• الصفحة الرئيسيةخريطة الموقعRSS
  • الصفحة الرئيسية
  • سجل الزوار
  • وثيقة الموقع
  • اتصل بنا
English Alukah شبكة الألوكة شبكة إسلامية وفكرية وثقافية شاملة تحت إشراف الدكتور سعد بن عبد الله الحميد
الدكتور سعد بن عبد الله الحميد  إشراف  الدكتور خالد بن عبد الرحمن الجريسي
  • الصفحة الرئيسية
  • موقع آفاق الشريعة
  • موقع ثقافة ومعرفة
  • موقع مجتمع وإصلاح
  • موقع حضارة الكلمة
  • موقع الاستشارات
  • موقع المسلمون في العالم
  • موقع المواقع الشخصية
  • موقع مكتبة الألوكة
  • موقع المكتبة الناطقة
  • موقع الإصدارات والمسابقات
  • موقع المترجمات
 كل الأقسام | الثقافة الإعلامية   التاريخ والتراجم   فكر   إدارة واقتصاد   طب وعلوم ومعلوماتية   عالم الكتب   ثقافة عامة وأرشيف   تقارير وحوارات   روافد   من ثمرات المواقع  
اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة
  •  
    صدام الحضارات بين زيف الهيمنة الغربية وخلود ...
    د. مصطفى طاهر رضوان
  •  
    المرض الاقتصادي: أشكاله وآثاره
    د. زيد بن محمد الرماني
  •  
    منهج القرآن الكريم في تنمية التفكير العلمي: كيف ...
    محمد نواف الضعيفي
  •  
    حقوق البيئة
    د. أمير بن محمد المدري
  •  
    الأرض: رؤية من الخارج
    سمر سمير
  •  
    من أعلام الأدب الرشيد (عماد الدين خليل أنموذجا)
    د. منير لطفي
  •  
    شرح منهاج البيضاوي لعز الدين الحلوائي التبريزي ...
    محمود ثروت أبو الفضل
  •  
    إشكالية اختيار الثغر: كيف يجد الشاب المسلم دوره ...
    د. هيثم بن عبدالمنعم بن الغريب صقر
  •  
    أسباب فيروس كورونا
    د. صباح علي السليمان
  •  
    قراءات اقتصادية (68) الانهيار الكبير
    د. زيد بن محمد الرماني
  •  
    أسباب الطاعون والوقاية منه
    د. صباح علي السليمان
  •  
    التغيير
    أ. محاسن إدريس الهادي
  •  
    نماذج لفقهاء التابعين من ذوي الاحتياجات الخاصة ...
    سلامة إبراهيم محمد دربالة النمر
  •  
    الإدارة بين الإتقان الشرعي والنجاح الدنيوي
    د. أحمد نجيب كشك
  •  
    القسط الهندي من دلائل النبوة وأفضل ما يتداوى به
    الشيخ عبدالرحمن بن سعد الشثري
  •  
    زجاجة المصابيح في الفقه الحنفي لعبد الله بن مظفر ...
    محمود ثروت أبو الفضل
شبكة الألوكة / ثقافة ومعرفة / عالم الكتب
علامة باركود

التحفة المرضية في الرد على من فخم الواو المدية لعمرو عبد الله الحلواني

التحفة المرضية في الرد على من فخم الواو المدية لعمرو عبد الله الحلواني
محمود ثروت أبو الفضل

مقالات متعلقة

تاريخ الإضافة: 11/12/2022 ميلادي - 18/5/1444 هجري

الزيارات: 4975

 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
النص الكامل  تكبير الخط الحجم الأصلي تصغير الخط
شارك وانشر

التحفة المرضية في الرد على من فخم الواو المدية لعمرو عبد الله الحلواني

 

صدر حديثًا كتاب "التحفة المرضية في الرد على من فخَّمَ الواو المدية"، تأليف: "عمرو عبد الله الحلواني"، نشر: "دار خير زاد للنشر والتوزيع".

التحفة المرضية في الرد على من فخم الواو المدية لعمرو عبد الله الحلواني

 

وهذا الكتاب في علوم القراءات، وهي رسالة في حكم تفخيم الواو والياء المديتين بعد الحرف المفخم، استعمل ذلك بعض أفاضل المقرئين في العصر المتأخر، وعملوا به، وانتشر عنهم، وأخذوا به على طلابهم، وأشكل أمره على كثير من القراء والمقرئين، حتى اعتبروه وجهًا صحيحًا يجوز القراءة به، والأخذ به على الطالب، حتى إن بعضهم قدمه في الأداء على الترقيق، وبعضهم عدَّه الوجه الصحيح الذي لا تصح القراءة ولا الإقراء بخلافه.


وقد جاءت الرسالة في إثبات رد صحة هذا الوجه وأبطله جماعة القراء والمقرئين، ولم يروه وجهًا صحيحًا تسوغ القراءة به، منهم علامة الشام الشيخ الإمام المحقق "أيمن سويد" حفظه الله ونفع بعلومه، كما نقله عنه بعض الأفاضل، ونُقِل نَوه عن غيره من أئمة هذا الشأن.


