• الصفحة الرئيسيةخريطة الموقعRSS
  • الصفحة الرئيسية
  • سجل الزوار
  • وثيقة الموقع
  • اتصل بنا
English Alukah شبكة الألوكة شبكة إسلامية وفكرية وثقافية شاملة تحت إشراف الدكتور سعد بن عبد الله الحميد
الدكتور سعد بن عبد الله الحميد  إشراف  الدكتور خالد بن عبد الرحمن الجريسي
  • الصفحة الرئيسية
  • موقع آفاق الشريعة
  • موقع ثقافة ومعرفة
  • موقع مجتمع وإصلاح
  • موقع حضارة الكلمة
  • موقع الاستشارات
  • موقع المسلمون في العالم
  • موقع المواقع الشخصية
  • موقع مكتبة الألوكة
  • موقع المكتبة الناطقة
  • موقع الإصدارات والمسابقات
  • موقع المترجمات
 كل الأقسام | استشارات نفسية   استشارات دعوية   استشارات اجتماعية   استشارات علمية  
اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة
  •  
    تقدمت بي السن، فهل أقبل به؟
    الداعية عبدالعزيز بن صالح الكنهل
  •  
    التقنيات الحديثة والتحكم في المطر
    د. صغير بن محمد الصغير
  •  
    أحببت رجلا متزوجا باثنتين
    د. شيرين لبيب خورشيد
  •  
    طول فترة الخطوبة والوقوع في المخالفات
    الداعية عبدالعزيز بن صالح الكنهل
  •  
    زوجي يخونني مع طليقته
    أ. أحمد بن عبيد الحربي
  •  
    أريد الطلاق كي أعيش وحيدا
    الداعية عبدالعزيز بن صالح الكنهل
  •  
    كيف تعود لي لذة حفظ القرآن؟
    أ. منى مصطفى
  •  
    زوجتي في علاقة غير شرعية مع قريباتها
    أ. عبدالله بن عبدالعزيز الخالدي
  •  
    تحكم والدي في رغبتي الجامعية
    الداعية عبدالعزيز بن صالح الكنهل
  •  
    أخاف أن تفضح صوري
    عدنان بن سلمان الدريويش
  •  
    هل أطلقها؟
    الداعية عبدالعزيز بن صالح الكنهل
  •  
    تبت من علاقة إلكترونية محرمة
    أ. سارة سعد العبسي
شبكة الألوكة / الاستشارات / استشارات اجتماعية / استشارات تربوية / تطوير الذات وتنظيم الوقت
علامة باركود

نوبات القلق وتعثر الدراسة

نوبات القلق وتعثر الدراسة
الداعية عبدالعزيز بن صالح الكنهل

استشارات متعلقة

تاريخ الإضافة: 2/2/2022 ميلادي - 1/7/1443 هجري

الزيارات: 3208

 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق 
النص الكامل  تكبير الخط الحجم الأصلي تصغير الخط
شارك وانشر
السؤال:

♦ الملخص:

طالب بكلية الطب يُصاب بنوبات قلق واكتئاب مع دخول الدراسة؛ ما يُعيقه عن استكمال دراسته، ويسأل: ما الحل؟

 

♦ السؤال:

