• الصفحة الرئيسيةخريطة الموقعRSS
  • الصفحة الرئيسية
  • سجل الزوار
  • وثيقة الموقع
  • اجعلنا صفحتك الرئيسة
  • اتصل بنا
English Alukah
شبكة الألوكة شبكة إسلامية وفكرية وثقافية شاملة تحت إشراف الدكتور خالد الجريسي والدكتور سعد الحميد
 
صفحة الكاتب  موقع الدكتور صغير بن محمد الصغيرد. صغير بن محمد الصغير الدكتور صغير بن محمد الصغير عليه وسلم
شبكة الألوكة / موقع د. صغير بن محمد الصغير / الاستشارات
لمراسلة الدكتور صغير الصغير


Tweets by d_sogher
علامة باركود

طرف ثالث يدفع الفائدة، ما الحكم؟

طرف ثالث يدفع الفائدة، ما الحكم؟
د. صغير بن محمد الصغير


تاريخ الإضافة: 15/11/2021 ميلادي - 9/4/1443 هجري

الزيارات: 14963

 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق 
النص الكامل  تكبير الخط الحجم الأصلي تصغير الخط
شارك وانشر
السؤال:

 

♦ الملخص:

موظَّف يريد شراءَ منزلٍ عن طريق مؤسسة تدعم القروض، فتدفع الربا المترتِّب على القرض كاملًا، ولا يدفع هو شيئًا، ويسأل: ما الحكم؟

 

♦ تفاصيل السؤال:

أنا موظف من بلاد المغرب، لا أملك منزلًا، وراتبي يمكنني من الكراء، وأريد امتلاكَ منزلٍ بعيدًا عن الربا، ولدينا مؤسسة خاصة بنا تدعم قروض السكن بنسب مختلفة، فتدفع جزءًا كبيرًا من الربا المترتب على القرض، ويبقى جزء يسير يدفعه الموظف، لكنها حاليًّا خصَّصت قرضًا للموظف، تتحمل المؤسسة دفع الربا المترتب عنه كاملًا، ولا يدفع الموظف أيَّ زيادة؛ فهو قرض ربوي، ولكن الموظف يدفع المبلغ الأصلي دون زيادة، فهل يجوز لي أخذ هذا القرض أو لا؟ جزاكم الله خيرًا.


الجواب:

 

حياك الله أخي الكريم، حسب فهمي لاستشارتك وسؤالك أن المعاملة ربوية، والذي يدفع الزيادة (الربا) شخص ثالث (المؤسسة) من باب المساعدة والدعم، فإذا كان الأمر كذلك، فلم يتغير من حقيقة المعاملة شيء؛ فهي رِبًا، فيحرم التعامل بها، وقد أجمع العلماء على أن كل قرض جرَّ نفعًا فهو ربًا.

 

قال شيخ الإسلام ابن تيمية رحمه الله: "وَقَدْ اتَّفَقَ الْعُلَمَاءُ عَلَى أَنَّ الْمُقْرِضَ مَتَى اشْتَرَطَ زِيَادَةً عَلَى قَرْضِهِ كَانَ ذَلِكَ حَرَامًا"[1].

 

ولا فرق فيه بين أن يكون من يدفع الزيادة أنت كمقترض أو غيرك، ولا شك أن المقرِض هنا آكل للربا، وما بُنيَ على باطل فهو باطل، ومن ترك شيئًا لله عوضه الله خيرًا منه، والحمد لله رب العالمين.



[1] مجموع الفتاوى (29/ 334).





 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق 
شارك وانشر


 


شارك معنا
في نشر مشاركتك
في نشر الألوكة
سجل بريدك
  • السيرة الذاتية
  • كتب وبحوث
  • مقالات
  • خطب مكتوبة
  • صوتيات
  • الاستشارات
  • قائمة المواقع الشخصية
حقوق النشر محفوظة © 1446هـ / 2025م لموقع الألوكة