• الصفحة الرئيسيةخريطة الموقعRSS
  • الصفحة الرئيسية
  • سجل الزوار
  • وثيقة الموقع
  • اجعلنا صفحتك الرئيسة
  • اتصل بنا
English Alukah
شبكة الألوكة شبكة إسلامية وفكرية وثقافية شاملة تحت إشراف الدكتور خالد الجريسي والدكتور سعد الحميد
 
صفحة الكاتب  
شبكة الألوكة / موقع المواقع الشخصية / مواقع المشايخ والعلماء / عرب القرآن / سلسلة الفتح الرباني / الفتوحات الربانية في الوسائل التعليمية


علامة باركود

تمكين الطفل من تعلم الحروف المجردة

تمكين الطفل من تعلم الحروف المجردة
عرب القرآن


تاريخ الإضافة: 21/9/2015 ميلادي - 7/12/1436 هجري

الزيارات: 17526

 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
النص الكامل  تكبير الخط الحجم الأصلي تصغير الخط
شارك وانشر

تمكين الطفل من تعلم الحروف المجردة


الحمد لله، خلق فقدَّر، وملك فدبَّر، وشرع فيسَّر، سبحانه ما أعظم شأنه، وأقدم مُلْكه وسلطانه، ما أوسع حِلْمه وغُفرانه، نَحمَده سبحانه ونشكره، ومن مساوئ أعمالنا نَستغفِره، وأشهد أن لا إله إلا الله وحده لا شريك له، وأشهد أن محمدًا عبده ورسوله.

 

نسأل الله العلي العظيم أن يجعلنا من صالح أُمَّته، ويحشرنا في زُمْرته.

 

اللهم يا من كل راغب إلى بابه رجع، اجعلنا ممن بالمواعظ انتفع، واحفظنا من موافقة الطبع والطمع، واحفظنا والمسلمين وكل من قرأ واستمع.

 

ثم أما بعد:

تمهيد:

إن موضوع الوسائل التعليمية في غاية الأهمية، خاصة في سِنِّ الطفولة؛ فالله سبحانه وتعالى يقول: ﴿ ادْعُ إِلَى سَبِيلِ رَبِّكَ بِالْحِكْمَةِ وَالْمَوْعِظَةِ الْحَسَنَةِ ﴾ [النحل: 125]، فلا بدَّ من استخدام الحكمة في الدعوة إلى الله؛ وذلك حتى تُقبَل الموعظة، ويُستساغ قَبُول الدعوة، فالدعوة إلى الله في قوله: ﴿ ادْعُ ﴾ تشمل دعوة الطفل الصغير، والشاب، والشيخ، ومفاتيح القلوب بيد الله سبحانه وتعالى، ولكن أُمِرنا أن نأخذ بالأسباب، فلو قلنا: ما هو مفتاح قلب الطفل؟ لقيل: اللعب.

1- فمن هنا كانت محاولة مَزْج وإدخال التعليم للطفل في ثوب اللعب؛ حتى يستسيغه الطفل.

 

2- وحتى يحب الطفل دار القرآن والمعلمة، فتَسهُل عملية التعليم، وبالتَّجرِبة اتَّضح أن الوسائل التعليمية والألعاب تُسهِّل عملية التعليم في أقرب وقت، وأفضل أسلوب.

 

3- إن استخدام الوسائل التعليمية يُبعِد المللَ عن الطفل، ويُحبِّب الطفل في دار القرآن، فمع المعلمة البرنامج الشارح لقضاء الوقت داخل دار القرآن، خاصة في الشهر الأول للطفل، وحيث إن الشهر الأول للطفل في دار القرآن يعتبر أصعب الشهور على الطفل والمعلمة، من هنا كان لا بد من وَضْع برنامج لفترة الاستقبال، ولكن بطريقة مختلفة تهيِّئ الطفلَ لاستخدام الوسائل التعليمية بعد ذلك باستخدام الأشكال والرسومات، ويتم استبدال هذه الأشكال والرسومات بالحروف المراد تعليمها.

 

وهو أن نلعب مع الطفل بكل الألعاب التي سنلعب معه بها، ولكن بالأشكال والرسومات؛ مِثْل: شكْل الموزة، والوردة، والسمكة، مثلًا.