أنا طالب في السنة الثالثة بكلية الطب، في السنة الأولى مررتُ بنوبات قلقٍ وخوف حادَّةٍ، وكانت المشاعر السلبية مستقرة في شعوري الداخلي، ووصلت لمرحلة نفسية صعبة، وابتعدت عن المجتمع، بيد أنني في أثناء الإجازة شعرت بكثير من التحسن، ومع دخول العام الثاني عادت لي تلك الحالة النفسية، حتى إنني اضطررت إلى زيارة طبيبٍ نفسي، وشخَّص حالتي باكتئاب متوسط، وأعطاني بعض الأدوية؛ تحسنت على إثرها حالتي تدريجيًّا، حتى وصلت إلى أوْجِ السعادة والبهجة في إجازة تلك السنة، التي استمرت ستة أشهر بسبب جائحة كورونا، أنا الآن في السنة الثالثة، وقد عاودتني أعراض القلق والاكتئاب، وأنا لا أستطيع إكمال الدراسة وأنا على هذه الحال، وأخشى ما أخشاه والدي الذي يفتخر بي كثيرًا وأهل قريتي، ولا أدري ماذا أفعل، وقد تحملت الكثير من الصراعات الداخلية دون أن أتحدث بشيء منها، مع العلم أنني مشترك في كثير من الدورات التي تساعد في حل المشكلة، لكن دون جدوى، وأحب طلب العلم، سؤالي: هل أُكمِل دراستي أو لا؟ أرشدوني، وجزاكم الله خيرًا.


الجواب:

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله؛ أما بعد:

فمشكلتك واضحة جدًّا، وفيما يظهر لي أنه ليس عندك قلق يحتاج إلى طبيب نفسي، إذًا ما مشكلتك؟

 

الذي ظهر لي من ثنايا كلامك أنك شاب متميز بالذكاء والتفوق الدراسي، والرجولة والشهامة، والمبادرة لخدمة والديك وغيرهم، وهذه الصفات العظيمة موطنٌ للحسد من الغير، خاصة مَن يفتقدونها في أنفسهم أو في أبنائهم، ويبدو أيضًا أن والدك المعجب بك أسرف في الثناء عليك في المجالس، وهذه من أسباب الحسد.

 

إذًا العلاج - حفظك الله - سيكون بمشيئة الله في الآتي:

أولًا: الإكثار من الدعاء بإلحاح وصدق ويقين؛ قال سبحانه: ﴿ أَمَّنْ يُجِيبُ الْمُضْطَرَّ إِذَا دَعَاهُ وَيَكْشِفُ السُّوءَ وَيَجْعَلُكُمْ خُلَفَاءَ الْأَرْضِ أَإِلَهٌ مَعَ اللَّهِ قَلِيلًا مَا تَذَكَّرُونَ ﴾ [النمل: 62]، فأنت تدعو لنفسك، ووالداك يدعوان لك.

 

ثانيًا: الإكثار من الاستغفار؛ لسببين هما:

1- أن الله سبحانه جعله سببًا للرزق وتفريج الكرب؛ قال عز وجل: ﴿ فَقُلْتُ اسْتَغْفِرُوا رَبَّكُمْ إِنَّهُ كَانَ غَفَّارًا * يُرْسِلِ السَّمَاءَ عَلَيْكُمْ مِدْرَارًا * وَيُمْدِدْكُمْ بِأَمْوَالٍ وَبَنِينَ وَيَجْعَلْ لَكُمْ جَنَّاتٍ وَيَجْعَلْ لَكُمْ أَنْهَارًا ﴾ [نوح: 10 - 12].

 

2- ولأننا نُبتلى بسبب ذنوبنا؛ قال عز وجل: ﴿ أَوَلَمَّا أَصَابَتْكُمْ مُصِيبَةٌ قَدْ أَصَبْتُمْ مِثْلَيْهَا قُلْتُمْ أَنَّى هَذَا قُلْ هُوَ مِنْ عِنْدِ أَنْفُسِكُمْ إِنَّ اللَّهَ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيرٌ ﴾ [آل عمران: 165].

