• الصفحة الرئيسيةخريطة الموقعRSS
  • الصفحة الرئيسية
  • سجل الزوار
  • وثيقة الموقع
  • اتصل بنا
English Alukah شبكة الألوكة شبكة إسلامية وفكرية وثقافية شاملة تحت إشراف الدكتور سعد بن عبد الله الحميد
الدكتور سعد بن عبد الله الحميد  إشراف  الدكتور خالد بن عبد الرحمن الجريسي
  • الصفحة الرئيسية
  • موقع آفاق الشريعة
  • موقع ثقافة ومعرفة
  • موقع مجتمع وإصلاح
  • موقع حضارة الكلمة
  • موقع الاستشارات
  • موقع المسلمون في العالم
  • موقع المواقع الشخصية
  • موقع مكتبة الألوكة
  • موقع المكتبة الناطقة
  • موقع الإصدارات والمسابقات
  • موقع المترجمات
 كل الأقسام | مواقع المشرفين   مواقع المشايخ والعلماء  
اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة
  •  
    المجالس العلمية (1) أتاكم رمضان
    الشيخ أ. د. عرفة بن طنطاوي
  •  
    الزبير بن العوام حواري النبي (خطبة)
    د. محمود بن أحمد الدوسري
  •  
    أبو عبيدة بن الجراح أمين الأمة (خطبة)
    د. محمود بن أحمد الدوسري
  •  
    مظاهر اليسر في الصوم (5) كفارة رمضان وفديته
    الشيخ د. إبراهيم بن محمد الحقيل
  •  
    شرح كتاب السنة لأبي بكر الخلال (رحمه الله) المجلس ...
    الدكتور علي بن عبدالعزيز الشبل
  •  
    {وإذا ذكر الله وحده اشمأزت قلوب الذين لا يؤمنون ...
    أ. د. فؤاد محمد موسى
  •  
    صلاة في الحرم.. واستقبال رمضان
    الدكتور علي بن عبدالعزيز الشبل
  •  
    نور الصلاة يوم القيامة وقوله تعالى (يوم ترى ...
    الشيخ د. خالد بن عبدالرحمن الشايع
  •  
    قائمة ببعض الأعمال المطلوبة في رمضان
    أ. د. عبدالله بن ضيف الله الرحيلي
  •  
    قصاصة وقصة!
    أ. د. عبدالله بن ضيف الله الرحيلي
  •  
    قراءة القرآن في رمضان وتلاوته آناء الليل والنهار
    أ. د. عبدالله بن ضيف الله الرحيلي
  •  
    الصلاة نور وواسطة المسلم للصلة بالله سبحانه
    الشيخ د. خالد بن عبدالرحمن الشايع
  •  
    عفوا: سعادتك تم اختراقها وسرقتها
    د. زيد بن محمد الرماني
  •  
    شرح حديث (إذا جاءكم من ترضون دينه وخلقه فزوجوه)
    الشيخ د. خالد بن عبدالرحمن الشايع
  •  
    أحكام المولود (PDF)
    د. عبدالعزيز بن سعد الدغيثر
  •  
    الظلم.. خطره.. وأنواعه.. وتجنبه
    الدكتور علي بن عبدالعزيز الشبل
شبكة الألوكة / المواقع الشخصية / مواقع المشايخ والعلماء / الشيخ خالد بن عبدالمنعم الرفاعي / استشارات
علامة باركود

لبس الحزام للمرأة

لبس الحزام للمرأة
الشيخ خالد بن عبدالمنعم الرفاعي

استشارات متعلقة

تاريخ الإضافة: 20/2/2018 ميلادي - 4/6/1439 هجري

الزيارات: 53065

حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعةأرسل إلى صديق
النص الكامل  تكبير الخط الحجم الأصلي تصغير الخط
شارك وانشر
السؤال:

 

♦ الملخص:

امرأة تسأل عن جواز ارتداء الحزام أو النطاق.

