• الصفحة الرئيسيةخريطة الموقعRSS
  • الصفحة الرئيسية
  • سجل الزوار
  • وثيقة الموقع
  • اتصل بنا
English Alukah شبكة الألوكة شبكة إسلامية وفكرية وثقافية شاملة تحت إشراف الدكتور سعد بن عبد الله الحميد
الدكتور سعد بن عبد الله الحميد  إشراف  الدكتور خالد بن عبد الرحمن الجريسي
  • الصفحة الرئيسية
  • موقع آفاق الشريعة
  • موقع ثقافة ومعرفة
  • موقع مجتمع وإصلاح
  • موقع حضارة الكلمة
  • موقع الاستشارات
  • موقع المسلمون في العالم
  • موقع المواقع الشخصية
  • موقع مكتبة الألوكة
  • موقع المكتبة الناطقة
  • موقع الإصدارات والمسابقات
  • موقع المترجمات
 كل الأقسام | استشارات نفسية   استشارات دعوية   استشارات اجتماعية   استشارات علمية  
اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة
  •  
    أقاوم الشذوذ لكن لا أستطيع
    أ. رضا الجنيدي
  •  
    أريد التوبة من الإباحية
    الداعية عبدالعزيز بن صالح الكنهل
  •  
    أفكار مزعجة وعلم قليل
    د. خالد بن محمد الشهري
  •  
    علاقة مع رجل متزوج جعلتني أرفض الزواج
    أ. سحر عبدالقادر اللبان
  •  
    إخوتي يحرضون زوجي علي
    الداعية عبدالعزيز بن صالح الكنهل
  •  
    لا يناسبني أي مجال دراسي
    الشيخ عبدالعزيز بن عبدالله الخليفة
  •  
    ذنوب التعامل الإلكتروني
    عدنان بن سلمان الدريويش
  •  
    قطيعة أخوالي
    الداعية عبدالعزيز بن صالح الكنهل
  •  
    زوجتي تواعد رجلا في بيتي
    أ. منى مصطفى
  •  
    طغيان الرأسمالية جعل الإنسان كالآلة
    د. شيرين لبيب خورشيد
  •  
    زوجي منشغل عني بالألعاب
    الداعية عبدالعزيز بن صالح الكنهل
  •  
    فسخت الخطبة لأجل فيلم إباحي
    الشيخ عبدالعزيز بن عبدالله الخليفة
شبكة الألوكة / الاستشارات / استشارات اجتماعية / استشارات زوجية / مشاكل مع أهل الزوج والزوجة
علامة باركود

أهل زوجتي يغتصبون أملاك والدي

أهل زوجتي يغتصبون أملاك والدي
الداعية عبدالعزيز بن صالح الكنهل

استشارات متعلقة

تاريخ الإضافة: 7/5/2022 ميلادي - 5/10/1443 هجري

الزيارات: 2949

حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعةأرسل إلى صديق
النص الكامل  تكبير الخط الحجم الأصلي تصغير الخط
شارك وانشر
السؤال:

♦ الملخص:

رجل يشكو أهل زوجته الذين أخذوا أراضيَ وعقاراتٍ لوالده عَنوة، وعندما توجه للمحكمة، أخذوا زوجته، وهدَّدوه بأنه إذا لم يُسلم لهم المستندات التي تُثبت تملُّكَ والده هذه الأملاكَ، فسوف يرفعون عليه دعوى خُلع، ولن يرى زوجته ثانية، ويسأل: ما الرأي؟

 

♦ تفاصيل السؤال:

السلام عليكم ورحمة الله.


وقعت خلافاتٌ بيني وبين والد زوجتي وأولاده على أراضٍ وعقارات تخص والدي بموجب مستندات وأحكام، وهم غاصبون لها، ويرفضون رفع أيديهم عنها، وقد حاولت كثيرًا حلَّ هذا الخلاف بالصلح، ولكن بلا جدوى، فهم يرفضون تمكيني أنا وإخوتي من حقوق والدي المغتصبة تحت أيديهم، وعندما قمت بالضغط عليهم بواسطة المحكمة لإجبارهم بالقانون، قام والد زوجتي بتهديد زوجتي بأنها إذا لم تحضُرْ إليهم، فسيأتون ويأخذونها بالقوة، ولأنها تخشى وقوع المشاكل؛ فقد ذهبت إلى والدها، وحينئذٍ حلفوا بالأيمان المغلظة أنها لن تعود للعيش معي نهائيًّا، وعندما وسَّطتُ العقلاء والوجهاء بيني وبينهم لإقناعهم وإعادة زوجتي، رفضوا عودتها إلا أن أسلِّمَهم مستندات الأراضي التي تخص والدي، ومستند إقرار واعتراف منهم بملك والدي لبعض الأراضي المغتصبة من قِبلهم، وإلا فسوف يرفعون عليَّ دعوى فسخ أو خلع بالمحكمة، وزوجتي مغلوبة على أمرها وتحت والدها وإخوتها، وهي تحبني ولا تريد مفارقتي أنا وبناتي، ولكنها في الوقت ذاته ترفض بشدة أن أُطالبَ بها عن طريق المحكمة، وهددتني برفضها لي إن أنا طالبت بها عن طريق المحكمة، فأيَّ طريقٍ تنصحونني أن أسلُكَ؟ وجزاكم الله خيرًا.


