• الصفحة الرئيسيةخريطة الموقعRSS
  • الصفحة الرئيسية
  • سجل الزوار
  • وثيقة الموقع
  • اتصل بنا
English Alukah شبكة الألوكة شبكة إسلامية وفكرية وثقافية شاملة تحت إشراف الدكتور سعد بن عبد الله الحميد
الدكتور سعد بن عبد الله الحميد  إشراف  الدكتور خالد بن عبد الرحمن الجريسي
  • الصفحة الرئيسية
  • موقع آفاق الشريعة
  • موقع ثقافة ومعرفة
  • موقع مجتمع وإصلاح
  • موقع حضارة الكلمة
  • موقع الاستشارات
  • موقع المسلمون في العالم
  • موقع المواقع الشخصية
  • موقع مكتبة الألوكة
  • موقع المكتبة الناطقة
  • موقع الإصدارات والمسابقات
  • موقع المترجمات
 كل الأقسام | مواقع المشرفين   مواقع المشايخ والعلماء  
اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة
  •  
    من مساوئ الأخلاق حث الزوجة على طلب الطلاق
    د. عبدالعزيز بن سعد الدغيثر
  •  
    المجالس العلمية (1) أتاكم رمضان
    الشيخ أ. د. عرفة بن طنطاوي
  •  
    الزبير بن العوام حواري النبي (خطبة)
    د. محمود بن أحمد الدوسري
  •  
    أبو عبيدة بن الجراح أمين الأمة (خطبة)
    د. محمود بن أحمد الدوسري
  •  
    مظاهر اليسر في الصوم (5) كفارة رمضان وفديته
    الشيخ د. إبراهيم بن محمد الحقيل
  •  
    شرح كتاب السنة لأبي بكر الخلال (رحمه الله) المجلس ...
    الدكتور علي بن عبدالعزيز الشبل
  •  
    {وإذا ذكر الله وحده اشمأزت قلوب الذين لا يؤمنون ...
    أ. د. فؤاد محمد موسى
  •  
    صلاة في الحرم.. واستقبال رمضان
    الدكتور علي بن عبدالعزيز الشبل
  •  
    نور الصلاة يوم القيامة وقوله تعالى (يوم ترى ...
    الشيخ د. خالد بن عبدالرحمن الشايع
  •  
    قائمة ببعض الأعمال المطلوبة في رمضان
    أ. د. عبدالله بن ضيف الله الرحيلي
  •  
    قصاصة وقصة!
    أ. د. عبدالله بن ضيف الله الرحيلي
  •  
    قراءة القرآن في رمضان وتلاوته آناء الليل والنهار
    أ. د. عبدالله بن ضيف الله الرحيلي
  •  
    الصلاة نور وواسطة المسلم للصلة بالله سبحانه
    الشيخ د. خالد بن عبدالرحمن الشايع
  •  
    عفوا: سعادتك تم اختراقها وسرقتها
    د. زيد بن محمد الرماني
  •  
    شرح حديث (إذا جاءكم من ترضون دينه وخلقه فزوجوه)
    الشيخ د. خالد بن عبدالرحمن الشايع
  •  
    أحكام المولود (PDF)
    د. عبدالعزيز بن سعد الدغيثر
شبكة الألوكة / المواقع الشخصية / مواقع المشايخ والعلماء / الشيخ خالد بن عبدالمنعم الرفاعي / استشارات
علامة باركود

حيرة وخوف

الشيخ خالد بن عبدالمنعم الرفاعي

استشارات متعلقة

تاريخ الإضافة: 25/1/2011 ميلادي - 19/2/1432 هجري

الزيارات: 12478

حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعةأرسل إلى صديق
النص الكامل  تكبير الخط الحجم الأصلي تصغير الخط
شارك وانشر
السؤال:

إدارة الموقع، والله إني أحبُّكم بالله وأتوجَّه إليْكُم في الموضِع؛ لأني أثق بكم وأشْعُر بالقرب منكم، والصدق والثقة فيكم.

