• الصفحة الرئيسيةخريطة الموقعRSS
  • الصفحة الرئيسية
  • سجل الزوار
  • وثيقة الموقع
  • اتصل بنا
English Alukah شبكة الألوكة شبكة إسلامية وفكرية وثقافية شاملة تحت إشراف الدكتور سعد بن عبد الله الحميد
الدكتور سعد بن عبد الله الحميد  إشراف  الدكتور خالد بن عبد الرحمن الجريسي
  • الصفحة الرئيسية
  • موقع آفاق الشريعة
  • موقع ثقافة ومعرفة
  • موقع مجتمع وإصلاح
  • موقع حضارة الكلمة
  • موقع الاستشارات
  • موقع المسلمون في العالم
  • موقع المواقع الشخصية
  • موقع مكتبة الألوكة
  • موقع المكتبة الناطقة
  • موقع الإصدارات والمسابقات
  • موقع المترجمات
 كل الأقسام | المكتبة المرئية   المكتبة المقروءة   المكتبة السمعية   مكتبة التصميمات   كتب د. خالد الجريسي   كتب د. سعد الحميد  
اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة
  •  
    نفحات تربوية من الخطب المنبرية (PDF)
    عدنان بن سلمان الدريويش
  •  
    شرح كتاب الأصول الثلاثة: من قول المؤلف: فدليل ...
    الداعية عبدالعزيز بن صالح الكنهل
  •  
    أفضل الصيغ: جمع لأفضل الصيغ الواردة في التشهد، ...
    أحمد علي سالم أحمد
  •  
    المنهل الروي بشرح منظومة الإمام اللغوي محمد بن ...
    أ. د. حسن بن محمد بن علي شبالة
  •  
    وفد النصارى.. وصدق المحبة..
    الدكتور علي بن عبدالعزيز الشبل
  •  
    لقط الفوائد ونتف الفرائد للإمام العلامة يوسف بن ...
    د. إياد العكيلي
  •  
    التذكير بما ورد في فضل التهجير (PDF)
    سعد بن صالح بن محمد الصرامي
  •  
    شذرات الفوائد من صحيح البخاري (PDF)
    د. ابراهيم شذر حمد الصجري
  •  
    لقاء حول الفتوى والاجتهاد (PDF)
    أ. د. عبدالله بن محمد الطيار
  •  
    الموسوعة الندية في الآداب الإسلامية - آداب ...
    الشيخ ندا أبو أحمد
  •  
    خمسون قاعدة في فقه البيوع (PDF)
    الشيخ حذيفة بن حسين القحطاني
  •  
    تدبر سورة العاديات (PDF)
    عبدالله عوض محمد الحسن
شبكة الألوكة / المواقع الشخصية / مواقع المشايخ والعلماء / د. محمد منير الجنباز / مقالات
علامة باركود

قصة عزير

قصة عزير
د. محمد منير الجنباز

مقالات متعلقة

تاريخ الإضافة: 27/12/2021 ميلادي - 23/5/1443 هجري

الزيارات: 31408

 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
النص الكامل  تكبير الخط الحجم الأصلي تصغير الخط
شارك وانشر

قصة عُزَير

 

