• الصفحة الرئيسيةخريطة الموقعRSS
  • الصفحة الرئيسية
  • سجل الزوار
  • وثيقة الموقع
  • اتصل بنا
English Alukah شبكة الألوكة شبكة إسلامية وفكرية وثقافية شاملة تحت إشراف الدكتور سعد بن عبد الله الحميد
الدكتور سعد بن عبد الله الحميد  إشراف  الدكتور خالد بن عبد الرحمن الجريسي
  • الصفحة الرئيسية
  • موقع آفاق الشريعة
  • موقع ثقافة ومعرفة
  • موقع مجتمع وإصلاح
  • موقع حضارة الكلمة
  • موقع الاستشارات
  • موقع المسلمون في العالم
  • موقع المواقع الشخصية
  • موقع مكتبة الألوكة
  • موقع المكتبة الناطقة
  • موقع الإصدارات والمسابقات
  • موقع المترجمات
 كل الأقسام | الثقافة الإعلامية   التاريخ والتراجم   فكر   إدارة واقتصاد   طب وعلوم ومعلوماتية   عالم الكتب   ثقافة عامة وأرشيف   تقارير وحوارات   روافد   من ثمرات المواقع  
اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة
  •  
    التوازن في حياة الإنسان: نظرة قرآنية وتنموية
    أ. محمد كمال الدلكي
  •  
    زيت الزيتون المبارك: فوائده وأسراره والعلاج به من ...
    الشيخ عبدالرحمن بن سعد الشثري
  •  
    الحضارات والمناهج التنويرية
    د. عبدالله بن يوسف الأحمد
  •  
    نماذج لفقهاء التابعين من ذوي الاحتياجات الخاصة ...
    سلامة إبراهيم محمد دربالة النمر
  •  
    قهر الملة الكفرية بالأدلة المحمدية لتخريب دير ...
    محمود ثروت أبو الفضل
  •  
    {ويقولون طاعة فإذا برزوا من عندك بيت طائفة منهم ...
    أ. د. فؤاد محمد موسى
  •  
    صدام الحضارات بين زيف الهيمنة الغربية وخلود ...
    د. مصطفى طاهر رضوان
  •  
    المرض الاقتصادي: أشكاله وآثاره
    د. زيد بن محمد الرماني
  •  
    منهج القرآن الكريم في تنمية التفكير العلمي: كيف ...
    محمد نواف الضعيفي
  •  
    حقوق البيئة
    د. أمير بن محمد المدري
  •  
    الأرض: رؤية من الخارج
    سمر سمير
  •  
    من أعلام الأدب الرشيد (عماد الدين خليل أنموذجا)
    د. منير لطفي
  •  
    شرح منهاج البيضاوي لعز الدين الحلوائي التبريزي ...
    محمود ثروت أبو الفضل
  •  
    إشكالية اختيار الثغر: كيف يجد الشاب المسلم دوره ...
    د. هيثم بن عبدالمنعم بن الغريب صقر
  •  
    أسباب فيروس كورونا
    د. صباح علي السليمان
  •  
    قراءات اقتصادية (68) الانهيار الكبير
    د. زيد بن محمد الرماني
شبكة الألوكة / مكتبة الألوكة / مكتبة التصميمات / البطاقات الدعوية
علامة باركود

حديث: من صور صورة في الدنيا...

فريق (جناح دعوة ممتد)


تاريخ الإضافة: 7/1/2013 ميلادي - 25/2/1434 هجري

الزيارات: 70627

 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
النص الكامل  تكبير الخط الحجم الأصلي تصغير الخط
شارك وانشر

حديث: من صوَّر صورة في الدنيا...

شرح سبعون حديثًا (61)

 

61- عن ابن عباس - رضي الله عنهما - قال: سمِعت رسول الله - صلى الله عليه وسلم - يقول: ((من صوَّر صورة في الدنيا، كُلِّف أن يَنفخ فيها الروح يوم القيامة، وليس بنافخٍ))؛ متفق عليه.


أخبر النبي - صلى الله عليه وسلم - أن المصور تُجمع له يوم القيامة صُوَرُه التي صوَّرها في الدنيا، ويطالب بنفْخ الروح فيها؛ تعجيزًا له، وتعذيبًا له!

 

فيطالب تارةً بخلق أصغر الحيوان وهو الذَّرة، وتارةً بخلق الجماد وهو الشعيرة؛ كما حاول مُضاهاة خلْق الله في الدنيا.

 

والتصوير حرام؛ لعدة محاذير:

أولاً: أنه من وسائل الشرك؛ فإن الشرك أول ما حدَث في الأ‌رض كان سببه التصوير، لَمَّا صوَّر قوم نوح رجالاً صالحين بعد وفاتهم، ونصَبوا صورهم على مجالسهم - بإيحاء من الشيطان - ومضت مدة من الزمان؛ عُبِدت تلك الصور من دون الله، ولما نهاهم نبي الله نوح - عليه السلا‌م - عن عبادتها، أصرُّوا عليها، وأبوا أن يَتركوها: ﴿ وَقَالُوا لَا تَذَرُنَّ آلِهَتَكُمْ وَلَا تَذَرُنَّ وَدًّا وَلَا سُوَاعًا وَلَا يَغُوثَ وَيَعُوقَ وَنَسْرًا ﴾ [نوح: 23].

