    إطعام الطعام من أفضل الأعمال
    د. خالد بن محمود بن عبدالعزيز الجهني
  •  
    { لا تكونوا كالذين كفروا.. }
    د. خالد النجار
  •  
    دعاء من القرآن الكريم
    الشيخ محمد جميل زينو
  •  
    تخريج حديث: نهى رسول الله صلى الله عليه وسلم أن ...
    الشيخ محمد طه شعبان
  •  
    أخلاق وفضائل أخرى في الدعوة القرآنية
    الدكتور أبو الحسن علي بن محمد المطري
  •  
    مراتب المكلفين في الدار الآخرة وطبقاتهم فيها
    الشيخ عبدالله بن جار الله آل جار الله
شبكة الألوكة / آفاق الشريعة / منبر الجمعة / الخطب / عقيدة وتوحيد / التوحيد
علامة باركود

تعليق التمائم ( خطبة )

تعليق التمائم ( خطبة )
الشيخ صالح بن عبدالرحمن الأطرم

مقالات متعلقة

تاريخ الإضافة: 31/10/2013 ميلادي - 27/12/1434 هجري

الزيارات: 46777

 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
النص الكامل  تكبير الخط الحجم الأصلي تصغير الخط
شارك وانشر

تعليق التمائم


الحمد لله الكافي الشافي، أحمده - سبحانه - وأشكره، مَن توكَّل عليه كفاه، وأشهد أن لا إله إلا الله وحده لا شريك له يحفظ مَن اعتصم به، وأشهد أن محمدًا عبده ورسوله إمام الموحِّدين، وأفضل المتوكلين على رب العالمين، اللهم صلِّ وسلم وبارك على عبدك وسولك محمد وعلى آله وأصحابه، الذين بَرئوا مما برئ منه رسولُهم الكريم.

 

أما بعد:

فيا أيها الناس، اتقوا الله تعالى الذي يخلق ويهدي، ويُطعِم ويَسقي، ويُمرِض ويَشفي، ويُحيي ويميت، ويغفر الخطايا يوم الدين؛ قال تعالى: ﴿ وَإِنْ يَمْسَسْكَ اللَّهُ بِضُرٍّ فَلَا كَاشِفَ لَهُ إِلَّا هُوَ وَإِنْ يُرِدْكَ بِخَيْرٍ فَلَا رَادَّ لِفَضْلِهِ ﴾ [يونس: 107]، فاتقوا الله ربكم وتعلَّقوا به، واحذروا كل تعلُّقٍ بغيره؛ فإنه القادر، والمخلوق هو العاجز مهما عَظُم: ﴿ قُلْ أَفَرَأَيْتُمْ مَا تَدْعُونَ مِنْ دُونِ اللَّهِ إِنْ أَرَادَنِيَ اللَّهُ بِضُرٍّ هَلْ هُنَّ كَاشِفَاتُ ضُرِّهِ أَوْ أَرَادَنِي بِرَحْمَةٍ هَلْ هُنَّ مُمْسِكَاتُ رَحْمَتِهِ قُلْ حَسْبِيَ اللَّهُ عَلَيْهِ يَتَوَكَّلُ الْمُتَوَكِّلُونَ ﴾ [الزمر: 38]، فلا يجوز للمسلم أن يُعلِّق شفاءه من الأمراض، أو حمايته للنفس والعين بما يُسمَّى تمائم، وهي: ما يُعلَّق في الأعناق، أو تحت الوسائد، أو في الصناديق، لمن لا يُولَد لها، فكل ذلك حرام، ومِثل هذا النوع من السحر تتَّخِذه النساء لتُحبِّب زوجها إليها، ومِثل ذلك ما يُعلَّق بالدواب أو السيارات مخافةَ العين، أو ما يُتَّخذ من الرقى، وهي: العزائم المخالفة للطريق المشروع، والتي تكتب بحروف مقطَّعة أو بغير العربية، فالرُّقية الجائزة - يا عباد الله - هي: ما كانت بأسماء الله تعالى وصفاته، وبالأدعية القرآنية والنبوية، وباللسان العربي، وألا يُعلِّق العبد بها ثقتَه وآماله؛ بل يجعلها سببًا، والشافي هو الله تعالى وحده، فمن اتخذها لغير ذلك، فعليه الخطر من العقوبة؛ قال -صلى الله عليه وسلم-: ((من تعلَّق تميمة، فلا أتمَّ الله له، ومَن تعلَّق ودَعةً، فلا ودَع الله له))؛ لأن هذا من الشرك؛ ورسالتُه -صلى الله عليه وسلم- تُحارِب الشرك.