وردت قصة عزير في سورة البقرة، فمن هو عزير؟

ورد أنه ينسب إلى هارون بن عمران، وذكر أنه كان مع سبي بختنصَّر وهو صغير، وهم الذين نزلوا ببابل، واختلف في نبوته، فقد ورد أنه أوتي الحكمة، وقيل: كان نبيًّا، نبئ بعد الأربعين، وقيل: لما خرب بختنصَّر القدس خرج إلى البراري، وابتعد، وصار مع الوحش، وربما يعنون بهذا أنه سكن البر بعيدًا عن الناس واتخذ زراعة، وهذا أدعى وأفضل من قصة السبي، فقد أتى على حمار له ومعه سلة تين وسلة عنب وقصعة وخبز يابس، فمر عند الظهيرة بقرية خربة، فنزل في ظل جدار، وأخرج العنب، فعصر منه في القصعة، وثرد فيه الخبز، وانتظر كي يصبح الخبز طريًّا، ثم نظر إلى القرية الخربة - وهي بيت المقدس - فقال: أنى يحيي هذه الله بعد موتها؟ فأماته الله مائة عام، وقد سجلت هذه الحادثة في سورة البقرة: ﴿ أَوْ كَالَّذِي مَرَّ عَلَى قَرْيَةٍ وَهِيَ خَاوِيَةٌ عَلَى عُرُوشِهَا قَالَ أَنَّى يُحْيِي هَذِهِ اللَّهُ بَعْدَ مَوْتِهَا فَأَمَاتَهُ اللَّهُ مِائَةَ عَامٍ ثُمَّ بَعَثَهُ ﴾ [البقرة: 259]، وبعد هذه السنوات المائة كانت الأخبار قد وصلت إلى ملك بابل بأن بلد القدس قد خربت، ولم يبقَ فيها من بني إسرائيل أحد، فنادى منادي الملك في أسارى بني إسرائيل: أنه من أراد العودة إلى القدس فليعُدْ، وهكذا خرج الناس بالألوف وعادوا إلى بيت المقدس يعمرونه ويجددون بناءه، فعاد أجمل مما كان، ودبت الحياة فيه من جديد، وفي هذه الأثناء كان قد تم لعزير وهو ميت مائة سنة، فأحياه الله ورأى المدينة عامرة، فتعجَّب أشد العجب، ثم جاءه ملك فسأله: ﴿ قَالَ كَمْ لَبِثْتَ ﴾ [البقرة: 259]، ﴿ قَالَ لَبِثْتُ يَوْمًا أَوْ بَعْضَ يَوْمٍ ﴾ [البقرة: 259]، وكانت روحه قد قُبضت ظهرًا، وأحياه الله عصرًا؛ لذلك قال: ﴿ يَوْمًا أَوْ بَعْضَ يَوْمٍ ﴾ [البقرة: 259]، وهنا قال الملَك له: ﴿ بَلْ لَبِثْتَ مِائَةَ عَامٍ فَانْظُرْ إِلَى طَعَامِكَ وَشَرَابِكَ لَمْ يَتَسَنَّهْ ﴾ [البقرة: 259]، لتمام المعجزة فقد رأى التين كما تركه في السلة طازجًا كأنما قطفه قبل ساعة، ثم نظر إلى الشراب فرآه كما تركه فيه الخبز لم يتبلل جيدًا، فما زال فيه اليبس، وكان لما رأى قلبه يخفق لهذه المعجزة، مائة عام، يا إلهي! كم مات من الناس وكم ولد منهم؟ وطعامي وشرابي لم يتغيرا، أما مر من هذا المكان أحد ليرى قصعتي وطعامي، ولكن أين حماري؟ قال هذا بعد أن تذكر تمامًا حاله وهو جالس يعد طعامه وشرابه، فأشار الملك إلى عظام بالية لحيوان، ﴿ وَانْظُرْ إِلَى حِمَارِكَ وَلِنَجْعَلَكَ آيَةً لِلنَّاسِ ﴾ [البقرة: 259]، انظر إلى هذه العظام البالية، هي ما تبقى من حمارك، لكن انتبه، هذه الآية من الله لكي تكون أنت معجزة هذا العصر، فقال: كيف؟ فكان الجواب سترى ما ينتظرك، ولكن انظر أولًا إلى هذه العظام، ﴿ وَانْظُرْ إِلَى الْعِظَامِ كَيْفَ نُنْشِزُهَا ثُمَّ نَكْسُوهَا لَحْمًا ﴾ [البقرة: 259]، فرأى عجبًا وقدرة فائقة؛ حيث اجتمعت العظام، وتشكَّل الهيكل العظمي، ثم امتدت الأوردة والشرايين، ثم كُسيت لحمًا وجلدًا فوقها، ثم نفخت فيه الروح، فقام يجري ويهرول وينهق، إنه حماره الذي يعرفه كما كان معه، ﴿ فَلَمَّا تَبَيَّنَ لَهُ قَالَ أَعْلَمُ أَنَّ اللَّهَ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيرٌ ﴾ [البقرة: 259] لم يكن من قبل شاكًّا، بل كان متسائلًا، وهو مؤمن بقدرة الله تعالى، ولكن كما قال إبراهيم عليه السلام: ﴿ أَوَلَمْ تُؤْمِنْ قَالَ بَلَى وَلَكِنْ لِيَطْمَئِنَّ قَلْبِي ﴾ [البقرة: 260]، وهكذا رسخ الإيمان عنده فوق ما كان، وعاد إلى قريته بعد هذه المدة.

