• الصفحة الرئيسيةخريطة الموقعRSS
  • الصفحة الرئيسية
  • سجل الزوار
  • وثيقة الموقع
  • اتصل بنا
English Alukah شبكة الألوكة شبكة إسلامية وفكرية وثقافية شاملة تحت إشراف الدكتور سعد بن عبد الله الحميد
 
الدكتور سعد بن عبد الله الحميد  إشراف  الدكتور خالد بن عبد الرحمن الجريسي
  • الصفحة الرئيسية
  • موقع آفاق الشريعة
  • موقع ثقافة ومعرفة
  • موقع مجتمع وإصلاح
  • موقع حضارة الكلمة
  • موقع الاستشارات
  • موقع المسلمون في العالم
  • موقع المواقع الشخصية
  • موقع مكتبة الألوكة
  • موقع المكتبة الناطقة
  • موقع الإصدارات والمسابقات
  • موقع المترجمات
 كل الأقسام | استشارات نفسية   استشارات دعوية   استشارات اجتماعية   استشارات علمية  
اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة
  •  
    لا تقبله عيني
    الداعية عبدالعزيز بن صالح الكنهل
  •  
    علاقتي بأختي سيئة
    الداعية عبدالعزيز بن صالح الكنهل
  •  
    فشلت في زواجي مرتين
    الداعية عبدالعزيز بن صالح الكنهل
  •  
    خطيبتي لم تكمل تعليمها
    الداعية عبدالعزيز بن صالح الكنهل
  •  
    الخطوبة ورؤية الخاطب في المنام
    الداعية عبدالعزيز بن صالح الكنهل
  •  
    ماذا أفعل؟
    الداعية عبدالعزيز بن صالح الكنهل
  •  
    حزني أثر على صديقتي
    الداعية عبدالعزيز بن صالح الكنهل
  •  
    كيف أخرج من علاقة غير شرعية؟
    الداعية عبدالعزيز بن صالح الكنهل
  •  
    حواجز اجتماعية تمنع الزواج
    الداعية عبدالعزيز بن صالح الكنهل
  •  
    أثر العنف الأسري على الزواج
    الداعية عبدالعزيز بن صالح الكنهل
  •  
    أشعر بغل تجاه بعض الأشخاص
    أ. منى مصطفى
  •  
    تخلت عني بعد ارتكاب الحرام
    الداعية عبدالعزيز بن صالح الكنهل
شبكة الألوكة / الاستشارات / استشارات اجتماعية / استشارات زوجية / المشكلات بين الأزواج
علامة باركود

زوجي يجبرني على الذهاب إلى بيت زوجته الأولى

زوجي يجبرني على الذهاب إلى بيت زوجته الأولى
أ. منى مصطفى

استشارات متعلقة

تاريخ الإضافة: 6/1/2020 ميلادي - 10/5/1441 هجري

الزيارات: 9385

 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق 

النص الكامل  تكبير الخط الحجم الأصلي تصغير الخط
شارك وانشر
السؤال:

 

♦ الملخص:

امرأة تزوجتْ رجلًا متزوجًا ولديه أولاد، يُجبرها على الذهاب إليهم والمبيت عندهم، لكنها تتأذَّى من عدم نظافة المنزل، وتسأل: ماذا تفعَل؟

 

♦ التفاصيل:

أنا متزوجة من رجل متزوج ولديه أولاد، وزوجته تغار مني وابنتها أيضًا، وتتعامل معي معاملة غير جيدة، عندما يزورهم زوجي أذهب معه وأنام في غرفة بناته، لكني أسأمُ من إزعاج أولاده وزوجته في الصباح؛ حيث تجهز أولادها للمدرسة، وكذلك أتضايق من عدم نظافة البيت، ومن رائحة الفُرُشِ، والقَمْلِ الذي ينتشر بين أولاده، وإذا ما تحدثت معه عن هذا الأمر، فإنه يتضايق وينهرني عن التحدث عن زوجته وأولاده، أنا في حيرة، ماذا أفعل؟ وجزاكم الله خيرًا.


الجواب:

 

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

مرحبًا بأختنا الغالية، وفقكِ الله للخير، ويسَّر أمركِ ووفقكِ لما يرضيه.