 

فمن لم يتَّبِع سنَّته، فقد عرَّض نفسَه لما يُسخِط الله تعالى ورسوله - صلى الله عليه وسلم.

 

جاء عشرة رجال إلى رسول الله -صلى الله عليه وسلم- ليبايعوه، فبايع تسعةً وأمسك عن العاشر، فقالوا: ما شأنه؟ فقال: ((إن في عضده تميمة))، فقطع الرجل التميمةَ، فبايعه رسول الله -صلى الله عليه وسلم- ثم قال: ((مَن تعلَّق تميمةً، فقد أشرك)).

 

فانظر أخي المسلم إلى هذا الرجل كيف بادر إلى ما يُرضي رسول الله -صلى الله عليه وسلم- ليَحظى بصحبتِه في الدنيا والآخرة، فبادر أنت إلى سُنَّته؛ لتحظى بصحبته في الآخرة، واسمع مقالته -صلى الله عليه وسلم-: ((ويحك ما هذه؟))، قال: من الواهنة، قال: ((أمَا إنها لا تَزيدك إلا وَهنًا، انبذها عنك، انبذها عنك؛ فإنك إن متَّ وهي عليك، ما أفلحتَ أبدًا))؛ رواه أحمد.

 

فأي عقوبة أكبر من عدم الفلاح على من اتخذ التمائم؟ فعلى المسلم أن يُبادِر إلى تغيير ما رأى من ذلك؛ فعن ابن مسعود - رضي الله عنه - أنه دخل على امرأته وفي عُنقها شيء مقصود فجذبه فقطعه، ثم قال: ((لقد أصبح آل عبدالله أغنياء عن الشرك بالله مما لم يُنزِّل به سلطانًا)).

 

ثم قال: سمعتُ رسول الله -صلى الله عليه وسلم- يقول: ((إن الرقى والتمائم والتِّولة شرك))، وجاء في عقوبة من تعلَّق بشيء من ذلك أن الله تعالى يَنزِع منه عونَه ومدده ونُصرتَه؛ قال -صلى الله عليه وسلم-: ((مَن تعلَّق بشيء، وُكِل إليه))، هل يربح مَن وكِل إلى نفسه أو إلى أحد من المخلوقين؟! ولو لم يكن في عقوبة مَن اتخذ الأوتار والتمائم ونحوها إلا أن تبرَّأ الرسول -صلى الله عليه وسلم- منه لكفى، وجاء في فضل مَن غيَّر شيئًا منها قوله -صلى الله عليه وسلم-: ((من قطَع تميمةً من إنسان، كان كعَدْل رقبة))، فمن تعلَّق بالله تعالى وأنزل حوائجه به والتجأ إليه، وفوَّض أمره إليه، كفاه، وقرَّب إليه كل بعيد، ويسَّر له كل عسير، ومن تعلَّق بغير الله تعالى أو سكَن إلى رأيه وعقله ودوائه وتمائمه وأوتاره وعزائمه ونحو ذلك، وكَلَه الله تعالى إلى ما ركَن إليه وخذَله، فاتقوا الله تعالى وثِقوا فيه، وإياكم والبدعَ وانحراف العقيدة، وكونوا دائمًا ربانيين، تفوزوا برضا رب العالمين.

 

أعوذ بالله من الشيطان الرجيم: ﴿ الَّذِي خَلَقَنِي فَهُوَ يَهْدِينِ * وَالَّذِي هُوَ يُطْعِمُنِي وَيَسْقِينِ * وَإِذَا مَرِضْتُ فَهُوَ يَشْفِينِ * وَالَّذِي يُمِيتُنِي ثُمَّ يُحْيِينِ * وَالَّذِي أَطْمَعُ أَنْ يَغْفِرَ لِي خَطِيئَتِي يَوْمَ الدِّينِ ﴾ [الشعراء: 78 - 82].

