• الصفحة الرئيسيةخريطة الموقعRSS
  • الصفحة الرئيسية
  • سجل الزوار
  • وثيقة الموقع
  • اجعلنا صفحتك الرئيسة
  • اتصل بنا
English Alukah
شبكة الألوكة شبكة إسلامية وفكرية وثقافية شاملة تحت إشراف الدكتور خالد الجريسي والدكتور سعد الحميد
 
صفحة الكاتب  
شبكة الألوكة / موقع المواقع الشخصية / مواقع المشايخ والعلماء / الشيخ د. خالد بن عبدالرحمن الشايع / ردود وتعقيبات


علامة باركود

تعقيب على محكمة في تتارستان لمنعها تداول صحيح البخاري (باللغة الروسية)

الشيخ د. خالد بن عبدالرحمن الشايع


تاريخ الإضافة: 12/1/2015 ميلادي - 21/3/1436 هجري

الزيارات: 8740

 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
النص الكامل  تكبير الخط الحجم الأصلي تصغير الخط
شارك وانشر

В «Сахих аль-Бухари» умеренность, сосуществование и сохранение прав

Комментарий на постановление суда Татарстана, запретившего обращение книги «Сахих аль-Бухари»

Доктор Халид Абдуррахман аль-Шайя

 

Хвала одному Аллаху, мир и благословение последнему Его посланнику Мухаммаду, посланному в качестве милости для миров:

Совсем надавно я увидел постановление российского окружного суда Республики Татарстан, которое запретило обращение книги «Сахих аль-Бухари» в Татарстане и требование заблокировать сайты, на которых выставлена эта книга, утверждая, что хасисы, собранные в ней являются экстремистскими материалами. Они утверждают, что хадисы направлены на разжигание расовой и религиозной вражды, как они говорят!.


Несмотря на серьезность этого решения и его сфабрикованность, тем не менее я не увидел того, кто бы прокомментировал эту ситуацию с обвинением на величайший источник в исламском шариате. Я решил встать на защиту этого величайшего источка пророческой Сунны и разъяснить ошибку этого постановления так, чтобы неосведомленные люди не поверили ему. Констатируя факты, в соответствии с шариатским правилом: «не должно задерживаться заявление в случае необходимости»:

Постановление суда Татарстана лишено беспристрастности и справедливости по форме и содержанию.


Формальная сторона и общая структура этого постановления: Это лишит миллионы мусульман и даже немусульман доступа к одному из самых важных источников исламского права и исламской культуры, тем более, что это может привести к тому, что после вступления этого постановления в законную в силу, его направят в федеральный орган исполнительной власти, в Министерство юстиции, для включения этой книги в Федеральный список запрещенных экстремистских материалов. Это запретит и лишит миллионы мусульман культурных прав, гарантированные им Гуманитарными уставами.


Следует надеяться, что суд будет благосклонен и защитит права человека в области просвещения, культуры и образования, а не станет отбирать их.

 

С объективной точки зрения следует отметить отсутствие справедливости в некоторых вещах:

Во-первых, если заявлять и описывать существующие пророческие хадисы в «Сахих аль-Бухари», как экстремистские, то это будет не соответствовать действительности, и окажется, что тот, кто отпускает эти характеристики не имеет представления о хадисах, собранных в этой книге, о том, что в ней сосредоточено добро, благочестие и защита прав человека, а также охрана прав птиц, животных и окружающей среды.


Если заявлять об экстремизме и разжигании ненависти в хадисах «Сахих аль-Бухари», то это будет не соответствовать их содержанию. Посмотрев на пророческие тексты, собранные имамом аль-Бухари, да будет доволен Аллах им, в книге «аль-Джами' ас-Сахих», то обнаружим, что они соответствуют правам человека с учетом человеческого достоинства, независимо от их этнического происхождения или религии, подчеркивая запрет несправедливости и предательства, предотвращение нанесения вреда во всех его проявлениях, призывая к справедливости, милосердию, праведности, верности и сотрудничеству.


Во-вторых, следует отметить, что нет добра и справедливости в этом мире, к которому бы не призывала пророческая Сунна, согласно которой «Сахих аль-Бухари» является одним из величайших ее источников. Нет греха, несправедливости и агрессии, о котором бы не предупреждала Сунна посланника Аллаха Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха.


Я говорю это без опасений и колебаний: Если станет известно всем судьям в суде Татарстана, которые призвали к запрету обращения «Сахих аль-Бухари», о том сколько блага в нем для них и их общества, то они стали бы инициаторами перевода его содержания, обучения ему студентов и воспитанию людей согласно ему.


В-третьих, власти этой страны пошли на запрет второго источника религии мусульман, нарушив их права, гарантированные им конвенциями по правам человека в данной области.


В-четвертых, понятно, что суд принял данное постановление, опираясь на отрывки из текстов «Сахих аль-Бухари», интерпретируя их неправильно. Если бы они попросили специалистов разъяснений, то нашли бы их. В мире существуют множество текстов и принципов, часть которых можно прочитать и интерпретировать по-разному. Только ученые и эксперты имеют право делать это.


Если суд решил разъяснять религиозные тексты в исламском шариате, то он должен таже поступить со всеми Священными писаниями, включая Евангелие.


В любом случае, я призываю окружной суд Республики Татарстан пересмотреть свое решение и использовать ученых и специалистов прежде, чем его решение приведет к плохим последствиям касательно правосудия, прав человека и его культуры.


Мир и благословения Аллаха нашему Пророку Мухаммаду.


Доктор Халид аль-Шайя.

 

Помощник Генерального секретаря Всемирной организации по ознакомлению с Посланником, мир ему и благословение Аллаха, и его защите.





 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
شارك وانشر


 



أضف تعليقك:
الاسم  
البريد الإلكتروني (لن يتم عرضه للزوار)
الدولة
عنوان التعليق
نص التعليق

رجاء، اكتب كلمة : تعليق في المربع التالي

شارك معنا
في نشر مشاركتك
في نشر الألوكة
سجل بريدك
  • السيرة الذاتية
  • مواقع المشرفين
  • مواقع المشايخ ...
  • قائمة المواقع الشخصية
حقوق النشر محفوظة © 1446هـ / 2025م لموقع الألوكة