الجواب:

بسم الله الرحمن الرحيم، الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله؛ أما بعد:

فملخص مشكلتك هو:

1- والد زوجتك وأولاده اغتصبوا عقارات لوالدك رحمه الله.

 

2- أقمت عليهم دعوى في المحكمة، وبعدها أخذوا زوجتك، ورفضوا إعادتها لك إلا بشرط التنازل عن بعض عقارات الوالد.

 

3- زوجتك تريدك ولكنها رفضت أن تعيدها عن طريق المحكمة، ويبدو أن ذلك بضغطٍ من أهلها.

 

وتسأل عن الحل:

فأقول مستعينًا بالله سبحانه:

أولًا: لا يجوز لهم أبدًا اغتصابُ عقارات والدك، وهو من الظلم العظيم الذي يأثمون به، فلا بدَّ من عقلاء يناصحونهم في ذلك، ويذكرون بأن الظلم من أقبح الكبائر والذنوب، وعاقبته وخيمة؛ يقول الله سبحانه في كتابه العظيم: ﴿ وَمَنْ يَظْلِمْ مِنْكُمْ نُذِقْهُ عَذَابًا كَبِيرًا ﴾ [الفرقان: 19]، ويقول سبحانه: ﴿ وَالظَّالِمُونَ مَا لَهُمْ مِنْ وَلِيٍّ وَلَا نَصِيرٍ ﴾ [الشورى: 8]، فالظلم مُنكَرٌ عظيم وعاقبته وخيمة، ويقول النبي صلى الله عليه وسلم: ((اتقوا الظلم؛ فإن الظلمَ ظلماتٌ يوم القيامة))، ويقول الله عز وجل في الحديث القدسي الذي رواه عنه النبي صلى الله عليه وسلم: ((يا عبادي، إني حرمت الظلم على نفسي، وجعلته بينكم محرمًا فلا تظالموا)).

 

ثانيًا: إرث المتوفى حق للورثة الشرعيين جميعًا، فلا يجوز لك التصرف فيه بتنازل ولا غيره من التصرفات، إلا بموافقتهم جميعًا من غير إكراه من أي إنسان.

 

ثالثًا: أخذُهم زوجتَك عندهم ومنعك منها، ومساومتك على إعادتها مُنكرٌ وظلمٌ عظيم لك ولزوجتك ولبناتك، فلا بد من تذكيرهم بذلك، وتخويفهم بالله سبحانه، ويُخشى عليهم من عاقبة هذا الظلم في الدنيا قبل الآخرة.

 

رابعًا: تهديد زوجتك لك برفض العودة لك إن طلبتها عن طريق المحكمة ليس عن قناعة منها، بل بسبب ضغوط أهلها وتهديدهم لها، فابذل الأسباب الشرعية للإصلاح وإعادة زوجتك لك، فإن استمروا على رفضهم، فلك كامل الحق في تقديم شكوى بالمحكمة.

 

خامسًا: تُذكَّر زوجتك بأنه لا يجوز لها رفض العودة لك من أجل مداراة خواطر أهلها، وتذكر بأن حقك عليها أعظم من حقوق والديها الشرعية، فكيف تُطيعهم في ظلم واضح لك؟

 

وتُذكر بالأدلة الآتية:

عن عائشة رضي الله عنها قالت: سألت رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم: ((أي الناسِ أعظمُ حَقًّا على المرأة؟ قال: زَوجُها، قلتُ: فأي الناسِ أعظمُ حَقًّا على الرَّجُل؟ قال: أمُّه))؛ [حَسَّنَه البُوصِيريُّ].