 

♦ التفاصيل:

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته:

هل يُمكن للمرأة أن ترتدي حزامًا أو نطاقًا، خاصة أن أسماء بنت أبي بكر كانت ترتديه؟

الجواب:

 

الحمدُ لله، والصلاةُ والسلامُ على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومَن والاه، أما بعدُ:

فتعلمين أيتها الابنة الكريمة أن للحجاب الشرعي شروطًا، من أهمِّها أن يكون صَفيقًا، لا يَشِفُّ عمَّا تَحتَه، فَضفاضًا غيرَ ضيِّق، فلا يَصِف أجزاءَ الجسم، وألَّا يكونَ زينةً في نفسه، وألَّا يُشبهَ لباسَ الرجال، أو لباسَ الكافرات، أو لباس الفاسقات، وألَّا يكونَ لباسَ شُهرةٍ، وألَّا يكونَ مُعطَّرًا عند الخروج من البيت؛ قال الله تعالى: ﴿ يَا أَيُّهَا النَّبِيُّ قُلْ لِأَزْوَاجِكَ وَبَنَاتِكَ وَنِسَاءِ الْمُؤْمِنِينَ يُدْنِينَ عَلَيْهِنَّ مِنْ جَلَابِيبِهِنَّ ذَلِكَ أَدْنَى أَنْ يُعْرَفْنَ فَلَا يُؤْذَيْنَ وَكَانَ اللَّهُ غَفُورًا رَحِيمًا ﴾ [الأحزاب: 59]، والجِلباب ما تَلبَسُه المرأة فوق الثياب مِن مِلحفةٍ وخِمارٍ ورِداء.

 

وقال تعالى: ﴿ وَقُلْ لِلْمُؤْمِنَاتِ يَغْضُضْنَ مِنْ أَبْصَارِهِنَّ وَيَحْفَظْنَ فُرُوجَهُنَّ وَلَا يُبْدِينَ زِينَتَهُنَّ إِلَّا مَا ظَهَرَ مِنْهَا وَلْيَضْرِبْنَ بِخُمُرِهِنَّ عَلَى جُيُوبِهِنَّ وَلَا يُبْدِينَ زِينَتَهُنَّ إِلَّا لِبُعُولَتِهِنَّ أَوْ آبَائِهِنَّ أَوْ آبَاءِ بُعُولَتِهِنَّ أَوْ أَبْنَائِهِنَّ أَوْ أَبْنَاءِ بُعُولَتِهِنَّ أَوْ إِخْوَانِهِنَّ أَوْ بَنِي إِخْوَانِهِنَّ أَوْ بَنِي أَخَوَاتِهِنَّ أَوْ نِسَائِهِنَّ أَوْ مَا مَلَكَتْ أَيْمَانُهُنَّ أَوِ التَّابِعِينَ غَيْرِ أُولِي الْإِرْبَةِ مِنَ الرِّجَالِ أَوِ الطِّفْلِ الَّذِينَ لَمْ يَظْهَرُوا عَلَى عَوْرَاتِ النِّسَاءِ وَلَا يَضْرِبْنَ بِأَرْجُلِهِنَّ لِيُعْلَمَ مَا يُخْفِينَ مِنْ زِينَتِهِنَّ وَتُوبُوا إِلَى اللَّهِ جَمِيعًا أَيُّهَ الْمُؤْمِنُونَ لَعَلَّكُمْ تُفْلِحُونَ ﴾ [النور: 31].

 

فحرَّم الله تعالى أن تُبديَ المرأةُ زينتَها - كالثياب الجميلة والحُلِيِّ - وأيضًا فإنَّ البدن كلَّه مِن الزِّينة، واستثنى سبحانه الثياب الظاهرةَ التي جرَت العادة بلُبْسِها، إذا لم يكن في ذلك ما يدعو إلى الفتنة بها، وزيادةً في كمال الاستتار؛ أمَرَها فوقَ هذا بلُبْس الخِمار.

