• الصفحة الرئيسيةخريطة الموقعRSS
  • الصفحة الرئيسية
  • سجل الزوار
  • وثيقة الموقع
  • اتصل بنا
English Alukah شبكة الألوكة شبكة إسلامية وفكرية وثقافية شاملة تحت إشراف الدكتور سعد بن عبد الله الحميد
الدكتور سعد بن عبد الله الحميد  إشراف  الدكتور خالد بن عبد الرحمن الجريسي
  • الصفحة الرئيسية
  • موقع آفاق الشريعة
  • موقع ثقافة ومعرفة
  • موقع مجتمع وإصلاح
  • موقع حضارة الكلمة
  • موقع الاستشارات
  • موقع المسلمون في العالم
  • موقع المواقع الشخصية
  • موقع مكتبة الألوكة
  • موقع المكتبة الناطقة
  • موقع الإصدارات والمسابقات
  • موقع المترجمات
 كل الأقسام | استشارات نفسية   استشارات دعوية   استشارات اجتماعية   استشارات علمية  
اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة
  •  
    اكتشفت أني مسحور منذ خمس سنوات
    الشيخ عبدالعزيز بن عبدالله الخليفة
  •  
    زوجتي تخونني مع أخي
    الداعية عبدالعزيز بن صالح الكنهل
  •  
    زوجتي لا تجامعني إلا على مضض
    أ. سارة سعد العبسي
  •  
    أبي يفشي أسرار علاقته بأمي
    أ. سحر عبدالقادر اللبان
  •  
    علاقة مشبوهة في العمل
    الداعية عبدالعزيز بن صالح الكنهل
  •  
    مهاراتي المدفونة في الطبخ
    أ. أحمد بن عبيد الحربي
  •  
    اختبرت خطيبي عبر أكونت وهمي
    الداعية عبدالعزيز بن صالح الكنهل
  •  
    هل الشرك والردة ذنوب يغفرها الله؟
    د. صغير بن محمد الصغير
  •  
    أختي تشك بنا
    د. شيرين لبيب خورشيد
  •  
    أخي علم بمشاهدتي للإباحية
    الداعية عبدالعزيز بن صالح الكنهل
  •  
    خلع الثياب في ألعاب الأطفال
    أ. رضا الجنيدي
  •  
    تحرش أخي
    الداعية عبدالعزيز بن صالح الكنهل
شبكة الألوكة / الاستشارات / استشارات اجتماعية / استشارات زوجية / الخطوبة
علامة باركود

تأخر الرد بعد النظرة الشرعية

تأخر الرد بعد النظرة الشرعية
د. صلاح بن محمد الشيخ

استشارات متعلقة

تاريخ الإضافة: 20/11/2024 ميلادي - 18/5/1446 هجري

الزيارات: 28487

حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعةأرسل إلى صديق
النص الكامل  تكبير الخط الحجم الأصلي تصغير الخط
شارك وانشر
السؤال:

♦ الملخص:

فتاة تقدم إليها شابٌّ، وطلب النظرة الشرعية، فوافق أهلها، وقد مرَّت أربعة أيام ولم يصل منه ردٌّ إلى أهلها؛ فانزعجوا، وهي تسأل: هل هذا التأخر طبيعي؟

 

♦ التفاصيل:

أنا فتاة في الثامنة عشرة من عمري، حُلمي منذ صغري أنا أكون زوجةً، تسعد بزوج صالح، وتفعل كل ما تريد حلالًا كما شرع الله، مشكلتي أنني في أوروبا، وليس يراني الكثير، وأهلي منعزلون عن العائلة، وقد تقدم إليَّ شابٌّ وطلب النظرة الشرعية، فوافق أهلي، ورآني ورأيته، مرت أربعة أيام ولم يرُدَّ قبولًا أو رفضًا، وقد أزعج الأمر أهلي؛ يقولون: كيف يدخل بيوت الناس، وهو غير جاهز؟ أنا خائفة ومتوترة، فهل تعتقدون هذا التأخر طبيعي؟


الجواب:

1- هنيئًا لكِ هذا الحُلم أن تكوني زوجة، ربَّةَ بيتٍ، تسعدين بالزوج الصالح، وتعُفِّين نفسكِ بالحلال، وتكوِّنين أسرة تَقَرُّ بها عينكِ وعين زوجكِ.