 

الموضوع: أنا رجل متزوِّج عندي ولدان، الصغير اسمه أحمد، أحبه كثيرًا أكثر من روحي، قلبي معلَّق فيه، في ليلة حلمت أنه مات، ومن ذلك اليوم وأنا أشعر بأني سأفقِد ابني وأشعر بِخوف وحزن لا يُمْكِن وصفُهما، الشُّعور يُلازمني ويسبِّب لي الكثير من الهمِّ والحزن، لا أعرِف ما السَّبب، وهل يُمكِن أن أفقده في يوم؟

 

أريد مشورتَك ورأيَك يا شيخ.

الجواب:

الحمدُ لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصَحْبِه ومَن والاه، أمَّا بعدُ:

فأحبَّك الَّذي أحببتنا فيه، وبعْد:

إنَّ ما يراه الإنسان ممَّا يكرهُه ويُحزنه ويخوِّفه، أو يخيّل ويهوِّل عليه - فمِنْ أُلْقِيات الشَّيطان؛ ليشوش يقظة المرْء بهموم النَّفس، وقد أَخْبرنا الصَّادق المصْدوق أنَّ هذا من الشَّيطان ليَحْزُن المسلِم؛ كما في الصَّحيحين وغيرِهِما عن أبِي سلمة قال: كنتُ أرى الرُّؤيا أعرى - أصاب بنفض الحمى - منْها، غيرَ أني لا أزمل، حتَّى لقيتُ أبا قتادة، فذكرت ذلك له، فقال: سمِعْتُ رسول الله - صلَّى الله عليْه وسلَّم - يقول: ((الرُّؤيا من الله، والحُلم من الشَّيطان، فإذا حلم أحدُكُم حلمًا يكرهه، فلينفث عن يسارِه ثلاثًا، وليتعوَّذ بالله من شرِّها؛ فإنَّها لن تضرَّه))، وفي رواية، قال أبو قتادة: كنتُ أرى الرُّؤيا تُمرضني، حتَّى سمعت رسولَ الله - صلَّى الله عليْه وسلَّم - يقول: ((الرُّؤيا الصَّالحة من الله، فإذا رأى أحدُكم ما يحبُّ، فلا يحدِّث به إلا مَن يحب، وإذا رأى ما يكرهُه، فلا يحدِّثْ به، وليتفلْ عن يسارِه، وليتعوَّذْ بالله من الشَّيطان الرَّجيم، ومن شرِّ ما رأى؛ فإنَّها لا تضرُّه)).

 

وفي روايةٍ: ((فلينفثْ عن يساره ثلاثَ مرَّات، وليتعوَّذ بالله من شرِّها؛ فإنَّها لن تضرَّه))، فقال: إن كنتُ لأرى الرُّؤيا أثقل عليَّ من جبلٍ، فما هو إلاَّ أن سمِعْتُ بِهذا الحديث فما أباليها.

 

وعن جابرٍ قال: قال رسولُ الله - صلَّى الله عليْه وسلَّم -: ((إذا رأى أحدُكُم الرُّؤْيا يكْرهها، فليبصُقْ عن يساره ثلاثًا، وليستعذ بالله من الشَّيطان ثلاثًا، وليتحوَّل عن جنبه الَّذي كان عليه))؛ رواه مسلم.

 

وفي "الصحيحين" عن أبي هُرَيْرة عن النَّبيِّ - صلَّى الله عليه وسلَّم - قال: ((الرُّؤيا ثلاثةٌ: فرؤيا صَالحة بشرى من الله، ورؤيا تحزين من الشَّيطان، ورؤيا ممَّا يحدِّث المرْءُ نفسَه، فإن رأى أحدُكُم ما يكره، فليَقُمْ فليصلِّ، ولا يحدِّث بها النَّاس)).