 

ثالثًا: الاسترجاع؛ لأن هذه مصيبة، والاسترجاع دواء شرعي ناجع؛ قالت أم سلمة: سمعت النبي صلى الله عليه وسلم يقول: ((ما مِن مُسْلِمٍ تُصِيبُهُ مُصِيبَةٌ، فيَقولُ ما أمَرَهُ اللَّهُ: ﴿ إنَّا لِلَّهِ وإنَّا إلَيْهِ راجِعُونَ ﴾ [البقرة: 156]، اللَّهُمَّ أجُرْنِي في مُصِيبَتِي، وأَخْلِفْ لي خَيْرًا مِنْها، إلَّا أخْلَفَ اللَّهُ له خَيْرًا مِنْها، قالَتْ: فَلَمَّا ماتَ أبو سَلَمَةَ، قُلتُ: أيُّ المُسْلِمِينَ خَيْرٌ مِن أبِي سَلَمَةَ؟ أوَّلُ بَيْتٍ هاجَرَ إلى رَسولِ اللهِ صَلَّى اللَّهُ عليه وسلَّمَ، ثُمَّ إنِّي قُلتُها، فأخْلَفَ اللَّهُ لي رَسولَ اللهِ صَلَّى اللَّهُ عليه وسلَّمَ))؛ [رواه مسلم].

 

رابعًا: يجب أن يمتنع والداك نهائيًّا عن الثناء عليك في المجالس، وأنت أيضًا أخْفِ ما حباك الله به من نِعَمٍ عن الناس.

 

خامسًا: إن كنتم تشكُّون في أحد بعينه أنه قد يكون حسودًا تأخذون من أثره، وتغتسل به، وقد أمر النبي صلى الله عليه وسلم بذلك في الحديث الآتي:

((مرَّ عامرُ بنُ رَبيعةَ على سَهْلِ بنِ حُنَيفٍ، وهو يَغتسِلُ، فقال سَهْلٌ: لمْ أرَ كاليومِ، ولا جِلْدَ مُخَبَّأَةٍ، فما لَبِث أنْ لُبِطَ به، فأُتيَ النَّبيُّ صلَّى اللهُ عليه وسلَّمَ، فقِيلَ له: أدرِكْ سَهْلًا صَريعًا، فقال: مَن تَتَّهِمونَ به؟ فقالوا: عامرٌ، فقال: عَلامَ يقتُلُ أحدُكم أخاه؟ إذا رأَى ما يُعجبُهُ، فلْيَدْعُ بالبَركةِ، وأمَرَ عامرًا أنْ يتوضَّأَ له، ويَغسِلَ وجهَهُ ويَدَيْهِ ورُكْبَتَيْهِ، وداخِلةَ إزارِهِ، ويصُبَّ عليه، ويُكْفئَ الإناءَ من خلْفِهِ))؛ [صححه الأرنؤوط، ورجاله رجال الصحيحين].

 

سادسًا: بعد بذل هذه الأسباب يتوقع بإذن الله أن تُشفى، فإن شُفيت، فالحمد لله، وإن استمر وضعك، فلعلك تستخير في تغيير تخصصك؛ فقد تكون محسودًا في تفوقك فيه.

 

سابعًا: أود تذكيرك بأن ما أصابك قدر كتبه الله سبحانه لِحِكَمٍ يعلمها الله عز وجل، فلا تقلق كثيرًا، وابذل أسباب مدافعتها، ثم ارضَ بعد ذلك بما يقدره الله لك، فلعل فيه خيرًا عظيمًا لك، وأنت لا تدري، وأنت مُتألم منه؛ قال سبحانه: ﴿ كُتِبَ عَلَيْكُمُ الْقِتَالُ وَهُوَ كُرْهٌ لَكُمْ وَعَسَى أَنْ تَكْرَهُوا شَيْئًا وَهُوَ خَيْرٌ لَكُمْ وَعَسَى أَنْ تُحِبُّوا شَيْئًا وَهُوَ شَرٌّ لَكُمْ وَاللَّهُ يَعْلَمُ وَأَنْتُمْ لَا تَعْلَمُونَ ﴾ [البقرة: 216].

 

ثامنًا: من أسباب الحفظ من الشرور والحُسَّاد المحافظةُ على الصلوات في أوقاتها في المساجد، خاصة صلاة الفجر، وكذلك المحافظة على أذكار الصباح والمساء.

