• الصفحة الرئيسيةخريطة الموقعRSS
  • الصفحة الرئيسية
  • سجل الزوار
  • وثيقة الموقع
  • اتصل بنا
English Alukah شبكة الألوكة شبكة إسلامية وفكرية وثقافية شاملة تحت إشراف الدكتور سعد بن عبد الله الحميد
 
الدكتور سعد بن عبد الله الحميد  إشراف  الدكتور خالد بن عبد الرحمن الجريسي
  • الصفحة الرئيسية
  • موقع آفاق الشريعة
  • موقع ثقافة ومعرفة
  • موقع مجتمع وإصلاح
  • موقع حضارة الكلمة
  • موقع الاستشارات
  • موقع المسلمون في العالم
  • موقع المواقع الشخصية
  • موقع مكتبة الألوكة
  • موقع المكتبة الناطقة
  • موقع الإصدارات والمسابقات
  • موقع المترجمات
 كل الأقسام | محاضرات وأنشطة دعوية   أخبار   تقارير وحوارات   مقالات  
اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة
  •  
    أول إفطار جماعي في رمضان في هونغ كونغ منذ 2019
    خاص شبكة الألوكة
  •  
    مسلمو مدينة سينسيناتي يوزعون 30 ألف وجبة إفطار ...
    خاص شبكة الألوكة
  •  
    افتتاح أكبر مسجد بجنوب داغستان
    خاص شبكة الألوكة
  •  
    مؤتمر عن "أثر الصيام في حياة الإنسان" في ألبانيا
    خاص شبكة الألوكة
  •  
    ورشة عمل ترفيهية للأطفال استقبالا لرمضان في ...
    خاص شبكة الألوكة
  •  
    التحضير لإطعام المئات خلال شهر رمضان بمدينة ...
    خاص شبكة الألوكة
  •  
    أعداد المسلمين تتجاوز 100 ألف بمقاطعة جيرونا ...
    خاص شبكة الألوكة
  •  
    فيلا بارك يستضيف إفطار للصائمين للمرة الأولى
    خاص شبكة الألوكة
  •  
    مدينة بيفيرتون تحتفل بأول شهر للتراث الإسلامي
    خاص شبكة الألوكة
  •  
    إفطار جماعي على أرضية ملعب ستامفورد بريدج
    خاص شبكة الألوكة
  •  
    3 دورات للغة العربية والتربية الإسلامية بمدينة ...
    خاص شبكة الألوكة
  •  
    بنك الطعام الإسلامي يلبي احتياجات الآلاف بمدينة ...
    خاص شبكة الألوكة
شبكة الألوكة / المسلمون في العالم / مقالات
علامة باركود

أسباب إقبال الدارسين على تعلم العربية

أسباب إقبال الدارسين على تعلم العربية
وليد ممدوح عمر

مقالات متعلقة

تاريخ الإضافة: 26/1/2014 ميلادي - 24/3/1435 هجري

الزيارات: 9655

 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات

النص الكامل  تكبير الخط الحجم الأصلي تصغير الخط
شارك وانشر

أسباب إقبال الدارسين على تعلم العربية


لم يعد مستساغا أن يقال: إن العربية لغة تواصل تقتصر على المساحة الجغرافية التي لا يستوطنها إلا العرب؛ ذلك لأن هذه اللغة التي يقترن تاريخها بظهور الجنس البشري على سطح الأرض نالت امتيازا بالغ التفرد بتوظيف جميع عناصرها على نحو لم تشهده طاقات الإبداع اللغوي الإنساني من قبل، حين أنزل الله بها كلماته على خاتم النبيين منذ أربعة عشر قرنًا ونصف من الزمان، وبعد أن اتسعت رقعة الدعوة الإسلامية في بلاد العجم سارع المعتنقون الجدد إلى تعلم اللسان العربي؛ فاستبدلوه بلغاتهم التي درجوا عليها، وانتظمت شؤون دنياهم على الحرف العربي، وظلت الرغبة في فهم الإسلام حافزا يدفع الأفراد والجماعات من بقاع شتى نحو دراسة لغة القرآن إلى يومنا هذا، وافتتحت المعاهد المتخصصة في مشارق الأرض ومغاربها، وازدادت معدلات الإقبال مع مطلع الألفية الثالثة بصورة ملحوظة، ويكاد المرء يجزم بأن لغة سامية لم تحظ بهذا القدر من العناية بالتحدث بها عبر العصور كاللغة العربية، وإذا علمنا أن ملايين من المسلمين لديهم شغف منقطع النظير بها فسوف نتوصل إلى أهم أسباب المد الهائل في عدد مستخدمي الإنجليزية الآن.