 

فقد بيَّنت الأحاديث أنَّ ما تجده من تخيُّلات شيطانية لا تضر، وأن ما تشعر به هو محض تخويف من الشيطان ولا حقيقة له في الخارج، وعليكَ اتِّباع إرشاد النَّبيِّ - صلَّى الله عليه وسلَّم - من الاستِعاذة من تلك الهواجس المحزنة بصدق، والالتِجاء إلى الله، والتفل والتحوُّل، والصَّلاة، فإذا فعلتَ هذا أذْهَبَ اللهُ عنك ما ألمَّ بك وما أخافك من مكروه، ولم يُصِبْك منه شيء، ولا تنسى أن كل ذلك من القدر الذي هو سر الله تعالى في خلقه، لم يطلع عليه ملك مقرب، ولا نبي مرسل؛ قال الله تعالى: ﴿ وَمَا تَدْرِي نَفْسٌ مَّاذَا تَكْسِبُ غَدًا وَمَا تَدْرِي نَفْسٌ بِأَيِّ أَرْضٍ تَمُوتُ ﴾} [لقمان: 34] وقال بعض العلماء: إنَّ القَدَرَ سِرٌّ مَكْتُوم.

 

قال الحافظ في "الفتح": "وحاصل ما ذكر من أدب الرُّؤيا المكروهة أربعة أشياء: أن يتعوَّذ بالله من شرِّها، ومن شرِّ الشَّيطان، وأن يتفل حين يهبُّ من نومه عن يسارِه ثلاثًا، ولا يذكرها لأحدٍ أصلاً، وليتحوَّل عن جنبِه الَّذي كان عليه.

 

وفي الجملة: فتكمل الآداب ستَّة، الأربعة الماضية، والصَّلاة، والتحوُّل، ورأيت في بعض الشُّروح ذكر سابعة، وهي قراءة آية الكرسي، ولم يذكر لذلك مستندًا، فإن كان أخذه من عموم قوله في حديث أبِي هُرَيْرة: ((ولا يقربنَّك شيطان)) فيتجه، وينبغي أن يقرأَها في صلاتِه المذْكورة.

 

وقد ذكر العلماء حكمة هذه الأمور: فأمَّا الاستعاذة بالله من شرِّها فواضح، وهي مشروعة عند كل أمر يكره، وأمَّا الاستعاذة من الشَّيطان، فلما وقع في بعْضِ طرق الحديث أنَّها منه، وأنَّه يخيل بها لقصد تحزين الآدمي والتهويل عليه كما تقدَّم، وأمَّا التفل، فقال عياض: أمر به طردًا للشَّيطان الذي حضر الرُّؤيا المكروهة؛ تحقيرًا له واستِقْذارًا، وخصَّت به اليسار؛ لأنَّها محلُّ الأقذار ونحوها". اهـ.

 

وما أشبه ما يصيب الإنسان من الحلم المفزع بلمَّة الشَّيطان التي هي إيعاد بالشَّرِّ، وتكذيب بالحق، والشيطان لا يملك أكثر من هذا؛ كما قال تعالى: ﴿ الشَّيْطَانُ يَعِدُكُمُ الْفَقْرَ وَيَأْمُرُكُمْ بِالْفَحْشَاءِ وَاللَّهُ يَعِدُكُمْ مَغْفِرَةً مِنْهُ وَفَضْلا وَاللَّهُ وَاسِعٌ عَلِيمٌ ﴾ [البقرة: 268].

 

التَّخويف أنَّهم إذا أنفقوا في سبيل الله افتقروا، ويخوِّفهم إذا جاهدوا قُتِلوا، وغيره، أو الخوف على الذريَّة وما شابه، وليس هذا نصحًا بل غشًّا، ولا يحصل انشِراح الصَّدر ونعيم القلب والرُّوح إِلاَّ بمخالفة الشَّيطان والتوكُّل على الله، وأنَّ الغَيب لا يعلمه إلاَّ الله، وأعْظم ما يعتصم به من تخويف الشَّيطان عبوديَّة الله، والقيام بالإيمان الكامل والتوكل على الله؛ قال تعالى: ﴿ إِنَّ عِبَادِي لَيْسَ لَكَ عَلَيْهِمْ سُلْطَانٌ وَكَفَى بِرَبِّكَ وَكِيلًا ﴾ [الإسراء: 65].

