• الصفحة الرئيسيةخريطة الموقعRSS
  • الصفحة الرئيسية
  • سجل الزوار
  • وثيقة الموقع
  • اتصل بنا
English Alukah شبكة الألوكة شبكة إسلامية وفكرية وثقافية شاملة تحت إشراف الدكتور خالد الجريسي والدكتور سعد الحميد
 
الدكتور سعد بن عبد الله الحميد  إشراف  الدكتور خالد بن عبد الرحمن الجريسي
  • الصفحة الرئيسية
  • موقع آفاق الشريعة
  • موقع ثقافة ومعرفة
  • موقع مجتمع وإصلاح
  • موقع حضارة الكلمة
  • موقع الاستشارات
  • موقع المسلمون في العالم
  • موقع المواقع الشخصية
  • موقع مكتبة الألوكة
  • موقع المكتبة الناطقة
  • موقع الإصدارات والمسابقات
  • موقع المترجمات
 كل الأقسام | الثقافة الإعلامية   التاريخ والتراجم   فكر   إدارة واقتصاد   طب وعلوم ومعلوماتية   عالم الكتب   ثقافة عامة وأرشيف   تقارير وحوارات   روافد   من ثمرات المواقع  
اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة
  •  
    فقه آيات الأحكام على مذهب الحنابلة لعبد الله بن صالح منكابو
    محمود ثروت أبو الفضل
  •  
    الطموح النطوح
    ابتسام أزاد
  •  
    المناهج المعاصرة في التعامل مع النص الشرعي
    د. أحمد عبدالمجيد مكي
  •  
    العبث بالزمن
    أ. د. علي بن إبراهيم النملة
  •  
    الابتكار في الدرس والتصنيف عند ابن حجر العسقلاني
    د. محمد بن حميد العوفي
  •  
    تشجير قواعد تحقيق المخطوطات (PDF)
    ندى محمد فؤاد مسوتي
  •  
    يوسف بن يعقوب بن إسحاق (3)
    د. محمد منير الجنباز
  •  
    أوهام سفيان بن عيينة في حديث الزهري لأسامة بن عبد العاطي
    محمود ثروت أبو الفضل
  •  
    حرب "المصطلحات" ودور المسلم المعاصر فيها
    خالد بن حسن بن أحمد المالكي
  •  
    المدخل إلى الملكة الأصولية لأحمد بن مسفر العتيبي
    محمود ثروت أبو الفضل
  •  
    العبث بالفرص
    أ. د. علي بن إبراهيم النملة
  •  
    نصائح لتجنب الأخطاء الطبية
    د. صالح بن عطية بن صالح الحارثي
  •  
    يوسف بن يعقوب بن إسحاق (2)
    د. محمد منير الجنباز
  •  
    كتاب العصا للأمير أسامة بن منقذ تحقيق محمد بن يوسف القاضي
    محمود ثروت أبو الفضل
  •  
    الشعوبية
    محمد بن علي بن جميل المطري
  •  
    أهمية الحوار الحضاري
    أ. د. عبدالحليم عويس
شبكة الألوكة / ثقافة ومعرفة / عالم الكتب
علامة باركود

تهذيب النفس للعلم وبالعلم لابن المبرد

تهذيب النفس للعلم وبالعلم لابن المبرد
محمود ثروت أبو الفضل

مقالات متعلقة

تاريخ الإضافة: 20/4/2020 ميلادي - 26/8/1441 هجري
زيارة: 2324

 نسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات

النص الكامل  تكبير الخط الحجم الأصلي تصغير الخط
شارك وانشر

تهذيب النفس للعلم وبالعلم لابن المبرد

 

صدر حديثًا نسخة محققة جديدة من كتاب "تهذيب النفس للعلم وبالعلم" للحافظ جمال الدين يوسف بن حسن بن عبد الهادي المقدسي الحنبلي المعروف بابن المبرد (841 هـ/ 909 هـ)، وذلك عن دار "الذخائر"- مصر، تحقيق أحمد فتحي البشير.