 

تمر الأيام ويتقدم العمر، وتذهب الأفراح والأحزان، ويبقى أمران؛ هما: العمل الصالح الذي يكافئ الله عليه في الدنيا والآخرة، ثم تبقى الذكرى التي تخطُّها أفعالنا في قلوب وعقول الآخرين، فحلُّ مشكلتكِ سهل يسير جدًّا إن ابتغيتِ به وجه الله، فقط نظِّفي هؤلاء الصغار وعامليهم كأولادكِ حسبةً لله؛ أحضري "شامبو" مخصص للقمل من الصيدلية، وحفاظات على نفقتكِ الخاصة لمن يتبول بصورة غير إرادية ليلًا، وبهذا تأسرين قلوبهم وقلب زوجكِ، بل وربما تطفئين نارَ غيرة شريكتكِ، خاصة وأنكِ ميسورة والحمد لله.

 

ولكن دعينا نطرق كل أبواب الحل، لا شكَّ أن زوجكِ يعرضكِ لضغط نفسي بإصراره على اصطحابكِ عند شريكتكِ في أثناء زيارته لها، ولكن ربما يهدف لأن يكون الإخوة متقاربين متحابين وليس بينهم نفور أو كراهية.

 

ولكن قراره هذا سبَّب لكِ ضيقًا وحرجًا؛ بسبب غيرة شريكتكِ وابنتها منكِ، وبسبب عدم نظافة بيتها وأولادها كما ذكرتِ.

 

أرى حلَّ هذا الأمر بأشياءَ تدريجية، إن لم ينجح الحل الأول، فعليك بالثاني أو الثالث، وبالطبع كل حل أو سلوك يعتمد على توفيق الله والاجتهاد في الدعاء، ثم الأخذ بأسباب الدنيا، ومن هذه الأسباب:

1- اقترحي على زوجكِ ألَّا تذهبي معه لشريكتكِ، وأنكِ في بيتكِ الكائن في بيت العائلة وهو آمن ولا خوف عليكِ، وكذلك أولادكِ معكِ، فإن رفض فاقترحي أن تكوني في بيت أهلكِ هذه الأيام التي يقضيها عند شريكتكِ.

 

2- إن صعُب الحل الأول، فاشترطي عليه لكي تذهبي معه عندها أن يخصص لكِ ولأولادكِ غرفة تنزلين فيها هذه الأيام، وتكون خاصة بكِ وبأولادكِ، واشتري أثاثًا بسيطًا، وضَعيه فيها بحيث تمتنعين عن مخالطتهم أكبرَ قدرٍ ممكن؛ تقليلًا للمشاكل وعاقبة الغيرة.

 

3- إن رفض الحلَّين السابقين أو أن وجودكِ بمفردكِ في بيت العائلة غير آمن، فنستعين بالله ونأخذ بالحل الثالث، ولا أخفيكِ أنني أشجعه، نعم هو فيه شيء من المثالية والإيثار، ولكنه هو الأنفع إن شاء الله؛ وذلك لأننا اتفقنا من البداية أن الإنسان يبقى له من عمره العمل والذكرى.

 

فأولًا: غيِّري كل فراش غرفة بناته التي تنامين فيها، واشتري منظفاتٍ مناسبة لشعر أولاده، وعالجي القمل والنظافة لأولاد شريكتكِ بما يناسب من الصيدلية، أعلم أن هذا ربما يشعل غيرتها أكثر، لكن في النهاية هي أمٌّ وستَسعد بسعادة عيالها، وستحمل لكِ هذه الأفعال؛ أن تعالجيهم وتنظفيهم وتغيِّري الفراش ولو من مالكِ الخاص، وتعلميهم استخدام العطور والمنظفات، والأهم أنكِ ستخطِّين ذكرى طيبة في نفس هؤلاء الأطفال، ولن يُضيِّعَ الله لكِ عملًا أسعدتِ به طفلة، وأبعدتِ عنها الحرج والمعاناة أمام زملائها، اجتهدي لله وأجركِ عليه سبحانه وتعالى وهو الكريم.