 

ولعلنا نطالع في عصر ازدهار الحضارة الإسلامية تفوقا في المنتج الثقافي والعلمي للغة العربية جذب أنظار أبناء القارة الأوربية في الأندلس وما جاورها فتتلمذوا على علماء المسلمين وكان أهم أدواتهم في ذلك إتقان اللغة التي حوت هذه الإبداعات ليتمكنوا من ترجمتها إلى لغات أقوامهم. ولما تداعت الحملات الصليبية على بلادنا في نهاية القرن الثامن عشر صاحبها مولد حركة الاستشراق مدفوعة بهاجس التوجس من استفاقة الأمة الإسلامية، ومن ثم اضطلع المستشرقون - وكانوا تابعين للكنيسة - بعملية بتر عقول المسلمين عن تراثهم وصرف وجوههم عنه بوسائل عدة منها التزييف والطمس وتعمد الخطأ في النقل.

 

ومن الصواب أيضا أن نضيف إلى ما سبق سبباً آخر من أسباب إقبال الإفرنج على التكلم بالعربية وهو حرص أجهزة الاستخبارات الغربية على تكوين أقسام داخلية خاصة بتدريس لهجات العرب، وقد قابلت نفرا من مشاة البحرية الأمريكية في القاهرة يطلبون معلما يجيد اللهجة العراقية وذلك في أعقاب الغزو الأمريكي للعراق.

 

لقد سعى الغرب إلى إفناء اللغة العربية وإلحاقها بقائمة اللغات المنقرضة ولما أيقنوا أن بقاءها مستمد من الكتاب المبين الذي نزل به الروح الأمين ازداد إصرارهم على محاربه هذه اللغة متمثلة في القرآن الكريم؛ فأنشأوا كليات في معظم العواصم الأوربية للعمل على تقديم صور مغلوطة عن تاريخ الإسلام موجهة إلى رعاياهم لكي يحولوا بينهم وبين المصادر الحقيقية للمعرفة، ويحضرني في هذا السياق ذكر طالب ألماني - درّست له شيئًا من الأدب العربي - أكد لي أنه قد درس في جامعة تيوبنجن الألمانية كل ما يتعلق بالإسلام وأنه قد سمع شرحاً لسنن أبي داود في محاضرات جامعية ألقاها بروفيسور يهودي!

 

ومن المفارقات المثيرة للدهشة أن رواد ما يسمى بحركة التنوير في الأدب العربي سجلوا أطروحاتهم لنيل درجة الدكتوراه في تلك الجامعات؛ فصاروا سفراء لها في أوطانهم بل ودعاة إلى مخططاتهم الرامية إلى هدم أسس الثقافة العربية، وقد نجحوا في ذلك.

 

وقام الأزهر بخدمة الطلاب المسلمين الراغبين في دراسة اللغة العربية بمصر، وقامت إلى جواره عدد من المراكز الخاصة واضطلعت بتحضير المقررات الدراسية المناسبة وتهيئة المعلمين المدربين، فصارت القاهرة مقصدًا يؤمه مريدو العربية وعلومها، ونافستها دمشق في هذا المضمار، وكان لليمن نصيب في ذلك، لكن القاهرة ودمشق تميزتا بالشكل الأكاديمي والمناهج المتخصصة.

♦ ♦ ♦ ♦


وفي أيامنا هذه أضيفت إلى قائمة المنتسبين إلى درس اللغة العربية فئات مستحدثة؛ كأعضاء الجاليات والسفارات الأجنبية الذين - غالباً - ما يرغبون في التحدث باللهجة الدارجة على لسان العامة، وأبناء العرب المهاجرين الذين نشأوا في بلاد الاغتراب، وأزواجهم، وما أزال أتذكر ذلك الطبيب الشاب ذا الأصول المصرية والجنسية الأمريكية الذي أتى إلى مصر متلهفا إلى إزالة العجمة عن لسانه وهو يؤكد لي أن دور الطباعة والنشر الأمريكية حققت مبيعات هائلة للكتب المعنية بالتعريف بالإسلام وأكد لي أن اللغة العربية باتت أقدر على التواجد بقوة في المجتمع الأمريكي ولا سيما بعد أحداث سبتمبر 2001.