 

ويعد هذا المُؤلَف أول كتاب للسادة الحنابلة مفرد في آداب المتعلم، حيث كان لكل مذهب من المذاهب الثلاثة (الحنفية والمالكية والشافعية) كتب مفردة في آداب العالم والمتعلم، يقرأها أتباع المذهب ويعنون بدراستها وتدارسها فيما بينهم، وهذا الكتاب اعتنى فيه ابن المبرد الحنبلي ببيان الآداب التي فيها تهذيب نفس المتعلم حتى تكون نفسه محلًا صالحًا للعلم، وتخليتها من الآفات المانعة من الانتفاع به وتحقيق الغرض منه، ومع هذا لم يفته باقي الآداب المتعلقة بالشيخ وبنفسه، بالإضافة إلى تنبيه طالب العلم على أهم العلوم التي ينبغي له العناية بها.

 

وهذا الكتاب رغم كونه رسالة مختصرة إلا أنه يكاد أن يكون قد أحاط بآداب المتعلم كلها.

 

وفي هذا الكتاب رد مفصل من المحقق الباحث أحمد فتحي البشير على ما أثاره المحققون عن علم ابن المبرد ومؤلفاته وتصوفه، وبيان عقيدته السلفية الصحيحة، ولا أدل على ذلك من كتابه: (تحفة الوصول إلى علم الأصول)، الذي ألفه في اعتقاد أهل السنة والجماعة وهو كتاب مختصر شامل لجميع أبواب العقيدة، وكذا كتابه: (جمع الجيوش والدساكر على ابن عساكر) الذي ردّ به على ابن عساكر؛ لأنه مدح الأشعرية، وقرر فيه عقيدة أهل الحديث، وكذا أقواله المتفرقة في ثنايا كتبه التي قرر فيها عقيدة السلف.

 

وقد قام الكاتب بتحقيق هذا الكتاب على النسخ المتاحة له حيث أن هناك نسخة نادرة للكتاب بخط المؤلف في مكتبة الظاهرية تحت رقم: (3 /3216)، ولها صورة في مكتبة الجامعة الإسلاميّة تحت رقم: (933).

 

أما مؤلف الرسالة فهو الإمام الحافظ العلامة يوسف بن حسن بن أحمد بن حسن ابن عَبْد الهادي الصالحي، جمال الدين، ابن المبرد الصالحي، علامة متفنن، من فقهاء الحنابلة، من أهل الصالحية، بدمشق.

 

ترجم له ابن العماد الحنبلي في شذرات الذهب" فذكر أنه قرأ على الشيخ أحمد المصري الحنبلي، والشيخ محمد، والشيخ عمر العسكريين، وصلّى بالقرآن ثلاث مرات وقرأ "المقنع" على الشيخ تقي الدّين الجراعي، والشيخ تقي الدّين بن قندس، والقاضي علاء الدّين المرداوي.

 

وحضر دروس خلائق، منهم القاضي برهان الدّين بن مفلح، والبرهان الزّرعي.

 

وأخذ الحديث عن خلائق من أصحاب ابن حجر، وابن العراقي، وابن البالسي، والجمال بن الحرستاني، والصّلاح بن أبي عمر، وابن ناصر الدّين، وغيرهم.

 

وكان إمامًا، علّامة، يغلب عليه علم الحديث والفقه، ويشارك في النحو، والتصريف، والتصوف، والتفسير.

 

وألّف تلميذه شمس الدّين ابن طولون في ترجمته مؤلفًا ضخمًا بعنوان "الهادي إلى ترجمة شيخنا المحدّث الجمال ابن عبد الهادي"، وله عدد كبير من المؤلفات هي ما بين أجزاء صغيرة، ومجلدات كبيرة.

