• الصفحة الرئيسيةخريطة الموقعRSS
  • الصفحة الرئيسية
  • سجل الزوار
  • وثيقة الموقع
  • اتصل بنا
English Alukah شبكة الألوكة شبكة إسلامية وفكرية وثقافية شاملة تحت إشراف الدكتور سعد بن عبد الله الحميد
الدكتور سعد بن عبد الله الحميد  إشراف  الدكتور خالد بن عبد الرحمن الجريسي
  • الصفحة الرئيسية
  • موقع آفاق الشريعة
  • موقع ثقافة ومعرفة
  • موقع مجتمع وإصلاح
  • موقع حضارة الكلمة
  • موقع الاستشارات
  • موقع المسلمون في العالم
  • موقع المواقع الشخصية
  • موقع مكتبة الألوكة
  • موقع المكتبة الناطقة
  • موقع الإصدارات والمسابقات
  • موقع المترجمات
 كل الأقسام | استشارات نفسية   استشارات دعوية   استشارات اجتماعية   استشارات علمية  
اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة
  •  
    الزواج من فتاة على الإنترنت
    أ. عبدالله بن عبدالعزيز الخالدي
  •  
    نادمة لرفضه
    الداعية عبدالعزيز بن صالح الكنهل
  •  
    أخي الأصغر وسوء أدبه
    عدنان بن سلمان الدريويش
  •  
    هل أتزوج صديق خطيبي السابق؟
    الداعية عبدالعزيز بن صالح الكنهل
  •  
    اعتداء تحت تأثير السحر
    د. خالد بن محمد الشهري
  •  
    كيف أعد نفسي للتربية الإسلامية؟
    د. شيرين لبيب خورشيد
  •  
    اعتداءات جنسية من أقاربي
    الداعية عبدالعزيز بن صالح الكنهل
  •  
    تركتها لأنها خانتني فهل أعود؟
    أ. أحمد بن عبيد الحربي
  •  
    اكتشفت أن خطيبي متزوج
    الداعية عبدالعزيز بن صالح الكنهل
  •  
    هل أقبل بالسكن مؤقتا مع أهله؟
    د. صلاح بن محمد الشيخ
  •  
    ممارسة العادة السرية في سن العاشرة
    أ. عبدالله بن عبدالعزيز الخالدي
  •  
    هل لدي ميول شاذة؟
    الداعية عبدالعزيز بن صالح الكنهل
شبكة الألوكة / الاستشارات / استشارات اجتماعية / استشارات زوجية / المشكلات بين الأزواج
علامة باركود

زوجي مولع بالنساء

زوجي مولع بالنساء
د. صلاح بن محمد الشيخ

استشارات متعلقة

تاريخ الإضافة: 22/11/2020 ميلادي - 7/4/1442 هجري

الزيارات: 9805

 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق 
النص الكامل  تكبير الخط الحجم الأصلي تصغير الخط
شارك وانشر
السؤال:

 

♦ الملخص:

زوجة ثانية تشكو محاولات زوجها المستمرة للفت انتباه النساء إليه، خاصة على السوشيال ميديا، وحبه الدائم لمدح النساء له، وكذبه المستمر، وتسأل: ما الحل؟

 

♦ التفاصيل:

زوجي طبيعته غريبة، أصبحت أنزعج كثيرًا من هذا الأمر، دائمًا يرغب بأن يلفت انتباه الفتيات الأخريات، وكثيرًا ما يتكلم عن ماضيه، وماذا كان يفعل ومَن يعرف مِن النساء، ويرغب دائمًا في أن يكون محطَّ أنظارِ النساء، كما أنه يقوم بالتحرش بهن في السوشيال ميديا عن طريق اللايكات على صور قديمة، حتي يقمن بردِّ ذلك الإعجاب أو إرسال تعليقات أو رسائل له، حذَّرته كثيرًا من هذه الأمور، ودائمًا ما يحصل معه خلاف بسبب هذا الموضوع، تعبت كثيرًا حتى إنني لم أتحدث إليه لمدة أربعة أيام، وكثيرًا ما أفكر بالانفصال عنه، مع العلم أننا تزوجنا عن حبٍّ بعد علاقة دامت ثلاث سنوات، كما أنني غير مقصرة في بيته، ولا توجد أي مشاكل بيننا، باستثناء هذا الموضوع، أصبحت الغيرة والشكوك ملازمة لي طوال الوقت، وقد أصبحت مرهقة نفسيًّا دائمًا، ولا أطيق أن أمنحه اهتمامي، كيف أتصرف إزاء حبه المدحَ من النساء والكذب المستمر منه؟