وقد لمس الكاتب من بعضهم الميل إلى تصحيح القراءة به، وأنه وجه منقول عن بعض من تقدم، فاستخار الله في تتبع هذا الرأي، ليعرف منشأه وأول القائلين به وعمن أخذوه أو نقلوه، وعن حجتهم في ذلك، لأن هذا الوجه لم يقرأ به على شيوخنا، ولا أخبرونا به، وما اطلع عليه الكاتب من نصوص أئمة التجويد ترده وتبطل صحته.


ونجد أن أوّل من قال بتفخيم الواو هو الإمام المرعشيّ الملقب بساجقلي زاده، في القرن 12 هـ، حيث قال عليه رحمة الله تعالى عند تحدّثه عن حكم الألف تفخيمًا وترقيقًا: "ولعلّ الحقّ أنّ الواو المدّيّة تفخّم بعد الحرف المفخّم والله أعلم". (جهد المقل صـ154 تحقيق سالم الحمد).


ونجد أن استعماله لفظ (لعلّ) حرف ترجّ أي أنّه يرجو أن يكون جواز إطلاق لفظ التفخيم على الواو المدّيّة هو الحقّ. وهي عبارة يغلب عليها طابع الاحتمال والظنّ.


فهو اجتهادٌ خاصٌّ من المرعشيِّ لا يستند إلى أصلٍ، لكن أدرجه الشيخ "محمد مكي نصر" في كتابه: "نهاية القول المفيد"، ونسبه إلى المرعشي، وهو من المكثرين في النقل عنه.


وربما الحديث عن تفخيم الواو بعد المفخم جاء من حيث صعوبة ترقيقها عند بعض النَّاس.


وقد حسم ابن الجزري هذه المسألة في عصره بأن بيَّن الحروف المفخمة من المرققة أو التي لها حكمان، وجعل الواو والياء المديَّتين في دائرة المرققات مطلقًا بخلاف الألف وحدها التي تتبع ما قبلها.


قال الإمام ابن الجزري رحمه الله: "فَاعْلَمْ أَنَّ الْحُرُوفَ الْمُسْتَفِلَةَ كُلَّهَا مُرَقَّقَةٌ لَا يَجُوزُ تَفْخِيمُ شَيْءٍ مِنْهَا إِلَّا اللَّامَ مِنَ اسْمِ اللَّهِ تَعَالَى بَعْدَ فَتْحَةٍ، أَوْ ضَمَّةٍ إِجْمَاعًا، أَوْ بَعْضَ حُرُوفِ الْإِطْبَاقِ فِي بَعْضِ الرِّوَايَاتِ وَإِلَّا الرَّاءَ الْمَضْمُومَةَ، أَوِ الْمَفْتُوحَةَ مُطْلَقًا فِي أَكْثَرِ الرِّوَايَاتِ وَالسَّاكِنَةَ فِي بَعْضِ الْأَحْوَالِ كَمَا سَيَأْتِي تَفْصِيلُ ذَلِكَ فِي بَابِهِ - إِنْ شَاءَ اللَّهُ تَعَالَى - وَالْحُرُوفُ الْمُسْتَعْلِيَةُ كُلُّهَا مُفَخَّمَةٌ لَا يُسْتَثْنَى شَيْءٌ مِنْهَا فِي حَالٍ مِنَ الْأَحْوَالِ. وَأَمَّا الْأَلِفُ فَالصَّحِيحُ أَنَّهَا لَا تُوصَفُ بِتَرْقِيقٍ وَلَا تَفْخِيمٍ، بَلْ بِحَسَبِ مَا يَتَقَدَّمُهَا فَإِنَّهَا تَتْبَعُهُ تَرْقِيقًا وَتَفْخِيمًا" اهـ.


فلو كان حول الواو والياء حديثٌ لذكرهما مع الألف.


أما لماذا تفخّم الألف المديّة دون الواو، ودخولها في هذا الإشكال، فالجواب: أن التفخيم هو سمن يدخل على جسم الحرف فيمتلئ الفم بصداه (قاله ابن الطحان ت 561 هـ)، والذي يفسّر ذلك أنّ الصوت يعلو بالألف المفخّمة فيصطدم بالحنك الأعلى فيعود صداه إلى جميع أنحاء الفم فيمتلئ ويبقى أقصى اللسان مرتفعًا لأجل ارتفاع الصوت. فارتفاع الصوت منوط بارتفاع اللسان، وما سمّيت الحروف المستعلية بذلك إلاّ لأنّ اللسان يعلو ويرتفع ويعلو معه الصوت ويرتفع، والتفخيم لازم لها، وإذا لم يرتفع الصوت فلا يمتلئ الفم بصداه.