2- لا بد أن تعلمي أن مشروع الزواج والاستقرار ليس مشروعًا عاديًّا، يمرُّ بسرعة بدون دراسة وتحرٍّ، ومعرفة كل جوانب الحياة، وخاصة الدين والخُلُق، والسؤال عن الزوج في حياته الاجتماعية، والاقتصادية، والسلوكية، وهذا كله يحتاج إلى وقت كافٍ.

3- المقصود بالنظرة الشرعية من كلا الطرفين أن تتضح الأمور بين المُقْدِمين على الزواج، من كل طرف، وهذه وصية نبينا صلى الله عليه وسلم؛ حيث أمر الخاطب أن ينظر إلى المخطوبة، وأخبر أن ذلك أقرب إلى أن يؤدم بينهما، ولا يمنع أن تتكرر تلك النظرة؛ شريطة أن يكون هناك عزمًا أكيدًا من الخاطب على الزواج، ولا يكون ذلك لمجرد تسلية، أو لم يملك الباءة في إتمام الزواج.

4- وضحتِ في استشارتكِ أنه لم يمضِ على النظرة الشرعية إلا أربعة أيام في عدم الرد من قِبَلِ الخاطب، وهذا الوقت ما زال قليلًا على دراسة الوضع والتفكير في اتخاذ القرار، فلا يزال الوقت متاحًا؛ لعله يمتد إلى أسبوع أو أسبوعين على الأكثر.

5- لا بد أن تعلمي - أيتها السائلة - أن الزواج قسمة ونصيب، مكتوب عند الله، فلا تقلقي ولا تتوتري كثيرًا، فإذا كان لكِ فيه خير، فسوف يُيَسِّره الله لكِ، وإن كان شرًّا فسيصرفه الله عنكِ؛ لذا كوني على ثقة كبيرة بالله أنه لا يختار لكِ إلا ما هو في صالحكِ، فنرضى بما يقدِّره الله لنا.

6- لا تتأثري بكلام الناس في عدم الرد من الخاطب، أو تنزعجي من اللوم، أو تشكِّي في نفسكِ أنكِ غير مقبولة أو مناسبة للزواج، هذا كله من وساوس الشيطان ونزغاته، فقط اجعلي ثقتكِ بالله، فالذي يكتبه الله فيه الخير، سواء أكان إيجابًا أو سلبًا.

7- أنتِ ما شاء الله عليكِ فتاة تريدين الحلال، بالارتباط الأسري عن طريق الزواج، وما دامت هذه هي النية، فأبشري بالخير، سوف يجعل الله لكِ مخرجًا: ﴿ وَمَنْ يَتَّقِ اللَّهَ يَجْعَلْ لَهُ مَخْرَجًا * وَيَرْزُقْهُ مِنْ حَيْثُ لَا يَحْتَسِبُ ﴾ [الطلاق: 2، 3]، والزواج من الرجل الصالح من الرزق.

8- احرصي في اختيار الزوج أن يكون صالحًا، صاحبَ دينٍ وخُلُقٍ، بداية بتوحيد الله تعالى، والمحافظة على الصلاة، ويتمتع بالأخلاق الفاضلة، والسلوك القويم، هذه المعايير هي المقدَّمة أولًا في قضية التكوين الأسري.

9- إذا لم يتم الرد بعد هذه المدة، فلا تنزعجي كثيرًا، فهذا شيء صرفه الله عنكِ، ما تدرين لعل الخيرة فيه.

10- لا يمنع من ولي الأمر أن يبحث لوليِّته عن الأزواج الصالحين الذين يرضى دينهم وخلقهم، وهذا فعل الصحابة والتابعين، وليس بعيب كما يظنه البعض.

