• الصفحة الرئيسيةخريطة الموقعRSS
  • الصفحة الرئيسية
  • سجل الزوار
  • وثيقة الموقع
  • اتصل بنا
English Alukah شبكة الألوكة شبكة إسلامية وفكرية وثقافية شاملة تحت إشراف الدكتور سعد بن عبد الله الحميد
الدكتور سعد بن عبد الله الحميد  إشراف  الدكتور خالد بن عبد الرحمن الجريسي
  • الصفحة الرئيسية
  • موقع آفاق الشريعة
  • موقع ثقافة ومعرفة
  • موقع مجتمع وإصلاح
  • موقع حضارة الكلمة
  • موقع الاستشارات
  • موقع المسلمون في العالم
  • موقع المواقع الشخصية
  • موقع مكتبة الألوكة
  • موقع المكتبة الناطقة
  • موقع الإصدارات والمسابقات
  • موقع المترجمات
 كل الأقسام | مواقع المشرفين   مواقع المشايخ والعلماء  
اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة
  •  
    والذي تولى كبره منهم له عذاب عظيم
    أ. د. فؤاد محمد موسى
  •  
    الزواج.. وتيسير.. وتكاليف
    الدكتور علي بن عبدالعزيز الشبل
  •  
    حديث: لا يحل لامرئ يؤمن بالله واليوم والآخر أن ...
    الشيخ عبدالقادر شيبة الحمد
  •  
    الاستبشار برمضان والسرور بقدومه
    أ. د. عبدالله بن ضيف الله الرحيلي
  •  
    جنة الخلد (9) الفرش والنمارق والسرر والأرائك
    الشيخ د. إبراهيم بن محمد الحقيل
  •  
    ذكريات شموع الروضة (11) أبو علي محمد بن عبدالله ...
    د. صغير بن محمد الصغير
  •  
    مشروعات وبرامج عامة ووسائل ينبغي العناية بها في ...
    أ. د. عبدالله بن ضيف الله الرحيلي
  •  
    شرح كتاب السنة لأبي بكر الخلال (رحمه الله) المجلس ...
    الدكتور علي بن عبدالعزيز الشبل
  •  
    ذكريات شموع الروضة (10) حين يوقظنا موت الأحبة
    د. صغير بن محمد الصغير
  •  
    أخلاق الصائم وسلوكه (PDF)
    أ. د. عبدالله بن ضيف الله الرحيلي
  •  
    الزانية والزاني
    أ. د. فؤاد محمد موسى
  •  
    من مقاصد الصلاة الاستراحة من أنكاد الدنيا
    الشيخ د. خالد بن عبدالرحمن الشايع
  •  
    حديث: طلاق الأمة تطليقتان، وعدتها حيضتان
    الشيخ عبدالقادر شيبة الحمد
  •  
    أنواع النسخ وأمثلته
    الشيخ أ. د. عرفة بن طنطاوي
  •  
    عمر الفاروق رضي الله عنه (خطبة)
    د. محمود بن أحمد الدوسري
  •  
    من هدايات السنة النبوية (23) ذكر يسير.. وثواب
    الشيخ د. إبراهيم بن محمد الحقيل
شبكة الألوكة / المواقع الشخصية / مواقع المشايخ والعلماء / الشيخ زيد بن عبدالعزيز الفياض / برنامج نور على الدرب
علامة باركود

الحلقة الرابعة والخمسون

الشيخ زيد بن عبدالعزيز الفياض


تاريخ الإضافة: 30/8/2010 ميلادي - 21/9/1431 هجري

الزيارات: 10660

حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعةأرسل إلى صديقتعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
النص الكامل  تكبير الخط الحجم الأصلي تصغير الخط
شارك وانشر

هشام بن العاص

ابن وائل القرشي السهمي، كان ممن أسلم قديمًا، وهاجر إلى الحبشة في الهجرة الثانية، ثم قدم مكة حين بلغه مهاجر النبي - صلى الله عليه وسلم - إلى المدينة يريد اللحاق به، فحبسه أبوه وقومه بمكة، فلم يقدر على الهجرة إلا بعد الخندق، فقدم المدينة وشهد ما بعدها من المشاهد.

