• الصفحة الرئيسيةخريطة الموقعRSS
  • الصفحة الرئيسية
  • سجل الزوار
  • وثيقة الموقع
  • اجعلنا صفحتك الرئيسة
  • اتصل بنا
English Alukah شبكة الألوكة شبكة إسلامية وفكرية وثقافية شاملة تحت إشراف الدكتور خالد الجريسي والدكتور سعد الحميد
 
صفحة الدكتور زيد الرماني  الدكتور زيد بن محمد الرمانيد. زيد بن محمد الرماني شعار موقع الدكتور زيد بن محمد الرماني
شبكة الألوكة / موقع د. زيد بن محمد الرماني / مقالات / قضايا المجتمع


علامة باركود

بيانات حوادث المرور!!

د. زيد بن محمد الرماني


تاريخ الإضافة: 8/5/2010 ميلادي - 24/5/1431 هجري

الزيارات: 11982

 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
النص الكامل  تكبير الخط الحجم الأصلي تصغير الخط
شارك وانشر

أقلام

بيانات حوادث المرور!!

 تتنوّع حوادث المرور في مدينة الرياض كما هو الحال في أي مدينة أخرى، وعلى الرغم من أنّ بيانات حوادث المرور تتضمن معلومات إحصائية عن أنواع الحوادث، بَيْدَ أنَّ التصنيف المتبع في معالجة هذا الموضوع لا يساعد على الدراسة التفصيلية والتحليل؛ إذ إنَّ بعض الأنواع مجملة وغير مفصّلة، مثل: دهس المشاة، الذي يمكن أن يوضّح فيه نتيجة الإصابة؛ خطيرة جدًّا، متوسطة، بسيطة، كما يمكن أن يبيّن أيضًا حالة الموقع؛ طريق سريع، طريق عادي، على الرصيف، أو ممر مشاة، وقد أشار غير واحد ممن كتبوا عن حوادث المرور إلى هذه المشكلة.

وعمومًا تأخذ مشكلة التصادم بين السيارات أضخم الأرقام، وأكبر نسبة بين أنواع الحوادث؛ سواء على مستوى مدينة الرياض أو على مستوى المملكة؛ إذ أخذت نسبة التصادم 89% من مجموع حوادث المدينة، وتكاد تتقارب الأرقام الخاصة بصدم الأشياء الثابتة، بالأرقام الخاصة بدهس أو صدم الإنسان 4,7% و4,3% لكل منهما على التوالي؛ حيث تأتي حوادث دهس الإنسان في الدرجة الثانية بعد صدم الأشياء الثابتة.

ومما يؤسف له ما لوحظ في السنوات الأخيرة من ازدياد حوادث دهس المشاة بزيادة تصل إلى 70%، وهي ظاهرة خطيرة تزداد تفاقمًا في مدينة الرياض؛ لذا ينبغي اتخاذ الوسائل الممكنة للحد منها، وإجراء الدراسات والأبحاث اللازمة لتغطية هذه المشكلة بجميع جوانبها وتفاصيلها.

وفي ضوء ذلك يمكن الاقتراح والتوصية بالآتي:

1- تطوير الإحصاءات والبيانات الخاصة بحوادث المرور؛ إذ تحتاج إلى تفصيل في بعض البيانات وتغطية شاملة لمعظم الجوانب الإحصائية لحوادث المرور، والتي يحتاجها الباحثون في دراساتهم وتحليلاتهم للمشكلات المرورية، ولمساعدة الباحثين في إظهار نتائج دقيقة تمكّن من تحديد الأسباب والعوامل المتعلقة بمشكلة المرور وحركة السير.

2- ينبغي اتخاذ تدابير صارمة لكل مَنْ يتخطى السرعة المسموح بها في المواضع المختلفة، ويمكن الاستعانة بالرقابة المرورية غير المعلنة وأجهزة الرقابة التليفزيونية، وشرطة المرور السرية.

3- تطبيق نظام ربط حزام الأمان، وجعله ضمن الاشتراطات المرورية الملزمة، ومَنْ يخالف يعرّض نفسه للعقوبة، كما هو الحال في الدول المتقدِّمة.

4- تشجيع وسائل النقل العام، ورفع مستواه؛ لينافس استعمال السيارات الصغيرة، والسيارات الخاصة، وللحد من زيادة الرحلات، والتقليل من كثافة الحركة المرورية.





 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
شارك وانشر


 



أضف تعليقك:
الاسم  
البريد الإلكتروني (لن يتم عرضه للزوار)
الدولة
عنوان التعليق
نص التعليق

رجاء، اكتب كلمة : تعليق في المربع التالي

شارك معنا
في نشر مشاركتك
في نشر الألوكة
سجل بريدك
  • السيرة الذاتية
  • مقالات
  • قراءات وملخصات
  • صوتيات
  • بحوث ودراسات
  • كتب
  • محطات وخبرات
  • تحقيقات وحوارات ...
  • نُبذ عن الكتب
  • المطويات
  • قائمة المواقع الشخصية
حقوق النشر محفوظة © 1446هـ / 2025م لموقع الألوكة