 

وهنا ستبدأ دلائل المعجزة، عاد إلى القرية ليراها اختلفت وتغير معظم معالمها، لكنه وجد بيته ووجد فيه جاريته وقد بلغت مائة وعشرين سنة، فقال لها: هذا منزل عزير؟ قالت: نعم، وبكت، وقالت: ما أرى أحدًا يذكر عزيرًا غيرك! فقال: أنا عزير، فقالت: إن عزيرًا كان مجاب الدعوة، فادع الله لي بالعافية، فدعا الله لها، فرد عليها بصرها، وقامت تمشي قوية نشيطة، فلما رأته - فقد بُعث على هيئته يوم مات ابنَ أربعين سنة - عرَفَتْه، وكان لعزير ولد عمره مائة وثلاث عشرة سنة، ولهذا الابن أولاد شيوخ، فذهبت الجارية إليهم وأخبرتهم خبره، فجاؤوا، فلما رأوه عرفه ابنه بشامة كانت في ظهره، وشاع خبره في قومه بين مصدق ومكذب، فقالوا: لقد أخبرنا أن عزيرًا كان أحفظ الناس للتوراة وقد أحرق بختنصر التوراة، وما من أحد يحفظها هنا كاملة، فإن أعدت كتابتها لنا صدقناك، فقام فتطهر واغتسل وصام وناجى ربه أن يلهمه التوراة ويعيدها كما كانت إلى صدره، فظهر له ملك بصورة رجل معه إناء فيه ماء، فقال له: اشرب، فشرب، فتمثلت التوراة في صدره كاملة، فكتبها لهم بحدودها وحلالها وحرامها، فأحبوه حبًّا شديدًا، وأصلح لهم شأنهم، وكان من العجب العجاب أن ابنه أكبر منه، وكذلك أحفاده، فكانوا في مجلسه شيوخًا بلحى بيضاء وهو أشب منهم بلحية سوداء، ﴿ وَجَعَلْنَاهُمْ لِلنَّاسِ آيَةً ﴾ [الفرقان: 37].

 

ولَما توفِّي اختلف المتأخرون من بني إسرائيل فيه، فقالوا: عزير ابن الله، وقالوا: لم يستطع موسى أن يأتينا بالتوراة إلا في كتاب، أما عزير فقد حفظها وكتبها، وعدوا هذا خارقًا، وقالوا: عزير ابن الله، وقد ضلوا بهذا القول وكفروا، ﴿ وَقَالَتِ الْيَهُودُ عُزَيْرٌ ابْنُ اللَّهِ وَقَالَتِ النَّصَارَى الْمَسِيحُ ابْنُ اللَّهِ ذَلِكَ قَوْلُهُمْ بِأَفْوَاهِهِمْ يُضَاهِئُونَ قَوْلَ الَّذِينَ كَفَرُوا مِنْ قَبْلُ قَاتَلَهُمُ اللَّهُ أَنَّى يُؤْفَكُونَ ﴾ [التوبة: 30].