 

بارك الله لي ولكم في القرآن العظيم، ونفعني وإياكم بما فيه من الآيات والذِّكر الحكيم، أقول قولي هذا، وأستغفر الله العظيم لي ولكم ولسائر المسلمين والمسلمات من كل ذنب، فاستغفروه إنه هو الغفور الرحيم.





 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
شارك وانشر

مقالات ذات صلة

  • الترهيب من تعليق التمائم
  • الاستعاذة من الشيطان ( خطبة )
  • التطير والتشاؤم ( خطبة )
  • التولة والتمائم
  • التحذير من تعليق التمائم (خطبة)
  • التمائم في ميزان العقيدة (خطبة)
  • التعلق بالتمائم والحروز (خطبة)
  • التحذير من التمائم (خطبة)

مختارات من الشبكة

  • على ضفاف عاشوراء {ودمرنا ما كان يصنع فرعون وقومه} (خطبة)(مقالة - آفاق الشريعة)
  • خطبة: يكفي إهمالا يا أبي(مقالة - آفاق الشريعة)
  • خطبة: فتنة التكاثر(مقالة - آفاق الشريعة)
  • {إن الشرك لظلم عظيم} (خطبة)(مقالة - آفاق الشريعة)
  • مختصر تنقيح القرافي للعلامة طاهر الجزائري، بتعليقات القاسمي(مقالة - ثقافة ومعرفة)
  • التعليقات العارفية على الحديث المسلسل بالأولية(مقالة - آفاق الشريعة)
  • التعليق على رسالة (ذم قسوة القلب) لابن رجب (PDF)(كتاب - موقع الشيخ عبدالله بن حمود الفريح)
  • النية في الصوم وتعليقها(مقالة - آفاق الشريعة)
  • حول المعلقات في صحيح البخاري: مدخل إلى دراسة "تغليق التعليق" لابن حجر العسقلاني(مقالة - آفاق الشريعة)
  • التعليقات المختصرة على المنظومة التائية لابن تيمية (ت: 728هـ) في الافتقار إلى الله تعالى (WORD)(كتاب - مكتبة الألوكة)

 



أضف تعليقك:
الاسم  
البريد الإلكتروني (لن يتم عرضه للزوار)
الدولة
عنوان التعليق
نص التعليق

رجاء، اكتب كلمة : تعليق في المربع التالي

مرحباً بالضيف
الألوكة تقترب منك أكثر!
سجل الآن في شبكة الألوكة للتمتع بخدمات مميزة.
*

*

نسيت كلمة المرور؟
 
تعرّف أكثر على مزايا العضوية وتذكر أن جميع خدماتنا المميزة مجانية! سجل الآن.
شارك معنا
في نشر مشاركتك
في نشر الألوكة
سجل بريدك
  • بنر
  • بنر
كُتَّاب الألوكة
  • فعاليات متنوعة بولاية ويسكونسن ضمن شهر التراث الإسلامي
  • بعد 14 عاما من البناء.. افتتاح مسجد منطقة تشيرنومورسكوي
  • مبادرة أكاديمية وإسلامية لدعم الاستخدام الأخلاقي للذكاء الاصطناعي في التعليم بنيجيريا
  • جلسات تثقيفية وتوعوية للفتيات المسلمات بعاصمة غانا
  • بعد خمس سنوات من الترميم.. مسجد كوتيزي يعود للحياة بعد 80 عاما من التوقف
  • أزناكايفو تستضيف المسابقة السنوية لحفظ وتلاوة القرآن الكريم في تتارستان
  • بمشاركة مئات الأسر... فعالية خيرية لدعم تجديد وتوسعة مسجد في بلاكبيرن
  • الزيادة المستمرة لأعداد المصلين تعجل تأسيس مسجد جديد في سانتا كروز دي تنريفه

  • بنر
  • بنر

تابعونا على
 
حقوق النشر محفوظة © 1447هـ / 2025م لموقع الألوكة
آخر تحديث للشبكة بتاريخ : 19/1/1447هـ - الساعة: 10:1
أضف محرك بحث الألوكة إلى متصفح الويب