الجواب:

 

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله؛ أما بعد:

فملخص المشكلة: ذكرتِ أختي الفاضلة أنكِ متزوجة من رجل كزوجة ثانية، وزواجكم تم عن حب دام أكثر من ثلاث سنوات، ومنذ سنة ونصف وأنتِ في مشكلة مع زوجكِ بعد أن لاحظتِ عليه أنه كثير التواصل مع الفتيات، ويحب لفتَ انتباههنَّ، ويرغب في المدح منهن عن طريق التواصل الاجتماعي، ويحاول أن يحقِّق مراده ولو بالكذب، وهذا الأسلوب يزعجكِ جدًّا وحرَّك الغيرة لديكِ؛ ما جعلكِ تتركين الاهتمام به، وعدم الحديث معه، بل هجره في بعض الأحيان، وتفكرين في الانفصال، وتسألين: كيف التعامل مع مثل هذه الشخصية؟

 

فمساهمة في وضع بعض الحلول لهذه المشكلة أذكر الآتي:

١- ذكرتِ أنكِ على علاقة حب معه قبل الزواج بثلاث سنوات، ولعل هذا الحب بعد عقد القران، وإن كان قبله، فقد وقعتِ في الإثم ويجب الاستغفار والندم على ذلك، والمؤشر أن ديدن هذا الرجل من قبل الزواج بكِ التواصل للتعارف مع الفتيات، وربما أنتِ إحداهن كما ذكرتِ في العلاقة قبل الزواج.

 

٢- أَمَا والحمد لله قد حصل الزواج الشرعي، فهذه نعمة من الله تعالى على الفتاة أن تتزوج وتبني أسرة، وتسعد بزوج وأولاد.

 

٣- إذا كان الرجل من أهل الصلاح؛ يعني أنه محافظ على دينه صلاته وخلقه، فهذا يُرجَى منه الخير، والعودة إلى الله بالتذكير والنصح.

 

٤- هذا الذي وقع فيه زوجكِ مؤلم لكِ وخاصة أنتِ زوجته، وبُنيَ زواجكم عن قناعة وحب، لكنه أختي الفاضلة هذا مرض نفسي، وهو التعلق غير المشروع بما لا يحل له، فوجب النصح والإرشاد والتذكير بالآيات والأحاديث التي وردت في هذا الباب؛ منها قوله تعالى: ﴿ قُلْ لِلْمُؤْمِنِينَ يَغُضُّوا مِنْ أَبْصَارِهِمْ وَيَحْفَظُوا فُرُوجَهُمْ ذَلِكَ أَزْكَى لَهُمْ إِنَّ اللَّهَ خَبِيرٌ بِمَا يَصْنَعُونَ ﴾ [النور: 30].

 

والنبي صلى الله عليه وسلم عندما جاءته امرأة تستفتيه أخذ بذقن الفضل بن العباس، فعدل وجهه عن النظر إليها، وقد علَّق ابن القيم رحمه الله على ذلك، فقال: "وهذا منع وإنكار بالفعل، فلو كان النظر جائزًا لأقرَّه عليه"، فعليكِ الإكثار من نصحه، وبيان خطر إطلاق النظر والمتابعة لما حرم الله، وأن هذا الفعل لا يرضاه المسلم لمحارمه من أم أو أخت أو زوجة أو بنت، فكيف يرضاه المسلم لمحارم الناس؟

 

٥- عليكِ بالاهتمام بنفسكِ أكثر ما دام زوجكِ يحب الزينة، ويلفت انتباهه هذا الأمر، ويَطرَب للمدح والثناء، فكوني أنتِ فارسة الميدان في ذلك، وأشبِعي لديه هذه الرغبة، وكوني أنيقة متجمِّلة متجددة، مع دعم ذلك بكلمات الحب والثناء والمدح، وأنكِ لا ترين أغلى منه، وأنكِ تُحبينه كثيرًا، وما ارتبطتِ به إلا من أجل إسعاده.

 

٦- حاولي أن تعقدي معه جلسة مصارحة فيما يريد ويرغب طبعًا فيما أحل الله، وما الذي ينقصه في العلاقة الزوجية، وحاولي أن تلبِّي رغباته الشرعية وتسعديه؛ حتى لا يلتفت لغيركِ.

