• الصفحة الرئيسيةخريطة الموقعRSS
  • الصفحة الرئيسية
  • سجل الزوار
  • وثيقة الموقع
  • اجعلنا صفحتك الرئيسة
  • اتصل بنا
English Alukah
شبكة الألوكة شبكة إسلامية وفكرية وثقافية شاملة تحت إشراف الدكتور خالد الجريسي والدكتور سعد الحميد
 
صفحة الكاتب  موقع سماحة الشيخ عبدالله بن عبدالعزيز بن عقيل سماحة الشيخ عبدالله بن عبدالعزيز بن عقيل شعار موقع سماحة الشيخ عبدالله بن عبدالعزيز بن عقيل
شبكة الألوكة / موقع الشيخ عبدالله بن عبدالعزيز بن عقيل العقيل / قالوا عن الشيخ رحمه الله


علامة باركود

مواساة في رحيل العلامة الشيخ عبدالله بن عقيل

زهير مصطفى الشاويش


تاريخ الإضافة: 10/9/2011 ميلادي - 11/10/1432 هجري

الزيارات: 15854

 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
النص الكامل  تكبير الخط الحجم الأصلي تصغير الخط
شارك وانشر

انتقل إلى رحمة الله

العلامة الشيخ عبدالله بن عقيل، شيخ البلاد النجدية في الحديث النبوي الشريف، والفقه الحنبلي، عن عمر 97 سنة، وكانت له مباركات نافعات.

 

وإننا نقدم العزاء لابنه الشيخ عبدالرحمن، وحفيده الشيخ أنس، وجميع العائلة.

 

وهو الأخ الرفيق لنا، وله الفضل العميم – رحمه الله -، حيث تلقيت الرواية عن مشايخة، الشيخ عبدالرحمن بن سعدي، كما سمعت سماحة العلامة المفتي السعودي الشيخ محمد بن إبراهيم آل الشيخ، ومعالي الوزير الشيخ محمد الحركان، والشيخ محمد بن منيع، والشيخ محمد بن مانع، حفظ الله من بقي منهم، ورحم من غادرنا من أهل فضلهم.

 

وعن عبد الله بن عمرو رضي الله عنه قال: سمعتُ رسول الله – صلى الله عليه وسلم – يقول: "إن الله لا يقبض العلم انتزاعًا ينتزعه من العباد، ولكن يقبض العلم بقبض العلماء، حتى إذا لم يبق عالمًا، اتخذ الناس رؤوسًا جهالاً، فسئلوا فأفتوا بغير علم، فضلوا وأضلوا". البخاري (100) واللفظ له، ومسلم (2673)، "صحيح الجامع الصغير" (1854).

 

وهذا الذي لنا مع شيخنا، فقد تجاوز التسعين من عمره المديد الذي بارك الله فيه، والذي نفع به عباده كافة، وكان من تلامذته العدد الكبير جدًّا.

 

وقد تمت معه ومعي المدامجة الحديثية، وذلك بفضله وكرمه، وبذلك جمع الله بيننا بالسند النبوي الشريف في البلاد الشامية وبلاد نجد والحجاز، ومعي أستاذنا الشيخ صبحي السامرائي، إلى علماء كل عصر.

 

وكان يجتمع بإخوانه في "اللقاء الشهري برمضان" في الحرم المكي، حيث يتدارس رسائل الحديث الشريف مع مجموعة مع إخوانه، الذين يحضرون إلى مكة، ويكون معهم (وهو الأكبر سنًا منهم – رغم مرضه -).

 

ومنهم: المحدث الشيخ عبدالرحمن الفقيه الغامدي (صاحب ملتقى أهل الحديث)، والعلامة الشيخ عبد الأول الأنصاري، والمحدث الشيخ عمر الحفيان (الحموي)، والشيخ أبو إسحاق الحويني المصري، والعلامة الشيخ سعد الحصين، والشيخ عثمان بن خميس الكويتي، والشيخ عبدالرحمن دمشقية البيروتي، والشيخ أبو سفيان السلمي الكويتي، والقارئ الشهير لعام الحرم المكي الشيخ عبدالرحمن السديس، والشيخ قاسم الضاهر (القرعوني) وأخي العلامة الشيخ بكري الطرابيشي (الجامع للقراءات) وهو شريكي في كتاب "السندان الأعليان"، والدكتور عبدالوهاب الطريري، والمذيع النافع الشيخ سلمان العودة، والعلامة بدر الطامي العتيبي من أبرز تلاميذ أستاذنا العلامة الشيخ عبدالعزيز بن باز – رحمه الله -، والعلامة الذي يجمع ما يلقى في العشر الأخير، كتبه ورسائل أخي الشيخ محمد ناصر العجمي، وأخيه الشيخ فيصل يوسف العلي، والشيخ علي بن يوسف الشيخ، ورئيس جمعية إحياء التراث الإسلامي في الكويت الدكتور طارق العيسى، والعلامة المفيد الشيخ عدنان العرعور، والشيخ راشد عساكر.

 

والشيخ يوسف المرعشلي اللبناني، والشيخ سعد الدين الكبة، وأخي العالم الجامع الشيخ زياد التكلة، وأخي العلامة الدكتور محمد بن لطفي الصباغ، وغيرهم ممن قد فاتني ذكرهم، حفظ الله الجميع.

 

وإلى كل هؤلاء وزملائهم الذين نسيت ذكر أسمائهم، أقدم لهم أحر العزاء بوفاة شيخنا فضيلة الشيخ عبدالله بن عقيل، وأكرر العزاء لأخي الشيخ عبدالرحمن والشيخ أنس، وجميع العائلة والأهل والأولاد.

 

أعمال الشيخ:

قام رحمه الله بأعمال كريمة مهمة:

فكان عضوًا في هيئة الإفتاء العام بالسعودية، وتنقل في عدد من المحاكم في عدد من مدن المملكة، أخيرًا أصبح قاضيًا في المحكمة الكبرى في الرياض، ثم عضوًا في مجلس القضاء الأعلى، ثم عضوًا في مجلس الأوقاف الأعلى.

 

وأثناء ذلك، كان في عضوية العديد من المحاكم حيث ما تقتضي أعمال الدولة السعودية.





 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
شارك وانشر


 



أضف تعليقك:
الاسم  
البريد الإلكتروني (لن يتم عرضه للزوار)
الدولة
عنوان التعليق
نص التعليق

رجاء، اكتب كلمة : تعليق في المربع التالي

شارك معنا
في نشر مشاركتك
في نشر الألوكة
سجل بريدك
  • السيرة الذاتية
  • مقالات
  • قالوا عن الشيخ رحمه ...
  • كتب
  • صوتيات
  • محاضر السماع
  • ضيوف الندوة
  • قائمة المواقع الشخصية
حقوق النشر محفوظة © 1446هـ / 2025م لموقع الألوكة