 

ثانيًا: إن بذلتِ هذه المبادرة ووجدتِ تعنُّتًا وكِبْرًا ورفضًا منه أو من شريكتكِ وبناتها، فقد حان لكِ أن تتخذي سلوكًا أكثر إيجابية وتستعيني بأحد محارمكِ للتدخل - رجل عاقل حكيم من أهلكِ - يشترط على زوجكِ رفع هذا الأذى عنكِ، وبالطبع أنبِّهكِ لأن تكون شكواكِ لا تمسُّ سمعةَ بناته ولا وزجته؛ بمعنى: أن تكون الشكوى من ضيق الغرفة، وأنكِ تريدين حريتكِ في النوم والحركة، ووجودكِ مع عياله لا يسمح بذلك، أو غيرة الشريكة وبناتها، ولا داعيَ لاتهامهم بعدم النظافة.

 

وفقكِ الله وأسعدكِ، وبالنهاية أذكِّركِ بأن الاستثمار في البشر خير من الاستثمار في الذهب والجوهر، أحبي هؤلاء الصغار، واكسَبي قلوبهم بالحب والرحمة والكرم، واللهِ قد يجعلهم اللهُ لكِ أنفع من أولادكِ، وبالنهاية احتسبي ذلك طاعةً لله وطاعة للزوج، ستجدين الخيرَ والبر يملآن قلبكِ وحياتكِ، وفي الحديث: ((البر لا يبلى، والذنب لا يُنسى، والديان لا يموت، ابنَ آدمَ اصنع ما شئتَ فكما تدين تدان))؛ [الحديث ضعيف، ولكن معناه صحيح].





 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق 

مقالات ذات صلة

  • كيف يتصرف زوجي مع زوجته الأولى؟
  • زوجي لا يعدل بيني وبين زوجته الأولى؟
  • زوجي وزوجته الأولى
  • زوجي ينتقدني ويقارنني بزوجته الأولى
  • زوجي وزوجته الأولى

مختارات من الشبكة

  • زوجي يجبرني على مشاهدة الأفلام الإباحية!(استشارة - موقع الشيخ خالد بن عبدالمنعم الرفاعي)
  • زوجي يجبرني على خدمة أهله(استشارة - الاستشارات)
  • زوجي يريد شراء منزل لأخته(استشارة - الاستشارات)
  • أهل زوجي يريدون تزويج زوجي(استشارة - الاستشارات)
  • زوجي يضربني ويهينني - هل زوجي مريض نفسي؟(استشارة - الاستشارات)
  • أهل زوجي يسبونني(استشارة - الاستشارات)
  • فقه أولويات الزوجة: أم سليم أفضل ما تكون الزوجة لزوجها(مقالة - موقع أ. د. فؤاد محمد موسى)
  • مساعدة الزوج لزوجته(مقالة - آفاق الشريعة)
  • زوجي يظلمني ويُفَضِّل زوجته الثانية عليَّ(استشارة - موقع الشيخ خالد بن عبدالمنعم الرفاعي)
  • أخت زوجي طردتني.. فهل أعود؟(استشارة - الاستشارات)

 


مرحباً بالضيف
الألوكة تقترب منك أكثر!
سجل الآن في شبكة الألوكة للتمتع بخدمات مميزة.
*

*

نسيت كلمة المرور؟
 
تعرّف أكثر على مزايا العضوية وتذكر أن جميع خدماتنا المميزة مجانية! سجل الآن.
شارك معنا
في نشر مشاركتك
في نشر الألوكة
سجل بريدك
  • بنر
  • بنر
  • بنر
  • بنر
كُتَّاب الألوكة
  • على خطى أندية إنجليزية: برايتون يقيم إفطارا جماعيا بشهر رمضان
  • ورشة عمل ترفيهية للأطفال استقبالا لرمضان في أونتاريو
  • التحضير لإطعام المئات خلال شهر رمضان بمدينة فيلادلفيا
  • أعداد المسلمين تتجاوز 100 ألف بمقاطعة جيرونا الإسبانية
  • فيلا بارك يستضيف إفطار للصائمين للمرة الأولى
  • مدينة بيفيرتون تحتفل بأول شهر للتراث الإسلامي
  • إفطار جماعي على أرضية ملعب ستامفورد بريدج
  • 3 دورات للغة العربية والتربية الإسلامية بمدينة أليكانتي الإسبانية

  • بنر
  • بنر
  • بنر
  • بنر
  • بنر

تابعونا على
 
حقوق النشر محفوظة © 1444هـ / 2023م لموقع الألوكة
آخر تحديث للشبكة بتاريخ : 3/9/1444هـ - الساعة: 14:26
أضف محرك بحث الألوكة إلى متصفح الويب