 

٧- بيِّني له فضل الله عليه بما وهبه الله من صحة ومال، واطمئنان وعيش رغيد، ورزقه الله بالزوجة الحلال، ففيه الغنية والسعادة، والله يبارك للعبد ويزيده إذا شكر واستقام واكتفى بما أحل الله له؛ قال تعالى: ﴿ وَإِذْ تَأَذَّنَ رَبُّكُمْ لَئِنْ شَكَرْتُمْ لَأَزِيدَنَّكُمْ وَلَئِنْ كَفَرْتُمْ إِنَّ عَذَابِي لَشَدِيدٌ ﴾ [إبراهيم: 7].

 

٨- اصرفي النظر عن التفكير في الانفصال ما دام زوجكِ على دين وخلق، وهذه ذنوب ومعاصٍ بإذن الله يتوب منها، ويرجع إلى الله.

 

٩- حافظي على فرائض الله تعالى بتوحيده، وإقامة الصلاة المفروضة في وقتها، والاستغفار، وكثرة ذكر الله، والصدقة.

 

١٠- أكثري من الدعاء لزوجكِ بأن الله يصرف قلبه عن كل ما حرَّم الله، وأن يرزقه القناعة بما أحل الله له، وأن يديمَ عليكم الحب والسعادة والذرية الصالحة.

 

أسأل الله أن يهديَ زوجكِ إلى الطريق المستقيم، ويصرف عنه كل شر وسوء، وأن يسعدكِ في حياتكِ ويكفيكم كيد الشيطان، والحمد لله رب العالمين.





 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق 
شارك وانشر

مقالات ذات صلة

  • زوجي يحيرني
  • زوجي يهجرني
  • معاناتي مع زوجي
  • تعبت من زوجي
  • زوجي... غير ملتزم
  • معاناتي مع زوجي
  • كيف أصل إلى قلب زوجي؟

مختارات من الشبكة

  • أقارن بين زوجي وزوج صديقتي(استشارة - الاستشارات)
  • زوجي يطلب مني أشياء غريبة في الفراش(استشارة - الاستشارات)
  • فوائد من حديث: «ولم يكمل من النساء إلا...»(مقالة - آفاق الشريعة)
  • المرأة بين حضارتين (خطبة)(مقالة - آفاق الشريعة)
  • طاعة الزوج من طاعة المعبود، فهل أديت العهد المعقود؟(مقالة - مجتمع وإصلاح)
  • حقوق المرأة (2)(مقالة - آفاق الشريعة)
  • كتاب هدنة زوجية (WORD)(كتاب - حضارة الكلمة)
  • يا معاشر المسلمين، زوجوا أولادكم عند البلوغ: تزويج الأولاد حق واجب فقهًا ونظاما(مقالة - موقع د. عبدالعزيز بن سعد الدغيثر)
  • أخلاق وفضائل أخرى في الدعوة القرآنية(مقالة - آفاق الشريعة)
  • ظاهرة التظاهر بعدم السعادة خوفا من الحسد: قراءة مجتمعية في ثقافة الشكوى المصطنعة(مقالة - مجتمع وإصلاح)

 


مرحباً بالضيف
الألوكة تقترب منك أكثر!
سجل الآن في شبكة الألوكة للتمتع بخدمات مميزة.
*

*

نسيت كلمة المرور؟
 
تعرّف أكثر على مزايا العضوية وتذكر أن جميع خدماتنا المميزة مجانية! سجل الآن.
شارك معنا
في نشر مشاركتك
في نشر الألوكة
سجل بريدك
  • بنر
  • بنر
كُتَّاب الألوكة
  • ندوة علمية حول دور الذكاء الاصطناعي في تحسين الإنتاجية بمدينة سراييفو
  • مركز تعليمي إسلامي جديد بمنطقة بيستريتشينسكي شمال غرب تتارستان
  • 100 متطوع مسلم يجهزون 20 ألف وجبة غذائية للمحتاجين في مينيسوتا
  • مسابقة الأحاديث النبوية تجمع أطفال دورات القرآن في بازارجيك
  • أعمال شاملة لإعادة ترميم مسجد الدفتردار ونافورته التاريخية بجزيرة كوس اليونانية
  • مدينة نابريجناي تشلني تحتفل بافتتاح مسجد "إزجي آي" بعد تسع سنوات من البناء
  • انتهاء فعاليات المسابقة الوطنية للقرآن الكريم في دورتها الـ17 بالبوسنة
  • مركز ديني وتعليمي جديد بقرية كوياشلي بمدينة قازان

  • بنر
  • بنر

تابعونا على
 
حقوق النشر محفوظة © 1447هـ / 2025م لموقع الألوكة
آخر تحديث للشبكة بتاريخ : 29/3/1447هـ - الساعة: 10:36
أضف محرك بحث الألوكة إلى متصفح الويب