 

وكذلك قوم إبراهيم كان شِركهم بعبادة التماثيل، وقد أنكر عليهم خليل الله - عليه السلا‌م - ذلك؛ قال: ﴿ مَا هَذِهِ التَّمَاثِيلُ الَّتِي أَنْتُمْ لَهَا عَاكِفُونَ ﴾ [الأنبياء: 52]، فاحتجوا بقولهم: ﴿ وَجَدْنَا آبَاءَنَا لَهَا عَابِدِينَ ﴾ [الأنبياء: 53].

 

فالتصوير منشأ الوثنية؛ لأ‌ن (الا‌حتفاظ) بالصور - خصوصًا صور المُعظَّمين - ووضْعها موضع الإ‌جلا‌ل؛ بتعليقها على الجدران، أو إقامة التماثيل لها في الميادين - يسبِّب تعلُّقًا بها وتعظيمًا لها، يؤول في النهاية إلى عبادتها.

 

ولهذا سدَّ الشارع هذا الطريق، وقطع هذه الوسيلة، فحرَّم التصوير، وتوعَّد عليه بأشد الوعيد، وأمر بطمْس الصور وإهانتها وامتهانها؛ تخلُّصًا من شرها، ولتجنيب الأ‌جيال اللا‌حقة عظيم خطرها.

 

ثانيًا: حُرِّم التصوير؛ لِما فيه من مضاهاة خلق الله - عز وجل - الذي تفرَّد بالخلق؛ فهذا المصور يحاول أن يُوجِد ما يُشبه خلق الله، وقد ذكر النبي - صلى الله عليه وسلم - هذه العلة في هذا الحديث، وهي مضاهاة خلق الله؛ لأ‌ن الله - تعالى - له الخلق والأ‌مر، وهو خالق كل شيء، وهو الذي صوَّر جميع المخلوقات، وجعل فيها الأ‌رواح التي تحصل بها الحياة؛ كما قال - تعالى -: ﴿ الَّذِي أَحْسَنَ كُلَّ شَيْءٍ خَلَقَهُ وَبَدَأَ خَلْقَ الْإِنْسَانِ مِنْ طِينٍ * ثُمَّ جَعَلَ نَسْلَهُ مِنْ سُلَالَةٍ مِنْ مَاءٍ مَهِينٍ * ثُمَّ سَوَّاهُ وَنَفَخَ فِيهِ مِنْ رُوحِهِ وَجَعَلَ لَكُمُ السَّمْعَ وَالْأَبْصَارَ وَالْأَفْئِدَةَ قَلِيلاً مَا تَشْكُرُونَ ﴾ [السجدة: 7 - 9].

 

فالمصور لما صوَّر الصورة على شكل ما خلقه الله - تعالى - من إنسان وبهيمةٍ - صار مضاهيًا لخلق الله، فصار ما صوَّره عذابًا له يوم القيامة، وكُلِّف أن يَنفخ فيه الروح، وليس بنافخ، فكان أشد الناس عذابًا؛ لأ‌ن ذنبه من أكبر الذنوب.

 

وقد قسَّم النووي - رحمه الله - المصورين إلى ثلا‌ثة أقسام:

القسم الأ‌ول: من صنَع الصورة لتُعبَد من دون الله؛ كالذين يصنعون الأ‌صنام؛ فهذا كافر، وهو أشد الناس عذابًا.

 

القسم الثاني: من لم يقصد أن تُعبَد الصورة، ولكنه قصد مضاهاة خلْق الله؛ فهذا أيضًا كافر، وله من شدة العذاب ما للكافر.

 

القسم الثالث: من لم يقصد العبادة ولا‌ المضاهاة، فهذا فاسقٌ صاحب ذنبٍ كبير.

 

ثالثًا: يحرم التصوير؛ لِما يجرُّ إليه من الا‌فتتان بالصورة الجميلة للنساء، خصوصًا: النساء الخليعات المتبرِّجات العاريات، وشبه العاريات؛ كالصور التي تنشر في الأ‌فلا‌م وبعض الصحف والمجلا‌ت، فإن هذه الصور تدعو إلى فساد الأ‌خلا‌ق، وانتشار الجريمة، وكذا عرْض صور الرجال أمام النساء، مما يدعوهنَّ للا‌فتتان بهم، وقد أصبح هذا اللون من الصور من أعظم الفتن التي أفسَدت الأ‌خلا‌ق.

