• الصفحة الرئيسيةخريطة الموقعRSS
  • الصفحة الرئيسية
  • سجل الزوار
  • وثيقة الموقع
  • اجعلنا صفحتك الرئيسة
  • اتصل بنا
English Alukah
شبكة الألوكة شبكة إسلامية وفكرية وثقافية شاملة تحت إشراف الدكتور خالد الجريسي والدكتور سعد الحميد
 
صفحة الكاتب  
شبكة الألوكة / موقع المواقع الشخصية / مواقع المشايخ والعلماء / الشيخ د. خالد بن عبدالرحمن الشايع / تفسير القرآن الكريم / مجالس التفسير


مجلس في تفسير سورة ق من تفسير ابن جزي الغرناطي المالكي (الجزء الأول)

الشيخ د. خالد بن عبدالرحمن الشايع
تاريخ الإضافة: 12/5/2015 ميلادي - 23/7/1436 هجري   زيارة: 15212     

 أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
النص الكامل تكبير الخطالحجم الأصليتصغير الخط
شارك وانشر

مجلس في تفسير سورة ق من تفسير ابن جزي الغرناطي المالكي

(الجزء الأول)


تفسير الإمام ابن جزي المسمى بـ(التسهيل لعلوم التنزيل) من كتب التفسير الرائعة، وهو كتاب لطيف مختصر، فيه لفتات جميلة، ولطائف فريدة، قال فيه الإمام ابن جزي في مقدمته: "علم القرآن العظيم: هو أرفع العلوم قدرا، وأجلها خطرا، وأعظمها أجرا، وأشرفها. ذكرا وإن الله أنعم عليّ بأن شغلني بخدمة القرآن، وتعلّمه وتعليمه، وشغفني بتفهم معانيه وتحصيل علومه، فاطلعت على ما صنف العلماء رضي الله عنهم في تفسير القرآن من التصانيف المختلفة الأوصاف، المتباينة الأصناف، فمنهم من آثر الاختصار، ومنهم من طوّل حتى كثّر الأسفار، ومنهم من تكلم في بعض فنون العلم دون بعض ومنهم من اعتمد على نقل أقوال الناس، ومنهم من عوّل على النظر والتحقيق والتدقيق، وكل أحد سلك طريقا نحاه، وذهب مذهبا ارتضاه، ﴿ وَكُلًّا وَعَدَ اللَّهُ الْحُسْنى ﴾ [النساء: 95] ، فرغبت في سلوك طريقهم، والانخراط في مساق فريقهم، وصنفت هذا الكتاب في تفسير القرآن العظيم، وسائر ما يتعلق به من العلوم، وسلكت مسلكًا نافعًا، إذ جعلته وجيزًا جامعًا".

 

وقد كان لهذا التفسير نصيب وافر من العناية والحفاوة وذلك لخصائصه ومميزاته، فأسلوبه عصري سهل على من يريده، وفيه من الإيجاز ما يفي بالحاجة، وهو يمتاز بالصدق والأمانة في النقل والرواية، وهو مزيج من الرواية والدراية، فالكل يجد فيه الغاية.

 

وفي هذا المجلس للأستاذ خالد الشايع شرح لتفسير سورة ق من تفسير ابن جزي الغرناطي المالكي.

 
 


 أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
شارك وانشر


مختارات من الشبكة

  • مجلس في تفسير سورة ق من تفسير ابن جزي الغرناطي المالكي - الجزء الثاني(مادة مرئية - موقع الشيخ د. خالد بن عبدالرحمن الشايع)
  • مخطوطة مجموع فيه عدة أجزاء حديثية (21)(مخطوط - مكتبة الألوكة)
  • المجلس السادس من مجالس شرح لامية ابن الوردي(مادة مرئية - موقع الشيخ عبدالرحمن بن عبدالعزيز الدهامي)
  • المجلس الخامس من مجالس شرح لامية ابن الوردي(مادة مرئية - موقع الشيخ عبدالرحمن بن عبدالعزيز الدهامي)
  • المجلس الرابع من مجالس شرح لامية ابن الوردي(مادة مرئية - موقع الشيخ عبدالرحمن بن عبدالعزيز الدهامي)
  • المجلس الثالث من مجالس شرح لامية ابن الوردي(مادة مرئية - موقع الشيخ عبدالرحمن بن عبدالعزيز الدهامي)
  • المجلس الثاني من مجالس شرح لامية ابن الوردي(مادة مرئية - موقع الشيخ عبدالرحمن بن عبدالعزيز الدهامي)
  • المجلس الأول من مجالس شرح لامية ابن الوردي(مادة مرئية - موقع الشيخ عبدالرحمن بن عبدالعزيز الدهامي)
  • مخطوطة أمالي ابن عساكر ( المجلس 280 ) ( مجلس في فضل عبدالله بن مسعود رضي الله عنه )(مخطوط - مكتبة الألوكة)
  • المجلس الثامن من مجالس شرح كتاب تعظيم العلم للشيخ صالح بن عبدالله العصيمي(مقالة - آفاق الشريعة)

 



أضف تعليقك:
الاسم  
البريد الإلكتروني (لن يتم عرضه للزوار)
الدولة
عنوان التعليق
نص التعليق

رجاء، اكتب كلمة : تعليق في المربع التالي

شارك معنا
في نشر مشاركتك
في نشر الألوكة
سجل بريدك
  • السيرة الذاتية
  • مواقع المشرفين
  • مواقع المشايخ ...
  • قائمة المواقع الشخصية
حقوق النشر محفوظة © 1446هـ / 2025م لموقع الألوكة