 

وإذا ظهَر لكِ هذا - رعاكِ الله - أدركتِ أن لُبْسَ الفتاة للنطاق أو الحزام لا يجوز؛ لأنه يَصِف حجمَ الوسط مهما كان اللباس فَضفاضًا، وربما جسَّم حجمَ الصدر أو الأرداف، أما كونُ أسماءَ بنتِ أبي بكر رضي الله عنهما قد لَبِستِ النِّطاقَ، وشدَّت به وسطَها - وقد سُمِّيتْ ذات النطاقين؛ لأنها شقَّت نطاقَها الواحد نصفينِ، فجعَلتْ أحدَهما نطاقًا صغيرًا، والآخر لسُفْرةِ النبيِّ صلى الله عليه وسلم وأبي بكر رضي الله عنه؛ كما في الحديث المتَّفق على صحَّته أنها رضي الله عنها، قالت: صنعتُ سُفرةَ رسول الله صلى الله عليه وسلم في بيت أبي بكر، حين أراد أن يُهاجر إلى المدينة، قالت: "فلم نجد لسُفرته ولا لسِقائه ما نَربِطهما به"، فقلت لأبي بكر: "والله ما أجد شيئًا أَربِط به إلا نطاقي"، قال: فشُقِّيه باثنين، فاربِطيه: بواحدٍ السِّقاءَ، وبالآخَر السُّفرةَ، "ففعَلتُ؛ فلذلك سُمِّيتُ ذاتَ النطاقين" - فالجواب أن تلك الواقعة كانتْ في الهجرة، وذلك قبل نزول آية الحجاب بأكثرَ مِن خمس سنوات، فالحجاب فُرِض في قصة زينبَ سنةَ خمسٍ من الهجرة، "فإن النبيَّ صلى الله عليه وسلم كان جاريًا على عادة العرب في ترك الحجاب، حتى أُمِر بذلك، والذي أشار به عمرُ لم يكن يَخفى على رسول الله؛ لكنه كان ينتظر الوحيَ في الأشياء، وكان السببُ في نزول الحجاب أن رسول الله صلى الله عليه وسلم تزوَّج زينبَ، وأَوْلَمَ عليها، فأكلَ جماعةٌ من الصحابة عنده في البيت، وهي مُولِّيةٌ وجهَها لحائطٍ، فانتظر رسول الله خروجَهم فلم يَخرُجوا، وجلَسوا يتحدَّثون، فخرَج رسول الله فلم يَخرُجوا، ثم عاد ولم يَخرجوا، فنزلتْ: ﴿ يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا لَا تَدْخُلُوا بُيُوتَ النَّبِيِّ إِلَّا أَنْ يُؤْذَنَ لَكُمْ ﴾ [الأحزاب: 53]؛ قالَه ابن الجوزي في (كشف المشكل من حديث الصحيحين) (1/ 83).

 

وأيضًا في الصحيحين عن عائشة أن أزواج النبيِّ صلى الله عليه وسلم كنَّ يَخْرُجْنَ بالليل إذا تَبَرَّزْنَ إلى المناصع - وهو صعيدٌ أَفْيَحُ - فكان عمرُ يقول للنبيِّ صلى الله عليه وسلم: "احْجُبْ نساءَك، فلم يكن رسول الله صلى الله عليه وسلم يَفعل"، فخرجتْ سَودةُ بنتُ زَمعةَ زوجُ النبيِّ صلى الله عليه وسلم ليلةً من الليالي عِشاءً، وكانت امرأةً طويلةً، فناداها عمر: "ألا قد عرَفناكِ يا سَودةُ"؛ حرصًا على أن يَنزلَ الحجاب، فأنزل الله آية الحجاب.

 

ولا يَخفى على مثلك أيتها الابنة الكريمةُ أنه قبل نزول الحجابِ، كان تَرْكُه هو السائدَ، حتى إنه في بعض الأحاديث أن الرجال والنساء كانوا يتوضَّؤون جميعًا من إناء واحدٍ؛ فعن أُمِّ صُبَيَّةَ، قالت: "اختلفتْ يدي ويدُ رسول الله صلى الله عليه وسلم في إناء واحدٍ في الوضوء"؛ رواه أحمد وأبو داود.

 

وروى البخاريُّ عن عبدالله بن عمر أنه قال: "كان الرجال والنساء يتوضَّؤون في زمان رسول الله صلى الله عليه وسلم جميعًا"، وعند أبي داود قال مُسدد: "من الإناء الواحد جميعًا"، وفي رواية ابن خزيمةَ في هذا الحديث من طريق الْمُعتمر عن عبيدالله عن نافع عن ابن عمر "أنه أبصَر إلى النبيِّ صلى الله عليه وسلم وأصحابه يتطهَّرون والنساءُ معهم، الرجالُ والنساءُ مِن إناء واحدٍ، كلُّهم يتطهَّر منه".

