• الصفحة الرئيسيةخريطة الموقعRSS
  • الصفحة الرئيسية
  • سجل الزوار
  • وثيقة الموقع
  • اجعلنا صفحتك الرئيسة
  • اتصل بنا
English Alukah
شبكة الألوكة شبكة إسلامية وفكرية وثقافية شاملة تحت إشراف الدكتور خالد الجريسي والدكتور سعد الحميد
 
صفحة الكاتب  موقع الشيخ خالد الرفاعيالشيخ خالد بن عبدالمنعم الرفاعي شعار موقع الشيخ خالد الرفاعي
شبكة الألوكة / موقع الشيخ خالد بن عبدالمنعم الرفاعي / استشارات


علامة باركود

لدي خصية واحدة ، فهل هذا مانع من الزواج؟

لدي خصية واحدة ، فهل هذا مانع من الزواج؟
الشيخ خالد بن عبدالمنعم الرفاعي


تاريخ الإضافة: 15/4/2014 ميلادي - 14/6/1435 هجري

الزيارات: 173919

 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق 
النص الكامل  تكبير الخط الحجم الأصلي تصغير الخط
شارك وانشر
السؤال:

 

♦ ملخص السؤال:

شاب مقبل على الزواج ولديه خصية واحدة، ولديه القدرة على الانتصاب والجماع، ويسأل هل يجب عليه إخبار المخطوبة أو أهلها بهذا العيب أو لا؟

 

♦ تفاصيل السؤال:

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

 

أنا شابٌّ مُقْبِلٌ على خطبة فتاةٍ، ولديَّ خصيةٌ واحدةٌ، وأجد حرَجًا شديدًا في إخبارها بهذا الأمر، مع العلم بأنَّ المنيَّ موجودٌ، والانتصاب كذلك، ولم أقمْ بأي تحاليل، فهل يلزمني إخبارها أو لا؟ وهل يجب إجراء التحاليل شرعًا؟

 

وجزاكم الله خيرًا.

الجواب:

 

الحمدُ لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعدُ:


فيَسَّر الله لك الخير، ووَفَّقك في خطبتك، وجزاك الله خيرًا على حِرْصك على معرفة ما يجب عليك شرعًا.

 

وبعدُ: فالذي يجب إخبار المخطوبة أو أهلها به من العيوب - هو ما يَثْبُت به فَسْخُ النكاح، وهو ما عدَّه الناسُ عيبًا مما هو مُنَفِّرٌ للزوجين، وقد حَصَر جمهورُ العلماء العيوبَ الموجبة للفسخ في نوعين:

الأول: العيوب التي تمنع الوَطْءَ، أو لذَّتَه، أو داء الفرْج.

 

الثاني: العيوب المنفِّرة أو المُعْدِية؛ ويمثِّلون لها بـ: الجُذام، والبرَص، والباسور، والناسور، والقروح السيالة في الفرْج.

 

وكذلك أَلْحَقَ بعضُ أهل العلم كلَّ عيبٍ منفِّرٍ؛ كالتبوُّل اللا إرادي، أو بَخَر الفم، أو غير هذا، وهو ما نصره الإمامُ ابن القَيِّم - رحمه الله - بقوله: "والصحيحُ أنَّ النكاح يُفْسَخُ بجميع العيوب كسائر العقود؛ لأن الأصلَ السلامة، وكلُّ عيبٍ ينفر الزوج الآخر منه، ولا يحصُل به مقصودُ النكاح مِن المودة والرحمة - فإنه يوجب الخيار".

 

أما كونك بخِصْيةٍ واحدةٍ، فأُحِبُّ أن أطمئنك فالأطباءُ يقولون: إن خصيةً واحدةً سليمةً تكفي للإنجاب، بل وتزيد، وسبحان الخالق العظيم! وإن كنتَ في شكٍّ فيُمكنك إجراء تحليلٍ للسائل المنوِيِّ قبل الزواج؛ للتأكد مِن القدرة على الإنجاب؛ لتقفَ على كفاءة عمَل الخصية الأخرى، فإن كانت النتيجةُ إيجابيةً - كما هو متوقعٌ في مثل حالتك - فلا يجب عليك إخبار مَن تخطبها بالأمر، ولا تنسَ أمر الاستخارة.

 

وفقك الله لكل خير، وقدر لك الخير حيث كان

 

♦ الكلمات الدلالية للاستشارة:

العيوب المانعة من الزواج - العيوب الواجبة للفسخ - عيوب تمنع الوطء - عيوب تمنع لذة الوطء - داء الفرج - العيوب المنفرة - العيوب المعدية - الجذام - البرص - الباسور - الناسور - القروح السيالة في الفرج - التبول اللا إرادي - بخر الفم - ابن القيِّم - فسخ النكاح - خصية واحدة - السائل المنوي - القدرة على الإنجاب - الاستخارة - التحاليل الطبية - الأصل السلامة.





 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق 
شارك وانشر


 


شارك معنا
في نشر مشاركتك
في نشر الألوكة
سجل بريدك
  • السيرة الذاتية
  • مقالات
  • بحوث ودراسات
  • استشارات
  • كتب
  • مواد مترجمة
  • قائمة المواقع الشخصية
حقوق النشر محفوظة © 1446هـ / 2025م لموقع الألوكة