 

وهشام هو أخو عمرو بن العاص الداهية الحازم، وهو أصغر من أخيه عمرو سنًّا، وكان مجاهدًا فاضلاً، سُئل عمرو بن العاص: من أفضل: أنت أو أخوك هشام؟ فقال: أحدِّثكم عني وعنه: أمُّه بنت هشام بن المغيرة، وأمي سبيَّة، وكان أحبَّ إلى أبيه منِّي، وتعرفون فراسة الوالد في ولده، واستبقنا إلى الله فسبقني، أمسك عليَّ السترة حتى تطهرت وتحنطت، ثم أمسكت عليه حتى فعل مثل ذلك، ثم عرضنا أنفسنا على الله فقبله وتركَني.

 

وتُرْوى هذه القصَّة على نَحْو آخر: بينما حلقة من قريش جلوس في المسجد الحرام خلف الكعبة، إذ مر عمرو بن العاص يطوف بالبيت، فقال القوم: هشام بن العاص أفضل في أنفسكم أم أخوه عمرو بن العاص؟ فلما قضى عمرو طوافه جاء إلى الحلقة، فقام عليهم وقال: ما قلتم حين رأيتموني، فقد علمت أنكم قلتم شيئًا؟ فقال القوم: ذكرناك وأخاك هشامًا، فقلنا: هشام أفضل أو عمر؟ فقال: على الخبير سقطتم، سأحدثكم عن ذلك، إني شهدت أنا وهشام اليرموك، فبات وبتُّ ندعو الله أن يرزقنا الشهادة، فلما أصبحنا رُزِقَها وحُرِمتُها، فهل في ذلك ما يبيِّن لكم فضله عليَّ؟ ثم قال: ما لي أراكم قد نحيتم هؤلاء الفتيان عن مجلسكم؟ لا تفعلوا، أوسعوا لهم، وأدنُوهم، وحدِّثوهم، وأفهموهم الحديث، فإنهم اليوم صغار قوم، ويوشكون أن يكونوا كبار قوم، وإنا قد كَّنا صغار قوم، ثم أصبحنا اليوم كبار قوم.

 

وفي وقعة أجنادين أبدى هشام من البسالة ما جعله يُقدِم غير عابئ بالأعداء، ولا مكترث لما أعدُّوه من قوة وعتاد، فقد التقى المسلمون بقيادة عمرو بن العاص بالروم بقيادة شقيق هرقل في أجنادين بين الرملة وبيت جبرين من أرض فلسطين، وكان في جيش المسلمين أبو عبيدة بن الجراح وخالد بن الوليد، ويزيد بن أبي سفيان، وشرحبيل بن حسنة.

 

وكان المسلمون - كما وَصَفَهُم رجلٌ بَعَثَه قائد الروم ليأتيه بخبر المسلمين خفية -: "بالليل رهبان، وبالنهار فرسان، ولو سرق ابن ملكهم قطعوه، ولو زنَى رُجم لإقامة الحق فيهم"، ولا غرو بعد ذلك أن يعلق القائدُ الرومي على ما أنبأه به ذلك الرجل بقَوْله: إن كنت صدقتني لَبطْنُ الأرض خيرٌ من لقاء هؤلاء على ظهْرِها، ولوددتُ أن حظي من الله أن يخلِّي بيني وبينهم، فلا ينصرني عليهم، ولا ينصرهم عليَّ.

 

وجرت المعركة حامية الوَطِيس، واستبسل المسلمون، وكان هشام في طليعة الأبطال الشجعان، فصار يمضي للقاء الأعداء في عزْمٍ وتصميم، ويحض المسلمين على الصبر والإقدام، فيقول: يا معشر المسلمين، إن هؤلاء القلفان لا صبر لهم على السيف، فاصنعوا كما أصنع، ويقتحم صفوف الروم ويقتل فيهم.

 

قال المسْور بن مخرمة: كان هشام بن العاص بن وائل رجلاً صالحًا، لمَّا كان يوم أجنادين رأى من المسلمين بعضَ النكوص عن عدوهم، فألقى المِغفر عن وجهه، وجعل يَتَقَدَّم في نحر العدو وهو يصيح: يا معشر المسلمين، إليَّ أنا هشام بن العاص، أمِن الجنة تفرُّون؟! حتى قُتل وحتى استشهاده كان يُمَثِّل البطولة الرائعة.