 

تاسعًا: ارقِ نفسك بنفسك أو بوالديك، وذلك بالرقية الشرعية، وهي موجودة بالإنترنت وفي كتيبات مطبوعة.

 

حفظك الله، وفرج كربتك، وأعاذك من شرور الحساد وشياطين الإنس والجن.

 

وصلِّ اللهم على نبينا محمد ومن والاه.





 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق 
شارك وانشر

مقالات ذات صلة

  • أعاني من الاكتئاب والقلق
  • القلق المصاحب للمرض
  • المال والقلق
  • القلق من الزواج
  • السفر والدراسة أم انتظار الزواج
  • الإخفاق في مناقشة المادة المدروسة

مختارات من الشبكة

  • سلسلة دروب النجاح (8) التوازن بين الدراسة والحياة(مقالة - مجتمع وإصلاح)
  • الآيات القرآنية المتعلقة بالوجه وأبعادها الفقهية: دراسة موضوعية(مقالة - آفاق الشريعة)
  • الترادف والفروق اللغوية في القرآن الكريم (نماذج مختارة) دراسة لغوية صرفية (PDF)(كتاب - آفاق الشريعة)
  • شرك الأوائل وشرك الأواخر: دراسة مقارنة (PDF)(كتاب - مكتبة الألوكة)
  • البحوث القرآنية في مجلة كلية الدراسات الإسلامية والعربية بدبي (جامعة الوصل لاحقا)(مقالة - آفاق الشريعة)
  • مفهوم اللقب: دراسة أصولية (PDF)(كتاب - مكتبة الألوكة)
  • دراسة تحليلية حديثية في قول الشافعية (إذا صح الحديث فهو مذهبي) (PDF)(كتاب - مكتبة الألوكة)
  • أحكام تكبيرة الإحرام: دراسة فقهية مقارنة (PDF)(كتاب - آفاق الشريعة)
  • منهج الشوكاني في توضيح مشكل القرآن بالسنة في فتح القدير "دراسة وصفية" (WORD)(كتاب - مكتبة الألوكة)
  • عنایة المحدثین بالسنة النبویة في القرن الرابع الهجري: دراسة وصفیة تحلیلیة (PDF)(كتاب - مكتبة الألوكة)

 


مرحباً بالضيف
الألوكة تقترب منك أكثر!
سجل الآن في شبكة الألوكة للتمتع بخدمات مميزة.
*

*

نسيت كلمة المرور؟
 
تعرّف أكثر على مزايا العضوية وتذكر أن جميع خدماتنا المميزة مجانية! سجل الآن.
شارك معنا
في نشر مشاركتك
في نشر الألوكة
سجل بريدك
  • بنر
  • بنر
كُتَّاب الألوكة
  • برنامج شبابي في توزلا يجمع بين الإيمان والمعرفة والتطوير الذاتي
  • ندوة نسائية وأخرى طلابية في القرم تناقشان التربية والقيم الإسلامية
  • مركز إسلامي وتعليمي جديد في مدينة فولجسكي الروسية
  • ختام دورة قرآنية ناجحة في توزلا بمشاركة واسعة من الطلاب المسلمين
  • يوم مفتوح للمسجد للتعرف على الإسلام غرب ماريلاند
  • ندوة مهنية تبحث دمج الأطفال ذوي الاحتياجات الخاصة في التعليم الإسلامي
  • مسلمو ألميتيفسك يحتفون بافتتاح مسجد "تاسكيريا" بعد أعوام من البناء
  • يوم مفتوح بمسجد بلدة بالوس الأمريكية

  • بنر
  • بنر

تابعونا على
 
حقوق النشر محفوظة © 1447هـ / 2025م لموقع الألوكة
آخر تحديث للشبكة بتاريخ : 6/5/1447هـ - الساعة: 18:10
أضف محرك بحث الألوكة إلى متصفح الويب