أمّا في الواو المدّية فلا يمتلئ الفم بصدى الحرف لأنّ اللسان ينخفص بمجرّد انفصاله عن الحنك قبل أن تمتدّ الواو في الجوف فينتقل الصوت من المخرج المحقق إلى المخرج المقدّر. فلو نطقنا مثلًا ﴿ قُوا أَنْفُسَكُمْ ﴾ [التحريم: 6] فإنّنا ننطق أوّلًا بالقاف المضمومة المفخّمة وذلك بإلصاق أقصى اللسان بالحنك، ثمّ بمجرّد الانتقال إلى الواو المدّية يحصل انفكاك لأقصى اللسان عن الحنك فينخفض الصوت بانخفاض اللسان وبعدها تمتدّ الواو في جوف إلى جهة الشفتين والفرق بين الألف والواو: أنّ في الألف المفخّمة يرتفع الصوت إلى الحنك ويبقى الصوت مرتفعًا وأقصى اللسان أثناء المدّ في نحو طآئر، فيستمرّ انصدام الصوت بالحنك الأعلى فيعود الصدى إلى جميع أنحاء الفم باستمرار حتّى ينتهي المدّ، خلافًا للواو المدّيّة فإنّ اللسان ينخفض بعد انفصاله من الحنك فينتقل الصوت إلى الجوف فيمتدّ الصوت إلى جهة الشفتين ولا يرتفع إلى جهة الحنك كما في الألف المفخّمة، ولا يمكن أن يحصل التفخيم بذلك.


لذا فإنّ ما جنح إليه المرعشيّ عليه رحمة الله تعالى غير مستقيم، ولله الحمد فإنّ هذا القول لم يُتلقّى بالقبول عند المعاصرين وإلاّ لأثّر ذلك في الأداء.


وقد جاءت هذه الدراسة في بيان مختلف تلك الآراء مع مناقشتها بالدليل والبينة، ذاكرًا حكم تلك المسألة ومناطها في خاتمة دراسته.





 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
شارك وانشر

مقالات ذات صلة

  • الفروق الفقهية في المعاملات المالية المعاصرة: الحقوق المعنوية لمحمد خليل الشيخي
  • القراءات البلاغية وتعدد الدلالة لإبراهيم سعيد السيد
  • المرض والكفارات

مختارات من الشبكة

  • تحفة الأنام بأهمية إدارة الوقت في الإسلام (خطبة)(مقالة - آفاق الشريعة)
  • النهي عن التسمي بسيد الناس أو بسيد ولد لآدم لغير رسول الله صلى الله عليه وسلم(مقالة - آفاق الشريعة)
  • فيض الكريم في صفة إخفاء الميم لعمرو عبد الله الحلواني(مقالة - ثقافة ومعرفة)
  • المفعول معه بصيغة المضارع المنصوب(مقالة - حضارة الكلمة)
  • الشمل أشتات (قصيدة)(مقالة - حضارة الكلمة)
  • النبي القدوة -صلى الله عليه وسلم- في الرد على من أساء إليه (خطبة)(مقالة - آفاق الشريعة)
  • حول مصنفات وآثار الإمام ابن جرير الطبري (11) الرد على الحرقوصية(مقالة - ثقافة ومعرفة)
  • الرد على شبهات حول صيام عاشوراء(مقالة - آفاق الشريعة)
  • مخطوطة منحة القريب المجيب في الرد على عباد الصليب(مخطوط - مكتبة الألوكة)
  • الواو هي الميزان الفصل بين الحال والمعية(مقالة - حضارة الكلمة)

 



أضف تعليقك:
الاسم  
البريد الإلكتروني (لن يتم عرضه للزوار)
الدولة
عنوان التعليق
نص التعليق

رجاء، اكتب كلمة : تعليق في المربع التالي

مرحباً بالضيف
الألوكة تقترب منك أكثر!
سجل الآن في شبكة الألوكة للتمتع بخدمات مميزة.
*

*

نسيت كلمة المرور؟
 
تعرّف أكثر على مزايا العضوية وتذكر أن جميع خدماتنا المميزة مجانية! سجل الآن.
شارك معنا
في نشر مشاركتك
في نشر الألوكة
سجل بريدك
  • بنر
  • بنر
كُتَّاب الألوكة
  • للسنة الخامسة على التوالي برنامج تعليمي نسائي يعزز الإيمان والتعلم في سراييفو
  • ندوة إسلامية للشباب تبرز القيم النبوية التربوية في مدينة زغرب
  • برنامج شبابي في توزلا يجمع بين الإيمان والمعرفة والتطوير الذاتي
  • ندوة نسائية وأخرى طلابية في القرم تناقشان التربية والقيم الإسلامية
  • مركز إسلامي وتعليمي جديد في مدينة فولجسكي الروسية
  • ختام دورة قرآنية ناجحة في توزلا بمشاركة واسعة من الطلاب المسلمين
  • يوم مفتوح للمسجد للتعرف على الإسلام غرب ماريلاند
  • ندوة مهنية تبحث دمج الأطفال ذوي الاحتياجات الخاصة في التعليم الإسلامي

  • بنر
  • بنر

تابعونا على
 
حقوق النشر محفوظة © 1447هـ / 2025م لموقع الألوكة
آخر تحديث للشبكة بتاريخ : 10/5/1447هـ - الساعة: 9:27
أضف محرك بحث الألوكة إلى متصفح الويب