 

وقد أوصل بعض من ترجم له مؤلفاته إلى أكثر من أربع مئة مؤلف، منها:

"مغني ذوي الأفهام عن الكتب الكثيرة في الأحكام" في فقه الحنابلة، و"الدرر الكبير" جزء منه، في التراجم والسير، و"النهاية في اتصال الرواية"، و"تاريخ الإسلام" قطعة منه، و"الاقتباس" تعليقات وشروح على سيرة ابن سَيِّد الناس، و"الميرة في حل مشكل السيرة" الجزء الثاني منه، في شرح ما أبهم من سيرة ابن هشام، و"العقد التام فيمن زوجه النبي عليه الصلاة والسلام" رسالة، و"محض الشيد في مناقب سعيد بن زيد" رسالة، و"محض الخلاص في مناقب سعد ابن أبي وقاص" و"ضبط من غبر فيمن قيده ابن حجر" و"تذكرة الحفاظ وتبصرة الأيقاظ" و"الضبط والتبيين لذوي العلل والعاهات من المحدثين" أوراق منه، ابتدأه بها ولم يكمله، وكتاب في "تراجم الشافعية" ناقص الأول، لعله جزء من "الدرر الكبير"، و"العطاء المعجل" أوراق من أوله، وهو في تراجم الحنابلة، و"إرشاد السالك إلى مناقب مالك"، و"تعريف الغادي" أربع ورقات في ترجمة أخ له اسمه أحمد، و"فهرسة" في 58 ورقة بأسماء ما كان في خزانته من الكتب، و"سير الحاث" رسالة في الطلاق، و"الإتقان في أدوية اللثة والأسنان"، و"الإتقان لأدوية اليرقان"، و"الطباخة" رسالة في أوصاف بعض المآكل، و"عدة الملمات في تعداد الحمّامات" رسالة، و"الإعانات على معرفة الخانات"، و"ثمار المقاصد في ذكر المساجد"، و"آداب الحمّام وأحكامه"، و"الحسبة" رسالة، و"نزهة المسامر في أخبار مجنون بني عامر"، و"نزهة الرفاق" رسالة في أسماء الأسواق بدمشق في أيامه، و"الدرة المضية" رسالة في الشجرة النبويّة، و"تحفة الوصول إلى علم الأصول"، و"الرد على من شدد وعسر في جواز الأضحية بما تيسر"، و"غراس الآثار وثمار الأخبار ورائق الحكايات والأشعار"، و"الاختلاف بين رواة البخاري"، و"بلغة الحثيث إلى علم الحديث"، و"غاية السول إلى علم الأصول"، و"مقبول المنقول من علمي الجدل والأصول"، و"محض الصواب في فضائل أمير المؤمنين عمر بن الخطاب"، و"تاريخ الصالحية"، و"بحر الدم في من تكلم فيه أحمد بن حنبل بمدح أو ذم"، و"مراقي الجنان بقضاء حوائج الإخوان".. وغيرها.

 

وقد أثنى عليه كثير من علماء عصره فقال فيه عبد القادر النعيمي (ت: 927هـ): «الشيخ العالم المصنف المحدث».

 

وقال تلميذه ابن طولون: «وهو الشيخ الإمام علم الأعلام المحدث الرحلة العلامة الفهامة العامل المتقن».

 

ووصفه محمّد بن محمّد نجم الدين الغزي (ت: 1061هـ) بقوله: «الشيخ الإمام العلامة المصنف المحدث».

 

وقال محمّد بن محمّد كمال الدين الغزي (ت: 1214هـ): «هو الشيخ الإمام العلامة الهمام، نخبة المحدثين، عمدة الحفاظ المسندين، بقية السلف، قدوة الخلف، كان جبلًا من جبال العلم وفردًا من أفراد العلم، عديم النظير في التحرير والتقرير، آية عظمى وحجَّة من حجج الإسلام كبرى، بحرٌ لا يلحق له قرارٌ، وبرّ لا يشق له غبار، أعجوبةٌ عصره في الفنون، ونادرةُ دهره، الذي لم تسمح بمثله السنون...، وأجمعت الأمة على تقدمه وإمامته، وأطبقت الأمة على فضله وجلالته».

 

ووصفه الكتاني بقوله: «هو الحافظ جمال الدين أبو المحاسن، من أعيان محدثي القرن العاشر المشهورين بكثرة التصنيف وسعة الرواية».




 نسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات

مقالات ذات صلة

  • عرض كتاب: مناهج البحث عند مفكري الإسلام للدكتور علي النشار
  • عرض كتاب: تأملات فكرية وفلسفية
  • عرض كتاب "رعاية الأسرة المسلمة للأبناء: شواهد تطبيقية من تاريخ الأمة للدكتور عبدالحكيم الأنيس"
  • عرض كتاب: العلماء العرب المعاصرون ومآل مكتباتهم
  • عرض كتاب نزهة النظر في إعراب أسماء سور القرآن
  • عرض كتاب: أخطاؤنا في تربية الأبناء
  • عرض كتاب: السياسات المبنية على البراهين والبحوث الموجهة نحو السياسات
  • عرض كتاب: ذاتية السياسة الاقتصادية الإسلامية وأهمية الاقتصاد الإسلامي للدكتور محمد شوقي الفنجري

مختارات من الشبكة

  • مخطوطة تهذيب تهذيب الكمال في أسماء الرجال (ج2) ( مختصر تهذيب الكمال في أسماء الرجال )(مخطوط - مكتبة الألوكة)
  • مخطوطة تهذيب التهذيب(مخطوط - مكتبة الألوكة)
  • مخطوطة تهذيب التهذيب (الجزءان: الخامس والسادس)(مخطوط - مكتبة الألوكة)
  • مخطوطة تهذيب التهذيب(مخطوط - مكتبة الألوكة)
  • مخطوطة شرح التهذيب حاشية ملا جلال على شرح التهذيب(مخطوط - مكتبة الألوكة)
  • المبرد النحوي، وابن المبرد الفقيه(مقالة - ثقافة ومعرفة)
  • قواعد أصول الفقه التي يعلم منها حاله لابن المبرد(مقالة - ثقافة ومعرفة)
  • نموذج من تهذيب كتاب: طريق الوصول إلى العلم المأمول بمعرفة القواعد والضوابط والأصول (PDF)(كتاب - مكتبة الألوكة)
  • تهذيب سلم الوصول إلى علم الأصول للحكمي(مقالة - آفاق الشريعة)
  • تعقبات الحافظ ابن حجر على الإمام ابن حبان في تقريب التهذيب (PDF)(كتاب - مكتبة الألوكة)

 



أضف تعليقك:
الاسم  
البريد الإلكتروني (لن يتم عرضه للزوار)
الدولة
عنوان التعليق
نص التعليق

رجاء، اكتب كلمة : تعليق في المربع التالي

مرحباً بالضيف
الألوكة تقترب منك أكثر!
سجل الآن في شبكة الألوكة للتمتع بخدمات مميزة.
*

*

نسيت كلمة المرور؟
 
تعرّف أكثر على مزايا العضوية وتذكر أن جميع خدماتنا المميزة مجانية! سجل الآن.
شارك معنا
في نشر مشاركتك
في نشر الألوكة
سجل بريدك
  • بنر
  • بنر
كُتَّاب الألوكة
  • انطلاق الموسم الثالث من برنامج اعتدالنا
  • جامعة سيدني الأسترالية تدرس مادة بعنوان عربية القرآن للمرة الأولى
  • مؤسسة إسلامية تدعم مئات المتضررين من فيروس كورونا جنوب لندن
  • 113 مسلما جديدا في قرية دوبون وامادو شمال غانا
  • إصدار العدد السادس من مجلة لتعارفوا الدعوية
  • مسلمون يطلقون مبادرة لمساعدة الأسر المتضررة من كورونا في أمريكا
  • مسلمو مدينة كانتربري يساعدون الخطوط الأمامية لمواجهة فيروس كورونا
  • بناء مدرسة إسلامية ومسجدان ومسلمون جدد في جامبيا ومدغشقر

  • بنر
  • بنر

تابعونا على
 
حقوق النشر محفوظة © 1442هـ / 2021م لموقع الألوكة
آخر تحديث للشبكة بتاريخ : 12/6/1442هـ - الساعة: 14:56
أضف محرك بحث الألوكة إلى متصفح الويب