 

وقال صاحب (الإنصاف): "لا يَلزَمُها طاعةُ أبوَيها في فِراق زوجِها، ولا زيارةٍ ونحوِها، بل طاعةُ زوجِها أَحَقُّ"، وقال صاحب (شرح منتهى الإرادات): "قال أحمد في امرأة لها زوجٌ وأمٌّ مريضة: طاعةُ زوجِها أَوجَبُ عليها مِن أمِّها، إلا أن يَأذَنَ لها".

 

سادسًا: لا تنسَ المحافظة على أسباب شرعية مهمة جدًّا جدًّا يُدفع بها الظلم ويُخفف أثره؛ وهي:

الدعاء.

الاستغفار.

الاسترجاع.

الصدقة.

 

فرَّج الله كربتك، وهدى الله والد زوجتك، وأولاده، وأعاذهم من الظلم.

 

وصلِّ اللهم على نبينا محمد ومن والاه.





حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعةأرسل إلى صديق

شارك وانشر

مقالات ذات صلة

  • أهل زوجتي واستغلالهم لنا!
  • أهل زوجتي لا يعيرونني اهتماما
  • هل أوافق على السكن مع أهل زوجتي؟
  • أهل زوجتي يريدون ابتعاثها للدراسة
  • أنفر من أهل زوجتي بسبب اختلاف العادات
  • طال بحثي عن زوجة، فهل أقبل؟
  • زوجتي وفية، لكن أريد أن أتزوج بأخرى
  • أكره والدي

مختارات من الشبكة

  • تفسير: (قل من يرزقكم من السماء والأرض أمن يملك السمع والأبصار ومن يخرج الحي من الميت)(مقالة - آفاق الشريعة)
  • الملك المحدث: إجازة بخط الإمام الحافظ عبدالرحيم العراقي للملك الأشرف الرسولي(مقالة - آفاق الشريعة)
  • فاريش تستضيف ندوة نسائية بعنوان: "طريق الفتنة - الإيمان سندا وأملا وقوة"(مقالة - المسلمون في العالم)
  • التلقب بملك الملوك(مقالة - آفاق الشريعة)
  • نملة قرصت نبيا (خطبة)(مقالة - موقع د. محمود بن أحمد الدوسري)
  • أهلا أهلا فيمن حضروا (قصيدة للأطفال)(مقالة - موقع أ. محمود مفلح)
  • حديث: طلاق الأمة تطليقتان، وعدتها حيضتان(مقالة - موقع الشيخ عبد القادر شيبة الحمد)
  • من عظماء الإسلام(مقالة - آفاق الشريعة)
  • ومضة لقلبك (الومضة 3)(مقالة - آفاق الشريعة)
  • "كلمة سواء" من أهل سنة الحبيب النبي محمد صلى الله عليه وسلم إلى أهل التشيع (مطوية)(كتاب - مكتبة الألوكة)

 


مرحباً بالضيف
الألوكة تقترب منك أكثر!
سجل الآن في شبكة الألوكة للتمتع بخدمات مميزة.
*

*

نسيت كلمة المرور؟
 
تعرّف أكثر على مزايا العضوية وتذكر أن جميع خدماتنا المميزة مجانية! سجل الآن.
شارك معنا
في نشر مشاركتك
في نشر الألوكة
سجل بريدك
  • بنر
  • بنر
كُتَّاب الألوكة
  • أكثر من 400 امرأة يشاركن في لقاء نسائي تمهيدي لرمضان بكرواتيا
  • استعدادات رمضانية تنطلق بندوة شبابية في أوسلو
  • مبادرة رمضانية في ميشيغان لإطعام الأسر المحتاجة
  • تدريب عملي للطلاب المسلمين على فنون الخطابة والتواصل الفعال
  • لقاءات علمية واستعدادات رمضانية في تتارستان
  • ندوة مهنية في مدينة توزلا لتعزيز كفاءات الأئمة والمعلمين الشباب
  • مساجد فيكتوريا تنشر الإسلام وتعزز الروابط المجتمعية في يوم المسجد المفتوح
  • مناقشة الفضائل الأخلاقية والإيمانية للإمام في ندوة علمية بعاصمة الجبل الأسود

  • بنر
  • بنر

تابعونا على
 
حقوق النشر محفوظة © 1447هـ / 2026م لموقع الألوكة
آخر تحديث للشبكة بتاريخ : 1/9/1447هـ - الساعة: 16:34
أضف محرك بحث الألوكة إلى متصفح الويب