 

فالله يدفع عن عباده كلَّ شر، ويحفظهم من الشَّيطان الرجيم، ويقوم بكفايتهم ما داموا عباد الرحمن، فلتطَّرح تلك الوساوس الردية، ولا تسترسل معها، واستودع الله ولدك، وتمثل بقول الشاعر:

 

يا مَنْ ألُوذُ به فيما أُؤَمِّلُهُ
ومَنْ أعُوذُ به مِمَّا أُحاذِرُهُ
لا يَجْبُرُ النَّاسُ عظماً أنت كاسِرُهُ
ولا يَهيضُونَ عظماً أنت جَابِرُهُ

 

واللهَ نسأل أن يحرس أحمد بن محمد وأبناء المسلمين بعينه التي لا تنام، وأن يكنفهم بكنفه الذي لا يرام،، آمين





حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعةأرسل إلى صديق

شارك وانشر

مقالات ذات صلة

  • متحيرة بين الصبر والفراق
  • الحيرة في أمر الزواج

مختارات من الشبكة

  • قراءات اقتصادية (75) المينوتور العالمي(مقالة - موقع د. زيد بن محمد الرماني)
  • لا يناسبني أي مجال دراسي(استشارة - الاستشارات)
  • هل أتزوج رجلا مطلاقا؟(استشارة - الاستشارات)
  • أطيع أمي أم أريح زوجتي(استشارة - الاستشارات)
  • فقدت الشغف في الدراسة تماما(استشارة - الاستشارات)
  • سر الإلحاح في الدعاء(مقالة - آفاق الشريعة)
  • تقدمت بي السن، فهل أقبل به؟(استشارة - الاستشارات)
  • زوجتي في علاقة غير شرعية مع قريباتها(استشارة - الاستشارات)
  • الخلاف شر(مقالة - آفاق الشريعة)
  • التعليم المختلط ومآلات التعلق العاطفي: قراءة في رسالة واقعية(مقالة - مجتمع وإصلاح)

 


مرحباً بالضيف
الألوكة تقترب منك أكثر!
سجل الآن في شبكة الألوكة للتمتع بخدمات مميزة.
*

*

نسيت كلمة المرور؟
 
تعرّف أكثر على مزايا العضوية وتذكر أن جميع خدماتنا المميزة مجانية! سجل الآن.
شارك معنا
في نشر مشاركتك
في نشر الألوكة
سجل بريدك
  • بنر
  • بنر
كُتَّاب الألوكة
  • أكثر من 400 امرأة يشاركن في لقاء نسائي تمهيدي لرمضان بكرواتيا
  • استعدادات رمضانية تنطلق بندوة شبابية في أوسلو
  • مبادرة رمضانية في ميشيغان لإطعام الأسر المحتاجة
  • تدريب عملي للطلاب المسلمين على فنون الخطابة والتواصل الفعال
  • لقاءات علمية واستعدادات رمضانية في تتارستان
  • ندوة مهنية في مدينة توزلا لتعزيز كفاءات الأئمة والمعلمين الشباب
  • مساجد فيكتوريا تنشر الإسلام وتعزز الروابط المجتمعية في يوم المسجد المفتوح
  • مناقشة الفضائل الأخلاقية والإيمانية للإمام في ندوة علمية بعاصمة الجبل الأسود

  • بنر
  • بنر

تابعونا على
 
حقوق النشر محفوظة © 1447هـ / 2026م لموقع الألوكة
آخر تحديث للشبكة بتاريخ : 1/9/1447هـ - الساعة: 16:34
أضف محرك بحث الألوكة إلى متصفح الويب