 

وقد بيَّن أهلُ العلم أن هذا الاجتماع كان قبل نزول الحجاب، تمامًا كمسألة النطاق.

أَسأل الله أن يُفقِّهَنا في الدين، وأن يُعلِّمَنا ما يَنفَعنا





حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعةأرسل إلى صديق

شارك وانشر

مقالات ذات صلة

  • أبي يمنع أمي من ارتداء الحجاب
  • ضوابط لباس المرأة أمام أبنائها في البيت
  • كيف أقنع أمي بلبس الجلباب؟!
  • هل آثم بترك أخواتي للحجاب؟!
  • فقدت ثقتي بنفسي بعد ارتداء الحجاب !
  • خطيبتي غير مقتنعة بلبس الحجاب الشرعي!
  • خطيبتي لا ترغب التزام الحجاب
  • كيف أنصح زوجتي بالحجاب الشرعي؟
  • زوجتي ترفض لبس العباءة
  • مشكلة لباس خطيبتي

مختارات من الشبكة

  • لبس الملابس التي أصابها مني(مقالة - موقع الشيخ عبدالله بن حمود الفريح)
  • تفضيل اللبس الأبيض على غيره من الثياب، والنهي عن لبس الأحمر منها(مقالة - موقع د. عبدالعزيز بن سعد الدغيثر)
  • توجيهات للمعتمرين (3) الإحرام(مقالة - ملفات خاصة)
  • إلى متى هذا التهاون في اللباس يا مسلمات؟(مقالة - مجتمع وإصلاح)
  • الحفاظ على براءة الطفولة: دور الأهل في اختيار الملابس المناسبة(مقالة - مجتمع وإصلاح)
  • إيطاليا: كبرى شركات الأزياء تصمم ملابس خاصة للمسلمين(مقالة - المسلمون في العالم)
  • روسيا: المهرجان السابع للملابس الإسلامية في قازان(مقالة - المسلمون في العالم)
  • الفرع التاسع: لبس المعصفر والمزعفر من [الشرط السابع من شروط الصلاة: ستر العورة](مقالة - آفاق الشريعة)
  • لبس السلاسل والأساور(مقالة - موقع د. أمين بن عبدالله الشقاوي)
  • لبس البشت فقها ونظاما(مقالة - موقع د. عبدالعزيز بن سعد الدغيثر)

 


مرحباً بالضيف
الألوكة تقترب منك أكثر!
سجل الآن في شبكة الألوكة للتمتع بخدمات مميزة.
*

*

نسيت كلمة المرور؟
 
تعرّف أكثر على مزايا العضوية وتذكر أن جميع خدماتنا المميزة مجانية! سجل الآن.
شارك معنا
في نشر مشاركتك
في نشر الألوكة
سجل بريدك
  • بنر
  • بنر
كُتَّاب الألوكة
  • استعدادات رمضانية تنطلق بندوة شبابية في أوسلو
  • مبادرة رمضانية في ميشيغان لإطعام الأسر المحتاجة
  • تدريب عملي للطلاب المسلمين على فنون الخطابة والتواصل الفعال
  • لقاءات علمية واستعدادات رمضانية في تتارستان
  • ندوة مهنية في مدينة توزلا لتعزيز كفاءات الأئمة والمعلمين الشباب
  • مساجد فيكتوريا تنشر الإسلام وتعزز الروابط المجتمعية في يوم المسجد المفتوح
  • مناقشة الفضائل الأخلاقية والإيمانية للإمام في ندوة علمية بعاصمة الجبل الأسود
  • ورشة عمل تحضيرية لاستقبال شهر رمضان في مدينة بوينس آيرس الأرجنتينية

  • بنر
  • بنر

تابعونا على
 
حقوق النشر محفوظة © 1447هـ / 2026م لموقع الألوكة
آخر تحديث للشبكة بتاريخ : 29/8/1447هـ - الساعة: 17:42
أضف محرك بحث الألوكة إلى متصفح الويب