11- الخاطب الكفء صاحب الدين والخلق، والاستقامة والطاعة لله، لا يرد من أجل مركزه الاجتماعي مثلًا، أو حالته الاقتصادية متوسطة، فهذه المعايير الدنيوية سرعان ما تذهب وتتلاشى، والله تكفَّل بالغِنى للزوجين، حتى وإن كانا فقيرين: ﴿ إِنْ يَكُونُوا فُقَرَاءَ يُغْنِهِمُ اللَّهُ مِنْ فَضْلِهِ ﴾ [النور: 32].

نتمنى لكِ كل خير وسعادة، وأن يحقِّق الله أحلامكِ بالزوج الصالح الذي تقر به عينكِ، وأن يوفِّقكِ في حياتك، ويرزُقكِ الذرية الصالحة.





حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعةأرسل إلى صديق

شارك وانشر

مقالات ذات صلة

  • رفض النظرة الشرعية
  • أشرف على منتدى فيه مخالفات شرعية

مختارات من الشبكة

  • تأخر الزواج ولمز الأهل والأقارب(استشارة - الاستشارات)
  • تأخر الزواج بين الفطرة والواقع: معضلة تبحث عن حلول(مقالة - مجتمع وإصلاح)
  • آفة الاستعجال وأثرها في تأخر النصر(مقالة - آفاق الشريعة)
  • الأسرة الحديثة بين العجز عن التزويج والانقراض الصامت(مقالة - مجتمع وإصلاح)
  • الرد على أكذوبة العصر: هل فعلا تأخر تدوين الحديث إلى زمن البخاري؟(مقالة - آفاق الشريعة)
  • التأخر الدراسي(مقالة - مجتمع وإصلاح)
  • الرد على شبهة وكذبة أن النبي قابل زيدا وهو عريان يجر ثوبه(مقالة - آفاق الشريعة)
  • الرد على شبهة صيام المسلمين إلى الليل، وهل يشترط أن تكون السماء مظلمة حتى يفطر المسلمون؟(مقالة - آفاق الشريعة)
  • الرد على شبهة حول آية {بلسان عربي مبين}، ولماذا يوجد تفاسير طالما أن القرآن مبين(مقالة - آفاق الشريعة)
  • الرد على شبهة أن سورة الفلق فيها أشياء خادشة للحياء(مقالة - آفاق الشريعة)

 


مرحباً بالضيف
الألوكة تقترب منك أكثر!
سجل الآن في شبكة الألوكة للتمتع بخدمات مميزة.
*

*

نسيت كلمة المرور؟
 
تعرّف أكثر على مزايا العضوية وتذكر أن جميع خدماتنا المميزة مجانية! سجل الآن.
شارك معنا
في نشر مشاركتك
في نشر الألوكة
سجل بريدك
  • بنر
  • بنر
كُتَّاب الألوكة
  • أكثر من 400 طالب يشاركون في مسابقة المعلومات الإسلامية بأستراليا
  • افتتاح تاريخي لأول مسجد في بلييفليا بالجبل الأسود منذ أكثر من قرن
  • منطقة ريبوفسي تحتفل بميلاد مسجد جديد في أجواء إيمانية مميزة
  • أكبر مشروع إسلامي في ريف أستراليا يفتتح أبوابه بعد سنوات من العمل والعطاء
  • القرآن والتربية في صدارة البرامج الصيفية للمسلمين في بينزا وساراتوف وموردوفيا هذا العام
  • اختتام الدورة التاسعة لمسابقة حفظ وتلاوة القرآن الكريم في أزناكاييف
  • تيسليتش تختتم برنامجا تعليميا لتعزيز القيم وبناء الشخصية للشباب المسلمين
  • انطلاق فعاليات "أيام مساجد إستولتس 2026" ببرنامج ديني وثقافي يمتد حتى أغسطس

  • بنر
  • بنر

تابعونا على
 
حقوق النشر محفوظة © 1448هـ / 2026م لموقع الألوكة
آخر تحديث للشبكة بتاريخ : 19/2/1448هـ - الساعة: 18:41
أضف محرك بحث الألوكة إلى متصفح الويب