 

فبعد أن نلعب في الشهر الأول بالشكل والرسمة في لعبة النشان - مثلًا - نخلع الموزة، ونضع حرف الباء أو التاء، فيَسهُل اللعب على الطفل؛ لأنه لَعِبها من قبل.

 

تمكين الطفل من تعلم الحروف المجردة؟

ينقسم التعليم للحروف المجردة إلى قسمين:

فترة الاستقبال:

للحضانة وقبل بَدء شرْح الحروف للطفل:

1- الفترة الأولى للحضانة عبارة عن تمهيد لذِهْن الطفل لاستقبال ما يُملَى عليه بعد ذلك لمدة طويلة.

 

2- نظرًا لأهمية هذه المرحلة وهذه الفترة ينبغي أن يُلاعَب الطفل بألعاب نستفيد منها عندما نقوم بتعليمه الحروف.

 

3- كل الألعاب التي تُلعَب مع الطفل في الفترة الأولى تكون بالأشكال والرسومات المُجسَّمة، وهذا طوال الفترة الأولى.

 

4- عند الانتهاء من الفترة الأولى يكون الطفل قد تَعرَّف على اللعبة وكيفية اللعب بها، تُستبدَل الأشكال والرسومات بالحروف.

 

ما بعد فترة الاستقبال، وبداية تعليم الحروف للطفل:

1- قد أخذ الطفل فكرةً كبيرة في الفترة الأولى عن طريق اللعب بالأشكال والرسومات، تقوم المعلِّمة برفع الأشكال والرسومات لتَضَع الحروفَ مكانها، وتبدأ باللعب مع الطفل.

 

2- مثلًا في لعبة سنارة الحروف، يُوضَع في الشهر الأول أمام الطفل الأسماك البلاستيكية؛ ليقوم الطفل بصيدها.

 

3- وبعد الفترة الأولى تُوضع أمامه الحروف؛ ليقوم الطفل باصطيادها بنَفْس السنارة.

 

ملحوظة: هذا ليس معناه ربْط الأشكال بالحروف، بل معرفة كيفية اللعب بالشكل والرسمة؛ حتى يَسهُل اللعب بعد ذلك بالحروف.

 

إحدى ألعاب فترة الاستقبال:

الهدف من اللعبة:

التعرف على الشكل، وتمهيدًا للعبة النشان على الحروف

تضع المعلمة سمكة - مثلًا - على النشان؛ ليقوم الطالب برميها بمسدس الكرات، وأثناء الرمي يُشجِّعه الأولاد (سمكة، سمكة، سمكة).

 

إحدى ألعاب فترة الاستقبال:

الهدف من اللعبة:

التعرف على الشكل، وتمهيدًا للعبة النشان على الحروف

 

تضع المعلمة وردة - مثلًا - على النشان؛ ليقوم الطالب برميها بمسدس الكرات، وأثناء الرمي يشجعه الأولاد (وردة، وردة، وردة)؛ تمهيدًا لوضع الحرف بدل الوردة على النشان بعد ذلك.

 

لعب شهر الاستقبال:

الهدف من اللعبة:

التعرف على الشكل، وتمهيدًا للعبة النشان على الحروف

لعبة النشان بالآيس كريم، وهو مضرب الكرات، يضرب به الطفل الموزة، وسط ترديد الأطفال؛ وذلك تمهيدًا لوضع الحرف على النشان بعد ذلك.





 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
شارك وانشر


 


تعليقات الزوار
1- تمكين الطفل تعلم الحروف
dja - الجزائر 02-11-2015 01:32 PM
جزاكم الله خيرا
1 

أضف تعليقك:
الاسم  
البريد الإلكتروني (لن يتم عرضه للزوار)
الدولة
عنوان التعليق
نص التعليق

رجاء، اكتب كلمة : تعليق في المربع التالي

شارك معنا
في نشر مشاركتك
في نشر الألوكة
سجل بريدك
  • السيرة الذاتية
  • مواقع المشرفين
  • مواقع المشايخ ...
  • قائمة المواقع الشخصية
حقوق النشر محفوظة © 1446هـ / 2025م لموقع الألوكة