 

ورَد أن عزيرًا نبي من أنبياء بني إسرائيل، وكانت فترته بعد داود وسليمان وقبل زكريا.





 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
شارك وانشر

مقالات ذات صلة

  • قصة نبي الله يونس عليه السلام
  • قصة نبي الله أيوب عليه السلام
  • فوائد من قصة نبي الله وخليل الرحمن إبراهيم عليه السلام

مختارات من الشبكة

  • من قصص الأنبياء (3)(مقالة - آفاق الشريعة)
  • وراء الجدران (قصة قصيرة)(مقالة - حضارة الكلمة)
  • قصة التوكل والمتوكلين (خطبة)(مقالة - موقع د. صغير بن محمد الصغير)
  • من قصص القرآن والسنة: قصة نبي الله داود عليه السلام (PDF)(كتاب - مكتبة الألوكة)
  • قصة الشاب الأنصاري في أول زواجه مع زوجته وتسلط الجن عليهما(محاضرة - موقع الشيخ د. خالد بن عبدالرحمن الشايع)
  • الشعرة البيضاء - قصة قصيرة(مقالة - حضارة الكلمة)
  • من دروس البر من قصة جريج (خطبة)(مقالة - آفاق الشريعة)
  • قصة مقاطعة الإمام أحمد بن حنبل لولديه صالح وعبد الله وعمه بسبب قبولهم لصلة السلطان (PDF)(كتاب - مكتبة الألوكة)
  • قصص القرآن والسنة دروس وعبر: قصة أصحاب الجنة (PDF)(كتاب - مكتبة الألوكة)
  • عبر ودروس من قصة آل عمران عليهم السلام (خطبة)(مقالة - آفاق الشريعة)

 


تعليقات الزوار
1- قدرة الله
سعيد علام - مصر 15/12/2022 03:17 PM

سبحان الله وبحمده سبحان الله العظيم (لتعلموا أن الله على كل شيء قدير وأن الله قد أحاط بكل شيء علما).

1 

أضف تعليقك:
الاسم  
البريد الإلكتروني (لن يتم عرضه للزوار)
الدولة
عنوان التعليق
نص التعليق

رجاء، اكتب كلمة : تعليق في المربع التالي

مرحباً بالضيف
الألوكة تقترب منك أكثر!
سجل الآن في شبكة الألوكة للتمتع بخدمات مميزة.
*

*

نسيت كلمة المرور؟
 
تعرّف أكثر على مزايا العضوية وتذكر أن جميع خدماتنا المميزة مجانية! سجل الآن.
شارك معنا
في نشر مشاركتك
في نشر الألوكة
سجل بريدك
  • بنر
  • بنر
كُتَّاب الألوكة
  • مدرسة إسلامية جديدة في مدينة صوفيا مع بداية العام الدراسي
  • ندوة علمية حول دور الذكاء الاصطناعي في تحسين الإنتاجية بمدينة سراييفو
  • مركز تعليمي إسلامي جديد بمنطقة بيستريتشينسكي شمال غرب تتارستان
  • 100 متطوع مسلم يجهزون 20 ألف وجبة غذائية للمحتاجين في مينيسوتا
  • مسابقة الأحاديث النبوية تجمع أطفال دورات القرآن في بازارجيك
  • أعمال شاملة لإعادة ترميم مسجد الدفتردار ونافورته التاريخية بجزيرة كوس اليونانية
  • مدينة نابريجناي تشلني تحتفل بافتتاح مسجد "إزجي آي" بعد تسع سنوات من البناء
  • انتهاء فعاليات المسابقة الوطنية للقرآن الكريم في دورتها الـ17 بالبوسنة

  • بنر
  • بنر

تابعونا على
 
حقوق النشر محفوظة © 1447هـ / 2025م لموقع الألوكة
آخر تحديث للشبكة بتاريخ : 29/3/1447هـ - الساعة: 16:42
أضف محرك بحث الألوكة إلى متصفح الويب