 

قال خلف بن معدان: لما انهزمت الروم يوم أجنادين، انتهوا إلى موضع لا يَعبُره إلا إنسانٌ، جعلت الروم تقاتل عليه وقد تقدَّموه وعبَروه، وتقدَّم هشام بن العاص بن وائل، فقاتل عليه حتى قُتل، ووقع على تلك الثلمة فسدَّها، فلما انتهى المسلمون إليها هابوا أن يوطئوه الخيل، فقال عمرو بن العاص: أيها الناس، إن الله قد استشهده ورفع رُوحه، وإنما هو جُثَّة فأوطِئوه الخيل، ثم أوطأه هو، وتبعه الناس حتى قطعوه، فلما انتهت الهزيمة ورجع المسلمون إلى المعسكر، كرَّ إليه عمرو بن العاص، فجعل يجمع لحمه وأعضاءَه وعظامَه، ثم حمله في نطع فَوَارَاه.





حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعةأرسل إلى صديقتعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات

شارك وانشر


مختارات من الشبكة

  • من مناهج المحدثين... (منهج الإمام مسلم)-الحلقة الرابعة(مادة مرئية - موقع موقع الأستاذ الدكتور سعد بن عبدالله الحميد)
  • من مناهج المحدثين... (سنن الإمام النسائي)-الحلقة الثالثة(مادة مرئية - موقع موقع الأستاذ الدكتور سعد بن عبدالله الحميد)
  • من مناهج المحدثين... (منهج الإمام الذهبي) - الحلقة الثانية(مادة مرئية - موقع موقع الأستاذ الدكتور سعد بن عبدالله الحميد)
  • من مناهج المحدثين... (منهج الامام مسلم)-الحلقة الأولى(مادة مرئية - موقع موقع الأستاذ الدكتور سعد بن عبدالله الحميد)
  • شرح جامع الترمذي في السنن (المستحاضة تجمع بين الصلاتين بغسل واحد) - الحلقة الثانية(مادة مرئية - موقع موقع الأستاذ الدكتور سعد بن عبدالله الحميد)
  • نجاح البرنامج التجريبي "حلقة الإخوة" لدعم المسلمين الجدد في أستراليا(مقالة - المسلمون في العالم)
  • وقفات ودروس من سورة آل عمران (5)(مقالة - آفاق الشريعة)
  • تفسير سورة يونس (الحلقة الثانية عشرة - الأخيرة) الإيمان خير ما بعث به الأنبياء، وخير ما ينفع الأمم(مقالة - آفاق الشريعة)
  • الحسن البصري - أخباره وأشهر أقواله(مقالة - ثقافة ومعرفة)
  • سلسلة هدايات القرآن (10) هدايات سورة الفاتحة: يوم جزاء لا يوم عمل(مقالة - آفاق الشريعة)

 



أضف تعليقك:
الاسم  
البريد الإلكتروني (لن يتم عرضه للزوار)
الدولة
عنوان التعليق
نص التعليق

رجاء، اكتب كلمة : تعليق في المربع التالي

مرحباً بالضيف
الألوكة تقترب منك أكثر!
سجل الآن في شبكة الألوكة للتمتع بخدمات مميزة.
*

*

نسيت كلمة المرور؟
 
تعرّف أكثر على مزايا العضوية وتذكر أن جميع خدماتنا المميزة مجانية! سجل الآن.
شارك معنا
في نشر مشاركتك
في نشر الألوكة
سجل بريدك
  • بنر
  • بنر
كُتَّاب الألوكة
  • فعالية خيرية إسلامية لتعبئة آلاف الوجبات الغذائية في ولاية فرجينيا
  • فعاليات علمية للاستعداد لشهر رمضان في عاصمة الأرجنتين
  • تقدم أعمال بناء مشروع المركز الإسلامي في ماستيك - شيرلي بنيويورك
  • جهود إسلامية خيرية واسعة لدعم الأمن الغذائي وسط كنتاكي
  • مشروع تعليمي يهدف لتعزيز الوعي بالذكاء الاصطناعي والإعلام للطلاب المسلمين في البوسنة
  • موافقة رسمية على توسعة مسجد الفاروق بمدينة غلاسكو الأسكتلندية
  • يناير شهر التراث الإسلامي بولاية ميشيغان الأمريكية
  • تطوير أساليب تدريس التربية الدينية محور ندوة علمية للمعلمين في سراييفو

  • بنر
  • بنر

تابعونا على
 
حقوق النشر محفوظة © 1447هـ / 2026م لموقع الألوكة
آخر تحديث للشبكة بتاريخ : 13/8/1447هـ - الساعة: 16:12
أضف محرك بحث الألوكة إلى متصفح الويب