 

تُنشر بالتعاون مع مجلة (أعاريب)

المصدر: مجلة أعاريب - العدد الأول - يناير 2014 م / ربيع الأول 1435 هـ





 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات

مقالات ذات صلة

  • اللغة العربية تنعى حظها بين أهلها
  • عتب اللغة العربية على أَهلها
  • نحو إتقان الكتابة باللغة العربية (1)
  • نحو إتقان الكتابة باللغة العربية (2)
  • ثوابت علمية في تعليم وتعلم العربية

مختارات من الشبكة

  • من فضل بناء المساجد: بناء المساجد سبب من أسباب دخول الجنة(مقالة - آفاق الشريعة)
  • باب فضل ترديد الأذان: التهليل بعد الأذان سبب من أسباب مغفرة الذنوب(مقالة - آفاق الشريعة)
  • فضل الوضوء قبل النوم: النوم على وضوء سبب من أسباب استجابة الدعاء(مقالة - آفاق الشريعة)
  • ماذا تعرف عن القبر؟ (4) أسباب عذاب القبر وأسباب النجاة منه (PDF)(كتاب - مكتبة الألوكة)
  • الإلحاد: أسبابه، طبائعه، مفاسده، أسباب ظهوره، علاجه للشيخ العلامة محمد الخضر حسين (ت: 1377 هـ) (PDF)(كتاب - آفاق الشريعة)
  • الدار الآخرة ( أسباب عذاب القبر وأسباب النجاة ومنه ‫‬PDF )(كتاب - مكتبة الألوكة)
  • أرجوزة تحذير كل طالب ودارس من أسباب التقاعس(مقالة - مجتمع وإصلاح)
  • الأسباب والمسببات(مقالة - آفاق الشريعة)
  • أسباب التخفيف في التكاليف الشرعية(مقالة - موقع أ. د. علي أبو البصل)
  • أسباب الإعاقة البصرية(مقالة - مجتمع وإصلاح)

 



أضف تعليقك:
الاسم  
البريد الإلكتروني (لن يتم عرضه للزوار)
الدولة
عنوان التعليق
نص التعليق

رجاء، اكتب كلمة : تعليق في المربع التالي

مرحباً بالضيف
الألوكة تقترب منك أكثر!
سجل الآن في شبكة الألوكة للتمتع بخدمات مميزة.
*

*

نسيت كلمة المرور؟
 
تعرّف أكثر على مزايا العضوية وتذكر أن جميع خدماتنا المميزة مجانية! سجل الآن.
شارك معنا
في نشر مشاركتك
في نشر الألوكة
سجل بريدك
  • بنر
  • بنر
  • بنر
  • بنر
كُتَّاب الألوكة
  • أول إفطار جماعي في رمضان في هونغ كونغ منذ 2019
  • مسلمو مدينة سينسيناتي يوزعون 30 ألف وجبة إفطار خلال رمضان
  • افتتاح أكبر مسجد بجنوب داغستان
  • مؤتمر عن "أثر الصيام في حياة الإنسان" في ألبانيا
  • ورشة عمل ترفيهية للأطفال استقبالا لرمضان في أونتاريو
  • التحضير لإطعام المئات خلال شهر رمضان بمدينة فيلادلفيا
  • أعداد المسلمين تتجاوز 100 ألف بمقاطعة جيرونا الإسبانية
  • فيلا بارك يستضيف إفطار للصائمين للمرة الأولى

  • بنر
  • بنر
  • بنر
  • بنر
  • بنر

تابعونا على
 
حقوق النشر محفوظة © 1444هـ / 2023م لموقع الألوكة
آخر تحديث للشبكة بتاريخ : 9/9/1444هـ - الساعة: 3:48
أضف محرك بحث الألوكة إلى متصفح الويب