• الصفحة الرئيسيةخريطة الموقعRSS
  • الصفحة الرئيسية
  • سجل الزوار
  • وثيقة الموقع
  • اجعلنا صفحتك الرئيسة
  • اتصل بنا
English Alukah
شبكة الألوكة شبكة إسلامية وفكرية وثقافية شاملة تحت إشراف الدكتور خالد الجريسي والدكتور سعد الحميد
 
صفحة الكاتب  
شبكة الألوكة / موقع مواقع المشايخ والعلماء / د. علي بن إبراهيم النملة / في مرآة الصحافة


علامة باركود

وزير سعودي سابق: تحديات العمل الخيري تنبه على زيادة الوعي بأهمية رسالته

وزير سعودي سابق: تحديات العمل الخيري تنبه على زيادة الوعي بأهمية رسالته
أ. د. علي بن إبراهيم النملة


تاريخ الإضافة: 4/1/2016 ميلادي - 23/3/1437 هجري

الزيارات: 9745

 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
النص الكامل  تكبير الخط الحجم الأصلي تصغير الخط
شارك وانشر

وزير سعودي سابق

تحديات العمل الخيري تنبه على زيادة الوعي بأهمية رسالته

 

رصد الدكتور علي بن إبراهيم النملة وزير العمل والشؤون الاجتماعية السعودي السابق، التحديات التي تواجه العمل الخيري وفصل فيها القول بكلام مؤصل وموثق جعل من التحديات نوعا من زيادة الوعي بأهمية العمل الخيري أوجد تنبيها ووعيا داخل المجتمع بأهمية العمل الخيري وتأثيره.

 

جاء ذلك في محاضرته التي ألقاها أول أمس في ديوانية الشيخ خالد الفواز بحي الحمراء بالرياض بعنوان: "العمل الخيري الإسلامي في ضوء التحديات المعاصرة".

 

وقسم الدكتور النملة إلى قسمين رئيسين الأول عوامل خارجية والثاني داخلية، موضحا أن العوامل الخارجية يعني بها أنها خارجة عن العمل الخيري نفسه والمجتمع، متمثلة في الحروب وآثارها والإحصائيات الخاصة بآثار الحروب توضح أنها تمثل تحديا كبيرا وخطيرا محددا هذه الأثار بالفقر واليتم والعجز والامراض الظاهرة والباطنة ووجود مالا يقل عن مائة مليون لغم يتربص بالأبرياء.. ومنها أيضا الكوارث"الطبيعية" كالجاف والفيضانات والزلازل ووجود ما لايقل عن خمس العالم يجوعون يوميا، ومن تلك العوامل أيضا التصدي الأجنبي لتنامي الإسلام وانتشاره وأنه كما يدعون أضحى الخطر الاول بعد أفول الشيوعية، وكذلك اتهام الجهود الخيرية الموجهة إلى الخارج خوفا من انتشار الإسلام.

 

غير أن الدكتور النملة بنغمة متفائلة يرى أن أهداف الحرب على العمل الخيري الإسلامي ربما لا تتحقق وذلك عندما ينقلب السحر على الساحر وذلك إذا قصد بالعمل الخيري وجه الله تعالى فلن يقف أمامه فرد ما أو جهة ما.

 

وعرج الدكتور النملة إلى التحديات الداخلية معتبرا أن لها في النفس وقعا أقوى رغم ضعفها مقارنة بالتحديات الخارجية من منطق"حسنات الأبرار سيئات المقربين" ومن باب : "وظلم ذوي القربى أشد مضاضة على النفس من وقع الحسام المهند" مستدلا بمقولة الداعية الشيخ عبد الحميد كشك "إنني لا أخاف على الإسلام من أعدائه، إنني أخاف على الإسلام من أدعيائه".

 

ويرصد المحاضر التحديات الداخلية في عدة نقاط هي ما يدخل في نطاق الأصالة والعراقة من حيث التركيز على العمل المؤسسي المسبوق في التراث الخيري الإسلامي الذي لا يقلي بالا للجهود الفردية القائمة على الاجتهادات الفردية. ومنها تنمية الموارد المالية، ويدلل أن عشرة مليارات موجهة للعمل الخيري الإسلامي خارجيا في حين التبرعات الكنسية وصلت 390مليار دولار، وبلغت ميزانية جمعيات أمريكيا 700 مليار دولار والكيان الصهيوني 11 مليون دولار.

 

ومن هذه التحديات البعد الإدارية من حيث التعامل مع المستفيدين والمستفيدات من منطق ضعف الثقة وكثرى التحايل مما جعل الإجراءات الإدارية غايات لا  وسائل، وكذلك من دخول غير المستحقين للعون بين المستحقين ودلل أن إسقاط غير المستحقين من الضمان الاجتماعي السعودي مثلا في ها العام وفر 136 مليون ريال.

 

ومنها أيضا زيادة عدد المستحقين للعمل الخيري في ضوء غلاء الأسعار، وكذلك زيادة عدد السكان المسلمين، وتعفف كثير من المستحقين عن السؤال، وضعف مفهوم التطوع الفردي، وضعف مفهوم الاستثمار في أملاك جهات العمل الخيري التي تحصل عليها من المستحقات، وضعف تعاون بعض المواطنين مع المعنيين بجباية الزكاة أو التدليس في الأرقام الحقيقية، وكذلك ضعف مفهوم الوقف العام أو الخيري في المجتمع، وضعف مفهوم " اذهب واحتطب" وهذا رسخ مفهوم ثقافة العطايا المباشرة وأوجد قدرا من "الاتكالية".

 

وأخر هذه التحديات الداخلية كان في  نظر د. على النملة هو الامتداد الرأسي للعمل الخيري من قبل مؤسساته بدلا من الاقتصار على الامتداد الأفقي المقتصر على البعد الإغاثي العاجل والآني. (مداد - انسان اون لاين 3-6-2010).





 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
شارك وانشر


 



أضف تعليقك:
الاسم  
البريد الإلكتروني (لن يتم عرضه للزوار)
الدولة
عنوان التعليق
نص التعليق

رجاء، اكتب كلمة : تعليق في المربع التالي

شارك معنا
في نشر مشاركتك
في نشر الألوكة
سجل بريدك
  • السيرة الذاتية
  • الشيخ عبدالله بن ...
  • الشيخ عبدالرحمن بن ...
  • الشيخ عبدالله بن ...
  • الشيخ خالد بن ...
  • ثلاثية الأمير أحمد ...
  • الشيخ زيد بن ...
  • مثنى الزيدي
  • الأستاذ الدكتور ...
  • الشيخ د. أسامة بن ...
  • د. محمد بريش
  • أ.د.سليمان بن قاسم ...
  • د. إبراهيم بن حماد ...
  • د. سهل بن رفاع بن ...
  • د. تيسير بن سعد بن ...
  • الشيخ عبدالله بن ...
  • د. خالد بن عبدالله ...
  • الشيخ أحمد بن حسن ...
  • الشيخ فيصل بن ...
  • د. محمد ولد سيدي ...
  • د. محمد بن لطفي ...
  • الشيخ عبدالله بن ...
  • د. أمين بن عبدالله ...
  • د. عبد المحسن ...
  • د. عبدالمحسن بن ...
  • د. علي بن موسى بن ...
  • الشيخ عبدالله بن ...
  • الشيخ حمود بن عبد ...
  • الدكتور عبدالكريم ...
  • الشيخ صفوت الشوادفي
  • الدكتور وليد قصاب
  • قائمة المواقع الشخصية
حقوق النشر محفوظة © 1446هـ / 2025م لموقع الألوكة