• الصفحة الرئيسيةخريطة الموقعRSS
  • الصفحة الرئيسية
  • سجل الزوار
  • وثيقة الموقع
  • اجعلنا صفحتك الرئيسة
  • اتصل بنا
English Alukah
شبكة الألوكة شبكة إسلامية وفكرية وثقافية شاملة تحت إشراف الدكتور خالد الجريسي والدكتور سعد الحميد
 
صفحة الكاتب  
شبكة الألوكة / موقع حضارة الكلمة / من روائع الماضي


علامة باركود

حديقة الأدب (67)

حديقة الأدب (67)
صالح الحمد


تاريخ الإضافة: 28/5/2015 ميلادي - 10/8/1436 هجري

الزيارات: 4166

 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
النص الكامل  تكبير الخط الحجم الأصلي تصغير الخط
شارك وانشر

حديقة الأدب (67)


"لكُلِّ جَديدٍ لَذَّةٌ"

[شرح مقامات السيوطي 276 / 1]

 

وبلغنا أن المنصور كان يُجوِّد رأي يحيى بن خالد ويعجب به، وكان يقول: ولد الآباءُ أبناءً وَوَلَدَ خالد بن برمك آباءَ.

[أخبار الأذكياء ص: 78]

 

كل شيء في القرآن من: رَيب، فهو شكٌّ، غير حرف واحد وهو قوله - عز وجل -: ﴿ نَتَرَبَّصُ بِهِ رَيْبَ الْمَنُونِ ﴾ [الطور: 30] فإنه يعني حوادث الدهر.

[أفراد كلمات القرآن ص: 11]

 

ليسَ بِلَبِيبٍ مَن لَم يَصِف مَا بهِ لِطَبِيبٍ.

[الزهرة ص: 81]

 

الأعمالُ الكبيرةُ إذا توزَّعَتْها الأيدي، وتقاسَمَتْها الهِمَمُ، هان حملُها، وخفَّ ثقلُها، وإن بلغَتْ في العِظَمِ ما بلغَتْ.

آثار الإمام محمد البشير الإبراهيمي (٣٥٦/٢).

 

العزيمةُ أختُ العقيدةِ، وهما كجناحيِ الطائرِ للرِّجالِ وللأعمال، والعقيدةُ بلا عزيمةٍ باطلةٌ، والعزيمةُ بلا عقيدةٍ عاطلةٌ.

آثار الإمام محمد البشير الإبراهيمي (٣٤٤/٢).

 

إن أعداءَنا الذين ملَكوا رِقابَنا، واحتلُّوا أوطانَنا، وسامُونا الذِّلةَ والهوانَ، واستعبَدونا شرَّ استعبادٍ - إنما استعلَوْا بأخلاقِهم القويةِ على أخلاقِنا الضعيفةِ، ثم استعانُوا بنا علينا؛ فمتى طلَبوا خائنًا لوطنِه منا وجَدوا العشَراتِ، ومتى التمسوا جاسوسًا يكشِفُ لهم عن أسرارِنا ويدُلُّهم على عَوْراتنا وجَدوا المئاتِ، ومتى التمَسوا ناعقًا بالفُرقةِ فينا أو ناشرًا للخلاف بيننا وجدوا الآلاف، ومتى أرادوا حاكمًا منا يسمَعُ لهم ويطيعُ ويبيعُهم مصالحَ بلادِه وجدوه فوق ما يريدون! وما ذلك إلا لأن نفوسَنا أنهكَتْها الرذائلُ، وتحيَّفَتْها النقائصُ.

آثار الإمام محمد البشير الإبراهيمي (٣٠٧/٤).

 

إن هيبةَ الأسَدِ تنبعثُ مِن أظافرِه وأنيابه، فإذا أصبحَتْ أظافرُه مقلَّمةً، وأنيابُه مهشَّمةً، فقد بطَلَ سِحرُه، وضاعَتْ هَيبتُه.

آثار الإمام محمد البشير الإبراهيمي (٢٤٥/٥).

 

الشجاعةُ: رِباطةُ الجأشِ، والثَّباتُ في سبيلِ الدِّفاعِ عن حقٍّ أو كرامةٍ.

موسوعة الأعمال الكاملة للإمام محمد الخضر حسين (٣٣/٥).

 

في الشبابِ شجاعةٌ، وفي الشُّيوخِ تجارِبُ، فإذا صدَرَتْ شجاعةُ شبابِ الأمَّةِ عن آراءِ شيوخِها الحُكَماءِ، فلا جَرَمَ أن يكونَ لها الموقفُ الحميدُ، والأثَرُ المَجيدُ.

موسوعة الأعمال الكاملة للإمام محمد الخضر حسين (٣٣/٥).

 

أتى على العالَمِ حينٌ مِن الدَّهرِ وهو يتخبَّطُ في جهلٍ وشقاءٍ، ويتنفَّسُ مِن نارِ البغيِ الطَّاغيةِ على أنحائِه الصُّعَداءَ، حتى نهَضَ صاحبُ الرِّسالةِ الأعظمِ - صلواتُ اللهِ عليه - بعزمٍ لا يحُومُ عليه كَلالٌ، وهمَّةٌ لا تقَعُ إلا على أشرَفِ غَرَضٍ؛ فأخَذَ يضَعُ مكانَ الباطلِ حقًّا، ويبذُرُ في مَنابِتِ الآراءِ السَّخيفةِ حِكمةً بالغةً، وما لبِثَتِ الأُمَمُ أن تقلَّدَتْ آدابًا أصفى مِن كواكبِ الجَوزاءِ، وتمتَّعَتْ بسياسةٍ يتجلَّى بها العَدلُ في أحسَنِ رُواءٍ، وأرفَعِ سَناءٍ.

موسوعة الأعمال الكاملة للإمام محمد الخضر حسين (٤٥٩١/١٠).





 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
شارك وانشر


 



أضف تعليقك:
الاسم  
البريد الإلكتروني (لن يتم عرضه للزوار)
الدولة
عنوان التعليق
نص التعليق

رجاء، اكتب كلمة : تعليق في المربع التالي

شارك معنا
في نشر مشاركتك
في نشر الألوكة
سجل بريدك
  • السيرة الذاتية
  • اللغة .. والقلم
  • أدبنا
  • من روائع الماضي
  • روافد
  • قائمة المواقع الشخصية
حقوق النشر محفوظة © 1446هـ / 2025م لموقع الألوكة