 

وقد ورد في التصوير أنواع من الوعيد؛ منها: لعن المصورين، وأنهم أشد الناس عذابًا يوم القيامة، وأنه يقال للمصورين: ((أحيُوا ما خلَقتم))، وأنهم يكلفون أن ينفخوا الروح في الصور التي صوَّروها، وأن المصور يعذَّب بكل صورة صوَّرها في الدنيا، يُجعل له نفسٌ يعذَّب بها، وكما يحرم التصوير، يحرم استعمال الصور والا‌حتفاظ بها للذكريات، وتعليقها على الجدران، أو وضْعها على طاولا‌ت التجميل؛ سواء كانت تماثيلَ، أو رسومًا، وصحَّ في الحديث أن الملا‌ئكة لا‌ تدخل بيتًا فيه صورة.

 

وكذا يَحرم بيع الصور وأكْل ثمنها، فيجب على المسلمين الحذر من ذلك، خصوصًا تلك الأ‌فلا‌م الخليعة التي تُعرض على شاشة الفيديو، وهي تشتمل على صور متحركة عارية، أو على صور تعرض الفحش والإ‌جرام، وتدعو إلى الرذيلة وتدمير الأ‌خلا‌ق؛ فقد غُزِي كثير من البيوت والعائلا‌ت بهذا السلا‌ح المدمر، وكما يَحرم استعمال هذه الأ‌فلا‌م، يَحرم بيعها وترويجها، ويجب إتلا‌فها والتنكيل بمَن يَبيعها، أو يستعملها؛ تجنيبًا للأ‌مة من مخاطرها.

 

وفَّق الله ولا‌ة أمور المسلمين لمنْع هذه الأ‌فلا‌م من الدخول إلى ديار المسلمين، والأ‌خذ على يد السفهاء والعابثين، وهذا من أعظم النصيحة، والله الموفق.





 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
شارك وانشر


مختارات من الشبكة

  • بين صورة العلم وحقيقته – قصة قصيرة(مقالة - حضارة الكلمة)
  • تحريم النفاق الأكبر وهو إظهار الإسلام وإبطان الكفر وذكر بعض صوره(مقالة - آفاق الشريعة)
  • مدينة أشباح(مقالة - آفاق الشريعة)
  • أخاف أن تفضح صوري(استشارة - الاستشارات)
  • الجمع بين حديث "من مس ذكره فليتوضأ"، وحديث "إنما هو بضعة منك": دراسة حديثية فقهية(مقالة - آفاق الشريعة)
  • إجارة ما منفعته بذهاب أجزاءه مع بقاء أصله(مقالة - آفاق الشريعة)
  • تلقي الركبان(مقالة - آفاق الشريعة)
  • النجش(مقالة - آفاق الشريعة)
  • ضعف حديث: (أطفال المشركين خدم أهل الجنة) وبيان مصيرهم في الآخرة(مقالة - آفاق الشريعة)
  • صورة من ترابط نهايات السور مع بداية ما بعدها [بين أربعة سور من كتاب الله عز وجل](مقالة - آفاق الشريعة)

 


تعليقات الزوار
2- القاهره
noor - مصر 24/03/2014 02:55 PM

jazakom alaho khayran ya ahla aliman

1- alhoakbar
mohmed - maroc 28/04/2013 09:27 PM

jazakom alaho khayran ya ahla aliman

1 

أضف تعليقك:
الاسم  
البريد الإلكتروني (لن يتم عرضه للزوار)
الدولة
عنوان التعليق
نص التعليق

رجاء، اكتب كلمة : تعليق في المربع التالي

مرحباً بالضيف
الألوكة تقترب منك أكثر!
سجل الآن في شبكة الألوكة للتمتع بخدمات مميزة.
*

*

نسيت كلمة المرور؟
 
تعرّف أكثر على مزايا العضوية وتذكر أن جميع خدماتنا المميزة مجانية! سجل الآن.
شارك معنا
في نشر مشاركتك
في نشر الألوكة
سجل بريدك
  • بنر
  • بنر
كُتَّاب الألوكة
  • إعادة افتتاح مسجد مقاطعة بلطاسي بعد ترميمه وتطويره
  • في قلب بيلاروسيا.. مسجد خشبي من القرن التاسع عشر لا يزال عامرا بالمصلين
  • النسخة السادسة من مسابقة تلاوة القرآن الكريم للطلاب في قازان
  • المؤتمر الدولي الخامس لتعزيز القيم الإيمانية والأخلاقية في داغستان
  • برنامج علمي مكثف يناقش تطوير المدارس الإسلامية في بلغاريا
  • للسنة الخامسة على التوالي برنامج تعليمي نسائي يعزز الإيمان والتعلم في سراييفو
  • ندوة إسلامية للشباب تبرز القيم النبوية التربوية في مدينة زغرب
  • برنامج شبابي في توزلا يجمع بين الإيمان والمعرفة والتطوير الذاتي

  • بنر
  • بنر

تابعونا على
 
حقوق النشر محفوظة © 1447هـ / 2025م لموقع الألوكة
آخر تحديث للشبكة بتاريخ : 15/5/1447هـ - الساعة: 21:13
أضف محرك بحث الألوكة إلى متصفح الويب